Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Примативные пляски 404

Бурление от брошенного в лужу куска карбида, роль которого исполнил Приматбанк, сегодня продолжалось. Курс доллара полез вверх и довольно заметно.



На межбанке американский рубль подорожал на 15 копеек. И это несмотря на аукцион НБУ. При этом, Ыксперды срочно заверяют, что доллар по 27 грн/$ – "это хороший уровень". Ну да, в качестве промежуточного - вполне, хоть и очень ненадолго. А затем курс пойдет в рост через три-пять дней, когда украинцы начнут менять, снятую наличность. Как раз перед Новым годом, когда торговля оживится, пусть и не так сильно, как раньше. Все ж таки праздников всем хочецца..

Еще одна радостная новость. Во вторник список учреждений, не принимающих карты Приматбанка, резко расширился. Многие торговые сети в Украине перестали принимать к оплате карточки из-за национализированного ПриватБанка.

Среди магазинов, где у украинцев возникли сложности с оплатой безналичными деньгами, первыми стали АТБ и Varus, причем еще вчера. Ответственность за подобный сбой торговые сети переложили на Приват: мол, у них установлены терминалы ПриватБанка, которые сбоят еще с прошлой недели.





Однако сегодня список учреждений, не принимающих карты, резко расширился. Еще вчера банковской картой можно было в "Сильпо", но уже сегодня супермаркеты этой сети вообще не принимают карты, рассчитывая клиентов за наличку. Объяснение – не работают терминалы ПриватБанка. На вопрос "Вестей", связано ли это с национализацией ПриватБанка, один из кассиров нам ответил: "Официально – нет, но вы же знаете, что творится с Приватом". Также киевляне рассказали нам, что не смогли сегодня расплатиться карточкой в "Пузатой хате" и "Гдебургере".



Национализация «Приватбанка»: специалисты советуют одесситам снимать деньги с карт. Хе-хе. Йа вот ни разу не Ыксперд или шпециалист в Ыкономике, но советовал то же самое еще ну очень и очень давно. Так что кто меня не послушался - сам виноват.

Консалтинговые специалисты и юристы уверены, что вкладчикам «Приватбанка» не стоит беспокоиться о своих сбережениях, а вот владельцам пластиковых карт следует снимать деньги как можно скорее. Такое мнение озвучил, в частности, генеральный директор консалтинговой компании «Гранд Иншур» Андрей Степаненко. Как заявил он на встрече с журналистами, в национализации «Приватбанка» имеются как плюсы, так и минусы.



По его словам, государство в настоящее время приобретает «чучело банка» — название с огромным миллиардным долгом, который будет погашаться из Государственного бюджета Украины. Степаненко также продемонстрировал копию письма «Приватбанка» ипотечному заёмщику от 2007 года. В документе указывается, что банк продал иностранной ипотечной компании все права, связанные с кредитами.

«Крупнейший банк взял огромные суммы вкладов у населения, эти вклады вывел за границу. После этого банк с долгом вернулся в госсобственность. В письме указано, что "Приват" остаётся агентом по приёму платежей по ипотечным договорам, которые в конечном итоге перечисляются кредитору за рубежом», — отметил глава консалтинговой фирмы.
Ничего так аферка. Кстати - получается, что к нечто подобному готовились уже 9 лет назад, задолго до второго Мудана. Предвидели, что 404 рано или поздно рухнет..

Что же касается ситуации с интернет-банкингом «Приват 24», то, как подчёркивает Степаненко, в настоящее время неизвестно, какому именно юридическому лицу этот сервис принадлежит, поэтому стоит поскорее снять все деньги с пластиковых карточек.

«Существует риск, что государство не будет покрывать обязательства, связанные с виртуальными перечислениями денег. Я убеждён, что государство возьмёт на себя обязательства по погашению именно того, что материализовано на бумаге. То, что находится в электронном виртуальном мире, государство не будет покрывать. Карточка не имеет расчётного счёта. Карточка — всего лишь номер на пластике. Вы не подписывали договор на обслуживание расчётного счёта», — отмечает специалист.

Он добавил, что если выключить сервер «Приват 24», то владелец карты никогда не докажет, что на этой карточке у него были деньги.
Ага, так и могут сделать, списав все на страшных Русских Хакеров (с) Простят вам ваши денежки, в общем.



А еще одесские юристы прогнозируют доллар по 40 и дальнейшее падение банков. Ни разу не юрист, но опять-таки, говорю об этом уже ну очень давно. Года два с половиной так точно..

..«Насколько повысится доллар, неизвестно. Это зависит от решений руководства страны и Нацбанка. В последнее время экономика Украины не имеет предпосылок для укрепления национальной валюты — больших инвестиций нет, стабильной политической обстановки нет, есть конфликты военного характера, аннексия территорий, рост коррупции и преступности. Я думаю, внутренне гривна просядет где–то до сорока. Это будет после Нового года», — отмечает Степаненко. Юрист Рябец, в свою очередь, считает, если «они запустят свою машинку по печатанию гривны, то, конечно, курс вырастет до 40 свободно». К весне, полагаю, вполне может вырасти. Новый год же мы пока еще проведем относительно спокойно. Вряд ли будет больше 28 к 1 января..

Такая вот куйня, малятки. Существует лишь одна веская причина для «забоя золотоносной курицы»: если её владелец точно знает, что «курятник» ожидает некая весьма и весьма плачевная судьба. Соглашусь с Юрой Ткачевым - в год Огненного петуха курятник 404 ждет весьма незавидная судьба..


Tags: Перемога, новости, пока еще Украина, цирк, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments