Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 118. Из Северной Америки пишут..

Что у прекрасной маркизы уже не совсем все хорошо. Скрывать разгорающийся пожар уже нет возможностей.

США: Заказы на товары промпроизводства - худший август с 2010

Традиционная новость от статистики США - заказы на товары промышленного производства сокращаются по сравнению с тем же месяцем год назад 22 месяца подряд (с ноября 2014, а QE-3 было остановлено в октябре :-)) и это, как водится, был худший август с 2010 года.



Двузначные цифры потерь в следующих областях - машиностроение для нефтедобычи, оборудование для металлургов, оборудование для строительства, компьютеры, оборудование для дома, гражданские самолеты. электрооборудование, нефтепереработка.





Производят меньше и покупают меньше. В том числе и святое - автомобили.

Goldman Sachs: Крах авторынка в США начался

Goldman Sachs заявляет, что авторынок продаж США прошел пик в 2015. Теперь его ожидают мучительные годы сокращений, пока нарост избыточных продаж, созданный в период "восстановления", не будет аннигилирован и не рухнет обратно до уровня 2011-2012 годов.



Естественно, их прогноз дико оптимистичен - так как и спрос 2011-2012 был завышенным - основанным на печатном станке. Нормальный платежеспособный спрос на авто в США, когда они начнут жить за свой счет, думаю, будет 3-4 миллионов в год, для реальных богатеев и высшей обслуги, то есть разиков 5-6 меньше чем сейчас. Привет Тесле, бугога. (полагаю, что где-то так, да. зато будут жить по средствам)



И строят все меньше и меньше. США: Самая отвратительная динамика строительных инвестиций с первой волны суперкризиса

Служба статистики США сообщает, что динамика вложений в строительство (тут и жилье, и инфраструктура - все инвестиции) впервые с первой волны суперкризиса ушла в минус по сравнению с годом назад. Подчеркну, что показатель измеряется в денежном номинале, поэтому, если учесть инфляцию, снижение более мощное.



Если же посмотреть не на все строительство, а на инфраструктуру, финансируемую из "общака" (дороги, канализации и т.д.), то все еще серьезнее - годовой обвал здесь составляет уже 8.8% (смотри вторую таблицу с разбивкой по конкретным задачам). При этом, заметим, предыдущий год уже имел антирекорд в этой области - когда вложения в инфраструктуру США обновили 30-летний МИНИМУМ.



И перевозят все меньше и меньше. Что особенно подтверждает факт рецессии.

США: Заказы на грузовики класса 8 - худший сентябрь с 2009

В США, где в ценовом выражении грузовики делают ~70% грузоперевозок, заказы на грузовики - очень важный физический индикатор. Сокращение заказов по сравнению с тем же месяцем год назад идет уже 19 месяц подряд (= после выключения печатного станка ФРС), и в сентябре рухнули на 27% относительно сентября 2015 и на 44% относительно сентября 2014, достигнув 13.800 единиц. Это худший уровень с сентября 2009. Всего с начала года коллапс составил 39% от того же периода в 2015. (неслабое такое падение)

Несмотря на то, что количество нефтяных скважин в последние пару месяцев увеличилось, добыча нефти продолжает падать. Согласно данным EIA, производство сырой нефти сократилось до отметки в 8 467 тыс. б/д. Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 30 тыс. б/д.

А еще имеет место ощутимое увядание "ресторанной" экономики

Мы неоднократно писали, как рабочие места в реальном секторе США замещаются прислугой. Но куда эти официанты пойдут, когда и прислугу начнут резать?? А процесс уже начинается! (как это куда? на большую дорогу, грабить корованы!)



С начала года в США обанкротилась уже восемь ресторанных компаний, который представляли 12 сетей. Аналитики говорят, что волна банкротств "необычна" и наводит на мысли о 2008-м годе. Основная причина - сокращение посетителей, и тем компаниям, кто и так на грани, это дает толчок к краху. (ой. как же так? неужто зеленые ростки заколосились??)

Индекс Restaurant Performance Index вошел в отрицательную зону, и 53% опрошенных ресторанов заявили о сокращении выручки по сравнению с тем же месяцем год назад. Прирост посетителей наблюдался лишь у 21% ресторанов, сокращение - у 59%. Август стал четвертым месяцем подряд, когда совокупное количество посетителей сократилось. (шо, неужто пиндосы меньше жрать стали? или просто перешли на более дешевый корм из супермаркетов?)



США: Еще один знаковый пузырь накрылся тазом - "элитная" недвига на Манхеттене Ужос какой..

Из США пришла еще одна знаковая весть - накрылся тазом пузырь недвиги на Манхетенне (= Уолл-Стрит). Если вторая волна суперкризиса изначально ударила по физической экономике, теперь она начинает прорываться и в ее "бумажную" обертку.



В частности, продажи недвиги в третьем квартале сократились на 20% по сравнению с годом назад, а количество активных предложений на рынке выросло на 53%. "Продавцы вынуждены признать, что теперь не могут запрашивать любую цену, какая взбредет им в голову" - отмечают риэлторы :-). (они просто перестали вписываться в рынок. Невидимая Рука не даст соврать)



Помимо всего прочего, политика сверхнизких ставок себя исчерпала - эпический разворот корпоративного кредитования

Мы давно уже говорим о "проблеме падающего возврата", и о том, что тот эффект, который дали сверхнизкие ставки в 2008-2009, себя исчерпал. Почему-то в "деловой прессе" осталось незамеченным следующее крайне важное событие, но от камрада Вольф Рихтера (aka WolfStreet) ничего не скроешь!



Впервые с октября 2010 года сократились займы, выданные коммерческим и производственным компаниям США (C&I Loans). В годовом исчислении сокращение составило 3.8%. Значение этого события для рефинансирования существующих кредитов и покрытия текущих операционных убытков - поистине эпическое. При коллапсе 2008 года, к примеру, такое сокращение началось лишь в ноябре 2008, когда суперкризис уже вовсю бушевал. (что говорит само за себя)

Свернизкими ставками и свежеотпечатанной макулатурой ФРС удалось этот процесс развернуть, но, как видим, ставки остались, а процесс возобновился!

2. Вопрос рефинансирования, тем временем, вовсе не праздный - в сентябре банкротства в США выросли на 38% по сравнению с годом назад. А за весь период с начала года - на 28% (то есть процесс идет с ускорением!).
(Невидимая Рука разбушевалась и все больше не вписываются в Рынок)

Пожелаем Обаме и преемнику удачного экономического "восстановление", хехе - оно уже особенно рядом. (это точно - Песец не даст соврать)



Ну и в заключение. МВФ снизил прогноз роста экономики США до 1,6%

Международный валютный фонд снизил прогноз по росту ВВП США с чрезмерно оптимистичных 2,2% в июле до 1,6% в новом докладе, что может поставить крест на планах Барака Обамы по укреплению экономики перед сложением своих полномочий. (уже поставило. большой и жЫрный. впрочем, Мулату не до этого - ему бы вообще дожить до пенсии..)



В докладе ВМФ говорится, что поддержку росту потребления оказывали рынок труда и увеличение зарплат, однако этому препятствовали низкие зарубежные инвестиции и снижение материально-производственных запасов.

Слабость капитальных расходов отразилась в крайне низких инвестициях в энергетической отрасли, укреплении доллара, финансовых потрясениях начала года и повышенной неопределенностью из-за предстоящих президентских выборов в США, отмечается в докладе МВФ.

Возможно, даже более важным, чем снижение прогноза ВВП США, было резкое падение объемов мировой торговли. МВФ прогнозирует, что мировая торговля вырастет по итогам 2016 г. только на 2,3%, хотя в июле аналитика предсказывали рост в 2,7%. Это существенно ниже глобального прогноза по росту ВВП в 2016 г. на 3,1%.
(то есть, это уже вторая коррекция. не исключено, что будет и третья)



Резюме.Очень краткое.

Замок прекрасной маркизы постепенно разгорается. А так - все хорошо.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments