?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Америка, которую хочет вернуть Трамп
croco
grey_croco
Еще полвека назад она была совершенно непохожей на нынешнюю.



Трамп - 1946-го года рождения. Стало быть, его детство, отрочество и юность пришлись на золотой век Америки - примерно с 1948 по 1973 годы. Время, когда США действительно очень многим казались Сияющим Градом-на-Холме.











Оптимизм и вера в светлое американское будущее бьют ключом.





А затем, в 1973-м грянул Большой Нефтяной кризис..

Правда, эти самые очень многие даже не подозревали, что весь этот американский банкет длиной в четверть века был в значительной степени оплачен за чужой счет. В том числе и за их. Но это уже другой вопрос.

Я вот попытался поставить себя на место Донни. И прекрасно понимаю его личные мотивы делания Америки великой вновь. Кто бы отказался вернуться во времена великого прошлого, которое действительно было великим, уж по сравнению с нынешними временами - уж точно?

Но тут возникает вопрос - а за чей счет сейчас Америка будет становиться великой? Кто оплатит нынешний банкет? В прошлый раз это была Европа, на полях которой разгорелась Вторая Мировая война. На которой янки очень хорошо нагрели руки, торгуя со всеми воюющими сторонами, затем, выждав, пока все ослабеют, вмешались в драку последними и загребли по максимуму при минимуме затрат. Я уже не говорю, что именно в США бежали из Европы капиталы и люди - такие, как Нильс Бор, Энрико Ферми, Венер фон Браун (в общем-то, можно сказать, что он тоже бежал) и многие подобные им ученые и специалисты. Конкурент ослаб, а США усилилась до предела. В таких условиях немудрено стать Сияющим Градом..

Только вот сияние это с 1973 года начало тускнеть. И даже удачный разгром еще одного конкурента - СССР смог вернуть блеск сияния очень ненадолго.

За счет кого Америка собирается опять становиться великой? Ну да, грабеж на большой дороге никто не отменял. Но этого будет явно недостаточно. Тут простого гоп-стопа мало будет.

Нету у САСШ ни финансового, ни материального, ни энергетического, ни самое главное - человеческого ресурса для делания себя великой вновь. А бояться их перестали очень многие.

Так что мое мнение - не взлетит. Хотя подпрыгивать будет.

Что же, пусть подпрыгивает. В виде САСШ до первой мировой войны Америка меня вполне устроит. На то и щука, что бы карась не дремал. Да и что бы было, кому Китай сдерживать.

Несколько полюсов - это куда как лучше, чем один. Глобализм - однозначное зло. Причем, любой.

А многие фильмы времен той Америки мне действительно нравятся. Там немало пророческого было..










  • 1
Почему-то вспомнился этот отрывок:

все верно
но ты ошибаешься в самой посылке
Америка будет великой вновь но не более уровня времен ВОВ
условно говоря
объективно наличие РФ и КНР уже лишает США шансов быть градом на холме
так что это такая глубокая переориентировка
и пока у них еще есть военная сила
не забывай

=Америка будет великой вновь но не более уровня времен ВОВ=

Возможно.. но возможна и дальнейшая деградация. От многого зависеть будет.

А вообще, это вопрос времени. Я вот посмотрю на САСШ, когда уйдут последние инженеры и ученые, подготовленные в нормальные времена, и им на смену придут детки эпохи толерастии.. а процесс этот в 2020-е будет идти стремительно.

Кадры решают все (с) а с кадрами у них ОЧЕНЬ плохо.


отлично
значит откатят на уровень Марка Твена
им есть куда
а насчет деградации инженерной культуры - не думаю что все ТАК драматично

Позолоченный век. Я совсем не против. Региональная держава, хе-хе.

"Зумвольт" кагбе говорит, что достаточно драматично. А еще у меня вчера было про американский БПЛА 2003 года с АНАЛОГОВЫМИ системами..

не думаю
зумвольт это все же некий эксперимент
ты все же склонен к перегреву
а надо все делить надвое
вот возьми свой прогноз и подели
и получишь примерно реальность

И этот эксперимент провалился, показав, что предел возможностей ВПК САСШ по факту достигнут.

=ты все же склонен к перегреву=

Допускаю, кстати. Но тут по принципу "если чего-то сильно захотеть, то оно скорее сбудется".

А так - увидим уже скоро. Два следующих года будут ключевыми.

Я вот сейчас подумал, что 17-й - недаром сейчас это год Огненного (Красного) Петуха..


а за чей счет поднимается Россия?

А мы всегда поднимались на свои. Цивилизационная разница.

На самом деле шанс есть, с одной стороны у них есть большой евроатлантический рынок (совместно с европой), с другой сейчас подходит к прорыву робототехника, поэтому если оседлают волну, шанс есть.
Хотя с другой стороны Китай уже назад не загнать, так что да, прыгать будет, летать нет ...

Edited at 2016-12-24 09:16 pm (UTC)

Америка, которую хочет вернуть Трамп

Пользователь michael_zoller сослался на вашу запись в своей записи «Америка, которую хочет вернуть Трамп» в контексте: [...] Оригинал взят у в Америка, которую хочет вернуть Трамп [...]

> В виде САСШ до первой мировой войны Америка меня вполне устроит.

А вот это невозможно. До первой мировой штаты были другим обществом в аспекте доминирующей социальной программы. Вот там Трамп бы блистал. А с нынешним полу-глобалистским, полу-реакционным, расово-раздробленным, давно экономически-деградирующим и снежинковым обществом врядли кто-то смог бы что-то сделать, тем более за 4 или даже 8 лет. Материал, откровенно говоря, жидкое гно -- не то что сто лет назад.

Первое видео очень показательно. Все их устремления сводились к лимбической программе: пожрать, поразмножаться и подоминировать. Ну, программа была исполнена и завершилась, а дальше ничего и нет. Об этом много лет назад сказал в камеру Жак Фреско, смысл такой: если посмотрите на ваш магнитофон, увидите потрясающий технический прогресс; если же посмотрите на ваше общество, увидите полное отсутствие социального прогресса. Сегодня это называется социальными инстинктами или социальными программами -- они жёстко управляют большинством людей, и через них всем обществом. Чтобы сделать что-то "снова великим", нужно чтобы эти программы хотя бы не мешали это делать, и чтобы кто-то хотел этим заняться. А пока, и не только в штатах, не выполняется ни одно из этих условий. В восточной Азии выполняется (Китай и вокруг), в РФ примерно пополам.

Все те мечты "о будущем" напоминают ситуацию когда жирная тётка покупает абонемент на фитнес, "чтобы стать красивой", а потом ходит не туда, а в холодильник пожрать. Так и у штатов получилось: время и деньги потрачены, а в результате дикий ужас в зеркале.

Для СССР вообще-то это тоже были золотые годы.
Конечно, уровень жизни отставал, но рос.
А это пожалуй, самое главное.....

Достаточно напечатать бумажек и вложить их в зарплаты приглашенных инженеров. Повесьте на hh.ru бумажку с зарплатой $7-10k после уплаты налогов, вид на жительство и дом в ипотеку под 1% - в посольство США очередь из ведущих специалистов будет стоять. А для них это не деньги. Снизят господдержку негров, делов-то.

  • 1