Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 142. Накануне Трампа

Как вы поняли, речь пойдет об одном из постоянных лежбищ Песца - Северо-Американских Соединенных Штатах. Уходящий год оставляет Дональду НеДаку весьма неважное наследство..

США: Индустриальное производство сократилось 15 месяц подряд

Из США, где идет "восстановление", тем временем сообщают, что индустриальное производство сократилось в ноябре на 0.6% по сравнению с прошлым годом, и сокращение идет 15 месяц подряд. Двухлетнее падение индекса составило 2.65% и хуже этого двухлетняя динамика была лишь в период с сентября 2008 по август 2010.

Естественно, в прошлом такого без официального объявления кризиса не наблюдалось никогда. Новая норма, че.


Производство падает и естественно, что заказы на средства производства сократились 22-й месяц подряд. Сокращение заказов за январь-октябрь составило 4%, в октябре - 4.2%. И это без учета инфляции - показатель считается в номинале. Бодренько так идет вниз.

Да, тяжко приходится остаткам производительных отраслей САСШ. А если еще учитывать, что США не смогут восстановить потерянные рабочие места - начинаешь по-другому оценивать шансы Донни на делание Америки великой вновь..

Падение количества рабочих в сфере производства в США с 20 млн человек в 1979 г. до 12,3 млн человек, работающих сегодня, мягким, конечно, не было. За все время последних пяти рецессий численность рабочих неуклонно сокращалась, и после этого уже не восстанавливалась на прежние уровни.



И сегодня экономисты, принявшие участие в ежемесячном опросе The Wall Street Journal, сомневаются, возможно ли вообще восстановление показателей прошлых лет. По их оценкам, в США к концу 2017 г. будет создано около 7 тыс. производственных рабочих мест, к концу 2018 г. – около 40 тыс., к концу 2019 г. – 50 тыс.

"Занятость в сфере производства сейчас вернулась на уровень 1941 года. Это тенденция во всем мире, а не только в США, вызванная ростом производительности труда" - отметил Джеймс Смит, главный экономист Parsec Financial.
Далеко не во всем мире, не надо переносить свои проблемы на всех остальных. Китай вот не согласен с этим.

И, в принципе, показатели эти верны. В декабре того года, когда США вступили во Вторую мировую войну, в стране было примерно на 600 тыс. рабочих мест в производственном секторе больше, чем сегодня, несмотря на то что сегодня общая рабочая сила США почти втрое больше.



То есть, восстановить промышленность у США не получится. Не только поэтому, но и по другим причинам. Я уже говорил о них - отсутствие необходимых объемов дешевой энергии и паршивое качество нынешней рабочей силы. Так что не станет Америка великой вновь..

Тем не менее, Пиндостан продолжает жить не по-средствам. И то системный дефект.То есть, неустранимый без кардинальной перестройки.

Дефицит торгового баланса США в октябре вырос на $6,4 млрд, или на 17,6%, по сравнению с пересмотренным показателем сентября до $42,6 млрд, сообщается в пресс-релизе Бюро экономического анализа Министерства торговли США. Это максимум с июня 2016 г. Сентябрьский показатель дефицита пересмотрен в сторону уменьшения до $36,2 млрд. Экспорт снизился на $3,4 млрд до $186,4 млрд, импорт вырос на $3 млрд до $229 млрд.

А кроме этого, дефицит бюджета США вырос вдвое.

В ноябре 2016 г. дефицит составил $136,651 млрд, увеличившись более чем в два раза по сравнению с показателем за тот же месяц прошлого года ($64,549 млрд), свидетельствуют данные министерства финансов страны. Доходы бюджета сократились на 2,5% до $199,875 млрд. В то же время расходы увеличились на 24,9% до $336,526 млрд, в основном за счет роста затрат в сфере медицинского страхования (программа Medicare).



По итогам 2016 финансового года, который завершился 30 сентября, дефицит госбюджета США увеличился впервые за пять лет - на 34% до $587,326 млрд. Таким образом, дефицит вырос до 3,2% ВВП против 2,5% ВВП в предшествующий год. Рост данного показателя зафиксирован впервые с 2009 г.

Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует рост дефицита в 2017 фингоду до $594 млрд.
То есть, процесс идет.



Действительно, бюджетный кризис набирает обороты - здравствуй, сентябрь-2008, здравствуй. Только не "здравствуй", а "превед"..



1. Поступления доходов в бюджет США в ноябре составило 97.5% от ноября прошлого года. Падение происходило в 6-ти из 9 последних месяцев - в последний раз такая длительная стагнация наблюдалась в январе 2010. Если смотреть, когда это на первой волне суперкризиса наблюдалось впервые - это соответствует сентябрю 2008.

2. Совокупно за март-ноябрь собрано 98.42% от того же периода прошлого года. Это худший девятимесячный интервал с августа 2010. Если смотреть, когда такой интервал возник в начале первой волны суперкризиса - это сентябрь 2008.

3. Налоговые поступления за 12 месяцев составили 100.8% от предыдущих 12 месяцев (инфляция больше, то есть реальное падение по году в целом). Для сравнения в среднем аналогичный показатель в 1980-2015 составлял 105.7%, а в период 2011-2015 109.4% (привет от печатного станка). На таком низком уровне показатель находился в последний раз в сентябре 2010. Если смотреть, когда такое на первой волне суперкризиса случилось впервые - это июль 2008.

4. Дефицит бюджета также постепенно набирает обороты - нормализованный за 12 месяцев он составил $56 ярдов резаной в месяц.
Таки-да, превед, 2008-й!!



Доходы падают, а вот ставки растут. Ипотечные ставки в США выросли до максимума с 2014 г

Процентные ставки по 30-летним ипотечным кредитам в США достигли наиболее высокого уровня за последние два года. По данным Ассоциации ипотечных банкиров, за неделю до 2 декабря среднее значение процентной ставки по 30-летним ипотечным кредитам в США выросло до 4,27%, что стало максимальным значением с октября 2014 г.

А еще запросы на ипотеку рухнули на уровень октября-2008. Превед, первая волна!

Текущий уровень запросов на ипотеку находится на том же уровне как в зловещем октябре 2008, т.е. даже не перед, а после финансового обвала. Аналогичная картина с запросами на рефинансирование ипотеки, что чревато уже мощным обвалом потребления.

Ждем новостей по повышению ставки ФРС :-). Уж коли "восстанавливать" экономику США, так восстанавливать до лохмотьев!
Это точно.



Да, процентные ставки по ГКО выросли на 50%-80%, а ипотечные ставки - на 20%. И это до решения ФРС относительно подъема базовой ставки.



1. Процентные ставки по десятилетним ГКО США выросли с июля на 1.07% (= на 77% относительно июльского уровня).



2. Процентные ставки по 30-летним ГКО США выросли с июля на 1.03% (= на 50% относительно июля).

3. Ипотечные ставки лишь за последние 6 недель выросли на 21%, достигнув 4.13%.

Сдается мне, темпов печатного станка для поддержки "восстановления" не хватает :-).
Да уж (с)



А еще был зафиксирован самый отвратительный спрос на ГКО США с 2009 года. Ну надо же, лохи не хотят покупать макулатуру?? Может, подозревают чего?

Тревожные результаты аукциона по 3-хлетним ГКО США. Несмотря на рост процентных ставок, достигших 1.452% - рекордный уровень с апреля 2010 года - спрос оказался самым низким с 2009 года (желтым - ставки, красным - соотношение спроса к предложению), что намекает на дальнейший рост ставок.



Подчеркну еще раз - ожесточающаяся конкуренция за лоховские капиталы осложнит жизнь ВСЕМ долларовым должникам, начиная с ипотечников и "сланцевых аферистов". Если к этому еще добавится распиаренный "рост базовой ставки ФРС", многим поплохеет очень сильно и очень быстро.





Да, лохи явно начали подозревать. Вот уже и Gallup пишет, что "Восстановление" экономики США - голимая шняга, в реале - уже десятки лет идет деградация. То есть, дефекты САСШ - системные.

Гы. Gallup (ведущий институт исследований общественного мнения США) сообщает в отчете с характерным названием "Не было никакого восстановления: Анализ долгосрочного падения продуктивности в США" все то, что мы на АШ обсуждаем годы - прозрение лохов, так сказать :-).



Я дал тут основное, а так там многостраничный доклад. Лень переводить целиком, тем более, у нас это все сообщалось. В общем, рекомендую к прочтению целиком, кто владеет английским, хорошая зарисовка реального состояние дел, хоть и умалчивающая о корневых причинах, которые у нас тоже давно были вскрыты. Основные моменты:

1) На душу населения рост ВВП США составил жалкий 1% после 2007, причем с деградацией, начавшейся гораздо раньше первой волны суперкризиса - смотри график.

2) По сравнению с 1980, гораздо большая доля расходов у среднего америкоса приходится на жилье, медицину и образование. Если в 1980 на это уходило 25% расходов, теперь - 36%. Это наносит мощный удар и по продуктивности, и по потреблению в целом.
Ну да, если растут расходы на базовые потребности, то на развитие соответственно будет меньше средств.

3) Рост расходов на медицину, жилье и образование много лет превышает инфляцию на 50%. Поэтому они становятся все более недоступными.

4) В 1980 на аренду жилья уходило 19% дохода семьи, теперь 28%. См. пункт 2.

5) Пик грамотности молодых америкосов пришелся на 1971, с тех пор деградация - несмотря на дикий рост затрат на образование.

6) Нет никакого "быстрого решения" этих гигантских и комплексных проблем. Ключевой пункт, поэтому я его и выделяю полностью.



Хотите знать, станет ли 2017-й годом доллара? МОжЫд, и станет. Вот только затем последует внезапный облом (в очередной раз - смотри Сценарий Авантюриста).

Резюме. Крайне вонючее и заросшее болото досталось Дональду НеДаку. И я вот лично крайне сомневаюсь, что он его осушит. Хотя конечно, попытается.

Большим плюсом всего этого станет то, что САСШ будет не до нас. А это расширяет диапазон возможностей.

Пожелал бы Донни успеха, да вот не стану. Незачем нам великая Америка. Впрочем, желать неудачи тоже не буду. Пусть борется и как можно дольше..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments