?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Движение в правильном направлении продолжается
croco
grey_croco
Хм. Похоже, что выбор нового министра образования оказался весьма удачным. Что не может не радовать, вслед за возвращением в школы астрономии.

Выдержки из выступления министра образования и науки Ольги Васильевой на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования.

1. Отношения между родителями и школой будут определяться регламентом, а не принципом "оказания услуг".

"Каждый должен понимать, что работа учителя это не услуга. Я буду запрещать вам произносить слово "услуга". Мы должны в кратчайших срок ввести в каждой организации регламент взаимодействия школы с родителями" - сказала Васильева. По ее словам, на это есть правовые нормы и основания. "В этом регламенте должны быть четко прописаны требования, которые родители и семья могут предъявлять к школе, а школа - семье" - отметила министр.




2. "Есть идея, и я считаю, что она должна обсуждаться и рассматриваться, вернуться, как когда-то было, к оценкам среднего балла по каждому предмету. Это будет сложно, потому что мы отвыкли от этого", - сказала министр.

По мнению Васильевой, подготовка учеников к сдаче ЕГЭ не должна стать самоцелью для учителя. "Нужно делать все, чтобы программы были пройдены от начала и до конца, если программа идет своим чередом, то бояться этого самого ЕГЭ не нужно", - обратилась к педагогам Васильева.

По словам министра, результаты ЕГЭ по школе исключены из мониторинга деятельности образовательного учреждения.

Также в следующем году планируется ввести устную часть ЕГЭ по русскому языку. "Мы пойдем апробировать устную часть ЕГЭ по русскому языку в девятом классе. Если все пойдет так, как мы предполагаем по девятому классу, то в следующий год будет устная часть ЕГЭ по русскому языку", - отметила министр.

3. Педагогов освободят об излишней бюрократической нагрузки в виде заполнения многочисленных бумаг и отчетов.

"У учителя должно быть три документа. Первый документ - рабочая программа,... второй - классный журнал. При разговоре с учителями было принято, что большинство учителей РФ за электронный журнал. И третий документ - это дневник" - отметила Васильева.

По словам министра, решение о заполнении дополнительных документов должны принимать сами школы. "Я прошу настоятельно о том, что не нужно загружать учителя дополнительной работой, которая ясна и понятна и без этих заполнений дополнительных листов... Я буду очень жестко требовать эти рекомендации выполнять", - подчеркнула министр.

4. Работа над профессиональным стандартом для педагогов будет завершена к 2020 году. Градация должностей учителей будет предполагать введение должностей ведущего и старшего учителя.

"Это ведущий учитель, старший учитель и учитель. Дифференциация системы должностей должна исходить из сложности выполняемых задач, от функций, которые возложены на педагога, от ответственности за то, что он делает. Все это планируется закрепить в профессиональном стандарте" - отметила Васильева.

По ее словам, "введение педагогического профстандарта произойдет не в январе 2018, а может быть позже". "Постепенно, до 2020 года, работа будет продолжаться" - отметила Васильева.

5. Минобрнауки обсуждает возвращение специалитета по педагогическим специальностям.

"Наверное, учитель должен пройти через специалитет, а не бакалавриат. Этот вопрос обсуждается, он в поле зрения", - сказала Васильева.

Министр добавила, что подобные изменения могут коснуться и ряда инженерных и силовых вузов.

"То, что внедрение педагогического бакалавриата принесло непонятный результат, сейчас это очевидно всем" - добавила министр.



А еще министр образования призвала вернуть уборку классов школьниками. "Вот зверюга!" из комментариев к статье

Министр образования России Ольга Васильева призвала вернуть в школы практику привлечения учащихся к уборке классов и работе на приусадебных участках на территории учебных заведений. По ее мнению, это поможет приучить школьников нести ответственность за место, в котором они проводят 11 лет, чтобы в итоге вырос «не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

А еще меня радует то, что все это весьма огорчает граждан лейберастов. Облом их выходит.



Похоже, что их вперед ждет еще много огорчений, что меня опять-таки порадует.



  • 1
Держим кулачки...

(Deleted comment)
отчисление ребенка из школы проходит в "добровольном" порядке, когда родители (после беседы с директором) забирают документы (и ребенка) и идут в другую школу.
Насколько я понимаю, минимум одного в год обязательно из школы выгоняют. У нас в ВАО, в Москве



Edited at 2016-09-28 07:15 am (UTC)

Движение в правильном направлении продолжается

Пользователь djuich сослался на вашу запись в своей записи «Движение в правильном направлении продолжается» в контексте: [...] Оригинал взят у в Движение в правильном направлении продолжается [...]

Соглашусь со всем, кроме уборки. По ней мне ближе мнение хорошего писателя, мамы двоих детей.
http://congregatio.livejournal.com/1855288.html

Плохой писательницы, глупой женщины.
Если чо.

Вот!
А ещё надо убрать слово "услуга" из отношений гражданина с государством вообще.
Ибо то, что сейчас именуется "государственные услуги" (выдача паспорта типа) - это на самом деле не услуги, а ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВА по отношению к гражданам.

Особенно потому, что слово "услуги" просто провоцирует брать за это деньги - как официально, так и не.

"Выдача паспорта" и "образование" - это, в общем-то, не услуги и не обязанности государства. Это государство (режим) придумало, что все обязаны получать паспорт (никчемную бумажку) и 10 лет околачивать груши в школе и путем угрозы насилием и насилия заставляет всех этому подчиняться. Соответственно, "вам нужно - вы и организуйте".


Edited at 2016-09-28 02:15 am (UTC)

Допроситесь - организуют вам принудительный привод за получением паспорта и в школу тюремного типа :-)

Хотя как раз образование нынче ни фига не обязательное - можешь, если сумеешь, устроиться на работу и вообще без образования. Или получить аттестат или диплом экстерном - тоже никто никогда не запрещал.

Обязательное. Дети с 7 до 15 обязаны быть в школе и "учиться" (по установленной индоктринации программе) (или на домашнем обучении, но это нюанс). После 9 класса - ага, уже необязательно.

а наместах....

"Нужно делать все, чтобы программы были пройдены от начала и до конца, если программа идет своим чередом, то бояться этого самого ЕГЭ не нужно"

Буквально вчера(!) нам на общем собрании два педагога (математика и русский) объясняли, что теперь, согласно словам министра образования, к ЕГЭ на уроках не готовят - на уроках проходят отдельную программу, а подготовка к ЕГЭ переходит в разряд платных услуг )))


японские школьники, кстати, гальюны драят

0723105147r

Когда ребенок с детства моет унитазы,это конечно гуд.
Привыкает жить у параши с детства...ыыы.

  • 1