Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Россия - США. Разрыв продолжается.

И снова - в ядерной сфере.

Россия приостанавливает сотрудничество с США в ядерной сфере и энергетике

Москва приостанавливает соглашение между Россией и США по сотрудничеству при научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, следует из распоряжения, опубликованного пресс-службой кабинета министров. «В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 15 июня 1995 года № 101-ФЗ “О международных договорах Российской Федерации” подписанным распоряжением принято решение приостановить действие соглашения», — отмечается в справке к документу.



«Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением», — отмечается в справке к документу. По данным правительства РФ, в апреле 2014 года госкорпорация «Росатом» получила письмо из Бюро Министерства энергетики США при посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания из Вашингтона сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине.

«Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения, целью которого является расширение сотрудничества между сторонами в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и создание для такого сотрудничества стабильной, надёжной и предсказуемой основы» — поясняется в справке.

Соглашение о сотрудничестве Россия и США подписали 16 сентября 2013 года в Вене. В нем определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами.




Как резко оно пошло.. похоже, что скоро дело дойдет и до рогозинского батута.

Всерьез дело закручивается, однако.

Tags: Америка, Россия, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments