Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 123. Сливная

И ого же нынче сливают? Северо-Американские пока еще Соединенные Государства. Посредством слива их трежарис. Впрочем, и не только.

Иностранные ЦБ слили ГКО США за 8 месяцев 118% от слитого за ВЕСЬ прошлый год

В начале года мы писали, что 2015 год стал рекордным по сливу ГКО США иностранными центробанками (минус $225 ярдов резаной), но этот год станет еще более рекордным, ибо, как выразился один из экспертов, "они боятся, что вся система разлетится на куски". Снимем текущий статус вопроса согласно свежим данным Казначейства США.





В августе слив долгосрочных ГКО США иностранными центробанками продолжился, причем с ускорением - месячная сумма слитого составила $44.2 ярда, что значительно превышает объемы предыдущих месяцев. За 8 месяцев с начала года слито $264.9 ярда, что составляет 118% от слива за весь прошлый год, который и без того был рекордным. А за последние 12 месяцев слив составил $346.4 ярда, обновив исторический рекорд.

Характерно, что среди участников слива, такие верные (в прошлом) вкладчики в пирамиду ГКО США, как Китай и Сауды.
(саудиты поняли, что они - тоже консерва. и не захотели)





Да, саудиты и китайцы сливают трежерис. Да и не только они.

..согласно обновленному отчету Федрезерва, иностранные центральные банки продолжили массово ликвидировать свои позиции в трежерис, и в последнюю неделю их позиция сократилась еще на $22,3 млрд., до $2 805 трлн., установив новый антирекорд с 2012 года.





Становится все более очевидно, что иностранные центробанки, суверенные фонды, управляющие резервами и фактически каждый государственный институт, в собственности которого находятся трежерис, избавляются от американского долга невиданным доселе темпом. В некоторых случаях, как, например, в ситуации с Китаем, эти ликвидации направлены на сдерживание девальвационного давления, в других случаях, как, например, в ситуации с Саудовской Аравией, эти продажи необходимы для предотвращения коллапса петродоллара и для финансирования рвущегося в высь бюджетного дефицита страны. (это детали. важен результат, а он - один и тот же)

Кто же все это покупает? Ответ на этот вопрос, по крайней мере сейчас, таков: частный спрос. Другими словами, также, как и на рынке акций, где конечными покупателями заявлены частные инвесторы, на рынке облигаций эти же “частные инвесторы” умудряются проглатывать сотни миллиардов трежерис, ранее принадлежавших иностранным центробанкам. Интересно, стали бы они это делать, зная кто выступает в роли продавцов? ("частный спрос" - кстати, совершенно правильная формулировка. ФРС то ведь - частная контора.. :)))

А что случится, если в добавок к непрекращающимся продажам американских долговых бумаг со стороны иностранных государственных институтов присоединятся еще и частники? Ответ? Монетизация американского долга Федрезервом, конечно, более известная, как QE. Мы говорим об этом, потому что, забавно, но Федрезерв все еще успокаивает себя надеждами на то, что он может поднять ставки в ближайшие недели или месяцы. (не просто КУЕ, а суперКУЕ. и - здравствуй, веселый гиперок! кто там смеялся над сценарием Авантюриста??)



А еще вовсю сливают хедж-фонды.

Крупнейшие хедж-фонды “укоротились” на самую большую величину за последние 6 месяцев, они сливают акции самым быстрым темпом за 5 предшествующих лет.

Американские рынки акций топтались на месте с начала сентября, сжимаясь в пружину в узком диапазоне, а затем они пробили нижнюю границу этого диапазона и ушли вниз… (вместе с облигациями, поставив фонды паритета риска в крайне неприятное положение). Это снижение совпало с пиком в длинных спекулятивных позициях на фьючерс S&P, а теперь впервые с апреля этого года крупные спекулянты заняли чистую короткую позицию по американским акциям.



Крупные спекулянты заняли чистую короткую позицию на 2 200 контрактов, после 25-ти недель подряд длинного позиционирования, сказано в последнем отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Фактически, темп обрушения сентимента за последние шесть недель оказался самым стремительным с 2011 года.





А еще к сливу готовятся фондовые биржи.

Инвестбанки предупреждают об обвале фондового рынка

Все чаще аналитики крупных инвестиционных банков говорят о растущих рисках краха на фондовом рынке. Совсем недавно соответствующее исследование выпустил Citi, а сейчас об угрозе говорят в HSBC. Глава технического анализа HSBC Мюррей Ганн в свежей записке для клиентов отметил, что он предупреждает о неизбежной распродаже в акциях, учитывая движение цен в последние несколько недель.



Еще в конце сентября он сказал, что ситуация на фондовом рынке очень похожа на ту, которая складывалась перед "черным понедельником" 1987 г. Аналогичное сравнение недавно сделал аналитики Citi Том Фицпатрик. Согласно техническому анализу Citi уровнем поддержки S&P 500 является отметка 2119. Это критический уровень, ниже которого трейдеры вряд ли допустят падение, но если это все же произойдет, то индексу предстоит долгое падение.

19 октября 1987 г. Dow Jones Industrial Average показал самое большое падение в истории, рухнув сразу на 22,6% за одну сессию, и этот день получил название "черный понедельник". S&P 500 в тот день также сильно снизился.


30 сентября Ганн сказал, что на фондовом рынке можно объявлять "оранжевый уровень опасности", а сейчас он отмечает, что ситуацию можно охарактеризовать как "красный уровень". И теперь, учитывая падение Dow на 200 пунктов во вторник, аналитик HSBC считает, что падение уже началось. (я в этом пока не уверен, но посмотрим)



Но это еще цветочки. Так сказать, просто прелюдия перед эпичным сливом всей мировой экономики..

Dollarcollapse.com: Шлюзы открываются

Становится абсолютно очевидно, что правительства в процессе борьбы с Великой Рецессией сумели отсрочить системный коллапс, но они не смогли вернуть экономики на рельсы старой нормальности. Экономический рост повсюду в мире остается анемичным, долги растут гораздо быстрее, чем возможности обслуживать их, а инфляция (как другой способ уменьшить долговое бремя) остается ниже своих целевых значений.
(отсрочили, да. но теперь сольется куда быстрее и оглушительнее)



А теперь пришло время, когда вместо слова “анемичный” стало уместно использовать слово “несуществующий”. В США рост кредитных пузырей (пузырь автокредитов, пузырь ипотечных ссуд и пузырь студенческих кредитов) начинает захлебываться, и экономисты начинают пересматривать свои прогнозы по экономике, которые, как оказалось, были чересчур оптимистичными. ФРБ Атланты, например, прогнозировал рост ВВП в 3 квартале 2016 года на уровне 3,8% из расчета за год еще в августе, но теперь банк снизил свои ожидания до меньше, чем 2% — и эта цифра продолжает снижаться. (старые пузыри начинают лопаться, новые не надувается - шеф, усе пропало!!)

..Если убрать все эти умные словечки, используемые на подобных встречах, мы увидим кучку экономистов, чьи модели перестали работать, и которые не видят других альтернатив (поскольку вся их жизнь прошла за строительством этих моделей), как нажать акселератор в полную силу и посмотреть, что произойдет дальше. (произойдет то, что рано или поздно с они грохотом врежутся в бетонную стену)

В прошлом некоторые страны прибегали к “временному превышению темпов инфляции”, и результат всегда и везде напоминал уезжающий поезд, который либо сильно трясет на встречающихся по пути кочках, либо этот поезд врезается в неподвижный объект с соответствующими ужасными последствиями. Другими словами, чем выше потребление и инвестиции, которые могут случиться с ростом инфляции, тем большая нестабильность экономики гарантирована в будущем. (но сейчас все будет гораздо хуже)

Но еще никогда до этого момента весь мир не входил в режим монетарной паники в одно и то же время, а значит нам приходится лишь догадываться, что произойдет далее. Есть некая вероятность, что комбинация масштабного дефицитного расходования и неограниченного создания новых денег на самом деле вызовет тот или иной вид “экономического роста”. Но есть вероятность и того, что, стартовав однажды, этот процесс быстро выйдет из-под контроля, поскольку каждый придет к пониманию, что в мире, в котором правительства активно генерируют инфляцию (при этом девальвируя свою валюту), имеет смысл заимствовать, как можно больше и тратить эти заемные средства на реальные вещи, до которых дотянутся руки, независимо от их цен. Каково бы не было название результата этого процесса, крах бума, опережающий инфляционный спрос или еще какой-либо термин, который придумают экономисты, чтобы перевести на него стрелки, этот результат обернется эпическим хаосом. (что и произойдет в реальности)



Так что на вопрос: Рецессия сейчас … или депрессия позже, правильный ответ будет таков. Рецессия сейчас и депрессия позже.

В статье очень много букв, поэтому тут будут только краткие выводы.

У нас нет выбора между рецессией сейчас и рецессией позже. Наш выбор состоит из масштабной рецессии сейчас и более губительной рецессией позднее. В любом из этих вариантов у Федрезерва нет инструментов, чтобы помочь экономике. Но не потому, что у Федрезерва не осталось патронов, а потому что у него никогда их и не было. Все что у него было, так это морфин, который успокаивал боль от возникающих ран. И теперь пришло время отказаться от наркотика, вытерпеть боль и позволить ранам исцелиться самостоятельно. (не факт, что получится. слишком далеко зашла болезнь)

Слив сливов, да.

Мы приближаемся к эпизоду Американской истории, который будет куда более неприятным и продолжительным по времени, чем Великая Депрессия. А кроме того, ни у следующего Президента, ни у Федрезерва, ни у Казначейства не окажется ничего под рукой, чтобы остановить приближающуюся катастрофу.



“Мы наблюдали за всеми индикаторами, которые доказали свою надежность в прогнозировании рецессий, и мы экстраполировали текущие тренды и выяснили, что при сохранении сегодняшней ситуации в неизменном виде, мы окажемся в рецессии в какой-то момент во второй половине следующего года.” (раньше. полагаю, что раньше. по факту - уже)



Резюме. Не-а. Пока это еще не сам Большой Слив. Так, подготовка. Пока только систему продувают. А когда Слив начнется - все это почувствуют очень быстро..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments