Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 140. Нетурецкий марш локального формата

Таких вот локальных песцов в следующем году будет много. Внесу-ка я его пожалуй в список, пусть он пока и сравнительно небольшой. Ничего, в следующем году откормится..

Забудьте Италию. Все внимание на Турцию. Угу, то-то тут Пердоган так судорожно дергается..

Пока все внимание инвесторов приковано к Италии, эксперты предупреждают, что вскоре оно переключится на другую средиземноморскую страну - Турцию, где набирает обороты валютный кризис. Ситуация на валютном рынке Турции становится все более напряженной и, возможно, готовит почву для внеплановых действий центрального банка. За последние шесть недель лира ослабла уже более чем на 10%, но речь сейчас идет не об ослаблении к доллару, а о бивалютной корзине, состоящей из евро и доллара, что является еще более тревожным сигналом.





Дело в том, что за последние годы валютные обязательства турецких корпораций росли буквально по экспоненте. Так, по состоянию на август они составили колоссальные $210,5 млрд, рост по сравнению с прошлый годом составил 15%.

Негатива добавляет еще и рост цен на нефть, ведь Турция является крупным импортером энергоресурсов и их удорожание приводит к еще большим тратам. Эксперты сходятся во мнении, что рано или поздно центральный банк не выдержит и все же повысит ставки, причем резко и сразу на несколько процентных пунктов. Это будет сильный удар по спекулянтам, и, скорее всего, обвал лиры прекратится, однако это будет еще и мощный удар по экономике, что необходимо учитывать.



Недаром в минувшие выходные президент страны Реджеп Эрдоган призвал Россию и Иран переходить на расчеты в национальных валютах, отметив, что аналогичное предложение уже сделал Китай. Кроме того, он также призвал население избавляться от валюты и конвертировать ее в лиру, что, по его мнению, поможет остановить обвал турецкой валюты.

Угу, все настолько плохо. Да плюс еще банки Турции столкнулись с "плохими" долгами. И оказалось, что их ну очень много.

Объем проблемных кредитов в стране вырос до самого высокого показателя за последние семь лет, а у некоторых кредиторов, таких как Akbank TAS и Turk Ekonomi Bankasi AS, "дочки" BNP Paribas, их объем увеличился на 30% за последний квартал.



Главная проблема заключается в том, что значительная часть заимствований, которые делали местные компании, проводилась в долларах. Теперь это означает, что компаниям для обслуживания долга нужно направить больше собственных доходов при ослаблении национальной валюты. А с долларами сейчас напряженка, их вообще в мире не так много свободных..

Объем займов в иностранной валюте со стороны небанковских компаний от местных кредиторов вырос до рекордно высокого уровня $148,7 млрд, или до 53% от их общего объема кредитов в конце сентября, по последним данным центробанка страны. Тогда как на конец 2015 г. их объем составлял $139 млрд. В общем, процесс идет. И запаса прочности у Турции нет, так что брыкаться долго она не сможет.



Вот и вся разгадка судорожных метаний недосултана. Куда не глянь - отовсюду она - Ж..А. А тут еще с Сирией совсем неудобно получилось..

Так что не до Ымперии сейчас, удержать бы то, что еще осталось..

Чем надо пользоваться по максимуму. Впрочем, это и без меня знают кому это положено.

Но в любом случае, Песец хорошо погрызет турков. Чем лично я буду доволен. Ибо голодный турок дрессируется куда проще, чем сытый..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments