?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Песец гуляет по планете. Часть 139. Европа на закате
зверь пизцецы
grey_croco
Освальд Шпенглер инфернально хохочет из своей уютной евромогилки. Ибо даже через 80 лет после смерти приятно узнать, что был совершенно прав..

Банковский кризис в Португалии. Сразу после Италии. Опс!

Пока экономисты говорят о разгорающемся банковском кризисе в Италии, не менее интересные события развиваются в Португалии. Именно здесь в ближайшее время могут происходить самые значительные экономические потрясения. Цепная реакция as is. Пошла волна по Дряхлому континенту!



..В своем недавнем обзоре аналитики Barclays подсчитали, что банковскому сектору Португалии понадобится порядка 7,5 млрд евро, чтобы вывести их из-под пристального внимания рынка. Иными словами, чтобы успокоить участников торгов. Вроде немного, но - туда 7.5 миллиардов, сюда еще 7.5 миллиардов.. так глядишь, и на более серьезное уже не осталось..

Инвесторы сейчас опасаются, что дополнительные вливания в банковский сектор негативно скажутся на финансовом состоянии страны, которая уже и так попала под санкции ЕС за невыполнение целевого показателя по дефициту бюджета. И тут у среднего португальца поневоле возникает вопрос - а нахрена тогда нужен ЕС?

Сейчас, конечно, все внимание приковано к развитию ситуации в Италии, однако следующей на очереди будет Португалия, в этом можно не сомневаться. Осталось дождаться лишь того, как будут развиваться события. Лично я в этом и не сомневаюсь. Процесс пошел и его уже никак не остановить.



А за Португалией - и ее ближайшая соседка..

Очередной удар глобального урагана по испанским банкам

Многолетний закат четвертого крупнейшего испанского банка Banco Popular был не менее блистательным, чем падение Monte dei Paschi’s. Испанский банк потерял 98% своей рыночной стоимости за последние девять лет. Его акции теперь стоят €0.85 (по сравнению с €15 в 2007 году) и продолжают дешеветь. Короткие позиции на более чем 7% его акций заняты хедж-фондами из Лондона и Коннектикута. Шо, и тут понадобятся миллиарда бабла на спасение?? Откуда же его брать-то??



С момента победы Трампа акции двух крупнейших испанских банков, Santander и BBVA, упали на 3% и 11%, соответственно. Простая причина этого в их слишком активном присутствии на развивающихся рынках, активы которых рушатся в ответ на укрепление доллара.

..Ирония здесь в том, что фактор, который помог изолировать оба банка от худших последствий краха рынка недвижимости Испании, то есть их географическая диверсификация, сделала их очень уязвимыми для политических и экономические потрясений, распространяющихся по всему миру. Что касается Banco Popular, то как и Monte dei Paschi, ему потребуется рыночное чудо.
С чудесами в Европке сегодня большая напряженка. Так что еще один очаг нестабильности гарантирован.



Хе, а вы говорили "Греция, Греция". Тут весь Тришкин Еврокафтан трещит, во всех местах. Хотя и Греция тоже.

В Греции предлагают взимать плату за снятие налички с банкоматов. Угу, приходится выгребать даже крохи. А это значит, что все совсем плохо.

Греческие банки предлагают правительству ввести налог на снятие наличных денег из банкоматов. Финучреждения также предложили сократить использования налички для увеличения онлайн-транзакций. Об этом сообщает местное издание Ekathimerini. По мнению банков, такие меры помогут в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Введение налога приведет к резкому сокращению сделок с наличкой, и выведет экономику из тени. А еще это приведет к неизбежному изъятию у населения всех его сбережений. Их, правда, осталось уже немного, но тем не менее.



Финучреждения предлагают также ввести обязательное использование платежных карт для всех транзакций в сферах, где наличные используются в качестве основного средства оплаты. Банки хотят, чтобы карточные и мобильные платежи можно было использовать даже при небольших транзакциях.



Еще одна потрясающая новость. Оказывается, около 20% европейцев не могут себе позволить выпить с друзьями. И то при том, что в той же Греции или Италии вино стоит даже дешевле минеральной воды..

Более 1 из 10 человек в ЕС не могут себе позволить собраться с друзьями или семьей в кафе из-за нехватки средств. Об этом говорится в материалах Eurostat. Сообщается, что 13% респондентов в возрасте от 16 лет и старше, проживающих в Европейском союзе, заявили, что не располагают денежными средствами, чтобы сходить с друзьями или семьей в кафе, в то время как 17,8% не могут себе позволить занять свободное время досугом.




Также отмечается, что у людей трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) более тяжелая участь. Около 14% данной возрастной группы не имеют средств, чтобы выпить с друзьями, а 19,6% — чтобы потратить на развлечения.

Помимо этого, были выявлены страны, где граждан, не имеющих возможности отдохнуть с друзьями, больше, чем в остальных государствах. Среди них выделяются Греция (20,7%), Ирландия (18,4%) и Литва (17,4%).




Да, не до развлечений сегодня в Европе. Ибо сокращения и урезания.

Rolls Royce сократит еще 800 сотрудников на производстве судовых двигателей

Rolls-Royce Group Plc объявила о планах уволить 800 сотрудников в подразделении по производству судовых двигателей в дополнение к сокращению тысячи работников, о котором было объявлено ранее, передает «Интерфакс». Как говорится в пресс-релизе концерна, затраты на сокращения составят около 20 млн фунтов стерлингов ($25 млн), однако расходы компании уменьшатся примерно на 45-50 млн фунтов в год начиная с середины 2017 года. В настоящее время на производстве судовых двигателей заняты 4,3 тыс. сотрудников Rolls-Royce. Причем заметьте - сокращают квалифицированных работников, занятых в высокотехнологичном секторе. И куда их потом? В бармены и официанты??

А еще оказывается, что по подсчётам благотворительной организации Shelter, в Англии насчитывается около 255 тыс. бездомных. Эта цифра включает обитателей ночлежек и других мест временного проживания, а также тех, кто живёт на улице. Кроме того, в организации составили список 50 "горячих точек" бездомности по городским районам. Как это - бездомные??? В цЫвилизованной Европе??? Неправда все это!!!!



Первое место в бомжатском рейтинге занимает исторический район Лондона Вестминстер, тут на 25 жителей приходится один бездомный. По видимому, бомжей привлекает Вестминстерский дворец где расположен Парламент Британии и официальная лондонская резиденция Елизаветы 2 Букингемский дворец. Чой-то ржу.



Ко всему прочему оказалось, что у Франции и Великобритании не хватит энергии на зиму.

Франция и Великобритания являются двумя странами Европы, которые наиболее подвержены риску пострадать от нехватки электроэнергии текущей зимой, особенно если в декабре или январе случится серьезное похолодание, пишет Bloomberg. А оно вполне может случиться. Даже почти наверняка случится, если судить по последним климатическим новостям мира.



При доступности французского атомного флота Electricite de France SA на самом низком уровне за последние десять лет страна должна будет полагаться на поставки электроэнергии из-за рубежа в течение нескольких недель. А это может создать напряженную ситуацию. Британия же столкнется с дефицитом электроэнергии в начале января, если температурный режим окажется ниже среднего уровня.

Reseau-де-Transport d'Electricite, оператор французских электросетей, ранее в этом месяце предупредил о возрастающей опасности нехватки электроэнергии во втором по величине рынке Европы. Компания приготовила несколько вариантов сокращения спроса, включая последнюю меру - веерные отключения. Великобритания имеет некоторый запас мощностей на электростанциях, который может быть активирован. National Grid Plc описывает эту зиму как жесткую, но с ситуацией справиться можно.


..Общий объем генерирующих мощностей в Европе в прошлом году увеличился примерно на 11 гигаватт, объем солнечной энергии и ветра вырос на 12,8 гигаватта, а объем энергии от гидро- и газовых установок вырос на 6,6 гигаватта. При этом в Европе в целом отказались от использования около 8,2 гигаватта мощностей нефтяных и угольных станций. Казалось бы - зеленая Перемога! Вот только насколько дороже энергия, получаемая из солнца и ветра? Намного, это уже неоднократно разъяснялось. А значит, дополнительная финансовая нагрузка не европейсов, у которых и так бабло улетает во все стороны. А приток нового стремительно сокращается..



Грусть и уныние в Норвегии: кончаются нефтяные сверхдоходы. Да. Как я только что и говорил, возможности Гейропы стремительно сокращаются..

..пришло время признать, что деньги уже скоро перестанут фонтанировать из Северного моря и арктического шельфа. В этом году правительство в последний раз сможет при формировании госбюджета привычно глубоко запустить руку в т.н. Нефтяной Фонд, в который, начиная с 1990-х гг., направлялись доходы государства от продажи углеводородов.



В 2014 г. госдоходы от нефти составили 312 млрд. крон (37 млрд. долларов). После падения цен на нефть правительство Эрны Сульберг ожидало падения доходов, но рассчитывало, что казна получит хотя бы 204 млрд.

На самом деле размер поступлений зафиксирован на отметке 121 млрд. норвежских крон. Таким образом, самый главный источник доходов государства "просел" более чем на 60%. Много говорилось о том, что министр финансов Сив Йенсен впервые берет из Нефтяного Фонда больше, чем туда поступает из Северного моря, но ожидалось, что разница составит "всего лишь" 3,7 млрд. крон. Теперь же, с учетом сокращения поступлений, понятно, что перерасход достигнет 91 млрд. крон.

Это не катастрофа для Нефтяного Фонда: он настолько большой, что способен генерировать прибыль за счет собственных инвестиций. Но это означает необходимость экономической диверсификации для страны, десятилетиями полагавшейся на доходы от нефти и газа.
Да, сейчас финансовой катастрофы это не вызовет. Но вот лет через 5-10 такого урезания..

Хотя, норвеги конечно выкрутятся. будут ловить треску, как делали их предки до открытия нефтегаза в Северном море. Проживут. Но - куда как скромнее.

Комментарий Алексворда: Самая ржака не сейчас будет, а потом - когда они осознают, подобно нынешним штатовским пенсам, что значительная часть "активов", куда были вложены "фонды достояния" - малоликвидна. Угу, и это тоже.



А тут вот утверждают, что Трамп и Драги начнут новый кризис в Европе. У каждого кризиса есть свои фамилия, имя и отчество?? Хе-хе.

..по мнению Barclays, именно Трамп и Драги приведут к тому, что количественное смягчение, которое ЕЦБ так активно проводил в последние годы, будет полностью бесполезным. По мнению аналитиков банка, избрание Трампа увеличит нагрузку на европейские бюджеты, так как необходимо будет увеличивать расходы на оборону. Да, это еще один гвоздик в еврогробик. Ибо бабла у гейропейсов станет еще меньше.



Общая сумма, которую Европа оказалась должна НАТО, составляет $94 млрд, или 0,7%, от общего ВВП стран-членов ЕС и НАТО. Это означает, что те страны, чей долг уже сейчас превышает 100% ВВП (Италия, Испания и Португалия), и поэтому они вынуждены сокращать расходы на оборону, должны будут наращивать эти расходы примерно еще на 0,7-1,1% ВВП, чтобы достигнуть цели Трампа.

Это будет настоящей катастрофой. Если Италия увеличит расходы на оборону до 2% от ВВП, ее первичный профицит бюджета упадет с 1,7% до 0,7% ВВП.

..Если вернуться к ЕЦБ, то необходимо признать, что QE рано или поздно будет сокращаться. Это приведет к оттоку капитала и выходу инвесторов из европейских активов. Согласно Barclays "QE от ЕЦБ стал важным фактором роста активов и динамики государственного долга, но за счет морального риска".

..Большая разница в том, что сейчас у регулятора просто нет достаточного количества инструментов, нет места для нового маневра.

Все это означает, что "большой фискальный успех QE" в Европе может оказаться самым большим провалом в истории, а весь позитивный эффект за пятилетнюю историю стимулирования будет уничтожен рынком в одно мгновение.

Если сюда добавить, что рефляционная политика Трампа перенесет инфляционные опасения в Европу еще раньше, чем ожидалось, то у ЕЦБ не будет иного выбора, кроме как сокращать или даже завершать QE в экстренном порядке, что вызовет новый кризис платежеспособности.
После которого последует достаточно быстрый коллапс финансовой системы со всеми вытекающими последствиями.



Да, риски распада ЕС усиливаются.. Прямо на наших глазах.

Конечно, торговая война может разразиться между США и Китаем. Но тем не менее Германия - это явно второй кандидат на большую торговую войну с Америкой. Статья очень большая, но вот это - ее ключевая фраза. Которая подтверждает, что пиндосы будут бить именно по ЕС как по самой легкодоступной ЕДЕ. Китай - это отдельная тема.

..Внутри Европы эти процессы тоже начинаются. Конечно, внутри европейская конкуренция будет освещаться, как совсем другие темы, там будут в основном про социальные вопросы говорить. На самом деле, она будет рвать Евросоюз и еврозону на части гораздо сильнее, чем, например, Трамп может порвать какие-то связи с американскими торговыми партнерами. Еще один важный фрагмент. О нем я вспомню в следующем посте по евротеме.

Ну и какой же из всего этого вывод?

Европа девальвирует или развалится. А может, не "или", а "И".

Нет покоя грешникам. Грохот ударных волн от Брексита и победы президента Трампа (Trump) все еще разносится по миру, а устоявшийся порядок готовится к еще большему количеству плохих новостей. Следующий в очереди итальянский конституционный референдум 4 декабря, который может положить конец правлению премьера-центриста Маттео Ренци (Matteo Renzi) и заменить его толпой бунтарей евроскептиков из лагеря Брексит/Трампа. Приводим интересный отрывок из статьи в британской газете Guardian: Уже положил. А в следующем году - заменит.



..Средние итальянцы, традиционно бывшие самыми горячими сторонниками европейской интеграции, разгневаны неспособностью Евросоюза разделить бремя огромного роста миграции на южном побережье страны. Лекции Брюсселя о необходимости сокращать общественные расходы и балансировать бюджет, учитывая всю тяжесть экономической ситуации, добавили соль на рану.

..Италия – третья крупнейшая страна ЕС, а Франция – вторая. Если из ЕС выйдет хотя бы одна из них, результатом может быть распад и конец евро. Триллионы долларов в номинированных в евро облигациях будут внезапно превращены в лиры или франки, заставив владельцев этих облигаций понести огромные убытки. Будет нанесен удар по банковскому капиталу по всему континенту, что, в свою очередь, приведет к всемирному взрыву деривативов и так далее, пока весь карточный домик не окажется под угрозой.

..единственным способом облегчения бремени, наложенного единой валютой на такие неэффективные страны, как Италия и Франция, является сокращение цены евро до точки, на которой французские вина и итальянские машины станут очень привлекательными по всему миру. Они будут расти и нанимать больше людей, которые, в свою очередь, будут более открыты для сохранения статус-кво.

Теперь совместите огромную девальвацию евро, которая, кстати говоря, уже началась….
И сегодня еще продолжилась..



..с триллионной программой восстановления инфраструктуры в США, которая будет финансироваться заемными деньгами, и в результате мы получим мир, тонущий в океане ликвидности. А за счет кого пиндосы планируют "занять" бабло? Кто первый кандидат??



Оглядывается по сторонам. Кто сказал "ЕДА!" Да, вот и еда, которую будут жрать пиндосы, что бы выскочить из пасти Песца. Европка - вполне себе мясцо. Другое дело, насколько это получится? И - спасет ли это САСШ? Я вот не думаю, что.

Последние годы жизни ЕС будут ну очень веселыми и увлекательными. Не для всех, конечно. Но это уже не наши проблемы.

Ибо мертвецы пусть погребают своих мертвецов. Живым это неинтересно.

R.I.P, ЕС..


  • 1
Португалия всегда была говняной страной(

Если кто то и является криптоколонией ВБ на континенте, то Португалия первый и старейший кандидат, этак последние лет 200. Наверно, это колониальный налог, в следствие тяжелейшего положения Лондона лёг непосильной ношей на португальцев.

Ну так им и надо)
А вообще Римская империя рулит)

Из 12 гигов УСТАНОВЛЕННОЙ мощности "возобновляемых источников" в реале всегда работает только четверть. ТО ветер ни всегда дует, то солнце ни всегда светит. Это не уголёк, который всегда можно бросить в топку, так что такие прямые сравнение и аналогии лукавы. Так, што, баланс скорее всего нулевой.

В течение ближайших нескольких лет и узнаем, кто жив, а кто не совсем)

а все почему? а потому, шо укров в португалии много.... :)))

Да их и в Испании немало :))

  • 1