Яйца подорожали на 55%: подведены итоги отмены госрегулирования цен
За два месяца, прошедших после отмены госрегулирования цен, продукты значительно подорожали. Так, молоко прибавило 12%, сметана — 11%, сливочное масло — 16%, яйца — 55%. Хлеб подорожал на 2%, говядина — 1,5%, колбаса — 2,8%, сало — 6%. Подорожали и крупы: рис — на 1%, гречка — 2%, а картофель — 7%. Сахар за два месяца стал дороже на 8,8%, а мука — на 2,6%. По прогнозам аналитиков, цены на молоко и мясо в декабре вырастут еще на 5–10% из-за сезонного сокращения производства и предновогоднего ажиотажа. Подорожание яиц большей частью сезонное, но тем не менее.
Здобулы, чо уж.
Еще в Украине в начале декабря выросли розничные цены на свиные части.
Как сообщили в ассоциации "Свиноводы Украины", средняя цена свиной вырезки превысила 100 грн/кг. Таким образом, по сравнению с концом ноября килограмм подорожал более чем на 2 грн.
А в новом году больше заплатим за ЖД билеты, свет и бензин. В следующем году в Украине грядет волна подорожаний: вырастет стоимость билетов на поезд, больше будем платить за свет, а также снова добавят в цене алкоголь и табак. Очевидно, что если курс гривни будет и дальше падать, то это подтянет за собой подорожание почти всех товаров.
Со следующего года обещают подорожание билетов на поезда сразу на треть. Если цены поднимут, то проехать в купе из Киева во Львов обойдется в 365 грн вместо 270 грн, из Киева в Днепр — 300 грн вместо 220 грн, а второй класс в «Интерсити» Киев — Одесса будет стоить 345 грн вместо 256 грн.
Уже в январе Кабмин повышает акцизы и на алкоголь, главной производной для которого и является сахар. Согласно принятому закону, акциз вырастет на 20% на крепкое спиртное и на 12% на пиво и вино. Это отразится как на отечественном, так и на импортном алкоголе. Буквально на днях алкоголь подорожал из-за поднятия минимальной цены на него. Также собираются поднять и акциз на табак — на 30%. Таким образом каждая пачка сигарет вырастет в цене на 4–5 грн.
Эксперты говорят: с подорожанием алкоголя продажи в магазинах станут меньше, а вместо этого начнут переходить на паленку. «Себестоимость литра самогона почти равна килограмму сахара — это 15–16 грн, плюс дрожжи и электричество. Продают его по 20–25 грн за литр. Никто не будет брать водку за 70 грн, если в соседнем подъезде будут продавать «пол-литру» по 15 грн» — говорит эксперт по алкогольному рынку Вячеслав Сокерчак. Правда, в следующем году дорожает и сахар: согласно проекту постановления Кабмина, минимальная цена на сахар из свеклы может возрасти почти в полтора раза — до 9,078 тыс. грн за тонну. Самогоном будут массово травиться, но кого это волнует? Даже к лучшему - меньше народа, больше достанется Ылите.
С 1 марта следующего года, уже в пятый раз за последние полтора года, подорожает электроэнергия. Например, до 100 кВт заплатим уже 90 коп. вместо нынешних 71,4 коп. за кВт, от 100 до 600 кВт, а также все, что свыше этой отметки, придется оплачивать по единому тарифу — 1,68 грн за каждый киловатт вместо нынешних 1,29 грн (до 600 кВт) и 1,638 грн (свыше 600 кВт).
Кроме того, вслед за светом также подорожает и топливо. По прогнозам Блинова, бензин вырастет на 25%, то есть А-95 будет 30–31 грн. «Это связано с решением ОПЕК о сокращении добычи нефти, из-за этого она может вырасти в цене до $70 за баррель».
Дороже станет даже сходить в кино. В частности, из-за высокого курса доллара и повышенного в прошлом году 20% НДС, отечественные кинотеатры решили поднимать цены на 10%. Например, если билет в кино сейчас стоит 100 грн, то в 2017-м он обойдется на 10 грн дороже. Станет дороже смотреть и кабельное телевидение дома: уже с 1 января телеоператоры начнут требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях. Соответственно, цена за кабельное может увеличиться в несколько раз. А мне вот как-то похрен на это.. догадаетесь, почему? :)
В общем, рост цен будет на все. Тем более, что повышение минимальных зряплат в два раза неизбежно приведет к дополнительной инфляции.
Тут есть и другие нюансы. Удар по стипендиям и пенсиям - что приняла ЗРада?
С 1 января 2017 года минимальная заработная плата поднимается вдвое – до 3,2 тысяч гривен. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Но в законе так написано не будет. В законе будет написано, что в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка (должностной оклад) будет устанавливаться Кабинетом министров, в небюджетной - предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах. Какой просто для манипуляций. Самая простая - официальное оформление на полставки и даже четверть ставки.
Со стипендиями тоже сложилась занимательная ситуация. Отменена норма о приравнивании минимального размера стипендии к прожиточному минимуму и еще одна норма - о показателях количества студентов, имеющих право на получение академической стипендии.
Ранее на стипендию могли претендовать от 66% до максимума 75% студентов. Теперь эти показатели будут в ручном режиме устанавливать правительство. И в Кабмине не скрывают, что этот уровень точно будет ниже. Кроме того, лишаются права на одновременное получение социальной стипендии и государственной помощи / пенсии для студентов с инвалидностью.
Отменяется гарантированное государством право на повышенную стипендию студентам из числа детей-сирот, лишенных родительской опеки и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.
Да и с пенсиями
Продолжается практика уменьшения размера пенсий работающим пенсионерам на 15% и сохраняется максимальный размер пенсий на уровне - 10 740 гривен. Среди прочего, закон привязывает размеры платы за предоставление административных услуг, судебного сбора и государственной пошлины к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц вместо минимальной заработной платы.
То есть, это поднятие в два раза минимальной зряплаты - просто фикция.
Такая вот предновогодняя картина маслом. С пальмовым маслом, ибо остальное становится слишком дорого для пересичных громадян 404.