Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 134. В бананово-лимонном Синга.. то есть, Пиндостане

Че там у пиндосов? Трампец пришел, говорят? Да много чего пришло, всякого-разного. А Трампец - он так, пока на подходе. В очереди за Песцом..


Caterpillar: Падение продаж 47 месяцев подряд

Традиционная новость от ведущей машиностроительной корпорации США Сaterpillar - мировые продажи падают 47 месяцев подряд (на первой волне суперкризиса падение длилось "лишь" 19 месяцев), причем худшие регионы - Северная и Южная Америка. Чуть-чуть не хватает до 4-х летней годовщины "восстановления" :-).


США: Зияющая дыра в пенсионной системе Иллинойса достигла новых масштабов


Про фундаментальные проблемы пенсионной системы США писали неоднократно - "Проклятье пенсионной системы США в одной картинке", по сути она борется за выживание не с кем-то, а с пирамидой ГКО США. Где-то проблемы уже вырвались на поверхность и превратились в митинги обманутых пенсов, но основная масса пока под водой, дожирая остатки активов.



Некоторые свежие факты из Иллинойса (кстати, Обама был сенатором от этого штата - после него, вероятно, всегда остаются финансовые руины; америкосам пора им детей пугать - типа, будешь плохо себя вести, придет вон тот загорелый дядя и будешь жить под мостом, бугога):

1. Соотношение располагаемых активов у 5-ти основных пенсионных фондов штата к планируемым выплатам составляет теперь жалкие 37.6% - смотри первую картинку. Это без учета того, что "активы" это всякая шняга, которая обесценится в разы при новом финансовом обвале.




2. Лохов они лечат радужными прогнозами - смотри вторую картинку - о планируемой доходности в ~7%, однако фактический уровень "немножко" другой (минуса) - смотри третью картинку с данными за 2016 год.



Но не беда! Для решения проблемы "всего лишь" потребуются небольшие бейлауты из бюджета штата и 7% доходности в течение 28 лет. Проблема решена, давайте следующую :-)






Если кто-то думает, что в других штатах сильно по-другому - хе-хе.

Мэр Далласа: Крах пенсионного фонда полиции угрожает банкротством всего города. Развитие темы про очередной пенсионный фонд США, накрывшийся тазом (Чтобы заткнуть дыру в пенсионном фонде полиции Далласа потребуется более чем *двухкратное* повышение налогов).

Мэр Далласа (Техас) заявил, что проблемы существенно шире самого фонда, и банкротство угрожает городу в целом, если он пойдет навстречу требованиям разгневанных пенсионеров-полицейских, и заткнет дыры в фонде за счет бюджета. Хе. А ведь Даллас - крупный город. Миллион с четвертью пипла..



Итак, фиксируем - пирамиде ГКО и прочим пирамидам поменьше (долги штатов, городов и т.д.) ФРС, обнулив ставку, продлила жизнь за счет пенсионных фондов и всех прочих "длинных денег". Теперь, когда пенсионные фонды почти дожрали, они бегут за "спасением" ровно к тем, кто их разграблял. Гы. Политическое месилово будет знатным! Да уже (с) И уже скоро.



А тем временем, Обама увеличивает размер госдолга со скоростью $2,4 трлн. в год. Да, недолго Мулату осталось хромать. Но проблем своему предшественнику он еще успеет усугубить..

Согласно информации, опубликованной вчера Департаментом Казначейства, национальный долг США вырос на невероятные $294 млрд. с начала 2017 бюджетного года, то есть всего за 45 дней. Этот цифра соответствует приросту в 14% из расчета за год. Таким образом, если мы будем придерживаться такого темпа, американский долг увеличится на $2,4 трлн. к концу этого бюджетного года и преодолеет отметку $21 трлн. к следующему сентябрю. Ну, тут простая линейная аппроксимация не подойдет. Но сам факт того, что СШП приходится наращивать долг бешеными темпами, а делать это становится все труднее, явно налицо.



За исключением нескольких аномальных ситуаций, включая Вторую Мировую войну и Гражданскую войну в Америке, уровень долга в течение всей истории США был на низком уровне.

100 лет назад, в 1916 году долг американского правительства был равен $3,6 млрд., что соответствовало 7% ВВП страны. Сегодняшний долг, равный $19 867 119 032 053,28, превышает размер экономики, и теперь он больше 106% от ВВП.




..Следует признать, что существуют такие понятия, как “хороший долг” и “плохой долг”, и найти различия между этими двумя совсем не сложно. Если у вас есть возможность занять деньги под 5%, чтобы сделать надежные инвестиции с доходностью 25%, тогда эти заимствования можно квалифицировать, как “хороший долг”. Если вы занимаете деньги под 5% … или даже 1%… и затем разбазариваете полученные деньги на всякую ерунду, то это, безусловно, “плохой долг”.

Сегодня обслуживание долга обходится правительству менее 2% годовых на общий размер долга.

Десять лет назад, в 2006 году средняя ставка по американскому долгу составляла более, чем 5%. Тогда эти 5% считались невероятно низкой ставкой в сравнении со ставками, имевшими место в 1980-х и 1990-х годах. Но сегодня 5% обанкротят американское правительство. И это печально.

И если процентные ставки не останутся на этих уровнях навсегда (или даже ниже), то расходы правительства на обслуживание своего долга взорвутся вверх.
Вот почему поднятие ставки ФРС будет смертельным. Но неподнятие - тоже. Хе-хе. Картина маслом - приплыли.



Но вот в чем проблема. Наращивать долг быстрыми темпами больше не получится. Гособлигации США стали более рисковыми, чем акции. И желающих приобретать их становится все меньше.

Распродажи на долговом рынке США привели к тому, что вложения в трежерис сейчас оцениваются рынком как более рискованные, чем вложения в акции. Гособлигации США сейчас выглядят, если так можно выразиться, наиболее рискованно по отношению к акциям с лета 2013 г. Тогда, напомним, Федрезерв впервые заявил о сворачивании программы количественного смягчения, и облигации подверглись массированным распродажам.

Да, инвесторы бегут из облигаций. Инвесторы сбрасывали облигации на прошлой неделе максимальными темпами с 2013 г. на опасениях по поводу повышения процентных ставок в США и ускорения инфляции, свидетельствуют данные аналитиков Deutsche Bank. Рынки ожидают, что избранный президент США Дональд Трамп нарастит бюджетные расходы, что в свою очередь приведет к росту инфляции.

Вообще это пункт заслуживает отдельного рассмотрения, которое будет в следующих Песцах. Сейчас же только отметим, что в связи с бегством инвесторов из облигаций увеличивается доходность бумаг, что делает более дорогим рефинансирование существующего долга. И как следствие, долг этот выплатить будет невозможно. А значит, остается лишь один выход - дефолт и перезагрузка. В который раз повторяю это..

США: На последнем аукционе по ГКО процентные ставки поднялись до максимума с 2009 года. Угу, лохов будут пытаться заманивать именно так.. вот только эффект будет все меньшим и меньшим.

Глобальный рынок облигаций продолжает штормить - с эпицентром в пирамиде ГКО США. На последнем аукционе (2-х летки на сумму $26 ярдов резаной) процентные ставки достигли 1.085% - максимальный уровень с декабря 2009. Стоит отметить при этом, что базовая инфляция сейчас существенно выше, чем в 2009 (1.6% сейчас против -0.4% в 2009), поэтому реальная доходность все же гораздо ниже и остается отрицательной. Лохи фактически платят США за право припарковать капитал в ГКО, но лоховской энтузиазм все меньше. Да, они начали что-то подозревать..

Хедж-фонды лишились пенсионных денег. Еще одно свидетельство предстоящего уже скоро Явления Песца..

Хедж-фонды потеряли самый лучший свой источник свежих денег, который обеспечивал приток и возможность работать в последние 15 лет: пенсионные фонды США активно выводят деньги. Ой, и почему же бабло уносят-то??



Настоящий переворот в начале 2000-х гг. произошел благодаря пенсионным деньгам, так как инвестиционные менеджеры пенсионных фондов стремились к более высокой доходности, которая позволила бы восстановить их недофинансируемые балансы.

Но спустя 15 лет они поняли, что аналогичная доходность или даже большая в долгосрочном периоде может быть достигнута просто за счет вложения в бумаги, входящие в основные фондовые индексы, и тогда не пришлось бы платить хедж-фонду "2% и 20%" в виде комиссии.
Оглядывается по сторонам. Кто сказал "пузырь лопнул"??

Как сообщает Bloomberg, пенсионные фонды вывели в III квартале 2016 г. $28 млрд, что является самым большим показателем с 2009 г.

Согласно результатам опроса NEPC деньги из хедж-фондов выводят не только пенсионные фонды, но и эндаумент-фонды колледжей, больниц и музеев. Многие из них требуют более низких ставок сборов и более выгодные условия, чтобы оставить деньги в хедж-фондах, и, как правило, менеджеры фондов соглашаются с этим.
А что им еще остается??

Отток в $28 млрд – только небольшая доля от всей индустрии, которая оценивается в $3 трлн, однако тренд на переток денег из активных фондов в пассивные вполне очевиден. Хедж-фонды требуют слишком высокую комиссию, не предлагая адекватной доходности, и это никому не нравится, а управляющие пенсионными деньгами и вовсе сильно рискуют. Там еще много букв по теме, поэтому скажу проще. Пенсионным фондам нужна доходность, которую сегодня им никто обеспечить не может. Поэтому им приходится рисковать. В какой-то мере помочь им может поднятие ставки ФРС. Ага, то самое, которое угробит бизнес и сразу обрушит долги. Хорошенький выбор - повеситься или утопиться..

И теперь вопрос только в том, как скоро мы увидим управляющих миллиардными капиталами за стойкой кассы в фастфуде? Хе. Мне бы вот хотелось увидеть всех этих эффективных менагеров на фонарных столбах..



Ну и на закуску - еще одна проблемка, с которой столкнется тот, кто желает вновь сделать Америку великой..

США - инвестиции в инфраструктуру и проблемы с рабочей силой

Дональд Трамп собирается инвестировать в инфраструктуру один триллион долларов в течение 10 лет - мосты, аэропорты, дороги. И если финансирование не представляет проблем, то найти квалифицированных рабочих гораздо труднее. Ибо качество человеческого материала в САСШ упало просто катастрофически..



Согласно последним данным Бюро трудовой статистики США, в сентябре в строительной сфере было открыто 221 000 рабочих мест, что в четыре раза больше, чем в начале 2012 года. При этом примерно две трети строительных подрядчиков сообщают о том, что трудно найти квалифицированных рабочих, согласно опросу Associated General Contractors, сделанному в начале года. А дефицит квалифицированных рабочих проявляется в росте заработной платы. U.S. Concrete (один из крупнейших производителей цемента) на вакансии водителей приходится брать людей, недавно освобожденных из тюрьмы. Это о том, насколько охотно пойдут пиндосы пахать на заводы..

В июльском докладе Федерального Резервного Банка Далласа есть пара высказываний работодателей, объясняющих тяжелое положение с работниками: "Кандидаты на низкоквалифицированную работу не умеют читать и следовать инструкциям. Большинство из них не может выполнять простые математические задачи. Что случилось с системой образования?" "Самая большая проблема - найти квалифицированных рабочих".



А что вы удивляетесь? Каких еще результатов можно ждать при таком вот подходе??



Если и утрировано, то не так уж и сильно. Доказано истериками креаклов по случаю Явления Трампца.

Дополню эту картину Репина. График дня - образовательные кредиты США и доля молодежи живущей в своем жилье.

Синим - объем образовательных кредитов (в ярдах резаной), красным - процент населения в возрасте "до 30", живущего в "своем" жилье (да, отвечая на вопрос, ипотечники как бы считаются в своем).





Да, пацаны явно пришли к Успеху. Или они просто не вписываются в рынок? Хм, вопрос..



Резюме. Резюме. Трампец никак не отменяет Песец. Он лишь вносит в его Явление некоторые детали. И не более того.

Например, кто станет основными бенефициарами при перезагрузке системы.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments