Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Farewell, великая транзитная держава 404..

Жить ей в самом лучшем случае осталось всего три с лишним года. Причем, это верхний предел.

Соглашение по "Северному потоку-2" подпишут в 2016 г

"Газпром" рассчитывает на подписание соглашений по финансированию проекта строительства газопровода "Северный поток-2" до конца года, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Срок реализации привязан к срокам финансирования. Если бы вы спросили мой прогноз, то, я думаю, до конца года соглашения будут подписаны" - отметил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Кроме того, "Газпром" получил новые права по "Турецкому потоку". В частности, право на 100%-е использование мощностей сухопутного участка газопровода "Турецкий поток", который пройдет по Турции до сопредельных стран, отмечено в российско-турецком межправсоглашении.



Также к компании, которая построит сухопутный участок газопровода, а также к компании, которая построит морской участок ("Газпром"), не применяется законодательство Турции, регулирующее рынок газа, в том числе правила тарифного регулирования, доступа третьих лиц и структурного разъединения. По соглашению стороны должны оказать содействие в получении разрешений для выполнения проекта. Стороны приложат все усилия, чтобы ввести газопровод в строй до 30 декабря 2019 г. с последующей эксплуатацией мощностей морского и сухопутного участков в полном объеме, отмечает "Интерфакс".

Ну а непосредственную укладку "Турецкого потока" начнут в 2017 году. Об этом заявил заявил министр энергетики Александр Новак по итогам заседания российско-турецкой межправкомиссии.

"Межправительственное соглашение было подписано 10 октября, оно оговаривает условия реализации проекта коммерческими компаниями. Срок окончания работ - конец 2019 г. Сейчас идет большая подготовительная работа, сначала изыскательские работы, технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация. Затем начнется непосредственно укладка газопровода. Эта работа начнется в 2017 г." - отметил Новак, сообщает ТАСС.

И в завершение темы - вишенька на тортег:

Прояснилась схема газопровода "Турецкий поток": он обойдет запреты ЕС

..Разрешит ли теперь Еврокомиссия обход Украины? Вряд ли. Брюссель уже успел высказать свою обеспокоенность "Турецким потоком".

Но редуты ЕС можно прорвать вполне законно. Турция согласно последним соглашениям становится одним из крупнейших газовых хабов в мире. Первые 15,75 млрд кубов ей нужны самой. Пока они поставляются через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.




А с 2019 года - будут поставляться напрямую из России по дну Черного моря. Еще 15,75 млрд кубов предназначаются Греции и Италии. Туда они будут поставляться по европейскому трубопроводу Poseidon. Но это будет не российский газ (хотя, конечно, наш), а официально турецкий! И третий энергопакет ЕС может отдыхать.

Та же схема будет использована при строительстве "Северного потока-2", куда "Газпром" и перебрасывает трубы из бывшего "Южного потока". Владельцем российского газа будет не "Газпром", а ряд европейских компаний, так как сырье будет продаваться российской стороной не на суше, а в международных водах Балтики.




Беспокойной вам ночи, дорогие маленькие укропчики.

Tags: Россия, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments