В Китае готовится лопнуть новый пузырь
Как отмечает Bloomberg, объемы торговли сырьевыми товарами на биржах КНР выросли до максимальных уровней уже во второй раз в этом году. Из-за этого наблюдался крайне динамичный рост на сырье, включая цинк и уголь, до максимумов за много лет. На фоне подобных событий власти Китая были вынуждены принять меры для спускания пузыря, чтобы он не лопнул.
Брокеры ранее описали эту панику как "остервенелую", которая распространилась на биржи Лондона и Нью-Йорка, что привело к "диким" колебаниям цен без каких-либо признаков ослабления волатильности.
В то время как миллиарды юаней были влиты со стороны китайских розничных инвесторов, которые уделяют мало внимания основным принципам рынка, брокеры и трейдеры говорят, что еще больше опасности исходит со стороны растущей армии хедж-фондов "с глубокими карманами". Они нацелены на высокую прибыль от вложения в сырьевые активы на фоне слабой динамики на биржах и в сфере недвижимости. Зачастую хедж-фонды используют алгоритмы торговли до поздней ночи, когда на биржах Лондона и Нью-Йорка идет наиболее активная торговля. То есть, это попросту очередной спекулятивный пузырь.
Пузыри, пузыри, пузыри.. Главная проблема сегодняшнего Китая. Они - везде. Например, долговой пузырь.
Китай начал войну с "плохими" долгами. Поможет ли? А вот не знаю. Слишком уж много надутых пузырей и какая-то их часть без сомнений рванет.
Пытаясь хоть как-то обуздать расточительных региональных чиновников, Китай на этой неделе приказал всем своим увязшим в долгах городам и провинциям подготовить детальный график погашения долгов. Однако, для того чтобы это указание было выполнено, центральное правительство должно подтвердить, что готово позволить злостным должникам обанкротиться. Слишком уж много долгов накопилось в Поднебесной..
Кредиторы, тем не менее, сомневаются в решительности властей и ожидают сохранения поддержки транжир. Дело в том, что правительство системно предоставляет государственным предприятиям (SOE) более щедрые кредитные условия, чем их частным коллегам.
Учитывая последнее заявление властей, можно предположить увеличение опозданий по платежам. Теперь задача рейтинговых агентств и кредиторов - оценить масштаб государственной поддержки для каждой отдельной госкомпании.
Если госпредприятие находится в руках центрального правительства, то уверенность в поддержке сохраняется высокой. Однако, как отмечает Айван Чанг из Moody’s, уверенность уже не такая твердая по отношению к контролируемым региональными властями предприятиям.
Да, китайцы продолжают наращивать долги. Потреблядское общество as is.
Согласно данным опроса рыночного исследователя Mintel Group в прошлом году 94% потребителей в КНР использовали кредитные карты, тогда как два года назад таких потребителей было 85%. В то же время почти в два раза увеличилось число кредитов на покупку автомобилей и недвижимости.
Среди китайской молодежи в возрасте от 20 лет широкое распространение получила философия "живи сегодняшним днем". По словам старшего аналитика Аарона Го, предыдущее поколение стремилось сберечь как можно больше финансовых средств, поэтому ему чаще приходилось экономить, но молодое поколение стремится скупить продукты со специальными функциями и индивидуальной подгонкой под конкретного потребителя.
Готовность тратить деньги сейчас и не копить на будущее может помочь поддержать уровень потребления в стране, что подтолкнет к переходу со старых драйверов роста экономики КНР. Как известно, валовый внутренний продукт Китая вырос на 6,7% в III квартале по сравнению с годом ранее на фоне устойчивых розничных продаж, объем которых увеличился на 10,3% в год на сегодняшний день.
Объем непогашенных кредитов домохозяйств в Китае будет продолжать расти со скоростью 14% в течение следующих пяти лет, показатель превысит 60 трлн юаней к 2021 г., говорится в докладе Mintel. Ну вот и еще один пузырь. Рано или поздно с ним тоже надо будет что-то делать.
На это тоже стоит обратить внимание. Резервы Китая рухнули до минимума с 2011 года
Валютные резервы Китая в ноябре 2016 г. сократились на $69,1 млрд, или на 2,2%, относительно октября до $3,051 трлн, свидетельствуют данные Народного банка Китая. Это минимальный показатель с марта 2011 г. Резервы снизились максимальными темпами с января, когда было зафиксировано сокращение на 3%. Аналитики прогнозировали уменьшение валютных резервов Китая в ноябре лишь на 1,9%, сообщает Financial Times. Сокращение валютных резервов страны отмечено по итогам пятого месяца подряд на фоне ослабления юаня относительно доллара США. В данном случае резервы расходуются не только на компенсацию колебаний валютных курсов, а на скупку активов по всему миру. Руководство КНР понимает, что не стоит больше набивать долларами кубышку. Реальные активы куда ценнее зеленой макулатуры.
Гособлигации Китая: худшая неделя с 2009 года
Цены на государственные облигации Китая продемонстрировали максимальный недельный спад за более чем семь лет на фоне "ястребиных" заявлений ФРС США, ослабления юаня и снижения ликвидности, сообщает Bloomberg. Учитывая объемы долгов в Китае, это дополнительный фактор нестабильности.
Доходность 10-летних гособлигаций на этой неделе выросла на 30 базисных пунктов максимальными темпами с января 2009 г., достигнув 3,4% в пятницу. Доходность 1-летних бумаг увеличилась на 50 б. п., 5-летних - на 27 б. п.
Юань, который упал до восьмилетнего минимума, демонстрирует самый большой недельный спад за месяц.
Распродажа на долговом рынке застала инвесторов врасплох, Bocom International Holdings Co. указывает на риск дальнейшего снижения. Комментарии ФРС о более быстром ужесточении монетарной политики вызвали опасения относительно ускорения оттока средств и спровоцировали рекордный дневной рост доходности в четверг, при этом облигации Китая оказались под давлением в последние недели из-за усилий правительства по снижению долговой нагрузки.
Кстати, ослабление юаня усилило отток капитала из Китая. За первые десять месяцев 2016 г. отток средств составил $530 млрд. Неслабая такая цифра..
А юань действительно ослабевает. Вернее, его целенаправленно девальвируют, пусть медленно, но уверенно.
Юань стремится к 7 за доллар
Народный банк Китая снизил курс юаня к доллару на 21 базисный пункт. Регулятор установил средний обменный курс на отметке 6,9489 юаня за доллар. С середины ноября юань в паре с долларом несколько раз обновлял исторические минимумы с 2008 г. После этого ЦБ Китая провел серию укреплений национальной валюты.
Стратеги отмечают, что ослабление юаня в этом году, вероятно, будет максимальным более чем за 20 лет и оно может ускориться, поскольку правительство восстанавливает годовую квоту для граждан на обмен юаня на иностранную валюту. Стало быть, ситуация с оттоком капитала серьезная.
Согласно прогнозам аналитиков юань упадет до 7,1 за доллар к концу декабря 2017 г., пишет Bloomberg. Хе-хе. Уже практически 7.0. Полагаю, что через год уже к 8 подойдет. Туда, где она была 12 лет назад..
Пишут, что ФРС пустила Китай под откос. Ну, это сильное преувеличение, но неприятностей Дракону решение повысить ставку принесло.
Ситуация на долговом и валютном рынках Китая все последние месяцы вызывает серьезное беспокойство, однако после заседания Федрезерва ситуация, похоже, вышла из-под контроля. Жесткая риторика американского центробанка устроила на финансовом рынке Поднебесной настоящий обвал, причем это касается в первую очередь не рынка акций, а куда более важных механизмов - денежного и долгового рынков. И что еще важнее - все они тесно связаны друг с другом.
Стоит отметить, что под конец года на денежном рынке Китая всегда ужесточаются условия, к тому же наблюдается ускорение оттока капитала. Ну а заседание Федеральной резервной системы лишь усугубило положение.
В итоге за ночь фьючерсы на китайские гособлигации обвалились на рекордную величину - до минимума с конца 2014 г. Тогда, напомним, Народный банк Китая начал проводить политику смягчения денежно-кредитной политики, что спровоцировало рост стоимости бондов, однако сейчас весь этот восходящий тренд полностью нивелирован.
Ну и ликвидности в системе становится все меньше, о чем свидетельствуют ставки на денежном рынке. Ставки двухнедельного РЕПО преодолели предыдущие максимумы и достигли самых высоких отметок с 2014 г. Обратим внимание на выделенную в абзаце фразу.
Китайский кризис ликвидности обостряется, распространяется по всей Азии. Да, проблема всех пузырей - ликвидность..
Сегодняшние события на денежных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона говорят о том, что несмотря на рекордные значения американских рынков акций, ситуация в глобальной финансовой системе очень сложна. Краткосрочные ставки РЕПО в Китае выстрелили вверх к значениям двадцатимесячной давности, ставки по доллару на денежном рынке Гонконга подскочили до уровней мая 2009 года, а базисный своп по иене указывает на самый большой спрос на доллары с момента краха Lehman…
Ситуация с ликвидностью в Китае стала еще хуже, поскольку ставка по четырнадцатидневному РЕПО подскочила до 6% — это самое высокое значение за 20 месяцев… Это означает, что китайские банки готовы платить 6% годовых за обладание ликвидностью в следующие 2 недели (в сравнении с вчерашними 2,5%!)
..Тем временем, не изменив своей позиции, Народный Банк Китая вчера уже в 4-ый день подряд уменьшил объем операций на открытом рынке, доведя общий объем сокращения до 130 млрд. юаней.
Почему мы об этом говорим? Потому что, пока глобальные рынки капиталов никак не реагировали на значительное ужесточение финансовых условий, вызванное резким ростом курса доллара и долларовых ставок. С учетом подобного ужесточения в Китае – которое безусловно разворачивается прямо сейчас – глобальным рынкам рискованных активов будет куда сложнее игнорировать это обстоятельство.
В общем, в весьма сложной ситуации Китай встречает Новый год. Как европейский, так и местный.
Капкан для китайского дракона: главный риск 2017 г
Несмотря на тотальный оптимизм, который царит на основных фондовых площадках мира, есть неопровержимые доказательства того, что ситуация в мировой финансовой системе очень напряженная, если не сказать больше. Главный риск - Китай.
..спрос на американскую валюту привел к дефициту долларов практически во всем мире, и Китай здесь не исключение. Другой вопрос, что китайский рынок огромен, поэтому к нему особое внимание. Мы видим масштабный отток капитала. Еще в сентябре-октябре из Китая в месяц уходило порядка $60 млрд, а сейчас отток еще больше ускорился. Долларовый пылесос в действии.
В последнее время юань стремительно дешевел. В Гонконге, кстати, китайская валюта и вовсе обновила исторический минимум к доллару. На этом фоне компании, население и финансовые институты активно скупали валюту, что оказывало дополнительное давление на юань. Китайские власти даже вынуждены были ввести своего рода ограничения за движением капитала.
Очевидно, ситуация с долларовой ликвидностью становится все хуже и хуже. Неудивительно, что совсем недавно мы видели феноменальный взлет краткосрочных ставок на межбанковском рынке. Ставка по 14-дневному РЕПО подскочила до 6% - это самое высокое значение за 20 месяцев. О чем говорилось выше.
Отметим также, что ЦБ Китая при всем при этом не увеличивал предоставление ликвидности, а, наоборот, сокращал объем операций на открытом рынке. На этом фоне рост ставок на межбанке продолжался 16 дней подряд.
Буквально на днях ЦБ предоставил 25 банкам специальные кредиты на сумму почти в 50 млрд долларового эквивалента. В комментарии регулятора говорится, что делалось это для поддержания ликвидности.
Как бы то ни было, риски дефицита долларовой ликвидности в Китае очень высоки. В отличие от ЕЦБ или, например, Банка Японии, у Народного банка Китая нет своп-соглашения, и в случае чего американский регулятор не сможет, да и, возможно, не захочет, предоставлять доллары китайцам. Конечно не захочет - с чего ему своего главного конкурента спасать??
Сложность ситуации - ее можно назвать своего рода капканом - заключается в том, что Китаю, с одной стороны, нужен слабый юань, чтобы за счет экспорта поддержать экономику, с другой, как только начинается девальвация юаня, капитал уходит из страны, а экономические субъекты начинают скупать валюты и образуется тот самый дефицит долларовой ликвидности. Похоже, что выбран первый вариант как чуть меньшее зло.
Как этот ребус будут решать власти в следующем году, пока сказать сложно, но ясно одно - задача не из легких. Да уже (с)
А США в следующем году постараются максимально усложнить Китаю жизнь. Трамп гарантирует это. Ибо противник №1 для Америки, которую хотят вновь сделать великой, на ближайшие годы уже определился.
Почему Китай - самая большая угроза для США
Сегодняшнее снижение курса юаня к доллару стало самым сильным с лета этого года, когда в Великобритании на референдуме победу одержали сторонники выхода из ЕС, - до 6,95 юаня за доллар. Напомним, что в августе прошлого года Народный банк Китая провел первую серьезную единовременную девальвацию, которая вызвала сильные колебания на всех основных рынках мира. Так вот, с тех пор курс юаня потерял уже почти 15%.
Однако не стоит забывать, что в последние несколько месяцев этого года юань слабеет только к доллару, а вот к корзине валют основных торговых партнеров он практически не меняется. Во всяком случае сильных колебаний не наблюдается. Весьма примечательный факт, да.
Необходимо отметить, что у этой стабильности есть цена и цена очень высокая. Отток капитала из страны усиливается, и для сдерживания валютного курса Китай вынужден распродавать американские трежерис. К слову, Китай уже потратил на это огромную сумму - порядка четверти триллиона долларов. Не только по этой причине. Но и этого достаточно, что бы стать врагом №1..
..для США здесь нет ничего хорошего. Вышли данные Казначейства США по потокам иностранного капитала в США за октябрь, которые снова подтвердили негативный тренд, более того, он усилился. С начала года по октябрь был продан рекордный объем американских гособлигаций - на сумму $403 млрд.
Ну а крупнейшим продавцом, конечно же, оказался Китай. Только в октябре Поднебесная продала трежерис на сумму $41 млрд. И теперь вложения этой страны в долговые бумаги правительства США снизились до $1,116 трлн – это самая маленькая цифра с 2010 г. Ну а место главного кредитора США теперь заняла Япония.
Да, массовый сброс облигаций - это серьезная угроза. Впрочем, Китай прекрасно понимает, что именно его будут делать главным козлом отпущения за Явление Зверя Пицзецы. И поэтому он всерьез готовится к торговой войне с Западом. И не только к торговой..
15-летняя годовщина китайского членства во Всемирной торговой организации (ВТО), которая отмечалась 11 декабря, не стала, как ожидал Пекин, историческим событием. В этот день Поднебесная должна была избавиться от статуса "нерыночной экономики" и официально быть провозглашенной "страной с рыночной экономикой". Однако Америка и Европейский союз - основные торговые партнеры Китая - отказались это делать. 12 декабря последовала китайская реакция: ждите встречу в суде.
Суть разногласий в том, как члены ВТО защищают свои секторы экономики от дешевого импорта из Поднебесной. Обвиняя китайские компании в получении государственных субсидий на энергию, сырье и кредиты, Америка и Евросоюз ввели антидемпинговые пошлины на 7% и 5% китайского импорта соответственно.
Соглашение, приветствующее вступление КНР в ВТО, однозначно дает другим членам организации право относиться к Китаю как к нерыночной экономике до 11 декабря 2016 г. Это означало, что они могли игнорировать внутренние китайские цены при определении стоимости китайского импорта. Мексиканские цены, к примеру, помогли ввести пошлины в размере 48,5% на импортируемые в ЕС китайские велосипеды.
При этом Китай интерпретирует оригинальное соглашение о присоединении как обещание того, что через 15 лет к нему будут относиться так же, как к любой другой рыночной экономике ВТО.
Америка видит ситуацию иначе: после 11 декабря Китай просто нельзя автоматически причислять к нерыночной экономике. Члены ВТО могут сами определять, является ли эта страна рыночной экономикой. В связи с тем, что американцы не считают Китай таковой, они могут использовать цены третьих стран в антидемпинговых случаях, отмечает британский журнал The Economist.
Официально Китай будет ожидать вердикта суда ВТО - который, вероятно, будет объявлен не раньше чем через два года, - до применения карательных пошлин. Неофициально китайцы могут начать придираться к своим торговым партнерам уже в самое ближайшее время.
Проигрыш в суде стал бы для Китая публичным унижением. Полноценная торговая война также не вариант, так как была бы катастрофой для китайской экономики. Скорее всего, следует ожидать скатывания к протекционизму в форме "око за око", особенно на фоне жесткой антикитайской риторики Дональда Трампа. А когда он начнет действовать, пойдет цепная реакция..
Но даже если Поднебесная выиграет иски, закон ВТО не обязывает другие страны всегда использовать китайские цены в своих антидемпинговых мерах. Пока неясно, что легально они могут сделать, считает профессор юридической школы при Гарвардском университете Марк Ву. "Можно лишь ожидать серию затяжных судебных разбирательств" - заключает он.
Проблема в том, что уникальный вид капитализма в Китае довольно трудно подогнать в общепринятые стандарты рыночной или нерыночной экономики. Это точно.
"Именно поэтому для ВТО будет чрезвычайно сложно разрешить этот вопрос", - считает Ву.
Скорее всего, гигантам мировой экономики придется достигнуть какого-то политического компромисса, если они хотят избежать многолетнего разрушительного протекционизма. Хотя в настоящий момент подобный компромисс пока не просматривается. Ибо Боливар не выдержит двоих.
Сугубо технический вопрос превращен в жесткий националистический спор. В Америке и ЕС настаивают, что существовавшие в 2001 г. надежды на превращение Китая в рыночную экономику не реализовались. По мнению Китая, все это демагогия: Запад должен выполнить то, что обещал. В итоге Трамп может получить торговую войну, даже ничего не делая. А он однозначно будет делать. Так что..
Еще одна мера Китая внеэкономического характера. Пекин создает систему глобального управления китайскими диаспорами. И получает многомиллионное лобби во всех уголках земного шара.
Пекин создает систему управления китайскими диаспорами по всему миру, которая заработает уже к концу нынешнего года. Официально она называется «добровольческие подразделения связи», пишет новостная служба CNS. Действовать эти подразделения будут при консульсвах, состоять – из постоянно проживающих за рубежом граждан КНР и этнических китайцев. Обучать их будут в Пекине. Первая партия «добровольцев» уже прибыла в китайскую столицу познавать такие дисциплины, как «Внешняя политика КНР», «Обеспечение безопасности» и «Реагирование на ЧС». Группа новобранцев насчитывает 27 китайских резидентов из 23 государств. Они проходят подготовку в МИД КНР.
..дипломат отметил, что «при ограниченных ресурсах посольств и консульств назрела необходимость в активном освоении гражданского ресурса».
«Китай невозможно, и даже глупо, рассматривать как очерченный границей кусок земли. Китай – это огромная глобальная сеть диаспор с сердцем в Поднебесной» — любит повторять один из именитых французских китаистов. С введением в строй «добровольческих подразделений связи» это будет не просто умозрительное заключение, а юридический факт. Ха. Вот вам и вариант глобализации по-китайски. У Китая нет границ, да.. только горизонт.
А то, что Китай не будет зацикливаться в пределах своих границ, это понятно. Вед его возможности увеличиваются. Вот, к примеру, недавно Китай силой остановил строительство канала в Индии. Вроде мелочь, но тем не менее характерная.
Поэтому стоит серьезно отнестись к тому, что Пекин еще раз предупредил Трампа. Это уже не "528-е китайское предупреждение", те времена давно прошли.
Любое вмешательство или же нарушение Соединенными Штатами принципа существования "единого Китая" окажет серьезное негативное влияние на китайско-американские отношения и мир и стабильность в районе Тайваньского пролива, заявил представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ань Фэншань.
"Следование принципу существования "единого Китая" является основой развития китайско-американских отношений, краеугольным камнем мира и стабильности в Тайваньском проливе", – напомнил чиновник на брифинге в Пекине в среду. Он подчеркнул: "Если эта основа будет подвергнута вмешательству или нарушена, то здоровое и стабильное развитие отношений между Китаем и США будут под вопросом, мир и стабильность в Тайваньском проливе окажутся под серьезным негативным влиянием". Витиевато, но вполне понятно.
В КНР резко отреагировали на состоявшуюся телефонную беседу избранного президента США Дональда Трампа с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь. Сам Д.Трамп объяснил факт беседы тем, что инициатива исходила от тайваньской стороны и звонок Цай Инвэнь был "звонком вежливости". Однако затем он сделал заявление, что ему не обязательно придерживаться политики "единого Китая". Сознательное провоцирование Китая на ответку.
В минувшее воскресенье Д.Трамп в интервью телеканалу Fox News сказал: "Я не знаю, почему мы должны быть привязаны к политике единого Китая". "Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне что делать" – добавил Д.Трамп.
Резюме. Красный Дракон вступает в очередной сложный период своей истории. Впрочем, переходные периоды другими и не бывают. Прежняя экономическая модель, ориентированная на внешний экспорт, исчерпала свои возможности или другими словами, "мастерская мира" достигла своих пределов. Это прекрасно понимает китайское руководство, которое начинает переориентировать экономику на внутренний рынок. Но процесс этот будет длительным (не менее одного поколения, то есть, лет 20-25) и весьма болезненным. Тем более, что через 20-25 лет на экономику в полный рост наложатся и демографические проблемы. Последствия политики "она семья - один ребенок" в течение почти 40 лет..
Я уж не говорю о том, что Китай в ближайшие годы станет для США врагом №1. А значит, впереди торговые войны, кибервойны, информационные войны и прочие составляющие гибридных войн 21 века.
Выдержат ли китайцы? Зависит от многих факторов. В принципе, при правильной стратегии - да, выдержат, у них для этого есть все основания.
Нам же выгодно, что бы Китай не проиграл, но его победа оказалась пирровой. Дружба стран - это ведь дело такое.. сегодня она есть, а завтра - раз! и ее вдруг уже нет. Имеют значение не намерения, а возможности - аксиома геополитики.
Дракон начинает полет в надвигающийся на него Шторм..