Moody's ухудшило прогноз по рейтингу Италии
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента Италии на уровне "Baa2". Однако прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный". Одной из главных причин изменения прогноза аналитики агентства назвали "медленный и прерывающийся прогресс экономических и бюджетных реформ в Италии". Перспективы дополнительно ухудшились после воскресного референдума, на котором граждане Италии проголосовали против внесения изменений в конституцию, что привело к отставке премьер-министра Маттео Ренци, отмечает Moody's.
И сразу же после этого акции итальянских банков пошатнулись после прогноза Moody’s
Основной банковский индекс Италии упал более чем на 1,5% сегодня утром. Это случилось после того, как рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз банковского сектора страны. Об этом сообщает Financial Times. Акции старейшего и наиболее проблемного банка Италии Monte dei Paschi утром упали на 4% после того, как Moody’s отметило «неспособность реструктуризации слабого банка, что может еще больше подорвать доверие к нему». Вроде немного, но для уже изрядно расшатанной банковской системы такие вот колебания тоже крайне неприятны. Ибо они еще больше подталкивают систему к развалу.
Вот почему власти Италии готовятся спасать Monte Paschi. Ибо его падение может вызвать эффект домино.
В Италии собираются провести "предупредительную рекапитализацию" старейшего в мире итальянского банка за счет средств налогоплательщиков. Меры для финансового "спасения" Monte dei Paschi за счет госсредств уже подготовлены. Об этом агентству "Рейтер" сообщили несколько источников, близкие к банку и правительству Италии. Как отметил один из собеседников "Рейтер", речь идет о так называемой "предупредительной рекапитализации", в ходе которой государство предоставит банку финансовую помощь. Ну да, ничего другого не остается. Но если кто-то думает, что у потомков римлян бездонный кошелек - он очень сильно ошибается.
Воистину, банковский кризис теперь ищет налогоплательщиков..
..Если Великобритания вышла из Европейского союза, то Италия может попытаться выйти из Еврозоны. Это непросто и будет иметь устрашающие последствия. Даже просто серьезное обсуждение этой проблемы вызовет неопределенность и страх финансового хаоса. Но до этих выборов временному правительству придется иметь дело с раскаленным добела банковским кризисом и некоторые банки могут полностью рухнуть. Что ударит по остальным банкам и приведет всю систему к коллапсу.
14 крупнейших итальянских банков - не считая множества мелких банков - сидят на куче в €286 млрд из «неработающего воздействия», как это называет Европейский центральный банк (ЕЦБ). Эти кредиты, долговые ценные бумаги и внебалансовые статьи никогда не будут погашены. Банки по-прежнему несут эти токсичные отходы как активы на своих балансах, и списание этих токсичных отходов и очистка их балансов от них официально раздавят капитал этих банков - хотя на самом деле он уже давно раздавлен - и сами банки вместе с ним.
Так что банкам приходится искать новый капитал для очистки этого ужасного хаоса, но новый капитал стал дефицитом, учитывая этот ужасный хаос. Угу. Лохи закончились.
Самый острый случай – это третий крупнейший итальянский банк, Monte dei Paschi. Он уже собирал новый капитал дважды за последние несколько лет, прежде он в очередной раз рухнул. Третьего раза не будет, решили инвесторы. Они потеряли желание терять еще больше денег в этом болоте.
.. уже и так сложнейшая и очень и очень дорогая проблема итальянских зомби банков после долгих лет заметания токсического мусора под ковер стала еще более сложной из-за отсутствия работающего правительства. Нестабильность и неопределенность вероятно отскочит рикошетом от итальянского банковского кризиса и ударит по Еврозоне и ее полумертвым банкам, а затем пойдет еще дальше. Ага, цепная реакция или эффект домино.
Конечно, мы не хотим сказать, что итальянцы этого не переживут. Переживут. Они уже не раз имели дело с кризисами, неопределенностью и нестабильностью. Они умеют выводить деньги из страны и от греха подальше. Но они никогда раньше не были вынуждены оплачивать счета за очистку токсичного мусора своих банков. То есть, переживут, но с трудом. Сильно обеднев и оголодав.
Да, эффект домино..не один я об этом говорю, далеко не один.
Следующая костяшка домино упала, как мы и предсказывали… и вот что случится дальше . И что же случится-то??
Набирающие популярность популистские партии ждут своего часа. Вероятно, нас разделяют месяцы от того момента, когда власть в стране перейдет к ним, и они объявят новый референдум о том, стоит ли Италии оставаться в зоне евро или нужно опять вернуться к лире. Если такой референдум случится, итальянцы скорее всего проголосуют за второе. Без Италии единая европейская валюта, вероятно, рухнет. Без этой валюты Европейский Союз, обладающий самой большой экономикой в мире, скорее всего распадется. Итальянский референдум – это, по всей видимости, первая костяшка домино из многих других, которым суждено упасть. И вот что произойдет дальше…
Итальянская банковская система – это карточный домик, выстроенный на милю вверх. И с каждым днем этот домик шатается все больше и больше. Триумф лагеря “Нет” усугубит кризис банковской системы Италии, которая и так стоит на грани коллапса. Этот коллапс теперь выглядит неизбежным.
Итальянское правительство является одним из самых закредитованных в мире. Оно назанимало более $2,4 трлн. При этом соотношение долг/ВВП находится на уровне, превышающем 130%. (Для сравнения отношение долг/ВВП в США составляет 104%). Но ситуация на самом деле еще хуже.
..Я не вижу ни одной возможности, как бы правительство Италии могло получить достаточный объем налогов из производительной части экономики, чтобы оно сумело вернуть занятые средства.
В то же время, правительственные бонды торгуются с рекордно низкими доходностями. Это неестественная и извращенная ситуация.
Более $1 трлн. итальянских гособлигаций торгуется с отрицательными доходностями. Это полное сумасшествие. С учетом крайне высоких рисков, связанных с предоставлением взаймы денег итальянскому правительству-банкроту, доходности суверенных облигаций должны находится на рекордных вершинах, а не на рекордных низах.
И теперь, когда проевропейски настроенное правительство потерпело провал на референдуме, я полагаю, что суперпузырь в итальянских правительственных облигациях нашел свою иголку.
И это означает, что есть два пути развития ситуации…
Первый: Европейский Центральный Банк должен будет переключить свой печатный станок в режим овердрайва, чтобы ускорить скупку итальянских долговых бумаг. Такой исход создаст предпосылки для других правительств вести себя безответственно, поскольку они почувствуют поддержку ЕЦБ за своей спиной. В результате пострадает евро.
Второй: итальянское правительство признает свое банкротство. Этот шаг унизит мейнстрим-партии и придаст новый импульс популистам, у которых критика чрезмерных долгов страны занимает существенную часть их программ. Другими словами, количество сторонников Италэкзита будет расти по экспоненте.
Каждый из этих исходов плох для Еврократов. Именно. Цугцванг это называется.
И какие выводы делает автор статьи?
Следующий 2017 год будет решающим. ДА, О чем я тоже постоянно говорю.
В следующем году назначены важнейшие выборы в ключевых странах Европы: в Нидерландах – 15 марта, во Франции – 23 апреля, в Германии — между 27 августа и 22 октября.
Популисты имеют реальный шанс выиграть выборы в этих странах. Если они выиграют хотя бы в одной из этих стран, Евросоюз, вероятнее всего, распадется. Полагаю, что таки выиграют.
Кроме того, Италии предстоит пройти еще один тяжелый референдум. Уже в следующем году.
После чрезвычайно разрушительного референдума в 2016 г. Италия может столкнуться с перспективой еще одного всенародного голосования в 2017 г. А это еще больше усложнит и без того турбулентный политический ландшафт страны. Аналитик Barclays Фабио Фуа заявил, что Конституционный суд Италии намерен рассматривать вопрос об утверждении референдума по вопросу реформ на рынке труда страны, впервые предложенных во время премьерства Ренци.
Сегодня суд рассмотрит запрос крупнейшего союза CGIL о проведении аннулирующего референдума по некоторым статьям реформы рынка труда, утвержденной при правительстве Ренци.
На референдуме предлагается рассмотреть три конкретных вопроса по различным аспектам реформы, из которых наиболее важным с экономической точки зрения является решение не применять во вновь введенном составе трудового договора положение статьи 18, защищающей работников, нанятых компаниями с более чем 15 работниками, от увольнения на незаконных основаниях.
И для Италии это плохие новости. Если придется проводить референдум по статье 18, это будет крайне неприятно, на мой взгляд".
Во-первых, отмена крупного комплекса реформ, направленных на повышение конкурентоспособности Италии, обеспечении создания новых рабочих мест, повышения производительности труда может оказать существенное негативное влияние на экономический рост Италии.
Во-вторых, это было бы еще одним ударом по уверенности в том, что итальянцы готовы к реформам в своей стране и гораздо больше скажет о сопротивлении реформам, чем потеря голосов Ренци во время референдума по конституции.
Как выразился Фуа, отказ от реформ на рынке труда стал бы показателем неготовности страны продвигаться по пути реформ. В самом деле, это будет гораздо более показательный сигнал, чем референдум по конституционной реформе, который в значительной степени нес в себе краткосрочный политический смысл. Просто итальянцы нутром чуют, что все эти "реформы" будут за их счет.
И, наконец, он утверждает, что отказ от этих реформ сделал бы досрочные выборы во II квартале 2017 г. более вероятными. На внеочередных выборах, вероятно, популистская партия "Движение пяти звезд", которая не идентифицирует себя ни в качестве правой, ни в качестве левой политической партии и является евроскептиком, получит дополнительное признание в стране. Или даже выиграет выборы. В любом случае, еврооптимизды - в пролете
Так что Сегодня Италия в шаге от обрыва. А вслед за ней, в двух шагах от обрыва - вся Европа.
Политическая нестабильность в Италии не является новостью. Но отказ итальянских избирателей поддержать на референдуме конституционные реформы не просто вынудил уйти в отставку премьер-министра Маттео Ренци: он стал еще одним ударом по охваченному кризисом Евросоюзу. Как пишет в своей статье для Project Sindicate британский экономист, бывший советник главы Еврокомиссии Филипп Легран, в краткосрочной перспективе продолжающийся банковский кризис в Италии может разгореться с новой силой, что поставит под угрозу европейскую стабильность, а в долгосрочной – Италия может быть вынуждена покинуть еврозону, что поставит под угрозу единую европейскую валюту. В долгосрочной - это в следующие 2-3 года. События сейчас развиваются быстро и будут ускоряться еще более.
..Ультраправая "Лига Севера" и партия "Вперед, Италия" бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони тоже выступают против евро, поэтому настроенное против евро правительство, вероятно, придет все-таки в какой-то момент власти, и, возможно, уже после ближайших всеобщих выборов, которые должны пройти в 2018 году (но могут быть проведены уже ближайшей весной). В этом случае ситуация станет абсолютно непредсказуемой. Первоочередной проблемой являются "зомби-банки" Италии, у которых нет адекватного капитала, но есть крайне низкая прибыльность и множество "плохих" долгов. Этим банкам необходимо привлекать новые капиталы; уже до референдума с этим возникали сложности, а теперь привлечение ресурсов может стать просто невозможным из-за возросшей политической неопределенности. Разве что из кармана государства. Но он совсем не бездонный.
Как отмечает Кармен Рейнхарт, капиталы бегут из Италии. Доходность по гособлигациям, резко поднявшаяся накануне референдума, пока что остается стабильной; но если она вдруг подскочит, хрупкое финансовое состояние итальянских банков еще больше ухудшится. А если вспомнить, что Европейский центральный банк уже серьезно закупился итальянскими облигациями в рамках своей программы количественного смягчения, он вряд ли с большой готовностью будет проводить новые интервенции. Угу, у него бабла тоже не неограниченно.
В долгосрочной перспективе под угрозой может оказаться членство Италии в еврозоне. Если Италия не проведет радикальных реформ с целью ускорить вялый рост экономики, у нее вообще не будет никакого стабильного будущего в этом плохо функционирующем валютном союзе, где доминирует Германия со своим меркантилизмом и дефляцией.
..Размеры итальянской экономики сегодня такие же, как в 2000 году. Ее доля в объемах мирового экспорта падает. Несмотря на целый ряд позитивных факторов – программа количественного смягчения ЕЦБ, слабость евро, смягчение бюджетной политики в последние годы, – ВВП страны растет не более чем на 1% в год. Более того, Италия едва справляется с задачей стабилизации госдолга, который достиг уже 133% ВВП, даже несмотря на рекордно низкие процентные ставки по облигациям. В результате экономический спад или повышение процентных ставок могут снова привести к резкому увеличению госдолга, при этом Италия уже не сможет рассчитывать на то, что ЕЦБ будет и дальше без ограничений покупать ее облигации. Хе-хе, эпоха застоя по-европейски. Оказывается, наша "эпоха застоя" была на самом деле эпохой бурного роста.
Одна лишь вероятность выхода Италии из еврозоны (а это означает, что обязательства правительства Италии на сумму 2,2 трлн евро будут деноминированы в слабой лире) может вызвать финансовую панику. Италия слишком большая, чтобы ее можно было спасти. При этом правительство, добивающееся выхода из еврозоны, может не захотеть или не суметь принять строгие условия предоставления кредитов Евросоюза, которые могут потребоваться, чтобы ЕЦБ погасил возникшую панику. И практически невероятно, чтобы Германия поддержала создание бюджетного союза стран еврозоны, подразумевающего объединение ее долга с итальянским. Угу. Вот и ключевая фраза статьи - Италия слишком большая для спасения. Если она будет падать - то упадет. А она будет.
Резюме. Да, следующий год определит дальнейшую судьбу ЕС. В смысле - как скоро эта структура рухнет. Потому, что она неминуемо рухнет - это уже медицинский факт.
Возможно, что на его развалинах возникнут новые образования. Я уже писал об этом недавно, как раз на примере Италии. Может, будет нечто вроде Нового ЕС из ряда стран Старой Европы и ряда новых образований, созданных в результате их выхода из состава некогда единых стран. В первую очередь это Падания (Северная Италия) и Каталония (Испания). Обе эти территории достаточно хорошо развиты и уровень жизни там выше, чем в среднем по странам.
Но в любом случае, той Европы, которую мы знали в последние два десятилетия, больше не будет. Машем ей платочком и прощаемся. Без всякого сожаления. Потому, что сожалеть в эти десятилетия не о чем.
Гуд бай, Дряхлый Континент. Гуд бай, южная половина Сапога..