Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Газ - это такой предмет, у кого-то он есть, а у кого-то его нет..

Похоже, что у 404 его точно не будет. Нет, до марта полагаю, его хватит. А вот дальше - вопрос..

Новак объявил о повышении стоимости газа для Украины

Цена на газ для Украины в I квартале будет выше, чем стоимость газа в текущем квартале, заявил в пятницу глава Минэнерго Александр Новак. При этом, Украина не планирует покупать природный газ у "Газпрома" в текущем году, а если условия поставок не будут изменены и с 1 января, то и в 2017 г. Одно из недовольства Киева – отсутствие скидок и условие "бери или плати" (обязанность оплатить весь законтрактованный газ, даже если он не был выбран).

Другими словами, никаких льгот не будет. И переговоров больше - тоже. Россия не планирует возобновлять переговоры по газу с Украиной. Проведение трехсторонних переговоров по газу для Украины до конца года не планируется. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак. «Зимнего пакета как такового не нужно, нужна только предоплата со стороны "Нафтогаза" "Газпрому" — и поставки будут. Мяч на украинской стороне» — сказал министр. Угу, стулья можно утром, днем или вечером, но деньги - вперед.

При этом, я не сомневаюсь, что в случае критической ситуации газ будут просто отбирать из трубы и при это тупо морозиться. Что бы протянуть время. Оказывается, не я один такой, сомневающийся..

Миллер: воровство газа Украиной угрожает транзиту

Отказ Украины от закупок российского газа до конца зимы создает риски для транзита газа в Европу, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.



"Это говорит о тех рисках, которые существуют для прохождения транзита через территорию Украины. Украина имеет проблемы с наличием газа в подземных хранилищах, они закачали газа меньше всего за всю свою историю" - отметил Миллер, сообщает "Интерфакс". Кроме того, отбор газа Киевом начался раньше, чем наступил осенне-зимний сезон, добавил глава "Газпрома".

"Самое главное - это то, что мы знаем, сколько газа требуется Украине в том случае, если наступает период сильных морозов" - пояснил Миллер.

Глава "Газпрома" обратил внимание на выставленный Украиной штраф в размере $3,340 млрд, а также на начисление 100% за его неуплату. "Эта сумма $6,680 млрд. При этом обращает на себя внимание то, что киевский суд принимает решение о принудительном взыскании этого штрафа с "Газпрома". Что это значит? Поскольку у "Газпрома" нет никаких активов на территории Украины, "Газпром" не работает на территории Украины, по-видимому, взыскать штраф можно только благодаря отъему фактически нашего газа на территории Украины" - подчеркнул Миллер.

Речь идет о несанкционированном отборе российского газа, еще раз подчеркнул Миллер.

На вопрос, есть ли вероятность такого развития событий, Миллер ответил: "Если говорить о тех рисках, которые были перечислены, конечно же, они существуют. Самое главное, это прохождение осенне-зимнего максимума, когда сильные морозы. Поэтому риски существуют".
Это он еще мягко сказал. По факту - будут газ тырить.


Тем временем, 404 пытается перевести стрелки. "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в подготовке газового кризиса.

"НАК "Нафтогаз Украины" расценивает заявления ОАО "Газпром" о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС" - говорится в заявлении украинской компании. Как это так - нам не дают тырить газ???

Так что с марта газа у 404 не будет. А вот в другом месте он наоборот, появится..

Строительство магистрального газопровода «Кубань-Крым» завершено

Строительство газопровода Кубань — Крым завершено. Сейчас на объекте сейчас на объекте проводятся пуско-наладочные работы. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщили из Министерства топлива и энергетики Крыма. Все строительно-монтажные работы завершены в конце ноября. Объект завершен, завершаются работы по пуско-наладке. Газопровод протяженностью 400 километров должен соединить материковую часть РФ с Крымским полуостровом.



Ранее в Минтопэнерго РФ сообщили, что Крым могут подключить к газотранспортной системе материковой части России в декабре. Вместе с тем ввод в эксплуатацию газопровода Кубань — Крым определен на второй квартал 2017 года, однако Минэнерго прорабатывает вариант по вводу его первой очереди в конце 2016 года, чтобы начать поставки газа уже в текущий осенне-зимний период.



Такие вот они, дела газовые. Неутешительные для 404. Эту зиму она еще переживет, а вот дальше? Никакие Хитрые Планы (с) не сделают газ дешевле.

Поэтом такой вот вероятный сценарий развития ситуации в 404 действительно вполне вероятен..

Tags: Зрада, Россия, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments