Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Не только фальсифицируется, но и дорожает

Ибо одних только фальсификаций мало, что бы скомпенсировать все большее падение спроса со стороны маленьких украинцев.

Яйца подорожали на 55%: подведены итоги отмены госрегулирования цен

За два месяца, прошедших после отмены госрегулирования цен, продукты значительно подорожали. Так, молоко прибавило 12%, сметана — 11%, сливочное масло — 16%, яйца — 55%. Хлеб подорожал на 2%, говядина — 1,5%, колбаса — 2,8%, сало — 6%. Подорожали и крупы: рис — на 1%, гречка — 2%, а картофель — 7%. Сахар за два месяца стал дороже на 8,8%, а мука — на 2,6%. По прогнозам аналитиков, цены на молоко и мясо в декабре вырастут еще на 5–10% из-за сезонного сокращения производства и предновогоднего ажиотажа. Подорожание яиц большей частью сезонное, но тем не менее.

Здобулы, чо уж.

Еще в Украине в начале декабря выросли розничные цены на свиные части.

Как сообщили в ассоциации "Свиноводы Украины", средняя цена свиной вырезки превысила 100 грн/кг. Таким образом, по сравнению с концом ноября килограмм подорожал более чем на 2 грн.







А в новом году больше заплатим за ЖД билеты, свет и бензин. В следующем году в Украине грядет волна подорожаний: вырастет стоимость билетов на поезд, больше будем платить за свет, а также снова добавят в цене алкоголь и табак. Очевидно, что если курс гривни будет и дальше падать, то это подтянет за собой подорожание почти всех товаров.



Со следующего года обещают подорожание билетов на поезда сразу на треть. Если цены поднимут, то проехать в купе из Киева во Львов обойдется в 365 грн вместо 270 грн, из Киева в Днепр — 300 грн вместо 220 грн, а второй класс в «Интерсити» Киев — Одесса будет стоить 345 грн вместо 256 грн.

Уже в январе Кабмин повышает акцизы и на алкоголь, главной производной для которого и является сахар. Согласно принятому закону, акциз вырастет на 20% на крепкое спиртное и на 12% на пиво и вино. Это отразится как на отечественном, так и на импортном алкоголе. Буквально на днях алкоголь подорожал из-за поднятия минимальной цены на него. Также собираются поднять и акциз на табак — на 30%. Таким образом каждая пачка сигарет вырастет в цене на 4–5 грн.

Эксперты говорят: с подорожанием алкоголя продажи в магазинах станут меньше, а вместо этого начнут переходить на паленку. «Себестоимость литра самогона почти равна килограмму сахара — это 15–16 грн, плюс дрожжи и электричество. Продают его по 20–25 грн за литр. Никто не будет брать водку за 70 грн, если в соседнем подъезде будут продавать «пол-литру» по 15 грн» — говорит эксперт по алкогольному рынку Вячеслав Сокерчак. Правда, в следующем году дорожает и сахар: согласно проекту постановления Кабмина, минимальная цена на сахар из свеклы может возрасти почти в полтора раза — до 9,078 тыс. грн за тонну.
Самогоном будут массово травиться, но кого это волнует? Даже к лучшему - меньше народа, больше достанется Ылите.

С 1 марта следующего года, уже в пятый раз за последние полтора года, подорожает электроэнергия. Например, до 100 кВт заплатим уже 90 коп. вместо нынешних 71,4 коп. за кВт, от 100 до 600 кВт, а также все, что свыше этой отметки, придется оплачивать по единому тарифу — 1,68 грн за каждый киловатт вместо нынешних 1,29 грн (до 600 кВт) и 1,638 грн (свыше 600 кВт).

Кроме того, вслед за светом также подорожает и топливо. По прогнозам Блинова, бензин вырастет на 25%, то есть А-95 будет 30–31 грн. «Это связано с решением ОПЕК о сокращении добычи нефти, из-за этого она может вырасти в цене до $70 за баррель».

Дороже станет даже сходить в кино. В частности, из-за высокого курса доллара и повышенного в прошлом году 20% НДС, отечественные кинотеатры решили поднимать цены на 10%. Например, если билет в кино сейчас стоит 100 грн, то в 2017-м он обойдется на 10 грн дороже. Станет дороже смотреть и кабельное телевидение дома: уже с 1 января телеоператоры начнут требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях. Соответственно, цена за кабельное может увеличиться в несколько раз.
А мне вот как-то похрен на это.. догадаетесь, почему? :)



В общем, рост цен будет на все. Тем более, что повышение минимальных зряплат в два раза неизбежно приведет к дополнительной инфляции.

Тут есть и другие нюансы. Удар по стипендиям и пенсиям - что приняла ЗРада?

С 1 января 2017 года минимальная заработная плата поднимается вдвое – до 3,2 тысяч гривен. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Но в законе так написано не будет. В законе будет написано, что в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка (должностной оклад) будет устанавливаться Кабинетом министров, в небюджетной - предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах. Какой просто для манипуляций. Самая простая - официальное оформление на полставки и даже четверть ставки.



Со стипендиями тоже сложилась занимательная ситуация. Отменена норма о приравнивании минимального размера стипендии к прожиточному минимуму и еще одна норма - о показателях количества студентов, имеющих право на получение академической стипендии.

Ранее на стипендию могли претендовать от 66% до максимума 75% студентов. Теперь эти показатели будут в ручном режиме устанавливать правительство. И в Кабмине не скрывают, что этот уровень точно будет ниже. Кроме того, лишаются права на одновременное получение социальной стипендии и государственной помощи / пенсии для студентов с инвалидностью.

Отменяется гарантированное государством право на повышенную стипендию студентам из числа детей-сирот, лишенных родительской опеки и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.




Да и с пенсиями

Продолжается практика уменьшения размера пенсий работающим пенсионерам на 15% и сохраняется максимальный размер пенсий на уровне - 10 740 гривен. Среди прочего, закон привязывает размеры платы за предоставление административных услуг, судебного сбора и государственной пошлины к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц вместо минимальной заработной платы.



То есть, это поднятие в два раза минимальной зряплаты - просто фикция.

Такая вот предновогодняя картина маслом. С пальмовым маслом, ибо остальное становится слишком дорого для пересичных громадян 404.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments