?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иван Грозный, за жестокость прозванный "Васильевичем"..
croco
grey_croco
Наконец-то стал не только исторической личностью, но и памятником.

В России установили первый памятник Ивану Грозному

Церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному состоялась в Орле. Открытие монумента приурочено к православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы. Памятник установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию царя был основан Орел.



Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что установка монумента Ивану Грозному в городе Орле — это «признание преемственности всех этапов нашей истории». Не могу с ним не согласиться.

Первоначально монумент планировалось установить 3 августа напротив Театра юного зрителя в честь 450-летия города. Однако это вызвало протест граждан. Активисты выступили против установки памятника такой неоднозначной исторической личности.

Видели мы этих активиздов.. кошерной национальности.

Власти Орла решили отложить установку памятника и провели опрос граждан. Большинство жителей города выступили «за» его установку. Идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл.

В общем, народ свое слово сказал. И это правильно. Процесс пошел.

Второй в России памятник царю Ивану Грозному в городе Александрове Владимирской области будет более реалистичным. Об этом сообщил ТАСС глава администрации Александровского района Игорь Першин. Открытие монумента во Владимирской области запланировано на 4 ноября.

Это значит, что еще один раунд информационной войны с Западом нами выигран.













Ну и итог деятельности Ивана Грозного:





Территория государства при нем увеличилась примерно в 2 раза: с 2,8 до 5,4 миллиона квадратных километров;

Население России при Иване Грозном, по разным оценкам, увеличилось на 30-50%;

К России были присоединены огромные территории с востока и юга, причем большинство из них переходило под протекторат Москвы добровольно, под давлением междоусобиц и внешнего агрессора;

Иваном Грозным было построено 155 новых городов и крепостей. В том числе упомянутый нами Орел, а также Уфа, Чебоксары и многие другие;

В 1566 году было завершено строительство одного из самых больших фортификационных сооружений мира того времени - Большой Засечной черты протяженностью около тысячи километров;

Именно Иван Грозный фактически создал в России первую регулярную армию – стрелецкое войско. Военные реформы царя в целом были весьма прогрессивны;

Иван IV многое сделал и для формирования на Дону и в Запорожье казачества, которое должно было прикрывать южные рубежи государства;

Вопреки обвинениям либералов, в эпоху Ивана был проведен Земский собор, а вместе с ним создана система представительской демократии;

Были проведены земская и судебная реформы;

Иван Грозный создал на Руси книгопечатание и ввел системное школьное образование.



Не все ему удалось, но то, что сделал, по праву включило его в число самых великих правителей Руси.



  • 1
Процесс идет (с) И на этот раз - правильный процесс.

Ну я вот нисколько не кошерной национальности, а тоже против памятника вот этому деятелю. Нужен памятник Государю с большой буквы - были Владимир Мономах, Иван Калита, Иван Третий. Только кто о них помнит кроме историков? А этот лузер распиарен...

И в чем же выражается его "лузерство"?

В феерической неэффективности. Все, за что он ни брался, все приводило к ужасным последствиям. Единственная удача - взятие Астраханского ханства. Даже под Казанью он умудрился потерять всю артиллерию, хотя мощь Казанского ханства была безвозвратно уничтожена еще его великим дедом. Что дальше? Борьба с новгородским сепаратизмом вылилась в погром города, от которого он уже не оправился никогда и из одного из главнейших центров русского государства превратился в захолустье. Борьба с независимостью боярства (на мой взгляд сама по себе - скверное решение) вылилась в уничтожение целых династий, что сказалось в недалеком будущем, во время войн с поляками и крымчаками. Можно вспомнить еще и ливонскую войну, которую можно было завершить победой и закреплением у Балтийского моря - а завершилась тяжелым поражением.

и тем не менее - объединил русские земли.
есть цари, которые вообще ничего не сделали.

И в чем выражалось "объединение русских земель"? Присоединил Казанское и Астраханское царства, где русских не было и просрал русские земли в Прибалтике...

заключается в построении единого государства, прежде всего. а не различные княжества, тянущие одеяло на себя.
просрал Прибалтику и просрал - что делать, не всё всегда идеально бывает. Пётр I их потом вернул. главное - положено начало большой восточной империи, построенной не по примитивному вечевому праву, а по продвинутым стандартам Золотой Орды.

Ну, поляки не боролись с независимостью магнатов - результат был феерический

Между деспотизмом и анархией лежит множество форм обустройства, каждая из которых значительно лучше и анархии, и деспотизма...

"Ну я вот нисколько не кошерной национальности, а тоже против памятника вот этому деятелю. "

(философски) Вот почему у борющихся с русской историей евреев так моден этот заход - "я не еврей"?

А почему у любителей строго барина так модно обвинять тех, кто барина над собой иметь не хочет никакого, ни строгого, ни доброго, в том что они евреи?

Я с трудом представляю, чтобы обычный русский начинал с заявления, что он не еврей.

А Вам кажется обыденным, что определенная точка зрения на то или иное явление вдруг оказывается приписанной исключительно евреям?

малость добавлю

(Anonymous)

правление Ивана 4го совпало с появлением в Московском царстве монетного производства, то есть до этого основной материал для московских монет - серебро, добывался торговлей, в основном через Шляхов, которые его добывали.

Усиление Турции и Речи посполитой перекрыли черноморский торговый путь. На северо-западе Швеция объявила балтийское море "своей вотчиной".

Не имея прямого выхода на европейские рынки при Иване 4м была передана торговая преференция Англии, позволяющая английским купцам беспошлинно торговать в России, поскольку тогда они смогли доплыть по сев мор пути до Архангельска - Северодвинска в поисках новых путей в Индию, Персию и Китай.

При Иване были открыты свои рудники, что позволило Ивану делать конвертируемую монету уже не из польского серебра и сделать Московию весьма богатым государством. При этом, методы чеканки оставались допотопными до момента доставки Петром первым Голландских монетных прессов, переговоры о которых начинал еще отец Федор 1.


То есть, страны транзитеры (Швеция, Речь посполита, Крымское ханство и Турция) были "ущемлены" в своих торговых интересах. То есть некто в очередной раз решил повысить цены на транзит.
Что не могло не послужить причиной войн с Ливонией и Крымско-Турецким войском.

В целом, правление Ивана 4го положительно отразилось на развитии страны и создало предпосылки для ее дальнейшего развития Романовыми.

Фактически, вплоть до смети Петра 1, осуществлялось строительство своеобразного "северного потока".


  • 1