Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец гуляет по планете. Часть 120. Мир на пороге

И это осознает все больше и больше людей. А специалистам это видно особенно отчетливо.

Charles Schwab: мир на пороге второй волны кризиса

Огромные долги, накопленные в экономике, в конечном итоге вылились в финансовый кризис 2008 г., последствия от которого ощутили на себе если не все, то очень многие страны в мире, сообщила главный инвестиционный стратег-аналитик Charles Schwab Лиз Энн Сондерс. Сейчас совокупные долги - государственные, частные, нефинансовые, финансовые - достигают 350% от ВВП, вызывая проблемы в экономике, отметила она. (проблемы эти большие. а главное - прогрессивно нарастающие)



"Вопрос, который мне все время задают: когда мы снова упремся в стену неизбежного долгового кризиса? Я думаю, что долговой кризис 2008 года уже запустил целую серию кризисов, причем не только в США, но и во всем мире" - отметила Сондерс. (превед глобализированной экономике)

И явными симптомами этого стал кризис еврозоны в 2011 г. и недавние опасения по поводу экономики Китая.

Реальную опасность Сондерс видит в том, что стоимость обслуживания долга начинает расти. При самом худшем сценарии стоит ждать резкого скачка инфляции в США и резкого увеличения процентных ставок ФРС США. А это заставит федеральное правительство пересмотреть полностью весь бюджет.

"Так что даже если представить себе вполне умеренный рост доходности от 10-летних казначейских облигаций, стоимость обслуживания долга вырастет гораздо быстрее. И, может быть, сейчас мы проходим через тот момент, когда все больше денег наших налогоплательщиков будет уходить на обслуживание долга, а не на обеспечение ежедневных насущных потребностей" - отмечает стратег.
(угу. и все в итоге будут в долгах, причем - принципиально непогашаемых)

А когда обслуживание долга приводит к сокращению расходов на ежедневные потребности, в конечном итоге все это приводит к малоприятным политическим последствиям. (да уж. более чем малоприятным..)

И теперь на вопрос: "Выльется ли все это в протесты?" я могу ответить: "Все, что происходит в мире политики, не только здесь, но и во всем мире, это уже в каком-то смысле протест. И не только по этому вопросу, но и по целому ряду вопросов". (это выльется в феерический массовый Песец, пережить который смогут не только лишь все)

Таким образом, если обслуживание долга станет слишком дорогостоящим, есть риск резкого падения не только в корпоративном сегменте, но и в политической, социальной сферах. В любом случае не стоит ждать, что проблема исчерпает себя в ближайшее время, считает Сондерс. (она вообще принципиально нерешаема в нынешней экономической парадигме)

"Начало нынешним проблемам было положено во время кризиса 2008 года, и это та реальность, в которой нам придется жить еще какое-то время" - резюмировала Сондерс. (очень долгое время, добавлю. минимум следующее поколение, то есть, лет 20-25. правда, это кто как)



Еще в тему. Рынок недвижимости в США: обвал близко Вспоминаем крах пузыря американской недвиги в 2007-м, и что после этого случилось в 2008-м..

Рынок недвижимости в крупных агломерациях, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, опрокидывается, о чем не раз уже писали в американских СМИ. Объем предложений по продажам апартаментов в Нью-Йорке снизился на 20% в III квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что покупатели уходят с рынка, а продавцы, которые привыкли к продажам сверх запрашиваемой цены, слишком неспешно снижали цены.



Издание Wall Street Journal стало одним из тех, кто писал о проблемах, отмечая, что арендная плата за жилую недвижимость упала в Сан-Франциско, Сан-Хосе и Нью-Йорке.

"Сан-Франциско и Нью-Йорк лидируют по уровню падения", – отмечает Кен Розен, глава Центра недвижимости и городской экономике имени Фишера (Fisher Center of Real Estate and Urban Economics) в Калифорнийском университете в Беркли.

Основной причиной снижения аренды является резкий рост предложений. Свыше 555 тыс. апартаментов находятся на стадии строительства в 100 крупнейших агломерациях США.
(а спрос при этом резко упал из-за упавшей платежеспособности. вот и результат)

Арендаторы также начинают экономить, так как аренда выросла на 60% на некоторых рынках с 2010 г. Рост числа высокооплачиваемых рабочих мест замедляется в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Кремниевой долине. (зато растет число барменов и официантов. ой, и почему это спрос падает-то??)

Юджин Корсунски, президент риелторского агентства Intempus Realty в Сан-Хосе, отмечает, что за последние пару лет поиск клиентов для аренды апартаментов занимал около недели. Теперь же он может искать арендатора почти месяц. "Нам уже пришлось опустить арендную плату на нескольких объектах, чего мне не приходилось делать ни разу за свою карьеру", – заявил он. (Юджин, расслабься - скоро будет еще хуже. гораздо хуже)



Bridgewater рассчитал, как много времени осталось у центральных банков. До Явления Песца, конечно. Шо, и с центробанками все не в порядке??? Таки-да..

Одной из ключевых тем, обсуждавшихся в прошлом году, стал вопрос о том, когда центральные банки, нагружающие свои балансы десятками триллионов различных активов, окажутся в “конце пути”. Хотя мы неоднократно освещали эту тему еще с 2014 года, есть смысл взглянуть на неплохой обзор, подготовленный Deutsche Bank, об ограничениях, которые встают на пути текущей политики центральных банков.

Там много букв и графиков, поэтому здесь будет только вывод.



Понятно, центральные банки подходят к “концу пути”, однако, в то же время они от одной мысли о снятии своего монетарного лейкопластыря приходят в неописуемый ужас. И это ставит систему в крайне неустойчивое положение: с одной стороны, регуляторы признают, что им необходимо передать бразды правления экономикой правительствам, но, с другой стороны, их охватывает ужас даже от намеков на малейшее изменение статус-кво, поскольку они знают, что их 7-ми летние труды по созданию “эффекта богатства” превратятся в прах за один день. (да, Песец - он такой. раз - и все. а банкам стоит утешиться тем, что ужасный конец все же куда лучше ужаса без конца..)

Как долго продлится этот фарс?

Многие бы наверно поспешили ответить “бесконечно долго”, но это не правильный ответ, потому что с каждой купленной облигацией, ETF или акцией они приближаются к моменту, когда им придется скупать все, иначе функционирование рынков капитала становится все более и более проблематичным (спросите у бывших управляющих закрытых в последние годы хедж-фондов).

К счастью для нас, в своем последнем анализе Рэй Далио из Bridgewater не только задал этот вопрос, но он еще и ответил на него, рассказав, как много времени осталось у ЕЦБ и Банка Японии до тех пор, пока их текущая монетарная политика не упрется в ограничения.


..Если предположить, что текущие программы останутся неизменными, ЕЦБ и Банк Японии – два центральных банка, которые наиболее активно монетизируют долги – имеют в распоряжении 8 и 26 месяцев соответственно.

Однако, если будет принято решение еще большего смягчения монетарной политики, как, например, расширение масштабов скупки облигаций и увеличение объемов скупки акций, время, отведенное этим центробанкам, окажется значительно продолжительней. Окончательный ответ: 68 месяцев, или 5,5 лет, в случае с ЕЦБ, которому нужно будет преодолеть все политические препятствия и монетизировать буквально каждую облигацию (и 20% рынка акций), и 48 месяцев, или 4 года, в случае с Банком Японии. (то есть, по его мнению, это предельный срок. сам же факт сомнений не вызывает)

На мой взгляд все будет куда быстрее. Но конкретные прогнозы по срокам давать не стану, ибо нет всей необходимой для этого информации. Впрочем, не уверен, что она есть даже у Всевышнего..



А химичить будут обязательно, пытаясь как можно дна дольше продлить статус-кво. Но оттягивать конец (с) бесконечно не получится в любом случае.

Монетизация деривативов печатным станком? Таки да - уже в планах!

В 2008-2009 мы обсудили роль деривативов в крахе мировой глобальной финансовой системы и с тех пор ехидно наблюдаем за пухнущими грудами непрозрачных рисков на балансах ведущих банков планеты. И вот - свершилось!



Блумберг сообщает, что получил законопроекты ЕС, где обсуждается создание структур, отвечающих за "очистку" деривативов при крахе эмитента, который их выпустил. Власти должны иметь возможность "рекапитализации" этих структур, а центробанки - предоставлять им "временную ликвидность". Если и этого будет недостаточно для "финансовой стабильности", правительство получает контроль над этими "очистными сооружениями" (примечание alexsword: и ответственность по их обязательствам, по классическом схеме - приватизация активов, национализация пассивов).

Это будет аналогом AIG - страховой структуры, на которые банки США перенесли свои риски при крахе 2008, и во имя спасения которой печатным станком ФРС были сделаны первые вбросы долларовой макулатуры (тогда еще это называлось бейлауты, а не QE). Только у деривативов "несколько иные" масштабы, чем у сабпрайм-пузыря в 2008 - смотри таблички.
(и что это, как не подготовка к сверхКУЕ??)



Наблюдая за умирающей экономикой накануне гиперинфляции. Хорошее и главное - исчерпывающе точное название статьи..

Каждая гиперинфляция уникальна. Никто не жаждет хаоса, который она несет с сбой. Мы никогда не идем осознано в сторону ее появления. Монетарный кризис – эта всегда часть или продолжение неизбежных исторических циклов. Текущий путь в гиперинфляцию когда-нибудь также станет частью статистики. Как и каждый монетарный коллапс, случавшийся прежде, следующее его повторение прочувствуется нутром и останется травмой психики целого поколения. Хотелось бы, чтобы эти предстоящие события послужили уроком в будущем, но, вероятнее всего, они окажутся забыты коллективной памятью уже в который раз. (посмотрим. зависит от многих факторов)



..люди часто сравнивают США до гиперинфляции со странами, в которых этот процесс оказался запущен. И это не справедливое сравнение. Например, когда цены взрываются вверх, а за ними следуют и процентные ставки, ни один банк не будет выдавать ссуду на 30 лет. И поэтому люди скажут, что раз в США выдают кредиты на 30 лет, значит эта страна не похожа на те, в которых бушует гиперинфляция.

Но это глупо. Безусловно, страна, в которой гиперинфляция еще не случилась, отличается от страны, которая вступила в нее. Главное – это распознать обстоятельства, которые предшествуют началу этого процесса.


Когда в стране случается гиперинфляция, эта страна проходит через различные ее стадии.

..По сути, манипуляции достигли невероятных масштабов. Тем же занимаются банки, оперирующие на рынке физического золота, проводя свои интервенции. Они двигают цену, задают настроения участников рынка, а сами скупают реальные активы.

Баффет скупает физические активы и инфраструктуру. Энергию и транспорт, чтобы транспортировать эту энергию. А в целом, он сбрасывает доллары. И его поведение сугубо рационально.

Просто следуйте за деньгами. Он ничем не отличается от вас или меня, от всех тех, которые обменивают доллары на твердые активы.


..Сегодня мы наблюдаем волны стагнации и растущие цены.

Пока у нас нет гиперинфляции. У нас есть постоянная, ползучая инфляция. Это не та инфляция, которая заставит вас вспомнить о тачках для денег. Это та инфляция, которая втихую отъедает будущее у ваших внуков.

Рост – это жизненная сила любого организма. Если экономика не двигается вперед, она умирает. Органический рост экономики в этом цикле отсутствует. Краткосрочная боль в пользу долгосрочного роста превратилась в анафему. К этому уже не возвращаются и даже не обсуждают. И это главное предзнаменование грядущего коллапса. И он находится прямо перед нами.


Следующая гиперинфляция очень быстро станет исторической аномалией, и потомкам будет сложно объяснить, о чем думали люди, приведшие к ней. Но нам предстоит увидеть эволюцию монетарного эксперимента своими собственными глазами. Вот только бы хватило смелости и сил не отводить глаз. (а еще - хватило бы сил пережить это)



И еще один призрак кризиса 1987 г.: новый "черный понедельник"? Хуже гораздо хуже. Тогда удалось раздерибанить СССР и соцстраны, продлив банкет за счет этого. А сейчас такой дерибан не получится.

Финансовые консультанты и рыночные стратеги обычно всегда предупреждают своих клиентов о том, что динамика рынка в прошлом не является надежным ориентиром для прогнозов. Но на подобные рыночные сигналы все же стоит обращать внимание, так как иногда они могут говорить об очень больших движениях.

Аналитики Citi обнаружили, что нынешняя динамика американского фондового рынка практически полностью повторяет то, что происходило в 1987 г., как раз перед крахом индекса S&P 500.




19 октября 1987 г. Dow Jones Industrial Average показал самое большое падение в истории, рухнув сразу на 22,6% за одну сессию. S&P 500 в тот день также сильно снизился. Этот день в истории фондового рынка известен как "черный понедельник".



4 причины для кризиса на фондовом рынке:

Во-первых, инвесторы все сильнее опасаются усиления кризиса в Европе и разрушения банковского сектора. В марте 2017 г. Великобритания начнет переговорный процесс с ЕС по поводу выхода, а Deutsche Bank так и не смог пока договориться с американскими властями о снижении штрафа в $14 млрд.

Во-вторых, США находятся в процессе "самой поляризующей президентской кампании в современной истории", отмечают в Citi. Это означает, что победа того или иного кандидата может полностью изменить направление денежно-кредитной политики ФРС в будущем, а также решить судьбу американской экономики.

В-третьих, Банк Японии и Европейский центральный банк планируют сокращать экономическое стимулирование, особенно в части программ количественного смягчения. Хотя это само по себе негативно для фондового рынка, результаты QE оказались разочаровывающими, а эффективность политики центральных банков во всем мире вызывает все большее беспокойство.

И, наконец, возросшая волатильность может быть признаком надвигающегося шторма. Цены на нефть выросли на 16% всего за неделю, доходность 10-летних американских облигаций изменилась на 20 базисных пунктов за пять дней, цены на золото за девять дней упали на $90. Также можно вспомнить о динамике китайского юаня и британского фунта, которые за короткий промежуток времени показали очень сильные изменения.


В общем, все признаки налице, аки муха на фейсе Ведьмы.



Ну и резюме. Даже не надейтесь избежать встречи с Песцом. Другое дело, что в каждом случае он будет разный. У некоторых - побольше, у некоторых - поменьше. Но в любом случае, нынешний мир неизбежно уйдет в небытие. Для кого-то - к сожалению, для кого-то - к счастью. И лучше принять этот факт, поскольку тогда пережить его станет куда легче..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments