Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Постнационализационные конвульсии вокруг Примата

Понедельник, он сцуко, день обычно тяжелый. Но сегодня было исключение, ибо скучать не пришлось. Наблюдать за бурлением брошенного в воду карбида всегда прикольно.

Как и следовало ожидать, с утра в отделениях Примата имел место повышенный приток людей. Даже очереди имели место, хотя и не такие уж большие. А еще из банкоматов срочно забирали бабло. Сколько могли. А могли только по 200 гривен. Теперь - раз в сутки. Хе-хе, а ведь вас предупреждали..









В банкоматах не хватает налички. Это сообщают и из других городов 404. В компании, обслуживающей банкоматы, рассказали, что количество трансакции в понедельник утром возросло. Куда как сильнее, чем обычно по понедельникам, пусть лапшу на уши не вешают.

У банкоматов очереди - люди снимают по 2 миллиарда гривен ежедневно. Вот и доказательство моих слов.

У банкоматов ПриватБанка начали выстраиваться очереди. Люди спешат снять деньги, а сами банкоматы, тем временем, постепенно начинают "барахлить" - из-за большого количества желающих снять наличные в них просто не остается достаточного количества купюр. Поэтому получить крупную сумму не предоставляется возможным.



"Люди снимают деньги активнее, чем во времена активных боевых действий", - заявил на брифинге председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, - "Мы выполнили все платежи, мы зарядили все банкоматы. Банкоматы продолжают работать. По-моему, НБУ еще ни копейки никуда не дал. Мы продолжаем работать, заряжать банкоматы. У нас идут рекорды - ежедневные снятия, 2 млрд грн. Такого не было даже в период военных действий".





По 2 миллиарда гривен у сутки. Надолго ли хватит налички?

Меня это не удивляет. Если уж НБУ признал ПриватБанк неплатежеспособным, то дела фактически швах. Удивляет другое - сколько народа думали, что пронесет. А ведь их давно еще предупреждали. Что же, теперь пусть не обижаются.

НБУ отметил, что более двух лет регулятор вел работу с акционером по выполнению плана докапитализации. Однако план банк не выполнил. Национальный банк установил, что на сегодня общая потребность Приватбанка в капитале — 148 млрд грн. Которые оплатят маленькие украинцы. А вы что думали? 5 миллиардов баксов за два с половиной года - неплохой навар. По 130 баксов с каждого обитателя 404. Два нынешних бюджетных дефицита остатков страны. На мацу Бене хватит..

Еще, оказывается, 97% кредитов Приватбанка оказались выданы его же акционерам. Хе-хе. Считай, что дохлые эти кредиты.

Докапитализация ПриватБанка будет происходить в основном за счет дополнительной эмиссии гривны, а не государства и бывших собственников банка. Здравствуй, здравствуй, Веселый Гиперок!!

.."Остальные 33 млрд грн должны дать предыдущие собственники. На это рассчитывает глава НБУ, хотя я бы на ее месте не рассчитывал" - сказал Новак. Я бы тоже не рассчитывал.. что бы Беня хоть гривну хохлам дал? Его скорее Жаба задавит..

Тем временем, "ПриватБанк" на сутки, с 19 декабря, приостановил исполнение платежей юридических лиц. Видать, готовятся к отслеживанию платежей по системе "Приват 24".

Все платежи будут "просвечиваться", как на рентгене: эксперты рассказали, что ждет пользователей Приват24. Ничего хорошего, если в двух словах.

В ближайшее время в Украине могут уйти в тень электронные платежи, которые проводились через систему Приват24. Об этом рассказал "Вестям" советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.



"Система гарантировала защиту информации и персональных данных от третьих лиц. Поскольку банк стал государственным, то эти гарантии будут нивелированы, соответственно, это отразится на количестве транзакций - их станет гораздо меньше, поскольку все платежи будут просвечиваться государством, как на рентгене и за ними будет усилен фискальный контроль" - сказал Кущ.

По его словам, та же ситуация грозит и юрлицам - система Приват48, по которой проводились их платежи, также будет проверяться.

"В итоге средства из серой зоны уйдут в теневую - деньги, скорее всего, даже не будут доходить до банков. Альтернативы такой системе в ближайшее время никто не сможет создать - на это требуется огромный капитал" - резюмировал он.




На практике все это будет означать ускорение развала банковской системы 404. Тем более, что параллельно Примату НБУ признал неплатежеспособным еще один банк. Нацбанк отнес ПАО "Инвестбанк" к категории неплатежеспособных. Такое решение регулятор принял 15 декабря 2016 года.

После национализации ПриватБанка курс доллара в Украине резко рванул вверх. Не так, что бы уж резко, но рванул. Впрочем, процесс только начинается..

Вообще же украинцев готовят к курсу 35 грн/$. Весь вопрос лишь в том – когда именно это случится.

"Большого эффекта на курс валюты не будет. Вопрос в том, что рано или поздно гривна будет 35 грн/$. Если мы говорим про горизонт месяца, я готов поспорить на тысячу долларов, что курс не будет 35 грн/$", – сказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Согласен, через месяц курс до 35 не дойдет. А вот к началу весны - самое оно и будет.

Как национализация ПриватБанка скажется на ценах. Уже к весне еда поднимется в цене на 15%, а техника – на все 30%, спрогнозировали эксперты. Превед, Гиперок!!

..премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин продлит "эксперимент" по отмене ценового регулирования и в 2017 году. Это лишь развяжет руки продавцам, которые будут и дальше переписывать ценники. Естественно - а как иначе? Развал - так развал..



"Если люди не станут массово забирать свои вклады и конвертировать их в доллары или потребительские товары, то эти 43 млрд грн при существующих инструментах "стерилизации" лишней гривневой массы в руках НБУ, а также учитывая тот факт, что эти деньги пойдут на поддержание ликвидности Привата, рынок может и не ощутить. Поэтому инфляция и цены сейчас в большей степени зависят от поведения людей и их реакции на национализацию ПриватБанка" — подытожил главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Ну, если учесть, что сейчас снимают по 2 миллиарда в сутки и не останавливаются.. делаем вполне логичный вывод.



Такие вот они сегодня, дела вокруг Примата. Предсмертные конвульсии, так сказать.

Ну Беня тем временем смеется и вопрошает..





Не снял?? Ну ты и лошара!!



Да, лично я в постнационализационных скачках вокруг Примата не участвую. Почему - наверное догадываетесь :)

А тем временем, МВФ поддержал национализацию Приватбанка. Тут явно стоит насторожиться - с чего бы это?

В общем, скачем и улыбаемся, дорогие маленькие скакуны. Присказка закончилась и начинается время сказки. Правда, доброй для 404 она ну явно не будет..

Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, цирк, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments