?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
О грехе уныния киберфеодализма
croco
grey_croco
Выскажу свое мнение насчет перспектив светлого киберфеодального будущего, о котором недавно говорили Кримзональтер и Фрицморган.

Феодализм эпохи киберпанка

О подступающем киберфеодализме

Так вот, по моему убеждению такой сценарий возможен лишь в случае победившего глобализма. Когда нет конкуренции и соответственно, нет потребности в социальном развитии. И когда нет потребности в большей части населения, которую будут утилизировать всеми возможными способами. Тогда социальная структура общества резко упрощается.

А в мире, в котором победит антиглобализм, киберфеодализм будет не только крайне невыгодным, но еще и смертельно опасным для общества. Потому, что в условиях жесткой конкуренции стран и объединений стран (в различных форматах) социальное упрощение станет катастрофой.

Ибо сложные структуры требуют соответствующей организации общества. И армия, и наука, и промышленность и транспорт и логистика и прочее.

Без сложных структур невозможно нормальное функционирование современной армии, современно науки и соответствующего их обеспечения. Которое требует развитой системы образования на всех уровнях, развитого материального обеспечения и наличие значительного человеческого капитала. Который невозможен без надлежащего здравоохранения и главное - требует постоянного пополнения. То есть, необходимости в снижении численности населения нет. Ибо это - потенциальный кадровый резерв.

Отказаться от сложных структур, примитизироваться общество не может - если конечно, не желает тут же оказаться подмятым под чужой асфальтовый каток. Со всеми вытекающими последствиями.

Вот почему я в который раз повторяю - да здравствует антиглобализм! И да здравствует новая Холодная война! Как надежные гаранты социального прогресса.

А впадать в грех уныния киберфеодализма не стоит. Обломится он вместе с глобализмом.


  • 1

О грехе уныния киберфеодализма

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «О грехе уныния киберфеодализма» в контексте: [...] Оригинал взят у в О грехе уныния киберфеодализма [...]

Увы, но Вы глубочайшим образом ошибаетесь

Так что просто - следите за практикой - она и будет единственным критерием в реальном, физическом мире

Хотя "киберфеодализма" - уж точно НЕ будет, с вероятностью 99,999999...%

Edited at 2016-12-03 07:03 pm (UTC)

Перепостила с комментом:

ИМХО: совершенно верно.
К упрощению всегда стремятся системы с пониженным энергоресурсом. В переложении на язык общественных отношений - старые и стареющие этнокультурные объединения (цивилизации). То, что коллективный запад суть старая цивилизация, думаю, не стоит лишний раз доказывать. Верующих в вечность Сияющего Града На Холме, неверное, не переубедит даже грядущее признание явления Песца :) , а прочие и так всё видят.
Но проблема в том, что запад страдает одной опасной болезнью: глобализмом. Там есть круги, считающие - на полном серьёзе - что процессы, идущие у них, в обязательном порядке должны повторяться во всём мире. А если миру это не нравится, то это его, мира, проблемы. Сказано - упрощать систему вместе с западом - значит, будете упрощать. Не хотите - будете воевать, а это уже не упрощение, а полное разрушение системы. Явные поражения глобалистов в 2016м году дают миру новый шанс уцелеть в виде нескольких крупных цивилизационных сегментов, каждый со своим уровнем "энергии".
Правда, мы ещё войну с глобализмом не выиграли. Выиграно несколько сражений. Видимо, поэтому глобалисты, как бы отказавшись - а на деле просто задвинув в дальний ящик - от планов по, гм, утилизации 9/10 населения планеты, время от времени достают их из пыльного угла, отряхивают, наводят гламурный лоск и пытаются скормить пиплу яд в красивой обёртке. Настолько красивой, что пипл вполне может купиться.

Насчет "пытаются скормить пиплу яд в красивой обёртке" - более чем да. Например, в виде небезызвестного "проекта Венера".

Проект Венера - троцкизм as is

А война с глобализмом будет идти весь 21-й век. Что же, "покой нам только снится". Зато от скуки не помрем :)

Edited at 2016-12-03 07:35 pm (UTC)

О грехе уныния киберфеодализма

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «О грехе уныния киберфеодализма» в контексте: [...] ько красивой, что пипл вполне может купиться. Оригинал взят у в О грехе уныния киберфеодализма [...]

То то заколосился

>И да здравствует новая Холодная война! Как надежные гаранты социального прогресса.

То то заколосился советский социализм во времена первой холодной войны. Так заколосился что слинял в один миг, вместе со всем "социальным прогрессом", и не нашлось у него заступников. Холодная война это величайшие расходы и усилия потраченные в пустоту, типа Бурана и проч.

Re: То то заколосился

Вы вообще пробовали СССР рассмотреть как проект, так сказать, первый блин? В 50х проект пошёл в разнос, но это не показатель неверности системы. ИМХО, это просто сырость проекта и правильность антидотов. Сейчас же против яда условного Запада есть иммунитет.

Re: То то заколосился

А что мне рассматривать, я при СССР жил и мой первый паспорт -- советский. То как закончился СССР это именно неустранимый стратегический изъян коммунистической теории и, соответственно, практики. Предлагаете биться лбом в эту стену поколение за поколением? Нет уж, спасибо. Жизнь она вообще короткая такая. Только только был студентом, глядь -- седина в бороде. Так что лучше ее потратить на что-то более приятное и созидательное. А жить как при Сталине долго невозможно -- это мобилизационный тип экономики, никто долго так не протянет. Да и некому уже, по большому счету. Насчет иммунитета смешно, да. Уберите из продажи просто туалетную бумагу на год, потом посмотрите на реакцию населения.

Re: То то заколосился

Во времена распада Красной Империи Западу было что предложить. Жвачку,джинсы,порнуху и "импортный дефицит". Сейчас - нечего,от слова "вообще". :)

Re: То то заколосился

>нечего,от слова "вообще

много чего есть. порнуха например, которую роскомнадзор (да изничтожится семя его) нещадно банит.

Язык, на котором ты говоришь это суржик русского и английского.

Культ великой отечественной войны и победы тоже пришёл с запада. После революции 1991 года войну прокляли в числе всего советского. А на Западе в нулёвых началась ностальгия по прошлым временам, появились маечки СССР, потом игровая серия Call of duty, на волне которой запустили онлайн-игрульки "Мир ватников". Тут уже и фильмы поцреатические стали снимать. Оказалось, что подвиг дедов неплохо продаётся.

Консерватизм, усердно косплеемый путинистами, также скопирован с Пиндосии. Но там он выглядит органично, потому что в Пиндостане много сектантов. В Россиюшке же есть только православие, в которое не верят сами попы. Поэтому и консерватизм получился клоунский.

Даже индустрия SMM была изобретена на западе.

Видишь, весь твой мир придумали клытiе западники. И это вот главная причина, почему я не поцреот. Быть поцреотом чего - карго-культа американских фильмов?

Впрочем, замечу, что карго голливуда всё же лучше, чем карго царской Россиюшки, которое продвигает самая стебанутая часть поцреотов.

Re: То то заколосился

Проблема больше в том, что красной империи нечего было предложить, кроме насупленного сидения за забором и массированного производства оружия, подтираясь газеткой, по сталински. Ну и кормежки многочисленных нахлебников. Мне вот интересно, вот вы, сегодняшние апологеты красного проекта, действительно готовы жить по ленинским заветам? Положить свою жизнь на алтарь строительства коммунизма? Вы недовольны что какой-нибудь условный сечинмиллер много тырит, ок, но например Кубу вы готовы кормить десятилетиями из своего кармана? Принципиальной то разницы нет. Сдается мне что вся "краснота" в сети всего лишь безответственный информационный шум.

Если правы те, кто считает что высокие темпы НТП долго поддерживаться не могут, и что скорость НТП уже сильно снизилась (что стало основной причиной кризиса) - то есть уже происходит переход к периоду низких темпов НТП, то никаких региональных центров глобальной политики не будет, супердержав тоже не останется. Наоборот, крупные государства претерпят дефрагментацию

Они же считают что устойчивость СССР была устойчивостью велосипеда, т.е., он развалился по причине утраты высоких темпов НТП: ..В советские времена работал мощнейший сглаживатель всех межрегиональных противоречий – высокие темпы развития. Когда видишь не просто улучшение жизни, а коренное её преобразование с быстрым внедрением в жизнь того, о чем раньше и не мечталось, то любые межрегиональные противоречия культурные, экономические и другие, отходят на второй план. В СССР дружба народов действительно была, но она существовала ровно до тех пор, пока страна быстро развивалась, т.е. примерно до начала 70-х годов

В конце 19 века считалось, что почти все законы природы уже открыты. А вот оказалось, что отнюдь.

:)
Речь о том, с какой скоростью они открываются. И с какой скоростью удается внедрять основанные на этих изобретениях инновации. Понимаете?
Возможно, что период Модерна, который начался в середине - второй половине 19-го века, заканчивается. Это - тоже цикличность, но другая)

В первом комменте должно было быть: "претерпят фрагментацию"

Очень возможно, что многие достижения НТП в ходе глобального кризиса будут потеряны, а то, что удастся сохранить, будет сохранено в городах-полисах (рекомендую всем статью Корнева "Выживать придется городами")

Вот ещё говорят галоперидол хорошо помогает.

чёрт, я ещё помню, как сие зелье рекомендовали только либералам. Впрочем, не знаю, возможно патриоты и раньше были не менее "эктравагантными", но в пылу политической борьбы это не замечалось.


Ну да, если бы кто-то в 1988-м сказал что через 3 года СССРа не станет то все точно бы покрутили пальцем у виска. Аналогично, если бы кто-то в США в 1928-м сказал что через неск. лет безработица будет 30%

>крупные государства претерпят дефрагментацию

если крупное государство дефрагментировать, то оно станет еще крупнее.

Дорогие друзья, проклятый совок, стыдно уже быть такими неграмотными. Откройте старого Винжа (1993): "В течение тридцати лет мы получим технологии сверхчеловеческого интеллекта. Сразу после эра людей закончится".
О чем вы говорите, какой мусор, какой антиглобализм. Не думайте об этом. Не думайте ни о чем. Пейте шампанское. Все остальное уже поздно.

  • 1