?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Будни прОклятого города, из которого бегут
зверь пизцецы
grey_croco
Видимо, от слишком хорошей жизни они бегут. Наскакали на свои кастрюльи бошки и - прочь. Как тараканы, которых слегка осыпали дустом..

Менеджеры, рабочие и айтишники бегут из Киева

Киев постепенно теряет позиции самого привлекательного для работы города страны. Уже сейчас многие специалисты предпочитают столице другие города, а эксперты говорят, что с нового года трудовой поток в Киев может совсем иссякнуть. Ой как же так-то??



Подорожание пригородных маршруток заставляет многих жителей пригорода пересматривать свои предпочтения в выборе места работы. «К нам обращается все больше людей, которые просят найти им работу у себя в городе. А нежелание ездить в Киев объясняют транспортными проблемами и дороговизной. В первую очередь это касается рабочих специальностей» — рассказали нам в одном из столичных агентств по подбору персонала.

Уже сейчас, по данным различных сайтов по поиску персонала, Киев в несколько раз проигрывает пригороду по количеству предложений грузчиков, строителей, уборщиц, нянечек и прочих. Кроме того, многие из опрошенных нами гостей столицы, работающих в Киеве, жалуются на постоянное увеличение стоимости проезда пригородного транспорта.
Какое-такое увеличение стоимости??? Как стоил проезд в метро один жетон так и стоит. Привередничают..

«В последнее время в пригороде появляется много рабочих мест — открываются новые супермаркеты, магазины, заправки. Есть все основания говорить об оттоке рабочих кадров из столицы» — говорит нам менеджер одного из супермаркетов в Василькове Иван Антошин.

В поселке Клавдиево только за последний год открылись два супермаркета, один из них сетевой. «На работу пригласили местных — и на кассу, и в зал, и охранниками. Ближе к трассе построили большую сетевую заправку с магазином и кафе, там также работают наши. И стало невыгодно ездить на работу в столицу. Например, охранник на заправке получает 4400, работая через неделю. На авиазаводе в Киеве платят 5000, и ездить нужно каждый день. Стоимость проезда в электричке туда и обратно 26 грн., в месяц - около 600 грн. Выгоды — ноль» — говорит нам Григорий В.
Зацените размеры зряплат и сравните с коммунальными платежами.

В больницах Киева, по данным КГГА, не хватает 5760 медсестер и младшего персонала. Основная причина нехватки специалистов — маленькая зарплата. «Я тут из-за того, что мне помогли с операцией для родственника. Неудобно увольняться. Но другие уходят, находят работу у себя на месте, чтобы не тратиться хотя бы на транспорт, который подорожал» — говорит нам одна из нянечек БСП.

Вслед за рабочими из-за дороговизны столичной жизни Киев начали покидать высококвалифицированные менеджеры и специалисты IT-сферы. Эту тенденцию подтверждают специалисты по персоналу. Гы. Наскакали на свои тупые бошки - и бегут? Здобулы?

«Многих айтишников из столицы переманил к себе Львов. Там много аутсорсинговых компаний, которые привязывают зарплату к доллару. Плюс при равных зарплатах Львов гораздо дешевле в части аренды жилья и питания. Ну и, конечно же, близость к европейской границе» — рассказала нам эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина. Угу. Львов - цепочтиЕвропа. А когда Польша его вернет - фактически станет Европой. Третьего сорта, правда, но - ничего. Для скакунов вполне сойдет.

Кроме того, сейчас наблюдается миграция квалифицированных менеджеров и HR-специалистов из столицы в регионы. «Во время острой фазы экономического кризиса собственникам бизнеса приходилось брать управление своих региональных подразделений в свои руки. И сейчас, когда ситуация более-менее стабилизировалась и необходимость личного контроля пропала, в регионах появилось много привлекательных вакансий, которые создают конкуренцию столице. В основном это Львов, Одесса и Днепр» — рассказала Пашкина. А вот тут они и нахрен не нужны. Не надо к нам ехать, дорогие скачущие куяне, а то ведь потом придется опять переезжать..



Вообще же с работой в Куеве действительно не фонтан. Третье место рейтинга самых популярных вакансий текущего месяца занимает вакансия оператора по размещению объявлений от «Украина Займ!», на зарплату в 3 000 грн. 58 кандидатов ежедневно готовы размещать рекламы на интернет-досках объявлений, форумах, соцсетях. Угу, 3 килогривны, то есть, что бы только коммуналку оплатить. А что, здобулы..

Еще количество вакансий, ориентированных на студентов и молодых специалистов без опыта, увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом. Ну да, студенты и молодежь без опыта стоят куда дешевле..



Приплыв вакансий для молодежи экономический эксперт Александр Охрименко объясняет стремлением работодателей сэкономить свои бюджеты. По его словам, работодатели предлагают работу опытным специалистам, ставят отметку "Готовы рассмотреть студента". Зарплату указывают специалиста с опытом, а студенту, ясное дело, выплачивают половину от заявленной суммы, хотя функционал обязанностей нередко возлагают не меньший.

"Сейчас проблема с доходами, и для многих компаний это вынужденные меры, чтобы хоть как-то перекантоваться. На это идут в сфере услуг и продаж прежде всего. Сокращают персонал с нормальными зарплатами и приглашают студентов на 1-2 тысячи. Мне известны примеры крупных торговых компаний, которым таким образом удалось сэкономить существенную сумму денег" - говорит Охрименко.
Угу, меньше 100 баксов платят. На семки..

Главным работодателем молодых специалистов стала столица. Киеву принадлежит 41% вакансий и 29% резюме. Так что среди столичных работодателей существует нешуточная конкуренция за юные таланты. Обеднел Куев преизрядно, как я погляжу. Ну что же, слава Мудану!!



А еще, оказывается, что Украину заполонили вербовщики, ищущие наркокурьеров для «командировок» в Россию. Обещают зарплату в десятки тысяч в месяц, карьерный рост и трудовой договор. На деле такой заработок оборачивается рабством и тюремными сроками, как за убийство. Ага, карьерный рост, спецодежда, гарантированное питание и жилье.. в маленькой уютной камере на 20 человек..

Такие вот дела. И даже мечты о кружевных трусиках больше не удерживают в столице. Ибо на них просто нет бабла.

Есть перелетные птицы, а теперь будут и перелетные куяне-скакуны..

З.Ы. Впрочем, я понимаю тех, кто уехал потому, что не хотел скакать. Их не так много, но они есть. Против них ничего не имею.


  • 1
с вербовщиками сам сталкивался ещё год назад, когда своё резюме на российские сайты выложил. Вообще без палева рассказывали по телефону, что должен был бы делать

..При нормальном варианте, то есть реальной децентрализации, тоже самое, что и в других более-менее крупных городах Украины - плавная и постепенная трущобизация, деградация и депопуляция.

Можно, конечно, пойти по российским граблям, когда все ресурсы с регионов скачиваются в столицу.
Чем запускается "death spiral" - разница в уровне жизни резко растет, и вызывает более сильный приток молодежи из регионов в Москву.
Это вызывает необходимость в строительстве большего количества жилья, включая новую Москву, сверхновую Москву, мега-новую Москву и т.д. Новые дороги и развязки, линии метро и сотни километров коммуникаций, поликлинники и школы, и т.д. и т.п. и необходимость все это строить и главное - содержать, по высоким столичным ценам!
Что вызывает еще больший переток денег с регионов в столицу, и еще более высокую разницу в уровне жизни. И соответственно, еще больший поток мигрантов с регионов.
И так все дальше, по раскручивающейся спирали - больше миграция, выше затраты, выше старение и деградация регионов, все менее достаточное инвестирование денег в новые технологии и региональные инфраструктурные проекты и прочее, прочее, прочее.
И остановиться - нельзя!
Чудовище, под названием "современный мегаполис", при несоответсвии роста финансирования росту притока населения резко превращается в ужасную помойку.

Нужно еще учитывать, что в Украине нет нефтяных месторождений, которые сглаживали бы этот процесс.
И при выборе этого пути Киев сначала сожрет всю Украину, а потом резко сдохнет сам.
Сегодня Киев, а завтра - даже не Лагос, а декорации для нового Робокопа.
То есть деурбанизация произойдет вообще в брутальном режиме

  • 1