Потребительские цены в Японии продолжают падать
Потребительские цены в Японии в ноябре снизились девятый месяц подряд. Это наиболее продолжительный период снижения цен с 2009-2011 гг. Расходы домохозяйств также снизились в прошлом месяце на 1,5% в годовом выражении, указывая на то, что экономике страны все еще не хватает импульса для достижения инфляции в 2%. Хе. Можно было бы сказать проще - не взлетает абэномика. Не судьба ей.
Если не взлетает - может, что-то в консерватории поменять? Вот, Банк Японии задумался об ужесточении политики..
Один из главных сторонников смягчения монетарной политики - Банк Японии - вскоре может задуматься об ужесточении ДКП впервые с 2007 г. Регулятору, возможно, придется повысить целевой показатель доходности 10-летних гособлигаций Японии, который сейчас установлен на уровне около 0%, сообщает The Wall Street Journal. Отказ от ПОПС?? Хе..
Нынешний взгляд на Банк Японии резко отличается от прошлых прогнозов. Всего несколько месяцев назад инвесторы и экономисты по всему миру обсуждали, какими будут дальнейшие меры по смягчению политики регулятора, который уже около 15 лет пытается стимулировать экономику и ускорить инфляцию. Экономика Японии росла более медленными темпами, чем ожидалось, в прошедшем квартале, а цены снизились.
Если доходность 10-летних облигаций США увеличится до 3% или больше в следующем году, что, по мнению некоторых экономистов, возможно, Банк Японии может быть вынужден в ответ повысить таргет по доходности, даже если целевой показатель инфляции в 2% не будет достигнут. Давление, которое заставит ЦБ Японии повысить таргет, будет особенно интенсивным, если иена опустится до уровня около 130 за доллар.
Опуская технические детали, скажу, что ничего хорошего от таких вот метаний не выйдет. А вот шаткое равновесие нарушиться может.
Вообще же банки Японии спасаются от отрицательных ставок.
Банки всего мира борются с низкими процентными ставками. Однако никто так долго не преодолевает эту проблему, как японские финансовые организации. Несмотря на то что Банк Японии ввел отрицательную процентную ставку лишь в январе, почти через 20 месяцев после ЕЦБ, его ставка была ультранизкой в течение многих лет: впервые она снижена до нуля еще в 1999 г. Угу, результат "потерянного десятилетия". За которым последовало уже потерянное 25-летие..
При ультранизких ставках и застывшей экономике кредитование японских компаний приносит минимальную прибыль. Спреды трех мегабанков от кредитования корпоративных клиентов внутри страны составили лишь 0,5% с апреля по сентябрь. "Дешевые" деньги не привели к росту спроса на кредиты. Угу. Не взлетает.
"Хотя размер японского рынка сокращается, его качество улучшается" - считает аналитик Коджи Фийювара. Да ну??
Согласно его прогнозу для сохранения комфортной жизни в пожилом возрасте люди очень скоро начнут переводить деньги из депозитов - более половины финансовых активов домохозяйств - в инвестиционные фонды с более высокой доходностью, пишет британский журнал The Economist. Что приведет к более высоким рискам с соответствующими последствиями. Невеселая судьба ждет большинство ниппонских пенсионеров..
У региональных финансовых организаций ситуация еще более тяжелая. На фоне проводимой Банком Японии политики региональные банки становятся все менее прибыльными, говорит Исао Кубато, глава базирующейся на острове Кюсю Nishi-Nippon Financial Holdings. По его словам, жизнь резко ухудшилась для маленьких кооперативных банков, страховщиков и пенсионных фондов, которые имеют большой объем долгосрочных обязательств. Что в конечном итоге неизбежно приведет к их падению и дальнейшему усугублению ситуации.
Ну надо же! Банк Японии готов поглотить фондовый рынок страны А как же Невидимая Рука??
..согласно отчету Nikkei Банк Японии должен стать крупнейшим покупателем ETFs в 2016 г. второй год подряд в попытке скрыть всплеск продаж иностранных инвесторов. По опубликованным данным в четверг, объем покупок акций ETF Банком Японии в этом году превысил 4,3 трлн иен ($36,5 млрд), что на 40% выше по сравнению с показателями 2015 г., когда ЦБ купил бумаг ETF на сумму более 3 трлн иен. Данные были выпущены Банком Японии и собраны Токийской фондовой биржей. И если все продолжится в том же темпе, через несколько лет Банк Японии национализирует весь рынок: на данный момент ему принадлежит около 2,5% от рыночной капитализации всей TOPIX.
..Как правило, такой вид деятельности связан с командным стилем централизованной плановой экономики, наподобие той, что была в СССР. Сейчас, однако, он считается частью "новой нормальной реальности". Ну надо же! Оказывается, Невидимая Рука не всесильна!
..пока иностранцы скупают японские акции на сумму более 2 трлн иен с ноября, когда Трамп был избран президентом, эта сумма не компенсирует их продажи в первой половине 2016 г. Кроме того, есть предположение, что ралли Трампа уже на последнем этапе, дальше стоит ожидать снижение. То есть, компенсирует их печатный станок Ниппонского банка.
..Программа покупки ETF позволяет центробанку приобретать широкий спектр акций независимо от результатов деятельности компаний-эмитентов. Это означает, что зомби-компании, которые иначе были бы неплатежеспособными и оказались банкротами, искусственно поддерживаются в живых благодаря вмешательству центробанка, который в свою очередь приводит к дефляции. И круг замыкается.
Оказывается, не я один заметил демографический шок: Японии угрожает вымирание? Скорее депопуляцию, полностью ниппонцы не вымрут, конечно.
В то время как монетарная и фискальная политика борется за то, чтобы совокупный спрос, если не рос, то как минимум оставался неизменным, демография продолжает наносить сокрушительные удары по планам центральных планирующих органов по всему стремительно стареющему миру. Нигде так так ярко демографический обвал не виден, как в Японии, эпицентре демографических проблем развитого мира. Я бы сказал - в текстовой лаборатории Запада.
Согласно недавно обнародованной правительственной статистике число рождений в Японии в этом году, скорее всего, будет ниже миллионной отметки, впервые с момента начала ведения подобной статистики в 1899 г., что, безусловно, является следствием быстро стареющего общества и высокой стоимости воспитания детей.
Ожидается, что в этом году на свет появится всего 981 тыс. младенцев, в 2015 г. их было более миллиона. Больше всего рождений (2,7 млн) было зафиксировано в Стране восходящего солнца в 1949 г.
Уменьшение числа женщин в возрасте от 20 до 40 лет - ключевой фактор падения рождаемости, считают правительственные чиновники. Коэффициент рождаемости в Японии был 1,45 в 2015 г. (на 0,03 пункта выше, чем в предыдущем году), что объясняется экономическим восстановлением. Однако это все еще далеко от поставленной властями цели в 1,80. Не будет у них столько.
В прошлый вторник японские власти одобрили рекордную ($830 млрд) расходную часть бюджета на 2017 фискальный год, которая включает помощь на воспитание детей. Однако, по мнению экспертов, все это запоздалые шаги и вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию.
Между тем, после установленного в начале десятилетия рекорда общее население Японии в декабре 2016 г. составило 126,9 млн (снижение на 160 тыс. человек по сравнению с прошлым годом) или уровня начала века.
Людей в возрасте от 65 лет и старше в декабре насчитывалось 27,32% от общего населения, что на 0,58 п. п. выше, чем год назад. В то же время доля граждан в возрасте от 15 до 64 лет было 60,27% (падение на 0,46 п. п.), а от 0 до 14 лет - 12,41% (падение на 0,11 п. п.). Старение населения как оно есть.
Все это хорошая новость для миллионов беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки, которые неожиданно стали "нежеланными" в Европе. Если Германия захочет от них избавиться, то премьер-министр Японии Синдзо Абэ, предполагают некоторые аналитики, примет их с распростертыми объятиями. Крайне сомневаюсь в этом. Японцы - еще те ксенофобы. Впрочем, "миллионы беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки" не нужны не только там.
Впрочем, выход предлагается. Абэ спасет Японию с помощью роботов. Слава роботам!
Премьер–министр Японии Синдзо Абэ собирается провести "революцию роботов", чтобы спасти умирающий город в "ржавом поясе" Японии. По мере старения нации население города Кадома снизилось на 13%. В итоге это привело к слиянию общеобразовательных школ и ведомств аварийно-спасательных служб. Но самое главное, на заводах не хватает людей, которые могли бы проводить работы на сборочных линиях, а это ставит под угрозу дальнейшее существование всей промышленной базы, включающей такого титана, как Panasonic Corp. и малое предприятие Izumo Co., производящее промышленный каучук.
Тем не менее президент Izumo Цутому Охтсубо считает, что привлекать большее количество людей – это не выход. Скорее он предпочтет задействовать больше робототехники. Это даст возможность повысить продажи робототехники в Японии до 2,4 трлн иен к 2020 г. в рамках плана Абэ по развитию сектора робототехники Японии. Кстати да - до известной степени это выход из ситуации. пусть и на время.
Рост робототехники в Японии как нельзя лучше показывает негативное отношение страны к вопросам миграции и надежду на то, что роботы помогут сохранить конкурентоспособность заводов в Японии по сравнению с заводами в том же Китае и других странах-конкурентах, так как затраты на рабочую силу снизятся. О чем я уже говорил. Не будет массовой миграции в Ниппон.
Ограничительная политика в области иммиграции также упростила процесс ввода машин. Правительство Японии допускает ограниченное число неквалифицированных рабочих для временного въезда в страну. Это уже является скорее следствием культурных убеждений, так как японцы опасаются, что массовый приток иностранцев уничтожит идентичность нации. Угу.
Уровень безработицы в Японии составляет 3%. Это самый низкий показатель с 1995 г., так что поиск рабочей силы – довольно непростая задача для бизнеса. А дальше он станет еще меньшим, по мере депопуляции.
Еще одна отрасль отчаянно нуждается в большем количестве рабочих рук в Японии – это уход за пожилыми людьми. Ожидается, что к 2025 г. дефицит работников в этой области вырастет до 377 тыс.
Около 60% людей, опрошенных правительством в августе 2013 г., заявили, что готовы использовать роботов в уходе за пожилыми людьми. Кроме того, SoftBank Toshiba Machine Co. и Honda Motor Co. также производят человекоподобных роботов.
Вот вам и будущее Ниппона. Половина народа - пенсионеры, другая половина занимается уходом за ней и пара процентов конструирует, производит и обслуживает роботов.
Как уже отмечалось, в Японии одобрили рекордный бюджет на 2017 фингод. Он составит 97,5 трлн иен ($830 млрд). Статья на социальные расходы составит рекордную сумму в 32,5 трлн иен. Военные расходы также достигли рекордного уровня - 5,125 трлн иен. В доходной статье бюджета 57,7 трлн иен составят поступления от налогов, еще 34,7 трлн иен придется компенсировать за счет выпуска государственных облигаций.
Другими словами, эту сумму по факту приходится брать в долг. Который уже и так загнан выше крыши - первое место в мире на 2015 год с результатом почти 250%. Зацените.
Резюме. Уходящий год стал для Страны Заходящего солнца еще одним потерянным годом. Впрочем, за четверть века ниппонцы к этому уже привыкли. И даже приноровились к ситуации. Не скажу, что это плохо, ибо пусть они лучше занимаются внутренними проблемами, чем лезут вне своих границ. Нет, за Курилы я не беспокоюсь - не видать им их как своих ушей. Но лишний источник напряженности на Дальнем Востоке совсем не нужен.
В общем - пусть себе делают роботов, машины, сакэ и аниме. С обязательный каваем на радость школоте. Он у них вполне себе получается. Васаби и тофу тоже вполне можно.
З.Ы. А вот с суши у меня лично отношения не сложились..