Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Филиппинец продолжает отжЫгать

Сначала он послал Мулата (правда, потом сдал назад), затем обматерил ЕС. И вот еще один отжыг.

Филиппины могут отказаться от военного сотрудничества с США и начать закупать оружие у России и Китая

В телевизионном выступление перед военными в Маниле Дуерте сказал что две страны — которые он не назвал — согласились дать Филиппинам 25-летний льготный кредит на покупку военной техники. Позже он сказал, что министр обороны Делфин Лоренсана и "технические специалисты" из вооружённых сил посетят Китай и Россию, чтобы "выбрать всё лучшее".



Хотя, по словам Дуерте, он не хочет рвать "кровные связи" с союзниками, но его заявления обозначили отход от Оборонного договора между Филиппинами и США, действующего с 1951 года. После публичной ссоры с президентом США Бараком Обамой Дуерте обвинил американских военных в совершении убийств в первые дни колониального правления и призвал американские войска покинуть остров Минданао.

"Во вторник президент заявил, что Филиппинам нужны винтовые самолёты, чтобы бороться с повстанцами и террористами на Минданао. Он сказал, что хочет купить оружие там, где оно дешевле и где не выставляется никаких скрытых условий".

"Мне не нужны истребители F-16 — они нам ни к чему, — сказал Дуерте. — Мы не собираемся ни с кем воевать".

С 1950 года на Америку приходилось около 75 процентов филиппинского импорта оружия, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира. В то время Россия и Китай не являлись поставщиками вооружений.

США, вероятно, предпримут дипломатические шаги, чтобы не допустить закупки Филиппинами китайских систем вооружений, по словам аналитика IHS Jane Джона Греватта. Оборонный бюджет этой азиатской страны вырос до 524 миллионов долларов в этом году — на более чем 60 процентов по сравнению с 2015 годом, по данным издания IHS Jane.

Если предположить, что они будут отдаляться от США — своего давнего партнёра — это будет серьёзный шаг, если это на самом деле произойдёт, — сказал Греватт. — Китай и Россия будут ликовать, потирая руки, по поводу любой возможности выйти на рынок".

Дуерте также сказал, что Филиппины не будут участвовать в патрулировании акватории Южно-Китайского моря, чтобы избежать "враждебных действий". "Я хочу патрулировать только наши территориальные воды" — сказал он.




Конечно, вряд ли стоит ждать слишком уж резких движений. Слишком уж тесные связи с США у филиппинских военных, так что если что - вариант переворота вполне реален.

Несмотря на заявления Дуерте, в вооруженных силах Филиппин сказали, что военное сотрудничество с США остаётся "несокрушимым", и запланированные на этот год мероприятия будут выполнены полностью. Военные должны получить соответствующую директиву о том, как реализовать заявления Дуерте по Минданао. Именно.

Но в любом случае, "Акела промахнулся" (с). И теперь его все меньше уважают даже шавки из его бывшей стаи. Иначе бы они не гавкали на него в полную силу.

А там, глядишь, и действительно кусать начнут..

Tags: Америка, Зрада, новости, политика, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments