Грузооборот порта Риги из-за сокращения транзита из РФ в 2017 г. может упасть на 10%
Объем переваленных в Рижском свободном порту (РСП) грузов из-за сокращения российского транзита в будущем году может упасть на 10%. Такое мнение сегодня здесь высказал мэр Риги и член правления порта Нил Ушаков. В этом году, по его словам, объем переваленных в РСП грузов упал на 10,5%. И нет никаких оснований считать. что дальше будет лучше.
«Составляя бюджет самоуправления будущего года мы планируем падение на этом же уровне - порядка 10%, но что будет дальше, мы не знаем. Мы зависим от факторов, на которые мы никак не можем повлиять. Мы можем только сидеть и гадать и с осторожностью прогнозировать бюджет будущего года и не надеяться на какой- то грандиозный прирост» - сказал он в интервью Латвийскому телевидению.
По мнению градоначальника, пока будет кризис в отношениях между ЕС и РФ, никаких положительных изменений ожидать не стоит. «Если будет наблюдаться хотя бы минимальная положительная динамика в отношениях между Россией и Европой, это будет означать и увеличение грузооборота для РСП» - отметил он. А кризис этот будет очень и очень долго..
Глава «Транснефти» Николай Токарев ранее заявил, что компания к 2018 году прекратит экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики, загрузив свои собственные мощности на Балтике. По его словам, в соответствии с поручением правительства компания переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на российские балтийские порты - Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. Токарев сообщил, что если в прошлом году через порты Прибалтики переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году - 5 млн тонн. То есть, падение в 1.8 раза.
Но это лишь жалкое начало. А с 2018 года жалость закончится. Вообще.
Россия к 2018 году прекратит экспорт нефтепродуктов через Прибалтику
Россия откажется от перевалки нефтепродуктов через латвийские порты в Риге и Вентспилсе. Дизельное топливо будет уходить европейским потребителям через Приморск, Высоцк и Новороссийск. Это решение, считают эксперты «Российской газеты», поможет не только развить российские портовые комплексы, но и станет катализатором социально-экономического развития для территорий, где они расположены. Перемены ожидаются через год. Предпосылки к изменению маршрутов налицо - уже сейчас объемы нефтепродуктов, которые уходят за границу через Ригу и Вентспилс, снижаются.
Такие вот дела. А трибалтийские порты больше никому и не нужны. Разве что для распила на металл.
Кто скажет, как там по-чухонски будет "Здобулы"??