Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 132. Предтрамповая американская

Предтрамповая - то есть, перед приходом в Белый дом Трампа. Его предшественники оставили ему хорошенькое наследство. Донельзя хрупкое и еще и токсичное..

США: Заказы на грузовики сократились на 48% за год - сокращение 20 месяцев подряд

Новость о "восстановлении" экономики США, ставшая доброй традицией после остановки QE3. В США, где в ценовом выражении грузовики делают ~70% грузоперевозок, заказы на грузовики - очень важный физический индикатор. Сокращение заказов на грузовики класса 8 по сравнению с тем же месяцем год назад идет уже 20 месяцев подряд, и в октябре составило 48% относительно октября прошлого года. Это худший октябрь с 2009 года, причем данный месяц особо важен, так как стартует новый сезон для производителей, на основании его они составляют годовые планы.

Из комментов: "Все товары будут перевозиться квадрокоптерами и ракетами". Хе-хе, св. Еблон гарантирует это.

США: Индустриальное производство сокращается 14 месяц подряд

Индустриальное производство США сократилось 14 месяц подряд по сравнению с тем же месяцем год назад - в этом месяце сокращение составило 0.9%. За последние 96 лет истории США такого никогда не случалось без официального объявления рецессии. Если смотреть *двухлетнюю* динамику - это самое крупное падение с августа 2008. Ну да, падает производство - падают и перевозки грузов. Все логично.

США: Ставки по ипотеке взлетели ввысь. Если кто-то думал, что наблюдаемое после выборов в США падение спроса и рост доходности по ГКО не коснется простых америкосов - он заблуждается. Сообщается о резком росте ипотечных ставок, достигших 4% (30-FMR), причем за 3 последних дня наблюдалось рекордное изменение - скорость была хуже только в 1987 и 2013. Фактически, это полномасштабная паника.

По 3 дням выводы делать рано, но что будет дальше? Если это станет "новой нормой", то удар и по семейным бюджетам (с плавающей ставкой ипотеки), и по рынку недвиги США будет реально мощным. Ну а если еще до кучи ФРС ставки поднимет, как типа многозначительно намекает, от рынка просто руины могут остаться.
Да уж, если в декабре ставку поднимут - трампец придет очень быстро. Подарочек будет Дональду Даку..

Тем временем, в городе Готэм Нью-Йорке количество бомжей почти удвоилось за 10 лет, обновив рекорд с Великой Депрессии. Слава САСШ! Обаме слава!!

Некоторые факты о том, как выглядит "восстановление" экономики США конкретно в Нью-Йорке:



1. Обновлен рекорд со времен Великой Депрессии в 30-х по количеству бомжей.

2. В сентябре в ночлежках для бездомных спало 61,931 человек, из которых 24,148 дети.

3. За год в целом в ночлежках спало 127,652 человек, из которых 45,000 дети.

4. Количество бездомных выросло на 85% за 10 лет и на 42% за два года.






По Городу Желтого Дьявола понятно. А как там на вашингтонщине? Шо, тоже плохо???

В столице Соединённых Штатов Америки городе Вашингтоне, он же округ Колумбия, белое население составляет 36%, а негритянское - 48%. При этом, средний размер (медиана) чистых активов белой семьи в 81 раз превышает активы семьи негра. Ниже семь картинок о житухе белых и цветных на вашингтонщине.



В настоящее время в Вашингтоне проживает около 600 тыс. человек. Пик населённости в 800 тыс. был достигнут в начале 50-х, тогда же был пик и белого населения - 520 тыс. против 280 тыс. негров. Затем доля белых стала падать и негров стало больше. Пик негров зафиксирован в 70-е - 540 тыс., но сразу же после пика и по сей день, негритянское население Вашингтона только сокращается. Наоборот, белое население столицы сша с конца прошлого века пошло вверх.



Впрочем, кортинок много - их все проще будет посмотреть по ссылке. Они внушают.

По сухим официальным данным, в Вашингтоне насчитывается около 4 тыс. бомжей одиночек, плюс ещё почти 5 тыс. тех кто бомжует с детьми (родители и дети). По сравнению с прошлым годом, число бомжующих семей в Вашингтоне увеличилось на 30%. Бездомное население Вашингтона на 87% состоит из негров и латиноамериканцев. То есть, из 600 тысяч как минимум 9 тысяч - бомжи. И это в столице Сияющего-Града-на-Холме..



ФРС тоже плачет. Даг Ноланд: Во время следующего кризиса размер баланса ФРС достигнет $10 трлн. Кто сказал - пузырь??

Глобальный пузырь, который центральные банки сохраняют надутым последние 8 лет, основан на суверенных и правительственных долгах также, как на кредитах центробанков, поступающих прямо в сердце монетарной системы. По мнению Дага Нолонда, нам суждено стать свидетелями большего краха и более серьезного расстройства экономики, когда ситуация зайдет в тупик. У него также есть предположение, какой центральный банк обрушится первым.



Даг Ноланд из McAlvany Wealth Management давно известен в индустрии хедж-фондов за умение выбирать нужное время для открытия коротких позиций и за то, что он работал с Гордоном Рингоеном и Биллом Флекенштейном. Но, вероятно, он еще более известен за способность выявлять пузыри задолго до того, как их распознает толпа.

Изучая финансовую статистику, он одним из первых озаботился взрывным ростом балансов Freddie и Fannie в начале 1990-х годов, и он начал писать о пузыре в ипотечном секторе в 2002 году. Он также назвал пузырем государственные финансы еще в апреле 2009 года.

В интервью на Real Vision TV Ноланд сказал, что текущие рынки, находящиеся в стадии пузыря, — это опасное место для инвесторов. Он также указал на то, что произошел серьезный сдвиг от повторяющегося ранее сценария бумов и крахов, которые оказывали на экономику относительно ограниченное воздействие. Он рассказал, как поддержка центральными банками рынков стала причиной, почему инвесторы стали игнорировать риск – и что случится, когда эта поддержка закончится.


...“Этот пузырь имеет глубоко системный характер,” сказал он. “Я думал, что пузырь лопнул в 2008 году. Я полагал, что у нас будет депрессия. Я много писал об этом. Что ж, в начале 2009 года, я вынужден был высказаться – я начал предупреждать о потенциальном – как я называл его тогда, я думаю в апреле 2009 года – глобальном пузыре государственных финансов.”

...“Повторюсь, этот пузырь вырос в сердце и душе денежно-кредитной системы. И сейчас регуляторы делают все возможное, чтобы поддержать его рост. К настоящему моменту мы живем 8 лет в это пузыре, так? Я думаю, что мы находимся на его последних стадиях, но мы не знаем до какой степени центральные банки будут пытаться поддержать рост этого пузыря.”

..“Я часто размышляю над проблемой размера баланса Федрезерва, и я не думаю, что цифра в $10 трлн. такая уж немыслимая,” сказал он. “Я говорил это раньше, и это звучало эпатажно. Я полагаю, что в следующий кризис, в следующую фазу делевериджа и побега от риска, баланс ФРС, вероятно, удвоится опять. Ларри Саммерс заявлял недавно о необходимости продолжительной скупки центральными банками акций и корпоративного долга. Да, они в отчаянии. Это глобальный пузырь. И рынки верят, что регуляторы сделают все, что в их силах, чтобы пузырь продолжал надуваться, и в этих рынках находится сейчас очень опасно.”


“Я был очень обеспокоен в 2007 году. Я тревожился тогда о последствиях схлопывания пузыря. Сегодня я обеспокоен гораздо больше. В 2007 году я не тревожился за весь мир. Я не тревожился о геополитике. Я никогда не хотел быть частью маргинального сообщества фанатиков, но, если люди не беспокоятся о геополитике сегодня, то они просто не обращают внимания на происходящие события.”

..“Для меня пузыри – это всегда редистрибуция и уничтожение богатства. Во время пузыря только воображаемое богатство поддерживает на плаву систему. Люди верят во все это богатство в ценных бумагах и ценах активов и т.д. И, когда пузырь лопается, они осознают, что все это богатство по сути было растранжирено. Проблема глобального пузыря государственных финансов – назовем его так – в том, что редистрибуция богатства имеет глобальный характер.
хе-хе, как красиво названо перераспределение или если еще точнее - Большой Передел.

“И это не может продолжаться долго. Сейчас глобальные центробанки работают вместе, чтобы мировая финансовая система продолжала оставаться ликвидной. Политики в целом сотрудничают друг с другом, но вы можете заметить, что общество начинает раздражаться. Потому, что система работает неправильно. Это архаика, но это последствие необеспеченных денег. История нас учит этому, так ведь? Здесь в США, общество не верит институтам, люди не верят политикам, они не верят Wall Street, они не верят банкам. Мир стал не хорошим местом, чтобы жить в нем.” я вот скажу страшные слова - мне можно. Это называется куда проще - кризис капитализма..



В общем, Полночь в Америке. Темна она и до рассвета далеко..

..факт того, что электорат наконец заметил отсутствие платья у короля еще совсем не означает, что мы встали на путь восстановления. Дональд Трамп показал себя мастером в определении надежд и страхов избирателей, но хватит ли ему мудрости и мужества, которые ему потребуются в избытке для того, чтобы восстановить экономическое здоровье страны – это открытый вопрос. Хотя, вероятно, Трамп и покончит с существующим статус-кво, никто не может сказать каким путем он последует в будущее. Его предвыборные обещания прозвучали погребальным колоколом для обамакэр и для серии регуляций, касающихся окружающей среды и трудовых отношений, введенных постановлениями Обамы, а что дальше – совсем непонятно.



..Не похоже, что он понимает с чем ему предстоит иметь дело, и также не похоже, что он собирается прислушаться к мнению тех, кто разбирается в этом. Очевидно, его единственное решение – это: мы “вырастем из долга”. Это менталитет игромана — менталитет, основанный на определенном строении ДНК. Это не сработало для Трампа в Атлантик-Сити, это не сработает для него сейчас.

..Нам следует радоваться, что выборы 2016 года показали, что американцы знают, что их ведут не туда, что они озлоблены, и что они не хотят терпеть подобного дольше. Но та мрачность, с которой он обрисовал текущее состояние экономики для избирателей, не является достаточно мрачной, как это есть на самом деле. До того, как дела пойдут лучше, им нужно позволить пойти гораздо хуже, чем сейчас. В течение десятилетий Правительство обещало избирателям выгоды, которые не покрывались собранными налогами, и этому пора положить конец. И начать нужно с отмены обещаний, которые сам Трамп сделал во время своей избирательной компании. Растущие потребительские цены и увеличивающиеся долгосрочные процентные ставки могут завершить длящуюся десятилетиями вечеринку настоящей катастрофой.


Рональд Рейган был республиканским президентом, который попал в офис, пообещав великие перемены. Он выполнил обещания из своей программы “Утро в Америке” и снизил налоги и регуляции. Но он не сумел сократить бюджетных расходов. Трамп же даже не удосужился вспомнить о необходимости таких действий. Провал Рейгана в сокращении дефицита бюджета был частично смягчен постоянно снижающимися процентными ставками во время его президентства, у Трампа не будет такого ветра в спину. Прибавьте сюда тот факт, что экономика 2016 года имеет гораздо более глубокие проблемы, чем в 1980 году. Рейгановское утро становится все более похожим на полночь Трампа. угу. условия сейчас куда как хуже, чем три десятилетия назад. запаса прочности уже нет. и главное - проблемы с едой, за счет которой САСШ могли бы спастись. Впрочем, тут варианты есть..

Не Трамп виноват во всем этом бардаке, но, вероятно, ему придется его расчищать. Да, но сделают виноватым именно его.




Есть ли у вас план, мистер Трамп? Говорите, что у вас целый чемодан отборного мексиканского плана? Хм.. покурим спасительный план Дональда Трампа?

Безусловно, заимствование денег и их трата на строительство инфраструктурных проектов может дать временный толчок экономике. Не стоит сомневаться, что некоторые люди опять вернутся на работу. Но смогут ли эти меры решить сложившееся проблемы?

Экономика уже перегружена долгом. Никакие экономические стимулы не заставят экономику вырасти из этих долгов. Это невозможно ни физически, ни математически.




К сожалению, эти тренды сильнее, чем мощь Трампа. Эти тренды были приведены в движение десятилетия назад близорукими политиками. Добавляя новый долг для финансирования стимулов, мы только глубже закапываемся в долговую яму.

Увеличение дефицита ведет к еще большему расширению пропасти между долгом и ВВП. При этом долг растет гораздо более быстрым темпом, чем еле-еле увеличивающийся ВВП. К тому же большие дефициты могут достигнуть величин, за которыми последует резкое увеличение потребительской инфляции до уровней, наблюдаемых в последний раз в начале 80-х.
угу. стимулы, даже сильнодействующие, уже испробованы. а эффект оказался минимальным. и чем дальше, тем он будет еще хуже.

И действительно, Трампу похоже не терпится привнести свой вклад в ошибки прошлого. А почему бы ему не сделать это? Мы находимся в ситуации, когда ничего нельзя исправить. Так зачем бороться? Зачем пытаться противостоять?

Да пошло оно все к чертовой матери. Мы даже дадим совет, хотя нас об этом не просили. Дональд Трамп и Республиканский Конгресс должны сделать воистину большой шаг: топнуть на педаль до отказа и на всей скорости пустить экономику по направлению к краю пропасти.

Эта будет адская поездочка… и если нам повезет, то мы спасемся, оказавшись на другой стороне этой пропасти.
Хм. а вот это, пожалуй, действительно может сработать. лучше скорейший ужасный конец и затем - Новое Начало. Во всяком случае, попытаться вполне можно. Не факт, что сработает, но.. другого выхода ведь нет.



Ну и вишенка на американский пирожок. Хорошая заметка, подчеркивающая, что Трамп точно такой же лгун, как Обама и Буш по ключевому вопросу - кому платить за банкет?

Посмотрим на статистику США. Как выглядит формальная годовая динамика ВВП США после 1980?



Все хорошо? Не совсем. Давайте из этого роста вычтем прирост пирамиды ГКО США за период.





Упс! Последние 8 лет выглядят бледновато, причем последний год оказался третьим по худшести, уступив лишь самому разгару первой волны суперкризиса.

За последние 8 лет ВВП США, каким бы фейковым показателем он ни был, вырос на $3.9 трюлика, а пирамида ГКО на $9.6 трюликов - минус $5.7 трюликов. США - нация, которая не собирается никогда выплачивать этот долг, но намерена платить проценты по этому долгу вечно. Но увы - долг растет существенно быстрее экономики.
А это значит что рано или поздно лафа закончится.

План Трампа - тратить больше и сократить налоги. Это означает еще более гигантский дефицит.

Увы, есть небольшая проблема. Никто не покупает больше ГКО США, кроме нас самих. Ни ФРС (как минимум, официально), ни иностранцы, ни социальные фонды США (которые имели избыток поступлений и покупали ГКО, но эта эпоха в прошлом). Остались лишь институты самих США - банки, пенсионные фонды, страховые компании, корпорации и кучка граждан-патриотов.

Это означает, что по меньшей мере трюлик в год должен закачиваться в низкодоходные ГКО - вместо акций, или исследований, или вложений в средства производства и т.д.

Деньги, которые идут в экономику, продолжат сокращаться.

График ниже показывает как пирамида ГКО США делится по вкладчикам в динамике с 2001 года и по настоящее время (ноябрь 2016):




Основные кредиторы США в порядке убывания - 1) иностранцы (желтый), 2) институты США (красный), 3) социальные фонды (Intragov, оранжевый) и 4) ФРС (синим).

..в период с 2008 по 2014 главными спонсорами банкета являлись иностранцы и ФРС. Однако, после 2014 пропали и ФРС, и иностранцы.


Если же мы посмотрим только на торгуемые на рынке ГКО (marketable), и кто какую долю выкупил, то мы увидим, что среди покупателей остались только сами американцы.

Итак, Трамп планирует резко нарастить продажи ГКО. Но что при этом случится на вторичном рынке ГКО, с учетом продолжающегося их слива иностранцами - и озвученных планов ФРС по нормализации ставок???


Либо из-за низких ставок будут банкротиться их покупатели (= институты США), либо ставки взлетят ввысь, и банкротом окажется правительство.

Либо третий вариант - ФРС дезинформирует о планах по "нормализации ставок", а вместо этого планирует перейти к стратегии "мега-QE" (aka гиперинфляционный шок), который элегантным образом обнулит долги, сократит расходы на оплату труда (а также расходы на пенсионеров и получателей пособий), что вернет в экономику США способность конкурировать с китайцами.
Вполне реальный вариант. Типа "хороший парень" Трамп и "плохие дяди и тети" из ФРС. Разводка для лохов.



Резюме.

«Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слёз и пота». Эту фразу сказал сэр Уинстон Черчилль 13 июня 1940 года в ходе своей первой встречи со своим правительством. "Бедные, бедные люди. Они доверяют мне, а я им могу дать только несчастье на довольно долгое время" - это его словам по поводу надежд тех, кто проголосовал за него.

Вот это вот и ждет население САСШ (во всяком случае, его большую часть). Кровь, тяжкий труд, слезы и пот. Причем - действительно, "на довольно долгое время".

И - знаете что? Я считаю все это в высшей мере справедливым.

Пусть трудятся, плачут и утираются кровью. "Довольно длительное время". Заслужили.


Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments