Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 118. Маленькая саудовская

Она будет действительно маленькая, но примечательная. Ибо наглядно показывает, что у Королевства большие проблемы, которые только усугубляются..

Крушение биржи Саудовской Аравии продолжается

Саудовская Аравия продолжает искать источники пополнения доходов бюджета или снижения расходов. И это нашло отражение в банковском секторе. Коротко нынешнюю ситуацию можно назвать паникой в королевстве. Акции банков упали, после того как правительство приняло решение сократить зарплаты и премии госслужащим на прошлой неделе, а центральный банк обязал банки реструктурировать кредиты тем, кто пострадал от такого решения властей.





В результате ключевой фондовый индекс королевства Tadawul упал до минимумов 2009 г.



Саудовская Аравия столкнулась с очень серьезными проблемами из-за падения цен на нефть. Крупнейший экспортер нефти уже допустил просроченные платежи своим подрядчикам, начал сокращать субсидии на топливо. Все это делается для того, чтобы снизить дефицит бюджета, который в этом году может достичь 13% ВВП и только в 2017 г. упасть ниже 10%, считают в Международном валютном фонде.

Отмена премий и надбавок, как и снижение зарплаты министров на 20%, - это только первый шаг в распространении проблем королевства на население, которое за десятилетия нефтяного изобилия привыкло к щедрости правительства.
(а теперь ему придется отвыкать. причем, резко. и это будет очень больно)

Тем не менее аналитики предупреждают, что дальнейший экономический спад может усилиться, что очень сильно ударит по доверию потребителей. (он обязательно будет усиливаться)

Как мы видим, доверие в финансовом секторе уже рухнуло, что отражает рост межбанковских ставок.

Кроме того, растущие цены на нефть сейчас никак не помогают Саудовской Аравии, и это большая проблема. Форвардный рынок ясно показывает, что девальвация саудовского рияла просто неизбежна. А инвесторы покупают рекордное количество контрактов на защиту от дефолта.
(но от дефолта это не спасет. он будет)



Падение королевства продолжается. Кровавая бойня на рынках Ближнего Востока: Акции банков Саудовской Аравии упали до кризисных низов

Вероятно, это ерунда, но… акции банков Саудовской Аравии уполовинилась за год и упали к самым низким значениям с марта 2009 года. Рынки акций Ближнего Востока начали неделю большим снижением, чему сопутствовало возвращение Китая с недельных выходных…



Как раз в то время, когда вы подумали, что пора покупать чертово дно…



Акции банков Саудовской Аравии упали до кризисных низов… (и это далеко не предел)



В то время, как ставка межбанковского кредитования в Саудовской Аравии по отношению к US LIBOR взметнулась к рекордным вершинам последних нескольких лет, риск контрагента в этой восточной стране еще никогда не был так высок…



Как пишет The National reports, центральный банк сказал коммерческим банкам отложить на месяц платежи по потребительским кредитам тех клиентов, чьи доходы пострадали от сокращения пособий, говорится в воскресном выпуске газеты Okaz, которая процитировала неназванных источников. Представители Центрального банка были недоступны для комментариев.


Но проблемы не только у Саудовской Аравии… и не только у банков… индекс Ближнего Востока/Африки от Bloomberg свалился вниз…



Саудовцы лишились статуса "ключевого игрока"

Суровая реальность заставила Саудовскую Аравию, крупнейшую экономику Персидского залива, отказаться от стратегии удержания доли рынка с помощью низких цен на нефть.Дело в том, что эта стратегия больше не работает. Сланцевые компании США успешно доказали, что могут приспособиться к скачкам цен на нефть. Фактически Эр-Рияд был вынужден признать факт огромного давления, оказываемого на государственные финансы, сокращение доли частного сектора в экономике, растущие риски провала долгожданного IPO Saudi Aramco в 2018 г. (насчет сланцевых компаний США, которые типа "приспособились" - это преувеличение. но стратегия действительно перестала работать)



..Ни для кого не секрет, что сегодня ближневосточная монархия стоит перед лицом новой реальности: сокращение субсидий, зарплат и расходов населения, которое явно не готово к нехватке финансов. (а значит - будут волнения и вооруженные столкновения. и многое другое малоприятное)

..Консалтинговая компания McKinsey советует королевству инвестировать $4 трлн для осуществления необходимых экономических преобразований. И пока тратятся миллиарды долларов на западные системы вооружения и продолжающийся конфликт в Йемене, растет роль Саудовской Аравии как региональной супердержавы. В ходе президентских дебатов в США на прошлой неделе королевство было упомянуто четыре раза, причем далеко не в положительном контексте. (что лишний раз доказывает факт подготовки КСА для распила. не жилец оно, ибо его жирная тушка нужна для прокорма хищника)



Резюме. Не жилец КСА. И - туда ему и дорога. Я лично будут только рад его распаду. Задолжали нам саудиты еще с 80-х, когда душманов в Афгане щедро подкармливали. А долги надо отдавать, да и с процентами...

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments