Банк Японии сменил ориентир монетарной политики
Банк Японии по итогам сентябрьского заседания и масштабного пересмотра монетарной политики принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на текущем уровне около 0%.
ЦБ Японии при этом сохранил прежний ориентир увеличения денежной базы: регулятор продолжит скупать японские гособлигации на 80 трлн иен ($776 млрд) ежегодно. Скупка гособлигаций продолжится до тех пор, пока инфляция в стране не ускорится до стабильных 2% в год. Банк Японии намерен добиться ускорения инфляции "в кратчайшие сроки", отмечается в сообщении регулятора. (но это у него не получится)
По итогам заседания 20-21 сентября ЦБ Японии также оставил без изменений ставку по депозитам, сохранив ее на уровне минус 0,1% годовых.
После оценки денежно-кредитной политики Банк Японии взял курс на количественное и качественно смягчение (QQE) с контролем кривой доходности государственных облигаций. Пересмотр связан с тем, что регулятору не удалось достичь целевого показателя инфляции (2%), и теперь чиновники Банка Японии рассчитывают, что новый подход окажется эффективнее. (не окажется. наркоману уже нужно что-то посильнее. но это что=то его организм уже долго не выдержит)
Для контроля кривой доходности гособлигаций запускаются новые рыночные операции Банка Японии, при этом ЦБ отказывается от ограничений срока обращения приобретаемых госбондов. В дальнейшем выкуп ценных бумаг может быть увеличен в случае необходимости. (кто сказал "Вертолет"??)
В общем, надо что-то делать, ибо "гипс снимают, клиент уезжает". Но вот МВФ считает, что новая политика ЦБ Японии не ускорит инфляцию.
Международный валютный фонд поприветствовал переход Банка Японии к новым принципам денежно-кредитной политики, сообщает Reuters. Тем не менее фонд по-прежнему считает, что японскому ЦБ в ближайшее время не удастся достичь целевого показателя инфляции в 2%.
Несмотря на ультрамягкую денежно-кредитную политику, принятую в апреле 2013 г., Японии не удается добиться повышения темпов роста цен. В июле 2016 г. потребительские цены в стране упали по итогам пятого месяца подряд. По мнению многих экономистов, ускорение инфляции до 2% - слишком амбициозная цель.
Глава японского ЦБ Харухико Курода, выступая в Осаке, заявил, что Банк Японии готов при необходимости, не раздумывая, смягчить денежно-кредитную политику. По его словам, дальнейшее снижение ставки по депозитам, уже являющейся отрицательной, а также снижение целевого показателя долгосрочных процентных ставок сделают кредитно-денежные условия в стране более стимулирующими. (ПОПС + КУЕ = ??? как по мне - быстрая явление Песца. ну, если ниппоны решили сделать коллективное сэппуку..)
Вот и ЦБ Японии сомневается в достижении цели по инфляции.
Слабые инфляционные ожидания и неопределенность перспектив достижения цели по инфляции вызывали беспокойство чиновников Банка Японии еще до того, как регулятор объявил о масштабном пересмотре денежно-кредитной политики, следует из протокола июльского заседания ЦБ. (да уж, перспективы более чем неопределенные. некоторое время. а потом они станут вполне определенными..)
Как показал протокол, многие члены Совета управляющих отмечали ослабление инфляционных ожиданий, и некоторые члены совета предупреждали, что инфляционные ожидания, возможно, не укрепятся значительно в ближайшее время. "Минутки" указывают на то, что чиновники ЦБ склонялись к изменению принципов монетарной политики, поскольку за три года ультрамягкой денежно-кредитной политики Банку Японии не удалось стимулировать рост цен и достичь таргета по инфляции.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил во вторник, что новые принципы политики Банка Японии направлены на укрепление денежно-кредитной политики и достижение 2%-го уровня инфляции в кратчайшие сроки. Выступая в парламенте, Абэ подчеркнул, что он доверяет решениям главы ЦБ Харухико Куроды.
Между тем, заместитель управляющего Банка Японии Хироси Накасо отметил, что ЦБ предпринимает шаги, чтобы подтолкнуть вниз реальные процентные ставки, но для повышения потенциала роста экономики также необходимы структурные реформы.
Всю эту заумь можно было высказать гораздо проще - нифига у нас не выходит, и что дальше - мы не знаем. попробуем еще вот эту хрень, но поможет ли она - х.з.
Citi считает, что решение ЦБ Японии говорит о конце эры QE. Хм.. а я в этом совсем не уверен.
Аналитики Citi после масштабного пересмотра денежно-кредитной политики Банком Японии пришли к выводу, что эра количественного смягчения (QE) завершается, при этом основные барьеры перед мировыми центробанками по-прежнему остаются. "Принятое 21 сентября решение Банка Японии о переходе к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций свидетельствует о начале конца QE" - отмечается в докладе экономистов под руководством Виллема Буйтера. (опять-таки у меня сомнения. но - подождем, посмотрим)
Банк Японии по итогам сентябрьского заседания принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на текущем уровне около 0%.
Это решение главным образом связано с нехваткой средств на скупку активов, а кроме того, ЦБ Японии стремился избежать побочных эффектов для финансовой стабильности, отмечают аналитики Citi. (остается лишь запускать станок, то есть - КУЕ. а вот будет ли? не знаю. поэтому и сомневаюсь в утверждении Citi)
"Эти действия означают, что центральные банки (в частности, Банк Японии и в меньшей степени Европейский центральный банк) все больше осознают, что предыдущая парадигма... является глубоко ошибочной и нуждается в замене" - отмечается в докладе Citi. (ключевая фраза всей статьи)
Не выходит у ниппонцев каменный цветок, как ни старайся.Вот, потребительские цены в Японии продолжают падать.
Потребительские цены в Японии в августе снизились на 0,5% в годовом выражении, свидетельствуют официальные данные. Показатель совпал со средними прогнозами аналитиков. Дефляция ускорилась по сравнению с июлем, когда цены снизились на 0,4%.
Расходы домохозяйств упали на 4,6% в годовом исчислении, что значительно превышает ожидавшееся экспертами снижение на 2,5% и подчеркивает слабость частного потребления, на которое приходится примерно две трети экономики Японии. (то есть, об "экономическом росте" можно забыть)
Между тем, уровень безработицы в Японии неожиданно повысился с 3% в июле до 3,1% в августе, тогда как аналитики не ожидали изменения показателя. (для Ниппона даже такое изменение чувствительно)
И несмотря на девальвацию, розничные продажи в Японии упали больше прогноза. Это - самое примечательное и говорящее.
Розничные продажи в Японии в августе 2016 г. снизились сильнее, чем ожидалось, в связи с падением продаж одежды и бытовой техники. Показатель снизился шестой месяц подряд, что заставляет политиков искать способы, чтобы стимулировать расходы домохозяйств. Объем розничных продаж в августе сократился на 2,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.
Аналитики в среднем прогнозировали падение продаж в августе на 1,8% в годовом выражении и на 0,6% относительно июля.
Продажи у крупных ритейлеров упали на 3,6% в августе после повышения на 0,6% в июле. Динамика больших сетей хуже, чем рынка в целом, поскольку жители Японии переключаются на магазины малого формата.
Слабые данные по продажам подчеркивают относительную слабость экономики Японии. Медленный рост заработной платы и мрачные перспективы восстановления оказывают давление на расходы домохозяйств. (бггг. как политкорректно сказано насчет мрачных перспектив..)
Резюме. Абэномика потерпела крах. Это уже понятно. Но что делать дальше - никто не знает. Поэтому ниппонцы будут тянуть до конца. Впрочем, им не привыкать к коллективному сэппуку..