Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Здравствуйте, дорогие маленькие украинцы. Я - Писец! Ой, то есть - МВФ!

И я вам принес Меморандум. Вот это вот действительно Писец.

Основные тезисы меморандума МВФ и Украины

«Минфин» прочитал 145-страничный меморандум МВФ и Украины. Строго говоря, это — обширный список замечаний Фонда к нашим реформам. Для получения очередного транша МВФ правительство пообещало по максимуму устранить замечания. Требования фонда делятся на две категории. Самые важные — так называемые «структурные маяки». Вот, что нужно знать о требованиях крупнейшего кредитора:



..Власти должны реформировать пенсионную систему. К концу декабря 2016 года парламент должен одобрить законопроекты:

увеличивающие пенсионный возраст;
предотвращающие ранний выход на пенсию;

консолидирующие пенсионное законодательство (сейчас — более 20 законов);
вводящие единый принцип начисления пенсий без привилегий для всех профессий, кроме военных;
расширяющие базу вкладов в социальное обеспечение;
обеспечивающие равное налогообложение пенсий;
укрепляющие связь «пенсия-вклад».

Финансирование надбавок к пенсиям передадут из Пенсионного фонда в государственный бюджет. Это должно повысить точность адресных надбавок с 2017 года.

Парламент должен одобрить реформирование пенсионного законодательства. Распределительная система пенсий должна стать более устойчивой, специальные пенсии отменяются, создаются условия создания накопительной системы, которая дополнит солидарную.

..Правительство повысило цены на газ до полной самоокупаемости. Чтобы сохранить паритет тарифов и цен импорта, правительство должно ввести механизм регулирования. Разработать систему регулирования тарифов власти должны к концу октября 2016 года. Работать она будет до полной либерализации, которая должна закончиться не позже 1 апреля 2017 года.

Власти выделили 35 млрд гривен на субсидиарные энергетические программы в 2016 году, чтобы поддержать незащищенные слои населения. Власти должны разработать формулу их начислений, которая не позволит превысить общей суммы, выделенной на субсидии. Эту формулу должны представить к концу сентября 2016 года.

..Правительство обязалось урегулировать досудебную реструктуризацию корпоративных долгов в соответствии с международной практикой. Власти должны простимулировать добровольный подход в реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте. Одновременно правительство обязано снять запрет на выкуп заложенного имущества. Такие меры должны помочь расчистить банковский сектор от проблемных кредитов.

..К концу сентября 2016 года Кабинет министров, под надзором МВФ, должен передать в парламент проект закона об обороте сельскохозяйственных земель. Парламент должен одобрить его к концу декабря этого года.

Законодательство ограничивает использование пахотных земель. Частные владельцы не могут ни продать землю, ни передать ее в залог. Новый закон должен разблокировать эти земли. Это даст значительный экономический эффект. Включая рост дохода и налоговых поступления от этих земель.

..По данным МВФ, в Украине более 3000 госпредприятий. На них приходится 10% ВВП. Из-за плохого менеджмента и структуры собственности они приносят мало прибыли. Для повышения прибыльности, госсектор нужно реструктуризировать, но без классификации это сделать невозможно.

..Власти обязались продолжить очистку и восстановление банковского сектора. К концу 2018 года банки должны будут избавиться от неосновных активов, учтенных на балансе.

..Нацбанк обязался продолжить валютную либерализацию, согласно дорожной карте. Регулятор разработает эту карту совместно с МВФ. Она будет направлена на поиск баланса между финансовой стабильностью и уменьшением негативного влияния административных ограничений на экономику. Особенно на инвестиции.




Более детально - по ссылке. Кстати, тут еще не упомянуты требования относительно отмены упрощенного налогообложения.

Но и того, что есть более чем достаточно для понимающего. План Моргентау в слегка завуалированном виде. Очень слегка.

Единственный нюанс - все это должно быть принято до конца года. Но не факт, что успеют. Впрочем, тут всего три месяца осталось, так что посмотрим. Ибо сейчас события понесутся так, что может стать вовсе не до всяких там меморандумов.

Tags: кризис, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments