Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 135. В Европе как в Ж..Е

И не иначе. А как еще рассматривать текущие новости Дряхлого континента?

Еврозона все чаще берет в долг у хедж-фондов

Эксперты отмечают: увеличение доли хедж-фондов на рынке гособлигаций стран еврозоны будет иметь негативные последствия для рынка госдолга из-за роста волатильности на фоне притока "быстрых денег". За последние годы доля хедж-фондов, cкупающих гособлигации Бельгии, Италии, Испании, Франции и ряда других стран, заметно выросла. "Быстрые деньги".. хм, уж не о чистых спекуляциях ли речь идет??



В частности, данный феномен был зафиксирован при размещении в этом году 50-летних гособлигаций со стороны Бельгии, Италии, Испании, Франции в диапазоне от 3 млрд до 5 млрд евро (для каждого размещения). При этом при каждом размещении доля бумаг, скупленных хедж-фондами, составила в среднем от 13% до 17%, что является рекордно высоким значением.

По данным агентства IFR, на которые ссылается агентство "Рейтер", всего три года назад Бельгия, Испания и Италия продавали лишь от 4% до 7% своих облигаций хедж-фондам. В 2016 г. данный показатель превысил 10%. В рамках аукциона по 30-летним облигациям Бельгии в марте 2016 г. более 24% было продано хедж-фондам.

Аналитики отмечают, что с увеличением объемов госдолга у хедж-фондов увеличиваются и риски волатильности на данном рынке. Дополнительным фактором нестабильности, помимо присущего хедж-фондам стремления к доходностям и более активной спекулятивной игре, является тот факт, что в ближайшей перспективе в ряде стран Европы пройдут выборы, а также будут приниматься важные решения.
Точно - спекуляции как есть.

Дамьер Карде, управляющий директор RBS, указал на риски, связанные с "быстрыми деньгами", при потере краткосрочной инвестиционной привлекательности активов:

"Значимость хедж-фондов на этом рынке выросла. У них очень активный инвестиционный подход. Зачастую мы видим, что они вкладывают в гособлигации, только если рассчитывают на приличные краткосрочные прибыли. Однако, как только перспектива быстро заработать исчезает, они уходят".
Получается, что финансовые дела европейсов очень плохи, раз им приходится привлекать даже такие вот спекулятивные деньги с коротким периодом обращения. Других источников бабла просто нет. И что стоит отметить - этот источник тоже будет уменьшаться. Я уже не раз писал о том, что бабло уходит их хедж-фондов со страшной скоростью. Так что.. надолго ли его хватит?



А с банками Гейропы тоже все плохо. Европейские банки: крушение продолжается. И слышится бой бьющихся евробанок..

Западные банки до сих пор не пришли в себя от кризиса 2008 г. и продолжают демонстрировать отрицательную динамику. Процент неработающих кредитов во всех европейских банках остается высоким, при этом банковский сектор переживает сильнейший кризис за последние три года.



Известный управляющий Стив Айсман, ставший героем бестселлера Майкла Льюиса "Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы" о мировом финансовом кризисе 2008 г., считает, что спустя восемь лет самое худшее состояние в еврозоне демонстрирует итальянский банковский сектор. Во как, значит. Даже не Дойчебанк, который никуда не делся. Хе, дорогая Еврозона, ты попала на реальные проблемы..

По оценке экспертов, в Италии сейчас доля просроченных кредитов составляет 17%, а общая сумма достигает €360 млрд. Среди публичных банков еврозоны на итальянские приходится почти половина всех невозвратных кредитов. Если ситуация не изменится, то банковский кризис в Италии может спровоцировать тяжелый кризис во всей Европе. Так, по данным Reuters, итальянские индексы просели на 4,2% и это самый низкий уровень с начала октября. Не прошел стресс-тест самый старейший банк в мире Monte dei Paschi di Siena. А тяжелый кризис в Европе спровоцирует волну новых банкротств. И когда дело неизбежно дойдет до Дойчебанка - ага, das ist Final Countdown.

Банковский сектор Германии переживает сильнейший кризис за последние три года: европейские компании воздерживаются от сделок с немецкими кредиторами, акции которых упали на 40% с начала этого года. Проблемы в отрасли спровоцировали новую волну увольнений в одном из крупнейших банков Германии, до конца этого года рабочие места в Deutsche Bank потеряют 5 тыс. человек. Но это дойчей не спасет. А лишь немного оттянет.



Денег нет, и вот сразу резко сокращаются объемы инвестиций. Норвегия сократит инвестиции в нефтегазовый сектор. Хе, а ведь это для нее ключевой сектор, без которого потомки викингов по качеству жизни резко откатываются в сторону своих предков..

Нефтяные и газовые компании, работающие в Норвегии - крупнейшем производителе углеводородов в Западной Европе, сократили инвестиционные прогнозы на 2017 г. на фоне сохраняющегося в мире периода низких цен на сырую нефть, передает агентство Bloomberg.



Компании планируют инвестировать в общей сложности 147 млрд норвежских крон ($17,25 млрд), что на 3,6% ниже по сравнению с предыдущей оценкой по итогам года, согласно данным, опубликованным Статистическим управлением Норвегии. Таким образом, сокращение расходов в нефтегазовой отрасли Норвегии отмечается уже третий год подряд. По итогам 2016 г. общий объем инвестиций ожидается на уровне 169 млрд крон ($19,83 млрд).

Снижение прогноза по инвестициям на 2017 г. связано в первую очередь со снижением оценки ряда проектов по разведке, а также приостановкой и закрытием ряда скважин. Ряд первоначально запланированных проектов в нефтегазовом секторе Норвегии были и вовсе отложены на более позднюю перспективу, говорится в заявлении статистического ведомства.
А потом для их реанимации нужно будет гораздо больше денег.

Нефтяные компании откладывают проекты в области модернизации производства и разведочного бурения в Норвегии и других местах, чтобы выдержать затянувшийся период снижения цен на сырую нефть, который начался в 2014 г. А это приведет к неизбежному падению объемов добычи. И восстановить ее будет сложно - это потребует очень значительных денег, которых сейчас нет ни у кого.

Сектору нефтяной шельфовой добычи Норвегии пришлось сократить более 40 тыс. рабочих мест, к лету текущего года безработица в стране достигла максимального уровня за 20 лет, по данным DNB ASA. В то же время центральный банк страны снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня. Такой спад в экономике заставил правительство пойти на крайние меры: вывести средства из Норвежского суверенного фонда, объем которого составляет $860 млрд. Вроде бы это и много. Но - в основном это всякие акции и прочий бумажный мусор. И если он обвалится - обвалится и бабло норвегов. С соответствующими последствиями (превед, вигинги куевы!)



Тяжкие потери в битве за Брексит понесла Мелкобритания, которая потеряла потеряла 15% своих миллионеров. R.I.P вам, буржуи хреновы..

Число долларовых миллионеров в Великобритании снизилось на 15% из-за решения большинства британцев покинуть состав Евросоюза, что в итоге привело к падению курса фунта стерлингов, передает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Credit Suisse Group AG. Ужос какой. Мы их теряем.



Благосостояние домохозяйств в Соединенном Королевстве снизилось на $1,5 трлн, или на 10%, в течение 12 месяцев к июню 2016 г., что стало прямым следствием Brexit, согласно ежегодному отчету второго крупнейшего банка Швейцарии.

В Британии $14 трлн от всех денежных средств в частном секторе принадлежат около 49 млн взрослых, из которых почти 5% владеют состоянием в $1 млн или больше. Неожиданный для многих итог голосования 23 июня заставило фунт стерлингов подешеветь на 15% и отправил местный фондовый рынок в его самое серьезное пике в течение одного дня с момента финансового кризиса 2008 г.
И тем не менее, бритты не сворачивают с генеральной линии. Стало быть, остальные варианты для них еще хуже.



Кстати, оценка роста ВВП Британии сохранена на уровне 0,5%. Негусто чой-то.

Впрочем, тут завязана не только экономика, но и политика. О чем говорится в следующей новости:

ЕЦБ: политика - ключевой риск для экономики ЕС

Европейский центральный банк опубликовал доклад, посвященный четырем ключевым рискам для финансовой стабильности, которые частично будут спровоцированы политической неопределенностью.



Риск №1. Финансовая нестабильность, вытекающая из политической неопределенности.

Глобальная переоценка рисков приводит к финансовой нестабильности, спровоцированной повышенной политической неопределенностью в странах с развитой экономикой и продолжающейся хрупкостью на развивающихся рынках.
Угу, все взаимосвязано.

Риск №2. Порочный круг между неспособностью банков делать деньги и невозможностью расти.

Неблагоприятная взаимосвязь между низкой прибыльностью банков и низким номинальным ростом на фоне проблем, связанных с высокими уровнями "плохих" кредитов в ряде стран.


Риск №3. Высокая долговая нагрузка.

Растущая долговая нагрузка государств и компаний нефинансового сектора в условиях низких темпов роста экономики может усугубиться на фоне политической неопределенности и отказа от реформ на национальном и европейском уровнях.
Причем не просто долговая, а плохая долговая нагрузка.

Риск №4. Инвестиционные фонды.

Инвестиционные фонды, управляющие капиталом, принадлежащим группе инвесторов, которые используются для приобретения ценных бумаг, таких как акции, рассматриваются как фактор риска. Потенциальный стресс в данном секторе усиливает риски ликвидности и появление дисбалансов в мировой финансовой системе.
Другими словами - финансовые махинации становятся просто-таки неприличными.

Таким образом, ЕЦБ полагает, что растущая политическая неопределенность, сложившаяся, скорее всего, на фоне Brexit, предстоящих выборов в ряде ключевых стран Европы, а также на фоне намечающегося референдума по конституционной реформе в Италии, наносит ущерб рынкам и, следовательно, провоцирует распространение рисков в экономике. И не только эти факторы. Еще много другого есть, о чем будет ниже.

Риски распространяются также на реальный сектор экономики. В частности, могут вновь возникнуть опасения по поводу устойчивости долга, несмотря на относительно нормальные условия финансового рынка. Более высокая политическая неопределенность может привести и к большему количеству политических рисков внутри стран. Это в свою очередь может спровоцировать задержку столь необходимых фискальных и структурных реформ и разжечь давление на более уязвимые регионы. Угу. Плохие долги - невозвратные. Они сильно бьют по финансовой системе.



Какие еще политические факторы нестабильности я имел ввиду? Например, вот этот:

Эрдоган пригрозил ЕС открыть границы для беженцев

Турция может открыть границы с Евросоюзом для беженцев, если Европа продолжит недружественную политику по отношению к Анкаре. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на конгрессе в Стамбуле, передает Анадолу. По его словам, не Запад, а Турция открыла свои двери для 3,5 млн беженцев. Ы. Это в два раза больше того, что приехало в 2015 году, ставшем рекордным. Представляю себе картину Репина после того, как вся эта орда ломанется на просторы Дряхлого континента..



"Европа не выполнила своих обещаний. Когда на границе Турции и Болгарии собрались 50 тысяч беженцев, в Европе начали думать о том, что произойдет, если Анкара откроет свои КПП", – отметил Эрдоган. "Если вы пойдете дальше, эти КПП будут открыты" – предупредил турецкий президент. Угу. И дальше делайте что хотите, дорогие гейропейцсы.



Ну да чего теперь туркам с гейропейсами церемониться? Не хотят в ЕС пускать? Хрен с ним, но тогда пусть не обижаются..

А вот и Песец в своем натуральном виде. Зима близко: Европа быстро сжигает запасы газа. Хе-хе, а зверек-то этот - северный..

Холодное начало зимы привело к тому, что спрос Европы на природный газ вырос. При этом 16%-й рост цен с начала отопительного сезона 1 октября привел к тому, что трейдеры начали продавать топливо, которое они запасли летом по более низким ценам. Хранилища опустошаются более быстрыми темпами, чем обычно, до начала самых холодных месяцев в году согласно данным Gas Infrastructure Europe.



Сегодня, 25 ноября, министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович проведут встречу в Москве, на которой они будут обсуждать ряд вопросов сотрудничества Россия с ЕС в области энергетики. На повестке стоит вопрос транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины.

Все вопросы, касающиеся сотрудничества между Россией и ЕС, в том числе обеспечение транзита газа, будут обсуждаться", — сказал министр.


Согласно данным "Укртрансгаза", за 10 месяцев 2016 г. транзит газа в Европу через Украину составил 65,3 млрд куб. м. Официальный представитель "Укртрансгаза" Максим Билявский отмечал, что по итогам года транзит может составить до 80 млрд куб. м.

Тем не менее 14 ноября в телефонном разговоре с Ангелой Меркель президент России Владимир Путин предупредил о возможных рисках, связанных с несанкционированным отбором газа со стороны Украины этой зимой.
Хе-хе, дорогие европейсы. Скачущий Песец - уже в ваших домах. Придется вам самим с украми разбираться..

Глава государства заявил о том, что в течение этого зимнего сезона могут повыситься риски воровства газа, который оплачен европейскими потребителями и поступает к ним транзитом через территорию Украины, особенно в связи с тем, что синоптики прогнозируют холодную зиму в этом году. Какая изящная фраза! Повышенные риски, оплатить которые придется европейсам. А сами виноваты, когда с Укропией заигрывали..



Резюме. В общем, богатую добычу получит Европесец. Хорошо полакомится тушкой старухи!

Tags: Европа, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments