Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Здобутки ноября как они есть

Их есть. Их не может не есть. Их есть много.

ВСУ в 2016 получат меньше вооружений и техники. Ой, как же так, что на святом приходится экономить? Все настолько плохо??

Обеспечение частей ВСУ военной техникой и тяжелым вооружением ухудшилось по сравнению с прошлым годом. Соответствующие данные привел начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко на своей странице в соцсети. Так, в 2016 году ВСУ получат 1398 единиц новой военной техники по сравнению с 3211 в 2015-м. Это несколько больше показателя 2014-го, когда поступило 1205 единиц. То есть падение в два с лишним раза. Во столько сократились возможности остатков ВПК 404.



В том числе нового и модернизированного вооружения поступило 840 единиц, в 2015 – 1300 ед., в 2014 – 390 ед. Отремонтированной военной техники и вооружения поступило 558 ед., в 2015 – 1911, в 2014 – 815.

Кроме того, силами ремонтных заводов Минобороны Украины в 2016 отремонтировано 11 986 ед., в 2015 – 20 151 ед., в 2014 – 18 780 ед.

Ранее госконцерн "Укроборонпром" сообщил, что в 2016 году оборонный госзаказ составил 13,5 млрд грн. на модернизацию, ремонт и создание нового вооружения для ВСУ. Из них предприятия "Укроборонпрома" получили контракты на 4,4 млрд грн., в том числе 1,6 млрд грн. на ремонт военной техники, а 2,8 млрд грн. – на создание новых образцов вооружения.
Хе-хе. Ну и чего они там создали-то??



Украина с начала отопительного сезона сожгла миллиард кубов газа. Опс. А ведь зима еще и не начиналась..

Украина с начала стартовавшего 13 октября отопительного сезона и по 26 ноября 2016 года снизила запасы природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) на 6,8% (на 996,36 млн куб. м) – до 13 млрд 735,67 млн куб. м. По данным ПАО "Укртрансгаз", в частности, 26 ноября отбор составил 38,51 млн куб. м, а за 1-26 ноября – 735,32 млн куб. м. При этом на протяжении 23-25 ноября из хранилищ поднимались максимальные в этом отопительном сезоне объемы газа – 50-56 млн куб. м/сутки. Угу. Это слегка похолодало. А скоро похолодает куда как сильнее..



По состоянию на 26 ноября 2016 года газ импортировался в суточном режиме 52,59 млн куб. м (Словакия – 42,545 млн куб. м, Венгрия – 5,486 млн куб. м, Польша – 4,559 млн куб. м). Импорт газа со стороны РФ не осуществляется Украиной с 26 ноября 2015 года более года.

Добыча газа в Украине 26 ноября составила 56,427 млн куб. м ("Укразвыдобування" – 40,32 млн куб. м, "Укрнафта" – 3,578 млн куб. м, другие компании – 12,529 млн куб. м).




Другими словами, до конца отопительного сезона вполне может и не хватить. Март - под большим вопросом. Конечно, это уже не январь и даже не февраль, но все равно крайне неприятно будет без отопления целый месяц просидеть..

Правда, тут вот Гройсман придумал, как Украине обойтись без российского газа. Оказывается, дело за малым - Украина может усилить энергонезависимость за счет поставок газа из Хорватии, где планируется строительство терминала по перевалке сжиженного природного газа. Из Хорватии, Карл! Есть в Европе такая великая газовая держава..

Еще, оказывается, гривна попала в сырьевую ловушку. Ну, меня это не удивляет.

Постоянное ослабление курса гривны обусловлено сырьевой моделью украинской экономики, при которой валютный курс прямо зависит от мировой конъюнктуры на сырьевые товары, как и валютные поступления от экспорта. Такое мнение высказал экономист Виктор Скаршевский на своей странице в соцсети Facebook. Ну надо же, какое откровение..



По мнению эксперта, наша страна запрограммирована на колебания курса, причем больше в сторону девальвации, чем ревальвации, потому что Украина – сырьевая страна и зависит от конъюнктуры внешних рынков.

"Проблема в том, что нет никаких предпосылок экономического роста, и при нынешней структуре экономики гривна будет девальвировать постоянно – чуть задержится и дальше девальвация. Это называется сырьевая ловушка, и пассивными действиями тут ничего не изменишь, а активных действий правительства я не вижу" – отметил он.
Да, Кэп.



В Украине снизились международные резервы

Международные резервы Украины на конец ноября 2016 года составили 15,2 миллиардов долларов, тогда как на конец октября они составляли 15,5 миллиардов долларов. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в банковских кругах со ссылкой на информацию главы Национального банка Валерии Гонтаревой, которую она озвучила в ходе традиционной встречей с представителями крупнейших банков в понедельник, 28 ноября.



Гонтарева отметила, что нынешний прогноз валютных резервов – 17,5 миллиардов долларов на конец года – будет пересмотрен, так как Украина до конца года не получит четвертый транш от Международного валютного фонда в размере 1,3 миллиарда долларов.

"На планируемый ранее уровень не удастся выйти, пока ситуация не критична, но в следующем году она может стать угрозой для финстабильности", – добавила Гонтарева.
Станет, непременно станет. Ибо бабла больше не будет (Трамп Животворящий не велит давать), а внешний баланс глубоко дефицитен. И резервы эти - в значительной степени не деньги, а специальный права заимствования МВФ, которые можно употреблять только на выплату ихних долгов. Такая вот печальная ситуация.



На киевских АЗС все меньше продают бензина и больше газа. На столичных АЗС в сентябре нынешнего года продажи бензина и дизтоплива населению упали на 6,9% и 6% соответственно в сравнении с августом. При этом продажи сжиженного пропана и бутана за аналогичный период выросли на 1,8%. Хе-хе, обеднели, дорогие куяне? Слава Мудану!

Иностранцы все чаще жалуются, что работать в Украине невозможно из-за неадекватных взяток, коррумпированных судов и огромных налогов. Вдобавок при случае их атакуют конкуренты. Угу, Кристоф Лакарен не даст соврать..

«Все то, в чем упрекали Януковича, происходит и сейчас. Причем одинаково давят как на иностранцев, так и на украинских инвесторов» — говорит «Вестям» управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Так что, зря получается на Мудане скакали??

..большая часть капиталов, которые приходят в Украину из-за рубежа, являются не инвестициями в чистом виде, а рефинансированием наших же компаний с их счетов в офшорах. «За все время независимости в Украину пришло $65 млрд инвестиций, из которых $50 млрд — деньги с офшорных территорий. Настоящих инвестиций — не больше $15 млрд, что около $750 млн в год. Это мизер — столько ежегодно должна иметь каждая из 25 областей» — сказал «Вестям» Андрей Новак. Вот так вот внезапно Перемоги и конвертируются в Зрады..

Ну и еще один Здобуток. В связи с падением пассажиропотока на Новый год, Укрзализныця отменила ряд поездов. В частности, будут отменено курсирование скоростных поездов Интерсити+ и Интерсити. Ой, и с чего же это потоки так упали-то? неужто у маленьких украинцев стало не хватать на поездки поездом?? (для справки - во времена Проклятого Совка (с) купейный из Одессы в Киев стоил 15 рубле, плацкарт - 9 (здесь ЕМНИП) При 200 рублях средней зарплаты).

В общем, ноябрь стал достойным звеном Колеса Генотьбы. Думаю, что и декабрь ничуть ему не уступит.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments