Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 144. Конвульсии Дряхлого континента

Они становятся все более конвульсивными. Впереди европейсов ждет суровая и долгая Зима, которая уже близко и которую переживут не только лишь все.

Энергопотребление ЕС упало на уровень 1982-го года

В предыдущей статье мы анализировали энергетические аспекты выхода Италии из ЕС. Сделали вывод, что это событие вполне вероятно. Разумеется, поток энергии – один из многих факторов, влияющих, прямо или косвенно, на принятие решений руководителями государства. Но на длинных промежутках времени он является определяющим. В той же статье была приведена таблица, дающая намного больше информации, чем просто про Италию. Речь об энергетической деградации Европы в целом.





В таблице отчётливо прослеживается тенденция: повышение потребления до пика в 2004-2008 гг. и последующее падение. По сей день никакого восстановления нет. Причём больше чем у половины стран в последние годы достигнут минимум потребления за 16 лет.

Более того, фактически, уровень жизни в странах Европы, измеренный в нефтяном эквиваленте – минимальный не только за приведённые 16 лет. Чтобы не загромождать пространство, даю небольшую табличку и только по самым крупным странам.




В таблице указан год, когда последний раз было достигнуто энергопотребление такое же, как в 2013-м году. В среднем ЕС вернулся на уровень потребления ещё 1982-го года, т.е. на 31 год назад (считаем от 2013-го, но сегодня вряд ли стало лучше)!

Такова деградация экономики, основанной на финансово-счётном подходе. Если бы не разрушение СССР, европаразит к сегодняшнему дню имел бы энергопотребление на уровне середины ХХ века. Но, как говорится, ещё не вечер.
Это точно. А ведь за вечером приходит Ночь..



Да, энергетическая обеспеченность Дряхлого Континента падает прямо на глазах. Норвегия: Впереди долгие мучительные годы сокращений инвестиций в нефтедобычу

Несмотря на некоторый откат цен, Норвегия (Norwegian Oil and Gas Association) сообщает, что их недостаточно, чтобы вернуть рентабельность для все более сложных месторождений, - и крах инвестиций в добычу нефти и газа продолжится еще много лет. В 2017 сокращение составит 143 ярда крон (7.14% от текущего уровня), в 2018 еще 131 ярдов. В 2019 будет небольшое улучшение, вызванное запуском поля Johan Sverdrup, но следом за этим ожидается еще три года сокращений. Так что пусть норвеги готовятся жить за счет рыбной ловли, как их делали предки до конца 1960-х.

Девальвация евро ускоряется – миллионы европейцев сожалеют, что не купили золото. Лучше бы они запаслись чем-то огнестрельным..

Заявление председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi) об еще большей и лучшей программе количественного смягчения сегодня утром вряд ли кого-то удивило. Дело в том, что Еврозона трещит по швам и единственный инструмент, с помощью которого еще можно оттянуть неизбежное, - это легкие деньги. Как показывает график ниже, евро падает с 2008 года, а в последнее время падение ускорилось.





И впереди нас ждет еще больше того же самого. Единственным способом не свалиться в пропасть для Италии, Греции и, возможно, Франции, является удешевление своей валюты против валют своих торговых партнеров, тем самым облегчая экспорт продуктов отечественных производителей. Так что паритет евро с долларом вызовет громкие заголовки, когда это произойдет, но станет лишь еще одной точкой на пути вниз. Если, конечно, вся глобальная финансовая система до этого не взорвется. Полагаю, что не взорвется. Это произойдет позже.

Что же делать европейскому сберегателю? Банковский вклад в евро дал 30% убытков реальной покупательной способности в период этого «восстановления», что для среднего европейца полностью нейтрализовало торговые преимущества более дешевой валюты (отсюда и политическая турбулентность). Так что в будущем наличные очевидно не будут хорошим способом сохранения капитала. Тем более, учитывая усиливающуюся войну с наличкой (которая на самом деле является войной с частными сбережениями). Европейские страны на очереди, вот, первая уже пошла..



Да, вот вам наглядное свидетельство приближающихся экономических проблем: евро идет к паритету с долларом США.

Коллапс евро ускоряется, и, похоже, мы можем увидеть начало серьезного финансового кризиса в Европе в начале 2017 года. Годами некоторые люди пишут о том, что экономические проблемы приведут к кончине американского доллара. Но я практиковал другой подход. Я всегда считал, что вначале мы увидим коллапс евро, и смерть доллара случится спустя некоторое время после этого события.



..Многие люди считают, что сильный доллар – это хорошие новости, и его сила – знак того, что при Дональде Трампе дела пойдут на лад. Но правда заключается в том, что чрезмерно сильный доллар – это плохие новости для глобальной экономики. В США сильный доллар причиняет боль импортерам и оказывает понижательное давление на ВВП.

Для остального мира сильный доллар делает заимствования более дорогими. Экономический бум в развивающихся странах, имевший место после финансового кризиса, был основан на огромном количестве дешевых долларов, которые были получены в качестве кредитов под ультранизкие процентные ставки. Но сейчас доллар резко растет и процентные ставки рвутся вверх, и это обстоятельство начинает вызывать серьезные проблемы.


..Если доллар продолжит расти, мы увидим поражающее воображение количество дефолтов, и кредитные кризисы во многих частях мира, похоже, уже стали неизбежны. Ага. Финальная часть сценария Авантюриста..

Ситуация в Италии несравненно серьезней, чем экономическая депрессия в Греции. А там все тоже плачевно.

Что же случится с европейскими странами, когда в Италии произойдет финансовый коллапс?

Надеемся, хорошие деньки порадуют нас еще некоторое время. Но они не будут длиться вечно. И как я предупреждал много раз, приближающийся кризис вначале ударит по Европе, а затем по прошествии недолгого времени Соединённые Штаты присоединятся к вечеринке.

И ключевой маркер, который возвестит о наступлении кризиса, почти уже виден. Евро достигнет паритета с американским долларом, и как только это произойдет, события начнут развиваться стремительно.
Полагаю, что не сразу после этого. Полгода где-то евро потрепыхается еще.



Да, проблемы греческого зала никуда не делись. Уровень безработицы (на сентябрь 2016 года) составляет 23,1 процента. Это самый высокий показатель в ЕС. Из-за драматической ситуации на рынке труда за последние шесть лет эмигрировали более чем 300.000 образованных людей. В возрастной группе до 24 лет 46,9 процентов без работы. Крайне взрывоопасный коктейль..

А еще Греция оказалась на пороге политического и экономического кризиса из-за спора между кредиторами страны и правящим левым правительством по поводу мер, которые должны в среднесрочной перспективе обеспечить платежеспособность страны, передает CNBC. Говоря проще, закончатся кредиты - закончатся и остатки экономики греческого зала.

В среду европейские кредиторы приостановили выплату 45 млрд евро ($47,7 млрд), которая должна была помочь облегчить положение страдающей от рецессии и высокого уровня безработицы Греции. Сделано это было после того, как греческое правительство предложило выделить средства на единоразовую выплату пенсионерам страны в декабре. Угу. Целых 45 миллиардов евро - и всего лишь "временное облегчение", не более того. Что это, как не коматозный пациент под аппаратом искусственного дыхания?

Но куда важнее Греции - ситуация с Италией. День гнева для Еврозоны не за горами: конфликт между Италией и Германией. Он уже вовсю назревает, да.

Еврозона не выживет без Италии. Серьезная проблема сегодня в том, что Еврозона не выживет и с Италией. Две из трех крупнейших партий Италии выступают против евро. Единственная партия в Италии, поддерживающая евро - это Демократическая партия экс-премьера Маттео Ренци (Matteo Renzi). И с уходом Ренци появился огромный риск партийного раскола.

В любом случае нет никаких вероятных сценариев, способных предотвратить развал Евросоюза, по мнению Вольфганга Мюншау (Wolfgang Münchau). Я считаю его анализ правильным.




Мюншау подробно рассказывает о том, почему Еврозона обречена в статье Италия представляет огромную угрозу для евро и Евросоюза (Italy Poses a Huge Threat to the Euro and Union). Он перечисляет пять сценариев, позволяющих сохранить целостность Еврозоны. Однако, ни один из них не выдерживает тщательного анализа.

- Италия и Германия могли бы сблизиться. Для этого Италии необходимо провести экономические реформы, чтобы очистить систему правосудия и государственного управления, сократить налоги и вкладывать в технологии, увеличивающие производительность. Германии придется жить с более высоким бюджетным дефицитом.

- Североевропейские государства принимают крупные бюджетные трансферты на юг.
- Евросоюз создает федеральные политические структуры, уполномоченные собирать налоги для перераспределения доходов от богатых к бедным.
- Европейский центральный банк (ЕЦБ) находит способ бесконечно финансировать итальянский государственный и частный долг.
- Правительство Италии всегда будет поддерживать членство в Еврозоне.

«Только один из пяти сценариев может позволить Италии остаться в составе Еврозоны. Проблема в том, что каждый из них очень маловероятен. И я не знаю шестого» говорит Мюншау. Сами оцените - что-то из этого реально?

..Следующему премьер-министру Италии придется объяснить следующему канцлеру Германии, предположительно Ангеле Меркель (AngelaMerkel), что ей придется выбирать не между политическим союзом или его отсутствием, а между политическим союзом и выходом Италии из Еврозоны. Сможет ли Меркель сделать такой выбор в принципе? Я думаю, что нет, так как для этого потребовалось бы изменение немецкой конституции. И с этим придется согласиться не только Германии, но и всем остальным странам членам Еврозоны. Отнюдь не факт, что следующим канцлером дойчей будет Мергель. А тот, кто будет, скорее всего будет настроен за ЕС куда более скептично.

Немецкие политики на это не пойдут, и даже если они на это согласятся, вероятно, Италия никогда не предоставит это требование, по крайней мере, как это указано выше. Италия просто проведет референдум, который и станет требованием. К тому времени, вероятно, будет уже слишком поздно.

Второе будет означать величайший дефолт в истории. Банковская система Германии будет под угрозой краха, а крупнейшая экономика в Европе потеряет все конкурентные преимущества, которые были с таким трудом накоплены за последние 15 лет. Сюда добавляется еще Дойче банк, который продолжает барахтаться в трясине.

Историческим провалом последовательных итальянских премьер-министров было стремление избежать необходимого конфликта и думать, что сидеть тихо – это жизнеспособная стратегия. Макаронники - они вообще такие.. о завтрашнем дне предпочитают не думать..



Я не зря упомяну Дойчебанк. Не забывайте о Deutsche Bank - он о себе еще напомнит..

Банковский кризис в Италии привлек к себе все внимание наблюдателей, но один из крупнейших банков мира все еще является серьезной потенциальной проблемой. Банк, о котором идет речь – это Deutsche Bank. Он является самым большим банком Германии, далеко опередив по размеру другие банки этой страны, и он входит в число 12-ти крупнейших банков мира. Очень сложно переоценить важность Deutsche Bank для глобальной экономики, учитывая его разветвленную сеть забалансовых деривативов, гарантий, торгового финансирования и других финансовых обязательств на пяти континентах мира. Угу.. и еще учитывая гигантскую массу мусора в виде пустых дериативов..



Этот банк, безусловно, попадает в категорию “слишком больших, чтобы упасть”. Поэтому, ему не позволят этого сделать. Если Deutsche Bank потребуется поддержка, Германия будет вынуждена вмешаться. Но во что ей это обойдется? И надолго ли хватит этого вмешательства?

..банк до сих пор отягощен плохими долгами, высокими издержками, и он располагает неадекватно маленьким капиталом. Менеджмент пытается спасти ситуацию, но всем ясно, что необходимы масштабные инъекции нового капитала. А взять его неоткуда..

Многие потенциальные инвесторы не хотят вкладывать свои средства в акции банка до тех пор, пока все плохие долги на его балансе не будут признаны. Однако, дальнейшее списание плохих долгов еще сильнее травмирует капитал банка и делает набег вкладчиков еще более вероятным.

По правилам, одобренным на саммите G-20, состоявшемся в ноябре 2014 года в Брисбене, правительства более не могут устраивать банкам бэйл-ауты за счет денег налогоплательщиков. Вместо этого, они должны организовывать бэйл-ины, забирая средства у акционеров, владельцев депозитов и держателей облигаций этого банка. И это решение сделало привлечение средств гораздо более сложной задачей. Потенциальные инвесторы беспокоятся о размытии своих инвестиций в банке, если он надумает увеличивать капитал в будущем. И я их прекрасно понимаю..

Deutsche Bank направляется в объятия кризиса фондирования, и его акции, возможно, упадут до отметки €1. Про эту историю забыли на время, но она может напомнить о себе с двукратной силой позднее в этом месяце или сразу после нового года. Напомнит обязательно.

Немецкое правительство, возглавляемое Ангелой Меркель, заявило предыдущему итальянскому правительству, что те не могут устраивать BMP бэйл-аут и должны следовать процедуре бэйл-ина. Но что хорошо для одного, то годится и для другого. Если Германия заставит проводить процедуру бэйл-ина для BMP, тогда Италия будет наставить на том, чтобы Германия также следовала правилам, когда настанет черед Deutsche Bank.

Германии это не понравится, но, если они не подвергнут процедуре бэйл-ина Deutsche Bank, Европейский Союз распадется на кусочки вследствие противоречий Германии и Италии. На фоне такого развития событий, Brexit – это лишь мимолетная интермедия, а Греция – это интермедия между интермедиями. Но Италия – это, безусловно, главная пьеса. Если Германия и Италия не станут сотрудничать, то Европейский Союз прекратит свое существование. А после выборов новые власти этих стран вполне могут и не договориться..

Инвесторы не станут ждать, пока политики из Германии и Италии будут спорить по вопросу бэйл-ина. Они сделают собственное умозаключение и, возможно, начнут набег на Deutsche Bank.

Если акции этого немецкого банка пойдут ко дну, правительство этой страны не сможет не вмешаться, когда они достигнут отметки €2 за одну акцию. Именно таким образом сегодняшние акционеры Deutsche Bank внесут свою “лепту” в бэйл-ин.




В общем, куда ни глянь - везде проблемы, проблемы, проблемы. Добавлю к ним еще одну, не совсем экономического характера. Впрочем, в современно мире все взаимосвязано..

Мигранты устроили "бейби-бум" в Германии

По мере того как Германия пытается справиться с наплывом мигрантов, становится ясно одно: мигранты дают стране то, что ей так необходимо. А именно детей.В 2015 г. уровень рождаемости в Германии вырос до 1,5 детей на одну женщину, самый высокий показатель за 33 года. Службы государственной статистики считают, что подобный рост обусловлен в первую очередь иностранным происхождением матерей, на которых приходятся каждые пятые роды. У матерей немецкого происхождения в среднем 1,4 детей, для женщин иностранного происхождения этот показатель превышает 1,9.

А потом эти вот рожденные иностранными матерями детки подрастут, и..

Ребенок пытался взорвать бомбу на рынке в Германии. Сегодня - сенсация, завтра - обыденность.

Так что действительно, 2017 год станет для Европы драматическим. А возможно - и последним для ЕС.

В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма". В интервью телеканалу "Россия 24" научный директор Германо-российского форума прокомментировал итоги референдума по конституционной реформе в Италии, заявив о серьезных проблемах в самой Италии, а также о том, что Европе так или иначе придется "драматически меняться".



2017 год станет драматическим для Европы: в Голландии, во Франции, в Германии, в Италии будут проходить очень значимые выборы, которые будут определять будущую историю Европейского союза. Пугать всех развалом Евросоюза преждевременно. Альтернативой будет развал на национальные государства с национальными армиями, никому это не нужно. Но то, что Европейский союз должен менять и будет драматически меняться, это, мне кажется, не вызывает никаких сомнений. Пожимает плечами - почему это "никому не нужно"? Мелкобриттам вот это как раз оказалось нужно..

В каждой европейской стране доля власти, возможности и влияния правых популистов растет, растет и растет. 100, 50 и еще 25 лет назад коррективом к капиталистической системе Запада были левые идеи: коммунизм, социализм, социал-демократические движения. Сейчас они ослабли. Сейчас коррективом к капитализму становится нечто совсем новое, неожиданно новое для многих, происходящее на правом краю европейского и западного общества. Там формируется некий такой новый "интернационал", как их сегодня называют, "правых популистов".

И, действительно, истеблишмент, власти в Европе сейчас очень нервничают и думают, как это остановить. Методы для этого могут быть самые разные, но пока никто не придумал рецепт против правых движений в Европе". Хе-хе. Демоны глобализма в замешательстве.

А вообще, понятия "правый"-"левый" начинают стираться и в Европе. Еще один признак грядущих драматических перемен.



Европа на пороге масштабного кризиса. С каждым месяцем так считает все больше и больше народа.


Резюме. Огненный Петух в паре с Большим Песцом пройдутся по Единой Европе бульдозером. Следующий год решит судьбу Дряхлого Континента. Но в любом случае, хорошей она не будет. Пришло время старушке отправляться на свалку истории..

Tags: Европа, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments