Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Москва принимает вызов

Показывая тем самым, что не боится обострения.

РФ приостановила действие договора с США по плутонию А вот это - очень серьезный шаг. Который показывает, что шантаж пиндосов проваливается. И рычагов воздействия на Россию у них практически нет.

Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США об утилизации плутония, а также протоколов к этому соглашению. Указ президента Владимира Путина размещен на официальном сайте правовой информации. (разумное решение в это нестабильное время. Если понадобится то стране не придётся тратить огромные ресурсы на его обогащение, а если не понадобится то есть технология превращения его в энергию.)



Действие соглашения приостановлено "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации", отмечено в указе президента. (США открытым текстом названы недружественным и недоговороспособным государством. причем, в жесткой форме)

Министерству иностранных дел поручено направить США уведомление о приостановке действий указанных документов. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Россия ранее обвинила США в невыполнении совместных обязательств по уничтожению оружейного плутония. В частности, в апреле 2016 г. Путин заявил, что США не выполнили своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей об уничтожении оружейного плутония и сохранили свой возвратный потенциал в этой области.

"Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно: промышленным. И для этого нужно было построить специальные предприятия" - подчеркнул Путин и добавил, что Россия выполнила свои обязательства, построив соответствующее предприятие, а США этого не сделали.
(фактически США открыта назвали обманщиками)

"Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное ядерное топливо высокообогащенное не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим: разбавляя его и утилизируя в определенных емкостях" - заявил Путин. (фактически США открыта назвали мошенниками)



И что особенно интересно - Россия возобновит соглашение с США при условии отмены санкций. И никак иначе.

«Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению» — говорится во второй статье проекта закона. (по сути - это ответ на попытки шантажа с американской стороны. стало быть, этот шантаж не удался)



В частности, речь идет о «сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению».

Второе условие — отказ Соединенных Штатов от недружественной политики в отношении РФ, который должен выражаться «в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины», «в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц», а также «в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций… включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США».
(давно,очень давно с пиндосами так никто не разговаривал..)

Третье условие — «представление США четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения», сказано в тексте.



А вот некоторые размышления на тему соглашения с США об утилизации плутония.



США.

- последний завод по получению плутония был закрыт в 1988 году. Соответственно все оружие немного “испортилось” и окончательно испортится в ближайшие 15-20 лет. Следствием чего встают проблемы его стабильности и отсутствия преждевременной детонации, а так же необходимости либо хранения, либо переработки/утилизации. А это затраты.

- на текущий момент у США имеются проблемы с хранением отработанного топлива от атомных реакторов. Текущие хранилища, переполнены и есть проблемы со строительством новых. Хранение “грязного” плутония, тут дополнительная головная боль.

- Переработка плутония в МОКС – проблема. Реакторов на быстрых нейтронах в США нет, технологий производства МОКС- топлива так же нет. Для обогащения урана используется метод газовой диффузии, который является крайне дорогим и для получения(при возможности) МОКС будет сильно убыточным.

- Количество ректоров в дружественной Европе, способных потреблять МОКС – ограничено. МОКС-топливо в Европе и плутоний для них получают путем переработки ОЯТ. Соответственно технологий превращения оружейного плутония в реакторный – так же нет. Вопрос юридической составляющей экспорта оружейного плутония, тоже может стать проблемой. Как и его безопасность.

- Экспорт в Россию приводит к очень противоречивому результату. С одной стороны Россия может переработать плутоний, используя технологии ВОУ-НОУ, но с другой стороны МОКС топливо будет надо или РФ для БН-ХХХ, либо Европе. Целесообразность этого туманна для США.


В общем - куда не глянь, всюду Ж..А. Большая американская.


Россия.

- газовые центрифуги 9-го поколения пошли в серию, т.е. российские обогатительные комбинаты обновляются на новый уровень. Напомню, в Европе сейчас 3-4 поколение, а в США прошлый век. Энергоэффективность центрифуг 8-го поколения в РФ в десятки раз выше европейских и еще более, чем в США. Так же есть мнение, что 9-е поколение – надкритические центрифуги, что уменьшает себестоимость производства еще в 10-20 раз. (превед от страны-бензоколонки, хе-хе)

- за счет программы ВОУ-НОУ РФ имеет технологии “утилизации” высоко обогащенного урана, а так же переработки и разделения элементов из ОЯТ, которые потенциально можно будет использовать как базу для разделения оружейного плутония на газовых центрифугах, описанных выше. А так же для удаления примесей из “испорченного” плутония. Но т.к. производство плутония в РФ было остановлено на 22 года позже США, то количество “испорченного” плутония должно быть сильно ниже.

- технология МОКС топлива уже запущена и проходит обкатку на БН-800, который к 2019 году будет полностью переведен на МОКС, значит технология будет обкатана. Соответственно, с учетом новых центрифуг, запасов плутония, проблема утилизации и переработки плутония, как и наличия топлива для АЭС(БН-1200 и БРЕСТ-300) на длительный период, так и обогащения оружейного плутония из имеющегося – решается на долгосрочную перспективу.

- оружейный плутоний уже используется в МОКС-топливе для БН-600/БН-800. Либо на прямую с UO2, либо с энергетическим плутонием.



Кто тут выиграл, кто проиграл, думаю очевидно. (более чем очевидно)

И полагаю, что впереди пиндосов ждет еще немало таких вот "приятных" сюрпризов.

Tags: Америка, Россия, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments