Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 137. Превед, Южная Корея!

У зверя Пицзецы появился новый источник Еды. Не самый жЫрный, но вполне питательный. Страна южной утренней свежести, которая начинает свой путь к превращению в Страну южной второй свежести..

Samsung может разделиться на две компании.

Южнокорейский производитель электроники Samsung рассматривает возможность разделения на две отдельные компании, сообщает Reuters со ссылкой на местное издание Seoul Economic Daily. Руководство Samsung Electronics Co ведет переговоры с инвестфондом Elliott Management по поводу предложения о разделе бизнеса на две отдельные компании — холдинговую и операционную. Предложение было озвучено еще в октябре.



Акционеры недовольны положением дел в южнокорейской компании после скандала с дефектом аккумулятора флагманского смартфона Samsung Galaxy Note 7, который перегревался и мог приводить к воспламенению устройства. Негативный эффект от дефекта батареи для операционной прибыли компания оценила примерно в $2,7 млрд. Операционная прибыль Samsung в III квартале сократилась на 30% до 5,2 трлн вон ($4,57 млрд).

По словам источников, совет директоров Samsung проведет встречу 29 ноября, после чего даст ответ на предложение. Корейская биржа просила руководство Samsung сделать официальное заявление по поводу дальнейших планов не позже 18:00 по местному времени (9:00 по Гринвичу, или 6:00 по московскому времени).




Это более, чем серьезно. Самсунг - одна из ключевых, я бы даже сказал, чуть ли не государствообразующих структур. И такие его реформы говорят, что подгнило что-то в южнокорейском царстве, раз один из его столпов зашатался..

И вот последовало и официальное подтверждение. Samsung официально подтвердила разделение компании. Похоже, ждут южных кореянцев веселые времена..

Южнокорейская Samsung Electronics заявила во вторник, что рассматривает возможность реструктуризации, которая позволила бы повысить ценность бумаг контролируемой семьей Ли компании, для сторонних акционеров.



В Samsung Electronics не исключают создания холдинговой компании и размещения своих акций на международных биржах. Процесс обсуждения и консультаций затянется по крайней мере на шесть месяцев, прежде чем будет принято окончательное решение о структуре компании, подчеркивается в заявлении Samsung.

По мнению Reuters, разделение прежде всего выгодно семье основателя компании Ли Бён Чхоль, так как позволит ей укрепить контроль над компанией. Предполагается, что это также повысит стоимость акций Samsung.




Напомню, что совсем недавно имело место банкротство крупнейшего в Южной Корее морского грузоперевозчика. А судостроительная отрасль переживает беспрецедентный кризис. Компании несут рекордные убытки, а правительство пытается реструктуризировать металлургию и судостроение. Оно также пытается направить почти $9 млрд на стимулирование экономики, но полагаю, что это не поможет. Ибо - капля в море.

А еще экспорт Южной Кореи упал более чем на 18% за первую декаду октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе 2016 года экспорт товаров из Республики Корея впервые за последние 20 месяцев продемонстрировал рост, поднявшись на 2,6%. Однако уже в сентябре этот показатель вновь оказался отрицательным, составив -5,9%.

В общем, не очень весело. А тут еще по всей Южной Корее прошли рекордные по численности акции протеста с требованием отставки президента страны Пак Кын-Хе. Организаторы протестного движения утверждают, что в одном Сеуле в огромном митинге приняли участие полтора миллиона человек, еще около 400 тыс. корейцев вышли на улицы других городов страны. Полиция Сеула, правда, насчитала лишь 270 тыс. участников. Хе-хе, даешь Мудан!



Это уже пятая неделя протестов, связанных с коррупционным скандалом, в центре которого оказалась близкая подруга президента Чхве Сун Силь. Прокуратура обвиняет ее в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. "Становится очевидным, что Пак Кын Хе, будучи преступницей, некомпетентна и неспособна быть президентом. Она должна уйти немедленно" – заявил организатор протеста Хан Сун-Бум.

Южная Корея не знала столь многочисленных уличных акций почти тридцать лет - со времен массовых выступлений за демократизацию в конце 80-х гг. 64-летняя Пак стала первой женщиной-президентом в истории Южной Кореи, одержав победу на выборах в 2012 г.
Хехе. Эра "благосостояния" закончилась. Теперь Южной Корее придется снова привыкать к массовым волнениям..





И вот, президентшу дожали. Попавшая в опалу из-за коррупционных скандалов президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что позволит парламенту страны решить вопрос продолжительности своего пребывания на посту главы государства, а также уйдет в отставку, если будет принято такое решение.

В общем, процесс пошел (с) Да, эта фраза стала поистине универсальной.

Резюме. Тяжелые времена ждут одного из бывших южноазиатских драконов. Причем, независимо от результатов импичмента президентши. Ибо проблема не в ней конкретно. Тут много факторов свою роль играют.

В том числе и фактор демографический. Рождаемость в Южнойц Корее - одна из самых низких в мире, всего 1.3 ребенка на женщину. Так что очень скоро ее ждет путь Японии, где уже третий год идет сокращение численности населения. А это означает, в том числе, и большие проблемы для пенсионеров. Уже сейчас старики добровольно идут в тюрьму, чтобы получить кров и еду, ибо прожить иначе у них не получается. В дальше будет становиться с хуже и хуже.

Да, дорогую цену заплатила Страна южной утренней свежести за свое временное благополучие. Но теперь и оно подходит к концу.

Песец - он и южнокорейцами не побрезгует..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments