?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Трежарис. Время Большого Слива
зверь пизцецы
grey_croco
В принципе, crimsonalter уже писал сегодня на эту тему. Да, вышла очередная инфа от ФРС по состоянию трежарис САСШ. Весьма интересная и знаковая.

Первичная информация - вот здесь. Список всех более менее значимых стран, вложившихся в американскую бумагу.

Смотрим на динамику. Что там два основных держателя?

Китай за год слил 100 миллиардов. Япония - 40 с копейками миллиардов.

Саудиты - еще минус 23 миллиарда.

Да, и Россия - 13.6 миллиарда, из которых 11 миллиардов - в сентября. Время Большой Перезагрузки уже рядом?

Правда, Каймановы острова затарились бумагой почти на 38 миллиардов. Но вряд ли этот могучий инвестор спасет Гиганта Мировой Демократии.

Что еще интересно - Иностранные центробанки избавились от рекордных $375 млрд. гособлигаций США.

Месяц назад мы рассказали о том, что продажи американских трежерис иностранцами достигли невероятно огромной и беспрецедентной суммы в $343 млрд. за период с июля 2015 по август 2016 года. Месяц спустя, в последнем месячном отчете Казначейства, включающим сентябрь текущего года, мы обнаружили, что рекордные продажи трежерис на сумму $343 млрд. за 12 месяцев, заканчивающиеся в августе, оказались превышены новым рекордом продаж в $374,7 млрд., произошедших с августа 2015 по сентябрь 2016 года.





Как мы и говорили месяц назад, становится все более очевидно, что иностранные центробанки, суверенные фонды, управляющие резервами и фактически каждый государственный институт, в собственности которого находятся трежерис, избавляются от американского долга невиданным доселе темпом. Однако, в свете событий последней недели оказалось, что это были разумные действия.

..Кто же все это покупает? Ответ на этот вопрос, по крайней мере до прошлого месяца, был таков: частный спрос. Другими словами, также, как и на рынке акций, где конечными покупателями заявлены частные инвесторы, на рынке облигаций эти же “частные инвесторы” умудрялись проглатывать сотни миллиардов трежерис, ранее принадлежавших иностранным центробанкам. И в прошлом месяце, наблюдая за этой масштабной ротацией, мы задали риторический вопрос: “Интересно, стали бы они это делать, зная кто выступает в роли продавцов?” Что ж, в этом месяце все изменилось, и после того, как частные инвесторы с радостью подхватывали американские облигации в течение четырех месяцев подряд, в сентябре “прочие иностранные инвесторы” продали невероятные $31 млрд. американского долга, доведя общие продажи гособлигаций США иностранными держателями до $76,6 млрд., и это вторая по величине цифра за всю историю! Хе-хе. интересно было бы посмотреть настоящий баланс ФРС.. только вот кто же его опубликует-то??

Тем временем, в отличие от ситуации трехмесячной давности, когда доходности трежерис свалились к рекордным низам, сейчас картина полностью изменилась, а длинный конец взмыл ввысь на фоне беспокойств о том, что Банк Японии, Федрезерв и, возможно, и ЕЦБ вскоре могут сократить объемы скупки долгосрочных облигаций. Однако, остается непонятным, как Дональд Трамп развернет свое триллионное долговое цунами в то время, когда у Федрезерва не будет возможности монетизировать долг. Говоря проще - откуда взять бабло??

Пока не ясно, при каких условиях иностранные покупатели могут вернуться, но одно бесспорно: непосредственно сейчас продажи не просто продолжаются, но они усиливаются, и, если этот процесс не затормозится, то у Йеллен не останется выбора, как позабыть о поднятии ставок и начать думать о QE4. Что отсрочит Явление Песца, но сделает пушного зверька куда более злым и прожорливым. В общем, в конце конов ударит куда как больнее.



В завершение - акцентирую внимание на выводах Кримзональтера (с моими комментариями):

В конце-концов, у Трампа будет три выхода из ситуации:

1. Добиться того чтобы ставки не поднимались или поднимались очень-очень медленно (т.е. повторить путь Обамы)
с соответствующими последствиями. то есть, о каких-либо существенных реформах придется забыть, ибо от первого же резкого телодвижение все начнет сыпаться.
2. Смириться с последствиями повышения ставок (а последствия для американских финансовых рынков по мнению самого Трампа будут удручающими) крайне удручающие - фактически бизнес САСШ посыпется, ибо утонет в долгах без возможности их выплаты.
3. Объявить дефолт по долговым обязательствам США. СМИ в общем-то забыли о том, что Трамп высказывался именно за этот вариант, но держатели американских облигаций, видимо, помнят об этом. А я еще помню, что в течении истории США уже было ТРИ дефолта. И еще от одного удалось спастись буквально в самый последний момент.

Так что лично я ставлю на вариант №3, о чем пишу уже далеко не в первый раз :) Нет другого выхода у пиндосов. Вообще нет. Совсем.

Да, 2017 год..




  • 1
Забыли еще ньюанс.
Повыешение ставок для населения, Ибо значительная часть кредитов с плавующей ставкой.
Привет ипотеке и автокредитам.
Повыкидывают половину населения из домов и машин.

И это тоже свою роль сыграет, безусловно.

Выкинуть то можно. А кто скупит эту собственность?

Ни разу не спец "в этом во всем", но то, что Трамп - большой дока в дефолтах и реструктуризациях, с последующим взлетом - это факт...

Бум глядеть. А попкорн - говно, из кукурузы генно-опнутой раздутой...

Не... Мы снобЫ... Коньячок!

Видимо, я маньяк - читаю вас каждый вечер, но пишу очень редко.

Edited at 2016-11-17 09:24 pm (UTC)

Трежарис. Время Большого Слива

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Трежарис. Время Большого Слива» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трежарис. Время Большого Слива [...]

Трежарис. Время Большого Слива

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Трежарис. Время Большого Слива» в контексте: [...] нал взят у в Трежарис. Время Большого Слива [...]

Трежарис. Время Большого Слива

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Трежарис. Время Большого Слива» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трежарис. Время Большого Слива [...]

Перепостил с комментом

Вчера перепащивал Кримсоналтера, сегодня - перепев на ту же тему Серого Крокодила. Ещё раз повторю, что у Трампа нет ни каких шансов исправить нынешнюю мрачную ситуацию в стране, да с заметным трендом на ухудшение, иначе, как избавившись разом от госдолга. Признаие прихода Песца, который реально уже давно обгрызает экономику САСШ, неизбежно и вряд ли позже весны. Глобалисты умышленно подставят Трампа - во вред стране - что бы ему напакостить. Но это уже их, американцев проблемы.

Трежарис. Время Большого Слива

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Трежарис. Время Большого Слива» в контексте: [...] нал взят у в Трежарис. Время Большого Слива [...]

Трежарис. Время Большого Слива

Пользователь obvaldefoltovi4 сослался на вашу запись в своей записи «Трежарис. Время Большого Слива» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трежарис. Время Большого Слива [...]

дефолт по госдолгу (20 трлн) не решает проблему долгов населения и корпораций (100 трюликов).
наоборот, списание активов на 20 триллионов- самых ликвидных, создаст только проблемы для всех.
так что никакого дефолта по госдолгу не будет, а будет сжигание ВСЕХ долгов в гиперинфляции.
=))

Есть еще вариант сочетания и того и другого :)) Который очень вероятен.

  • 1