Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Трежарис. Время Большого Слива

В принципе, crimsonalter уже писал сегодня на эту тему. Да, вышла очередная инфа от ФРС по состоянию трежарис САСШ. Весьма интересная и знаковая.

Первичная информация - вот здесь. Список всех более менее значимых стран, вложившихся в американскую бумагу.

Смотрим на динамику. Что там два основных держателя?

Китай за год слил 100 миллиардов. Япония - 40 с копейками миллиардов.

Саудиты - еще минус 23 миллиарда.

Да, и Россия - 13.6 миллиарда, из которых 11 миллиардов - в сентября. Время Большой Перезагрузки уже рядом?

Правда, Каймановы острова затарились бумагой почти на 38 миллиардов. Но вряд ли этот могучий инвестор спасет Гиганта Мировой Демократии.

Что еще интересно - Иностранные центробанки избавились от рекордных $375 млрд. гособлигаций США.

Месяц назад мы рассказали о том, что продажи американских трежерис иностранцами достигли невероятно огромной и беспрецедентной суммы в $343 млрд. за период с июля 2015 по август 2016 года. Месяц спустя, в последнем месячном отчете Казначейства, включающим сентябрь текущего года, мы обнаружили, что рекордные продажи трежерис на сумму $343 млрд. за 12 месяцев, заканчивающиеся в августе, оказались превышены новым рекордом продаж в $374,7 млрд., произошедших с августа 2015 по сентябрь 2016 года.





Как мы и говорили месяц назад, становится все более очевидно, что иностранные центробанки, суверенные фонды, управляющие резервами и фактически каждый государственный институт, в собственности которого находятся трежерис, избавляются от американского долга невиданным доселе темпом. Однако, в свете событий последней недели оказалось, что это были разумные действия.

..Кто же все это покупает? Ответ на этот вопрос, по крайней мере до прошлого месяца, был таков: частный спрос. Другими словами, также, как и на рынке акций, где конечными покупателями заявлены частные инвесторы, на рынке облигаций эти же “частные инвесторы” умудрялись проглатывать сотни миллиардов трежерис, ранее принадлежавших иностранным центробанкам. И в прошлом месяце, наблюдая за этой масштабной ротацией, мы задали риторический вопрос: “Интересно, стали бы они это делать, зная кто выступает в роли продавцов?” Что ж, в этом месяце все изменилось, и после того, как частные инвесторы с радостью подхватывали американские облигации в течение четырех месяцев подряд, в сентябре “прочие иностранные инвесторы” продали невероятные $31 млрд. американского долга, доведя общие продажи гособлигаций США иностранными держателями до $76,6 млрд., и это вторая по величине цифра за всю историю! Хе-хе. интересно было бы посмотреть настоящий баланс ФРС.. только вот кто же его опубликует-то??

Тем временем, в отличие от ситуации трехмесячной давности, когда доходности трежерис свалились к рекордным низам, сейчас картина полностью изменилась, а длинный конец взмыл ввысь на фоне беспокойств о том, что Банк Японии, Федрезерв и, возможно, и ЕЦБ вскоре могут сократить объемы скупки долгосрочных облигаций. Однако, остается непонятным, как Дональд Трамп развернет свое триллионное долговое цунами в то время, когда у Федрезерва не будет возможности монетизировать долг. Говоря проще - откуда взять бабло??

Пока не ясно, при каких условиях иностранные покупатели могут вернуться, но одно бесспорно: непосредственно сейчас продажи не просто продолжаются, но они усиливаются, и, если этот процесс не затормозится, то у Йеллен не останется выбора, как позабыть о поднятии ставок и начать думать о QE4. Что отсрочит Явление Песца, но сделает пушного зверька куда более злым и прожорливым. В общем, в конце конов ударит куда как больнее.



В завершение - акцентирую внимание на выводах Кримзональтера (с моими комментариями):

В конце-концов, у Трампа будет три выхода из ситуации:

1. Добиться того чтобы ставки не поднимались или поднимались очень-очень медленно (т.е. повторить путь Обамы)
с соответствующими последствиями. то есть, о каких-либо существенных реформах придется забыть, ибо от первого же резкого телодвижение все начнет сыпаться.
2. Смириться с последствиями повышения ставок (а последствия для американских финансовых рынков по мнению самого Трампа будут удручающими) крайне удручающие - фактически бизнес САСШ посыпется, ибо утонет в долгах без возможности их выплаты.
3. Объявить дефолт по долговым обязательствам США. СМИ в общем-то забыли о том, что Трамп высказывался именно за этот вариант, но держатели американских облигаций, видимо, помнят об этом. А я еще помню, что в течении истории США уже было ТРИ дефолта. И еще от одного удалось спастись буквально в самый последний момент.

Так что лично я ставлю на вариант №3, о чем пишу уже далеко не в первый раз :) Нет другого выхода у пиндосов. Вообще нет. Совсем.

Да, 2017 год..

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments