Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Америка, которую хочет вернуть Трамп

Еще полвека назад она была совершенно непохожей на нынешнюю.



Трамп - 1946-го года рождения. Стало быть, его детство, отрочество и юность пришлись на золотой век Америки - примерно с 1948 по 1973 годы. Время, когда США действительно очень многим казались Сияющим Градом-на-Холме.











Оптимизм и вера в светлое американское будущее бьют ключом.





А затем, в 1973-м грянул Большой Нефтяной кризис..

Правда, эти самые очень многие даже не подозревали, что весь этот американский банкет длиной в четверть века был в значительной степени оплачен за чужой счет. В том числе и за их. Но это уже другой вопрос.

Я вот попытался поставить себя на место Донни. И прекрасно понимаю его личные мотивы делания Америки великой вновь. Кто бы отказался вернуться во времена великого прошлого, которое действительно было великим, уж по сравнению с нынешними временами - уж точно?

Но тут возникает вопрос - а за чей счет сейчас Америка будет становиться великой? Кто оплатит нынешний банкет? В прошлый раз это была Европа, на полях которой разгорелась Вторая Мировая война. На которой янки очень хорошо нагрели руки, торгуя со всеми воюющими сторонами, затем, выждав, пока все ослабеют, вмешались в драку последними и загребли по максимуму при минимуме затрат. Я уже не говорю, что именно в США бежали из Европы капиталы и люди - такие, как Нильс Бор, Энрико Ферми, Венер фон Браун (в общем-то, можно сказать, что он тоже бежал) и многие подобные им ученые и специалисты. Конкурент ослаб, а США усилилась до предела. В таких условиях немудрено стать Сияющим Градом..

Только вот сияние это с 1973 года начало тускнеть. И даже удачный разгром еще одного конкурента - СССР смог вернуть блеск сияния очень ненадолго.

За счет кого Америка собирается опять становиться великой? Ну да, грабеж на большой дороге никто не отменял. Но этого будет явно недостаточно. Тут простого гоп-стопа мало будет.

Нету у САСШ ни финансового, ни материального, ни энергетического, ни самое главное - человеческого ресурса для делания себя великой вновь. А бояться их перестали очень многие.

Так что мое мнение - не взлетит. Хотя подпрыгивать будет.

Что же, пусть подпрыгивает. В виде САСШ до первой мировой войны Америка меня вполне устроит. На то и щука, что бы карась не дремал. Да и что бы было, кому Китай сдерживать.

Несколько полюсов - это куда как лучше, чем один. Глобализм - однозначное зло. Причем, любой.

А многие фильмы времен той Америки мне действительно нравятся. Там немало пророческого было..









Tags: Америка, видео, история, кино, политика, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments