Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 119. Прячем золотишко!!

Ибо желающих на него будет много, а в Эпоху Песца оно станет важной частью будущей финансовой системы. По крайней мере, на переходной период.

Бункеры Швейцарии используются для хранения золота Швейцарцы знают толк в золоте, да.

В Швейцарских Альпах рядом со старой взлетно-посадочной полосой находится огромный бункер, в котором содержится один из крупнейших в мире запасов золота, передает агентство Bloomberg. Вход в тайник стережет вооруженный охранник, экипированный пуленепробиваемым жилетом, войти в него можно только после прохождения процедуры распознавания биометрических данных. Хозяин находящегося в тайнике золота старается оставаться неизвестным, опасаясь за безопасность хранилища. (и я его понимаю)



Клиенты тайника проходят очень строгий контроль, не каждый сможет оставить в нем свои золотые запасы. (угу, только для своих, как в Лихтенштейне)

Спрос на золотые хранилища вырос после финансового кризиса 2008 г. Многие состоятельные люди увидели в них спасение от ненадежности банков и путь для инвестирования. Кроме того, подобные хранилища представляют собой отличный вариант для тех, кто хочет избежать пристального внимания налоговых органов. (не для всех такой вариант. только для своих!!)

Операции по хранению в Швейцарии не подпадают под обязательство сообщать регулирующим органам обо всех подозрительных сделках. Гражданам США также не обязательно уведомлять власти о хранящемся вне финансовых учреждений золоте. (правда, это до Явления Песца. после вполне могут опять конфисковать золото, как это уже было 85 лет назад)

В последнее время из тысячи существующих на территории Швейцарии бункеров несколько сотен были проданы, около 10 из них сейчас используются для хранения золота, а также компьютерных данных. (можете представить себе масштабы)

Мало какое "золотое" хранилище сможет конкурировать с этим швейцарским схроном золота. Его владелец претендует на запуск самого крупного запаса золота для частных клиентов и седьмого по величине хранилища во всем мире. Рядом со взлетно-посадочной полосой даже были открыты специальные квартиры для самых значимых клиентов.

По словам основателя и главного исполнительного директора компании Swiss Data Safe Дольфа Уипфли, стоимость золота растет, а с 2008 г. наблюдается рост интереса к альтернативным вариантам банковских депозитов. Swiss Data Safe "не зависит от банковской системы и любой другой организации", отмечает Уипфли. Деятельность компании и ее конкурентов не подчиняется швейцарскому регулятору финансовых услуг Finma.

Вместе с тем власти многих стран опасаются, что подобные хранилища могут использоваться для финансирования террористов и отмывания денег, об этом заявляли многие специалисты по безопасности. Однако, как рассказал глава Swiss Data Safe, его компания крайне пристально изучает своих клиентов и не может себе позволить предоставлять услуги кому попало.
(ага. только своим)



В общем, уже ясно, что Швейцария станет убежищем для части европейской Ылиты. Не все уедут в Австралию, Новую Зеландию и Китай по целому ряду причин. А Швейцария относительно безопасна, насколько это вообще возможно в наше время.

Новый рынок банковских услуг в Швейцарии стремительно развивается. Только за первое полугодие этого года в страну было ввезено золота на общую сумму примерно в 40 млрд. долларов. И если эта тенденция продолжится, то 2016 год может установить новый рекорд по количеству ввезенного в страну золота. (неслабо так. и это только то, о чем известно)

А вот столица страны Травы и 3.14дарасов явно станет крайне небезопасным местом. И потому ЦБ Нидерландов увезет все золото из Амстердама. И я это понимаю.

Прошло почти 2 года с того момента, как Нидерланды тайно репатриировали 122 тонны золота из ФРБ Нью-Йорка. Теперь этот драгоценный металл хотят перевезти из центра Амстердама в более безопасное место. Центральный банк Нидерландов решил хранить свои золотые резервы не в Амстердаме, как раньше, а недалеко от города Зейст, на земле, принадлежащей министерству обороны. По мнению чиновников, это необходимо для обеспечения соответствующих мер безопасности, а туристический центр города характеризуется слишком большими рисками.



Завершить операцию по перемещению резервов и постройке центра планируется в начале 2022 г. (полагаю, что по факту закончат гораздо раньше. просто не будут объявлять об этом)

По официальным данным, около 189 тонн золота хранится в Амстердаме, но банк имеет общие резервы в 612 тонн. Для снижения рисков госрезервы обычно хранятся в нескольких центральных банках по всему миру. В данном случае золото Нидерландов также лежит в Нью-Йорке, Лондоне и Оттаве. (и далеко не все это золото травокуры смогут вернуть взад)



Ну а тем временем, для пополнения международных резервов России ЦБ в 2016 г. закупит порядка 200 тонн золота. Оно уж точно никуда не денется.

"В прошлом году банк купил 206,4 тонн золота. В текущем году будет также порядка 200 тонн" - отметил замначальника управления департамента статистики ЦБ
Антон Навой.
(похвальная стабильность)

Между тем Банк России не ставит задачу наращивать долю золота в золотовалютных резервах до какого-то конкретного уровня, подчеркнул банкир. То есть, будет увеличивать постоянно. Что есть правильно.

Резюме. Во времена нестабильности золото всегда ценилось куда больше, чем всякие там бумажки типа керенок и т.п., которые обычно заканчивали свой жизненный путь в буржуйках. И нынешняя возня вокруг золота лишний раз подтверждает, что нас впереди ждет длительный период нестабильности. Эпоха Песца затянется на многие годы..

Tags: Кризис, Песец, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments