?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Песец гуляет по планете. Часть 133. В солнечной Японии
зверь пизцецы
grey_croco
Оказывается, все совсем не солнечно. Над Страной Заходящего Солнца постепенно сгущается тьма..

Промзаказы в Японии в сентябре упали хуже прогнозов

Промышленные заказы в Японии в сентябре снизились второй месяц подряд согласно заявлению правительства. Снижение отразило вялые темпы роста мировой и японской экономики, несмотря на все усилия премьер-министра Синдзо Абэ по стимулированию роста. Заказы на оборудование - ведущий индикатор бизнес-инвестиций - снизились в сентябре на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Опрошенные Nikkei экономисты ожидали снижения на 0,5%. По сравнению с прошлым годом показатель, однако, увеличился на 4,3%.

Промышленность падает и внешняя торговля - тоже Япония сократила экспорт 13-й месяц подряд

Экспорт из Японии в октябре сократился на 10,3% в годовом выражении до 5,870 трлн иен ($52,8 млрд), свидетельствуют данные министерства финансов страны. Экспорт снижается 13-й месяц подряд. Опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали менее значительного снижения показателя - на 9,4%. По сравнению с августом экспорт сократился на 6,9%.



Экспорт в США упал на 11,2% в годовом выражении, поставки в ЕС сократились на 9,5%. Экспорт в Китай - крупнейший торговый партнер Японии - снизился на 9,2%.

Между тем, импорт в октябре упал на 16,5% в годовом выражении до 5,374 трлн иен. Показатель снижался 22 месяца подряд.




А с инвестициями вообще швах. Инвесторы отказываются инвестировать в Японию. Эвона как.

Все основные биржевые новости сейчас связаны с долговым рынком. Сегодня знаковое событие произошло в Японии, где доходность государственных десятилетних облигаций достигла максимума за 8 месяцев и вышла на положительную территорию.



Конечно, глобальный рынок взаимосвязан, и никакие движения ни на одном рынке не проходят без влияния на него рынка трежерис. В последние дни спреды между трежерис и облигациями Японии расширились, и за покупку американских бондов рынок давал 225 базисных пунктов премии против покупки японских, это, кстати, максимум с 2013 г. Именно этот момент, судя по всему, и стал катализатором распродаж японских бумаг сегодня.

Ниже приведен график разницы доходности между десятилетними трежерис и облигациями Японии.




Отметим, что сегодня доходность облигаций Японии выросла на 2 базисных пункта, а доходность американских, наоборот, упала на 6 базисных пунктов.

При текущем раскладе у инвесторов вполне может возникнуть мысль: зачем инвестировать в Японию, если можно инвестировать в США и получать за это нормальную доходность.

Что-то подобное сегодня озвучил Кадзуаки Охэ, руководитель отдела по торговле на долговом рынке CIBC World Markets Japan Inc.: "Почему бы нам не инвестировать в США и не забыть о японских облигациях?"

Собственно, сегодня эти слова инвесторы и воплощали в жизнь, продавая японские бумаги и покупая американские.. Инвесторы снова начали избавляться от акций японских банков, поскольку стало ясно, что в итоге кривая доходностей японских облигаций, по сути, остается на месте.




То-то же ЦБ Японии объявил о неограниченной покупке облигаций. Ибо больше некому.

Банк Японии предложил покупку неограниченного количества японских гособлигаций по фиксированной ставке впервые с момента пересмотра монетарной политики. Это решение свидетельствует об озабоченности регулятора в связи с недавним повышением доходности, пишет The Wall Street Journal.



Этот шаг также является первым явным сигналом от ЦБ о том, что он намерен принять меры, чтобы сдержать рост доходности. Участников рынка такая мера застала врасплох.

Так, старший стратег Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Итикава не ожидал подобных действий Банка Японии столь скоро, пишет WSJ.
Другими словами, Песец уже совсем рядом.



А затем, иена упала после того, как Курода признал, что потерял контроль над рынком японских гособлигаций.

..Проще говоря, эта скупка является правительственной гарантией скупать все выставленные на продажу краткосрочные государственные бонды, чья доходность превосходит установленный Банком Японии предел, до тех пор, пока предложение не сойдет на нет.

Проще говоря, это управление в жестком ручном режиме. Ни о какой Невидимой Руке речи вообще не идет. В прочем, в чистом виде в Ниппоне ее никогда и не было. Но сейчас - особенно.

А у всех ручных режимов управления есть одна особенность - рано или поздно рука не выдерживает и они внезапно ломаются. Это ведь только временный и чрезвычайный способ управления в критических ситуациях.

Полагаю, что в момент Явления Песца Ниппон становится одним из первых кандидатов на ЕДУ.

"Гибель Японии". Был в свое время такой фильм по роману Саке Комацу. Там Япония погибла вследствие гигантского природного катаклизма. А в реальности все произойдет куда более буднично и прозаично, без значительных видимых эффектов. Но ничуть не менее разрушительно..


  • 1
фильм недавно пересняли, но лучше он от этого не стал. Ждём новогодней статистики о падение розничных продаж по всему земному шарику)

А эпизод в конце , когда оставшиеся в живых японцы едут на строительство БАМа оставили?

досматривал на перемотке - фильмец унылое г-о. наверно, это из-за кинематографа в Японии столько самоубийств

если война - то на олимпиаду, если апокалипсис - то на Рождество.
http://vseneobichnoe.livejournal.com/4206815.html

Песец гуляет по планете. Часть 133. В солнечной Японии

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Песец гуляет по планете. Часть 133. В солнечной Японии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Песец гуляет по планете. Часть 133. В солнечной Японии [...]

Перепостил с комментом

Считаю, что спасти государство японцы смогут только быстро и безоглядно просунувшись под Кремль. Проблема будет в том, что момент для осуществления такого нырка будет очень короткий. Раньше нельзя – Кремль будет оглядываться на Белый дом, позже не получится, на Японию полезет Пекин. Тяжела и опасна жизнь лабораторных животных, а Япония давно служит лабораторной свинкой

  • 1