Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 124. Опять в Пиндостане

Да, опять Песец резвится в пока еще Соединенных Государствах Северной Америки. Он знает, где ему есть еда..

США: Индустриальное производство падает 13 месяц подряд

Согласно сегодняшнему релизу ФРС, индустриальное производство сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 1%, и сокращение длится уже 13 месяцев подряд. Лидеры сокращения - машиностроение, металлургия, мебель и авиация, изделия из кожи, добыча ресурсов.



Кстати, о машиностроении - Caterpillar, ведущая машиностроительная США сообщает об очередном падении продаж. Оно длится уже 45 месяцев подряд. К сожалению, генеральный директор не доработает до 4-х летней годовщины коллапса продаж, чтобы отпраздновать вместе с сотрудниками и заказчиками - корпорация сообщает о его увольнении. Можно подумать, это поможет вернуть платежеспособный спрос, хехе. (это точно)





Падает промышленность, падает. Везде. США: активность в производственном секторе Нью-Йорка неожиданно ухудшилась в октябре. Ну надо же, как оно вдруг.. где же зеленые ростки??

Результаты исследований, опубликованные ФРБ Нью-Йорка, показали, что производственный индекс региона значительно снизился в октябре, вопреки прогнозируемому улучшению. Согласно данным, производственный индекс в текущем месяце упал до -6,8 пункта по сравнению с -1,99 пункта в сентябре. Предыдущее значение не пересматривалось. Экономисты ожидали повышение индекса до +1,5 пункта. (Ыксперды, бл.ть)

А что там с перевозками грузов? США: Грузоперевозки рушатся 19-й месяц подряд, худший сентябрь с 2009 года. Ужос какой, а.

Согласно только что вышедшему обновлению Case Freight (сфокусирован на перевозке готовой продукции и полуфабрикатов, сыпучие грузы и нефть учтены слабо - с ними ситуация еще хуже) индекс снова упал по сравнению с тем же месяцем год назад на 3.1% и для сентября это худшее значение с 2009 года! Падение длится уже 19-й месяц подряд (по "загадочному" совпадению, начавшись вскоре после выключения QE). Показатель составляет лишь 82% от пика, имевшего место в 2006 году. А ведь сейчас в торговых сетях идет подготовка к Рождеству.



"Восстановление" набирает обороты - Рождество будет веселым! (да уж. а каким веселым будет 2017 год..)

Но может быть, зеленые ростки проклюнулись в строительстве? Ага, щас.

США: Самый мощный обвал запуска строительства новых домов за 5 лет - строят в 4 раза меньше чем в 1973-м.

Статистика США сообщает, что в сентябре произошел мощный обвал запуска строительства новых домов - на 9% по сравнению с августом и на 12% по сравнению с тем же месяцем год назад. Это самый мощный обвал за 5 лет. "Эксперты" ванговали рост :-). (чой-то ржу)



Все еще интереснее, если посмотреть не на абсолютное количество домов, а в расчете на тысячу граждан США старше 16 лет.

Во-первых, обвал по сравнению с тем же месяцем год назад будет гораздо весомее - на 16%. Во-вторых, как прекрасно видно на графике, пройденный в июле локальный пик был хуже самых худших значений за всю предыдущую историю США с 60-х годов.

Текущий уровень - в 4.2 раза хуже пика, имевшего место в 1973 году. То есть падение сейчас возобновилось не с высокого уровня, а с крайне поганого, хуже которого до суперкризиса не было никогда.

Насколько это похоже на "восстановление"?
(чой-то в сумнениях я..)





А как дела в сфере услуг? Что??? Как это "опять хреново"???

США: Увядание "ресторанной" экономики (данные по сентябрь)

Мы уже сообщали, что август стал четвертым месяцем подряд, когда совокупное количество посетителей в ресторанах США сократилось. Как там дела в сентябре?



Согласно отчету Black Box Intelligence, увядание продолжилось - падение и выручки, и количества посетителей в сентябре. В целом по третьему кварталу сокращение выручки составило 1% и на 3.4% сократилось количество посетителей. Это был самый слабый квартал для индустрии со 2-го квартала 2010 года, и если динамика не изменится (а факторов для этого не видно), год в целом будет худшим с 2009 года, т.е. с разгара первой волны суперкризиса.

Это уже начинает проявляться на динамике открытия новых вакансий - если исторически прирост рабочих мест в индустрии составлял 3.7% по сравнению с тем же месяцем год назад, то в августе было уже лишь 0.7% :-).
(и куды бедному американскому бармену податься??)



И даже сама Сланцевая Нефть не выручает..

Добыча сланцевой нефти в США переживает затяжной спад

Добыча сланцевой нефти в США в ноябре снизится 12-й месяц подряд на фоне двухлетнего периода низких цен на сырье, следует из опубликованного в понедельник прогноза Управления энергетической информации США (EIA). По расчетам EIA, сланцевая добыча в ноябре сократится на 30 тыс. барр. /сутки до 4,43 млн барр./сутки. Это самый низкий показатель с марта 2014 года.

В общем - хреново, все хреново. Началось остановки производства, сокращения выпуска, увольнения с автозаводов.

По прошествии рекордного для отрасли 2015 года, автоиндустрия показывает явные признаки замедления. Сентябрьские продажи снизились на 0,5% к тому же периоду прошлого года. С начала года по сегодняшний день продажи оказались неизменными. Продажи некоторых индивидуальных моделей здорово просели. Непроданные авто скапливаются на парковках дилеров. Автопроизводители придумывают новые акции для увеличения спроса, но это не помогает. (и не поможет. каким образом, если у населения резко уменьшилось бабло??)



Между тем, выпуск автомобилей в сентябре подскочил на 7,3% год к году, говорится в отчете, выпущенном сегодня утром. В своей статье, увидевшей свет ранее, посвященной этому феномену (Не поэтому ли американские производственные компании не инвестируют?), я написал: “Кто-то должен уступить: либо произойдет чудо и продажи подскочат, либо начнутся сокращения производства.”

Чернила на бумаге еще не успели высохнуть, как мы получили ответ на этот вопрос от самих автопроизводителей. И, нет, чуда не произошло и продажи не подскочили. Вместо этого будет сокращен выпуск.


Во время пресс-конференции, посвященной отчетности за второй квартал текущего года, мы заявляли, что во второй половине года мы ожидаем сокращение розничных продаж автомобилей по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы также сказали, что ожидаем некоторой корректировки производства в предстоящем полугодии – и это одна из таких корректировок. Мы продолжаем поиск баланса между выпуском и спросом. (перевожу на понятный язык - срочно пытаемся хоть как-то смягчить предстоящий обвал)

Производство автомобилей – это огромный сектор экономики США, и он оказывает большое влияние на другие сектора экономики. Продажи автомобилей (новых, подержанных, запчастей) составляют 21% общего объема розничных продаж. Снижающиеся продажи автомобилей отразятся в потребительских расходах и больно ударят по автодилерам. Когда автопроизводители сократят производство для того, чтобы найти баланс спроса и предложения и разобраться с излишком складских запасов, это окажет крайне негативное воздействие на транспортный сектор, в особенности железные дороги, которые занимаются перевозкой новых автомобилей с мест их производства в порты и города страны. (в общем, поскольку все взаимосвязано, а в данном случае - особенно тесно, плохо будет всей цепочке. и соответственно - всей экономике САСШ. еще один дополнительный и очень весомый фактор в процесс рецессии)



Увлечение виртуальными финансовыми махинациями до добра не доводят. США: Выгодность вложений в реальные активы на историческом минимуме - разворот неизбежен

Если посмотреть на то, какой возврат обеспечивали в США вложения в финансовые активы (акции, ГКО и т.д.) и реальные (ресурсы, автомобили, недвига и т.д.), то видно, что последние 10 лет характеризуются тотальной невыгодностью вложений в реальные ништяки (на первой таблице показано среднее за последние 60 лет, за последние 30 и за последние 10 - деградация налицо). На длинном интервале они были сравнимы, с 80-х реальные активы начали загонять под шконку, а последние 10 лет они под шконкой и сидят. (превед рейганомике!)





На втором графике видно, что соотношение реальных активов к финансовым сейчас в США на историческом минимуме - как минимум, с 1926 года.



Печатный станок (QE) раздул стоимость финансовых активов в США, в то время как реальные активы отстают с приличным временным лагом. Причем не просто отстают - цены на ресурсы несовместимы с воспроизводством добычи и, соответственно, стабильностью системы, доходность добычи ресурсов сейчас отрицательная, самая минимальная с Великой Депрессии.

С точки зрения перспектив - система в неустойчивом состоянии, разворот неизбежен. Он может выглядеть, например, как бум расходов на популистские социальные программы, или просто физическая нехватка ресурсов из-за нехватки инвестиций в реальном секторе. И в том, и в другом случае цены на реальные активы начнут расти / инфлировать, в то время как финансовые активы сдуваться.



Кроме того разворот может выглядеть как война - именно так он начался в конце 30-х. (вполне реальный вариант, при всей его понятной нежелательности)



Ну и вишенка на американский пирожок. К концу рабочего дня 18 октября общий объем долговых обязательств правительства США достиг $19 766 580 028 249,41. А на конец рабочего дня 26 сентября он составлял $19 529 588 502 748,67. Таким образом, за 22 дня разница составила более $236 млрд.


Резюме. Кто бы не пришел в Белый дом - ему будет или очень хреново, или ну совсем хреново. Песцу ведь пофиг, кого жрать. Еда уже приготовлена и ждет времени разогрева перед обедом. Так что ждем 2017 года, который неизбежно станет для пока еще Соединенных Государств годом потрясений. А вот желать пиндосам благополучно пережить их я не собираюсь..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments