Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Старый мир горит в огне

И в первую очередь горят созданные в его рамках структуры.

Эра неподчинения. Южная Африка покидает "Международный уголовный суд"

Южная Африка начала официальную процедуру выхода из-под юрисдикции Международного уголовного суда. Согласно тексту декларации о выходе, полученному местными СМИ, причина следующая: "Южно-Африканская республика пришла к выводу, что её обязательства по уважению к мирному решению конфликтов периодически несовместимы с интерпретациями, поступающими из Международного Уголовного Суда". (говоря проще - нарушает суверенитет страны)



О чём собственно речь: МУС - один из элементов того мира, который начали строить победители в Холодной войне в 1990-х. Его окончательный статут был представлен в 1994 году. МУС был учреждён т.н. Римским договором в 2002 году. Среди подписантов договора о МУС, базирующемся в Нидерландах, имелись обе Америки (за исключением Кубы и Никарагуа), вся Европа (кроме Ватикана), Австралия, Филиппины, Япония, Монголия, почти вся Африка и даже Афганистан с Таджикистаном. Подписали, но не ратифицировали участие в МУС и мы.

Данный суд был призван расследовать и преследовать политических лидеров, обвиняемых в преступлениях. По понятным причинам, крайне быстро с данной организацией произошло то же самое, что и с остальными "международными организациями" конца XX - начала XXI века. То есть они превратились в инструмент достаточно узкой европейско-американской элитной тусовки, преследующей неправильных лидеров Третьего мира.

Что любопытно - Соединённые Штаты отозвали свою подпись и отказались от участия в МУС практически сразу после его создания, в 2002 году. Что вполне вписывалось в представлявшуюся тогда неизбежной систему мироустройства: мир подчиняется "международным организациям", но исключительные нации стоят выше его юрисдикции.




Говоря проще, МУС - дитя "американского века". А теперь этот самый "американский век" заканчивается. О чем наглядно свидетельствует поступок Филиппин.

Филиппины попрощались с США, подружились с Китаем

Президент Филиппин Родриго Дутерте в ходе своего официального визита в Пекин объявил о разрыве "военных и экономических связей" с США и намерении подружиться с Китаем. Заявления были сделаны в рамках китайско-филиппинского торгово-инвестиционного форума в Пекине. Как отмечают наблюдатели, выступление Родриго Дутерте имело отчетливо антиамериканский характер, одобрительно воспринятый делегатами обеих стран.



"Америка проиграла. Филиппины меняют идеологический курс. Мы будем сотрудничать с Китаем. Возможно, я также посещу Россию, чтобы поговорить с президентом Владимиром Путиным, и скажу ему, что Китай, Филиппины и Россия могут сотрудничать. Это единственный возможный вариант.

С учетом этого в этом зале я объявляю о разрыве с Соединенными Штатами как в военной, так и в экономической сферах. Я разрываю сотрудничество с ними".

Ранее Дутерте также заявил о том, что приостанавливает совместное патрулирование силами ВМС США и Филиппин в Южно-Китайском море, а также пригрозил выходом из совместных военных учений с США.






Учитывая то, что Филиппины до недавнего времени были полностью зависимой от США страной - это очень знаковый шаг. Разумеется, есть вариант "апоплексического удара табакеркой в лоб - версия 2.0". Филиппинские военные и прочая Ылита островов все- таки достаточно тесно повязана с пиндосами.

Но поскольку Дутерте явно не дурак, хоть и сильно экспансивный, полагаю, что шансы он взвесил. И считает риск стоящим того. Что же, лично я могу только пожелать ему успеха.

США «ошеломлены» заявлениями президента Филиппин. Ну да, что им еще остается. Правда, филиппинцу явно стоит насторожиться..

А еще дней 10 назад тихо и незаметно почти для всех прошла новость о том, что Мальдивы объявили о своем решении выйти из состава Содружества наций. По заявлению властей страны, на такой шаг правительство решилось из-за вмешательства Содружества во внутренние дела Мальдив и из-за несправедливого отношения к республике.

Напоминаю, что Содружество наций - фактически британская кормушка. Под крышей королевского семейства и РотжЫдов.

И хотя Мальдивы - величина малая (население - около 350 тысяч), а раньше уже были случая выхода из состава Содружества - нынешний факт явно стоит принять во внимание. Ибо он также ложится в картину постепенного развала структур, созданных в последние десятилетия.

Что же, процесс идет (с) И его уже не остановить, как бы это кому не хотелось. Силенок (которые к тому же с каждым годом тают) не хватит..

Tags: Америка, Кризис, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment