Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 127. Хе, опять американская!

Ну а шо делать, если новости из САСШ идут косяками?

Caterpillar: Падение продаж 46 месяцев подряд

Традиционная новость от ведущей машиностроительной корпорации США Сaterpillar - мировые продажи падают 46 месяцев подряд (на первой волне суперкризиса падение длилось "лишь" 19 месяцев), причем конкретно в Северной Америке зафиксировано рекордное падение с февраля 2010, аж на 23% сразу, существенно хуже чем в среднем по миру! Таким образом именно США и Канада становятся самыми бесперспективными рынками сбыта (в Азии, к слову, был зафиксирован рост продаж на 3%, лучший уровень за долгие годы).

Остатки производственного сектора продолжают скольжение вниз. США: Худшая с сентября 2008 месячная динамика новых заказов на средства производства. Хе, прогресс, однако - раньше худшими результаты были с 2010 года, а сейчас - уже с 2008-го..

"Зеленые ростки" в экономике США превращаются в самые настоящие баобабы. Статистика США сообщает, что новые заказы на товары длительного спроса (за вычетом транспорта, где велика вариативность) вновь сократились по сравнению с тем же месяцем год назад (на 3.6%). Сокращение идет 21 месяц подряд, чего не бывало никогда без официального объявления кризиса.



Если смотреть на заказы на средства производства (за вычетом военных заказов и авиации, где велика сезонность) это худшая динамике в сентябре, уступающая лишь сентябрю 2008.

Видно, что чума касается не только "сланцев" - в минусах машиностроение в целом, компьютеры и электроника, электрооборудование, гражданская авиация. Но разве подобная мелочь противоречит "восстановлению"?





Тем временем, ФРБ Ричмонда утверждает, что экономические тренды оказались самыми слабыми с 2008 года. Хе-хе, и снова - уже 2008 год..

Впервые с 2012 года индекс деловой активности ФРБ Ричмонда оказался на отрицательной территории в течение трех месяцев подряд (и 4 из последних 5). Но хуже всего то, что 6-ти месячная скользящая средняя этого индекса ни разу не снижалась так быстро со 2-го квартала 2008 года. Динамика компонентов этого индекса был смешана, но вместе с тем, уровень запасов упал (плохо для ВВП), средняя рабочая неделя обвалилась (плохо для доходов), а новые заказы сократились вновь. Самый быстрый темп падения 6-ти месячной скользящей средней индекса деловой активности ФРБ Ричмонда со 2-го квартала 2008 года…

Кроме того, потребительское доверие в США на минимуме за 2 года. Это, конечно мелочь, но - тоже в кассу.

Индекс потребительского доверия в США в октябре 2016 г. снизился до 87,2 пункта по сравнению с 91,2 пункта в сентябре, свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Значение показателя совпало с показателем сентября 2015 г., когда оно стало минимальным с октября 2014 г.



Предварительные данные указывали на снижение индекса до 87,9 пункта. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали его пересмотра до 88,2 пункта.

Снижение индекса доверия свидетельствует о том, что потребительские расходы останутся сдержанными в ближайшее время.

Между тем, индикатор потребительских ожиданий на ближайшие шесть месяцев снизился с 82,7 пункта в сентябре до 76,8 пункта в октябре.




Экая незадача - Amazon разочаровала инвесторов. Чего же она так-то??

..Об общем негативном настрое свидетельствует и вчерашний постмаркет, когда на фоне рекордной прибыли в 52 цента на акцию котировки Amazon (AMZN) буквально рухнули вниз более чем на 5%! Ну, конечно, аналитики ведь ожидали прибыль в 77 центов на акцию! Можно сказать только одно: слишком уж завышены ожидания по акциям этой суперинтересной компании. Гы. Вот так вот и рушатся виртуальные богатства, основывающиеся исключительно на пресловутом "доверии". Исчезло доверие - исчез и надутый пузырь..

А вообще, похоже, что корпоративная Америка готовится к тяжелым временам. И правильно делает..

Аналитики TrimTabs выявили следующие факты, крайне тревожные для перспектив фондового рынка США:



1. Корпорации США массово прекращают обратный выкуп акций (buybacks), что было одним из значимых факторов поддержки биржевых котировок в предыдущие годы. В частности, в сентябре было 39 выкупов, что является самым низким числом с января 2011 года.

2. Корпоративные инсайдеры (это директора, крупные акционеры - наиболее информированный контингент) сократили свои покупки акций до минимума с 2011 года. Для сравнения, в первые 15 дней октября их покупки составили $390 лямов резаной в 2012, $360 в 2013, $540 in 2014, и лишь $260 в 2015 (более чем двухкратное падение относительно 2014 года).

3. Институциональные инвесторы являются нетто-продавцами акций США уже 20 недель подряд.

"Похоже, что корпоративная Америка готовится к тяжелым временам" - заключает глава TrimTabs.
Угу, по принципам "каждый за себя" и "спасайся, кто то может". а кто не может, тот просто не вписался)



Резюме. А что тут писать-то? Зеленые ростки прямо-таки колосятся и наливаются силой. Прекрасный корм для Песца.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments