Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

В продолжение темы новых коммунальных платежек

Тема эта была начата вчера. Сегодня к ней можно добавить еще кое-что.

В Украине за тепло насчитали до 4000 грн, в регионах суммы сравнялись с зарплатами

Украинцы начали получать первые платежки за тепло за полный месяц. Суммы многих шокировали: в регионах за отопление придется выложить от 1300 до 2400 грн в зависимости от города (тарифы везде разные) и метража квартиры. В Кабмине оптимистичны: уверены, что украинцы платить будут, поскольку «обязаны это делать». Но первая реакция людей на цифры и мнения экспертов свидетельствуют об обратном: страна может столкнуться с глобальным кризисом неплатежей. Я вот тоже считаю, что сбудется второе.



В отличие от Киева, жителям регионов уже приходят платежки за тепло. Например, на вотчине премьера и президента — в Виннице — сообщают: за ноябрь им необходимо выложить от 1300 до 1500 грн. В Кременчуге Полтавской области за трехкомнатную квартиру в 70 квадратов со счетчиком семья должна заплатить 2400 грн, а за однокомнатную — 1086 грн. В Вишневом под Киевом жителю трехкомнатной квартиры площадью 65 кв. м с внутридомовым счетчиком пришел счет в 1700 грн. В Борисполе за 72 квадрата — 2200 грн, во Львове за квартиру в 52 кв. м — 1648 грн.

В Житомирской области трехкомнатная квартира в 57 кв. м потянула на 2020 грн, в Одессе за 59 квадратов — 1300 грн. «У нас в Днепре за квартиру в 108 кв. м за ноябрь прислали платежку за тепло в 3800! Счетчик есть в доме, и что от него толку?» — возмущается жительница на местном форуме.

«А как платить в Желтых Водах, где население 40 тысяч, безработица и зарплата в 3 тысячи — мечта, а счет на тепло 1700 грн за ноябрь?! Плюс холодная вода 22 грн за куб, свет примерно 400 грн, ОСМД — 160 грн, вывоз мусора — 30 грн и газ — 30 грн», — сетуют местные жители. В Харькове за трехкомнатную квартиру размером 64,9 квадрата пришел счет 2184 грн, а в Северодонецке — аж 3163 грн.

Арендаторы жилья уже начали договариваться с хозяевами о снижение оплаты. «Мы вызвали хозяйку квартиры на разговор, ведь сумма за коммуналку просто нереальная. Пусть счетчики ставит или снижает оплату на зиму, пока отопление. Иначе квартира золотая: двушка без мебели с ремонтом от застройщика в Вышгороде под Киевом — 10 200 грн, из них 4300 грн — это коммуналка» — говорит Алина Болдарева.

На компромиссы идут и хозяева квартир в Киеве, даже несмотря на то что платежки в столице получили пока единицы. «Мы платим за аренду 6 тысяч, еще 4 тысячи за коммунальные — это явный перебор», — уверен киевлянин Андрей Волков.
Не-а, дорогой куянин, 10 килогривен - это нормально. Скакали? Теперь платите за ваши эуропейские мрии.



Впрочем, в правительстве уверены, что украинцы справятся с огромными платежками.



«Те, кто не могут платить, уже оформили или оформят субсидии. Те, кому доход не позволяет претендовать на субсидии, могут оформить рассрочку и платить частично на протяжении 12 месяцев. А те, у кого высокие доходы, будут выплачивать полную стоимость коммунальных услуг. О том, чтобы вообще не платить, и речи быть не может. Ведь они получают услуги — значит, должны за них рассчитываться» — убежден министр социальной политики Андрей Рева.



Другой вопрос, что в субсидиях стали все чаще отказывать под любым благовидным предлогом. А с повышением минималки до 3200 грн даже теоретически претендовать на нее смогут намного меньше людей. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверяет: платить украинцы перестали уже в октябре. Угу. Вот и еще одна цель этого липового "покращення".



«На сегодня задолженность составляет 18 млрд грн. Не платят 46% населения, и дальше долги будут только накапливаться. Не спасают и субсидии — государство уже задолжало поставщикам жилищно-коммунальных услуг 11 млрд грн. Это приводит к тому, что нет денег на ремонты, оплату газа, нефти, мазута и угля. Все берут в долг. Ну начнут призывать платить и запугивать штрафами, договариваться брать в долг, и так по кругу, но проблемы это не решит. И закончиться может техногенной катастрофой — отключением света и тепла», — предостерегает Охрименко. Угу. Стало быть, моя оценка в 70% неплатежей вполне реальна, если уже сейчас почти половина перестала платить. А то и больше будет.



В общем, эту зиму 404 еще как-то переживет. По остаткам инерции. Но ведь через год придет новая зима..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments