Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 147. Предновогодняя смесь

Последний Песец года. Это будет подборка новостей из самых разных стран и по самым разным тематикам. Объединяет их только одно - знаки приближающегося Явления Песца..

Начнем, пожалуй, с НедоОсманской недоимперии.

Турецкая экономика входит в рецессию

В третьем квартале текущего года ВВП Турции, по данным Института статистики (TurkStat), сократился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда экономика показала рост в 5,9%. Это первое сокращение турецкой экономики с 2009 года. В различных опросах, проводимых, например, агентством Bloomberg и газетой The Wall Street Journal, эксперты прогнозировали незначительный рост ВВП Турции либо незначительное сокращение. Поэтому столь значительный показатель, как 1,8%, стал неприятной неожиданностью для страны. То-то Реджи так резво засуетился..



По данным TurkStat, потребительские расходы в третьем квартале сократились на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции снизились на 0,6%, экспорт товаров и услуг упал на 7%, а импорт вырос на 4,3%. Сельскохозяйственное и промышленное производство потеряло 7,7% и 1,4% соответственно, сектор услуг сократился на 8,4%. И даже резкий рост бюджетных ассигнований на выплату зарплат, оплату товаров и услуг за этот период — на 23,8% — не смог компенсировать сокращение экономики.

В довершение турецкая лира после публикации статистических данных упала едва ли не до рекордно низких отметок по отношению к доллару — на 1,5%, до 3,5495 лиры за доллар. С начала года турецкая валюта потеряла почти пятую часть своей стоимости по отношению к доллару.




Да, слабое потребление подкосило экономику Турции. И не спасает даже рост зарплат, ибо он уходит в инфляцию.

Банки Турции столкнулись с "плохими" долгами

Объем проблемных кредитов в стране вырос до самого высокого показателя за последние семь лет, а у некоторых кредиторов, таких как Akbank TAS и Turk Ekonomi Bankasi AS, "дочки" BNP Paribas, их объем увеличился на 30% за последний квартал. При этом, главная проблема заключается в том, что значительная часть заимствований, которые делали местные компании, проводилась в долларах. Теперь это означает, что компаниям для обслуживания долга нужно направить больше собственных доходов при ослаблении национальной валюты. Что ведет к экономии и соответственно, к застою.

Забудьте Италию. Все внимание на Турцию. Ну, забывать не надо, а вот насчет того, что ситуация в Турции ничуть не лучше - это да.

Ситуация на валютном рынке Турции становится все более напряженной и, возможно, готовит почву для внеплановых действий центрального банка. За последние шесть недель лира ослабла уже более чем на 10%, но речь сейчас идет не об ослаблении к доллару, а о бивалютной корзине, состоящей из евро и доллара, что является еще более тревожным сигналом.



В общем можно констатировать, что недоосманы поимели на свои бошки ну ОЧЕНЬ большие проблемы. И в следующем году их решить не удастся. Не до приобретений тут, речь идет о том, что бы попытаться удержать то, что есть сейчас. Удастся ли? Не знаю. Но пусть борются за это. Успеха желаю обеим сторонам.

Еще один кандидат на свалку истории - пока еще Королевство Саудовской Аравии. Под ним уже вовсю тлеют фитили..

Война в Саудовской Аравии: США и НАТО не помогут

Для Саудовской Аравии, которая скрыто или явно поддерживает восстания в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене, Эфиопии, на Филиппинах и в Ливане, которые привели к гражданской войне и межрелигиозной розни, день расплаты может наступить совсем скоро. Действующий король Саудовской Аравии Салман бин Абдул Азиз является последним из сыновей первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза аль Сауда. После смерти Салмана руководство королевством перейдет к новому поколению королевской семьи. Однако не все потомки первого короля Саудовской Аравии счастливы при мысли о том, что власть может достаться именно им. А учитывая то, что прЫнцев в саудовке более 800, и все привыкли жрать в три горла, разборки между ними обещают быть веселыми и увлекательными.



У первого короля Саудовской Аравии было от 37 до 44 сыновей от 22 жен его гарема.



И гражданская война между конкурирующими семьями в Саудовской Аравии может легко вылиться в бойню между различными саудовскими регионами. Таким образом, ситуация в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене может в конечном итоге аукнуться самим саудовцам. Первым саудовским регионом, который может воспользоваться расколом в саудовской королевской семье, является Восточный регион, который известен как Восточная провинция. Самый богатый углеводородами регион, населенный большей частью лояльными Ирану шиитами..



Следующим регионом, способным к бунту против монархии, окажется Асир, район на юго-западе, который граничит на севере с Йеменом, а также с двумя соседними саудовскими регионами. Асир – основное место проживания мусульман-зейдитов. Саудовский режим ведет геноцид не только по отношению к самим зейдитам, но и против повстанцев-хути, которые также были зейдитами.

Широко распространенный конфликт в Саудовской Аравии может также привести к тому, что регионы Мекка и Медина станут самостоятельными субъектами, несущими ответственность за защиту исламских святых мест и обеспечение безопасного доступа для мусульманских паломников.

Организация "Исламская конференция" и другие неваххабитские исламские организации могут стать связующим звеном, благодаря которому два священных города останутся "нейтральной зоной", неподверженной саудовской суматохе и ваххабитскому религиозному радикализму.

Другие регионы Саудовской Аравии будут отделены, включая регионы на северных границах, прилегающих к Ираку и Табуку вдоль южной иорданской границы и залива Акаба. Табук может искать ту или иную форму защиты против безопасности от Иордании и Израиля, чтобы оставаться в стороне от вооруженного противостояния между саудовскими фракциями. Северные границы региона могут искать компромисса с Ираком.


Реальная борьба за контроль Саудовской Аравии будет в основном сосредоточена в провинции Эр-Рияда, ключевом пункте королевства. В любом случае в саудовской гражданской войне лучше разбираться регионам, непосредственно задействованным в этом процессе. Любое вмешательство извне, безусловно, лишь усугубит ситуацию и грозит привести к региональной или даже мировой войне. Это точно. Главное - спайс.. то есть, нефть должен поступать, а проблемы аборигенов никого не волнуют.



О грядущем развале КСА не говорит уже только ленивый. Тем более, что финансовые проблемы в совсем еще недавно благополучном королевстве обостряются буквально по дням..

Страны Персидского залива спешно повышают ставки

Центробанки Саудовской Аравии, Бахрейна и Кувейта мгновенно повысили ключевые ставки вслед за ФРС США, чтобы ослабить давление на национальные валюты. Ожидается, что в ближайшие дни поднимут ставки еще центробанки Омана, ОАЭ и Катара.



Решение FOMC повысить ставку не стало сюрпризом для рынков, однако после этого решения валюты стран Персидского залива оказались под беспрецедентным давлением. Дело в том, что власть в этих странах не намерена отказываться от жесткой привязки валютного курса по отношению к доллару США, даже несмотря на стремительно тающие резервы на фоне низких цен на нефть. Дело в том, что отказ от жесткой привязки к доллару и девальвация национальных валют могут серьезно ударить по благосостоянию населения этих стран и спровоцировать волнения, особенно на фоне и без того сокращающихся субсидий и введения "режима экономии".

Крупнейший в мире экспортер нефти приостановил платежи подрядчикам в прошлом году, пытаясь обуздать дефицит бюджета, который составил около 15% валового внутреннего продукта (ВВП). Власти также ввели пакет мер жесткой экономии, в том числе сокращение заработной платы в государственном секторе и энергетических субсидий.

Экономический рост, как ожидается, снизится до 1,3% по итогам текущего года. Как полагают опрошенные Bloomberg эксперты, это будет самая серьезная рецессия с момента глобального финансового кризиса 2008-2009 гг.




И хотя Саудовская Аравия увеличит расходы бюджета в 2017 году - это не поможет. Ее проблемы имеют системный и главное - неразрешаемый характер.

Так что в ее дальнейшей судьбе я полностью уверен. Развал на несколько частей с разборкой между ними. Довольно-таки жестокой и кровавой.

Но мне их не жаль. Здобулы (с)

Песец проглядывает и на другом конце шарика. Экономика Австралии сокращается быстрее ожиданий. Ну да, кто-о ее понемногу подгладывает..

ВВП Австралии в III квартале 2016 г. сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют официальные данные. Спад зафиксирован впервые с января-марта 2011 г. Экономика страны выросла на 1,8% по сравнению с III кварталом прошлого года, темпы роста стали минимальными с 2009 г.



Опрошенные The Wall Street Journal аналитики в среднем прогнозировали спад ВВП Австралии на 0,1% относительно предыдущего квартала и рост на 2,2% в годовом выражении.

Квартальное снижение ВВП Австралии отмечалось лишь трижды за последние 25 лет, это было связано с наводнением в Квинсленде в 2011 г., мировым финансовым кризисом в 2008 г. и кризисом доткомов в 2000 г. Экономику страны поддерживал бум в сырьевой отрасли, однако спад в секторе изменил ситуацию.

В июле-сентябре компании сократили капиталовложения по итогам 12-го квартала подряд на 3,2%. Инвестиции в строительство упали на 11,5%, максимальными темпами с 2009 г.

"Мы по-прежнему уверены, что это просто стечение неблагоприятных обстоятельств и нам не стоит говорить о технической рецессии. Мы должны говорить о том, что отскок можно ожидать в IV квартале", - отметила глава отдела исследований Азиатско-Тихоокеанского региона TD Securities Аннетт Бичер.
Буду краток - хе-хе.



Зеленые ростки (они особенно любимы Песцом!) проклевываются и в Европе. На проводе наши северные соседи - финики.

С начала 2017 года в силу вступят принятые парламентом решения, которые существенно изменят будни безработного в Финляндии. Выплата привязанного к зарплате пособия сократится с 500 до 400 дней. Ужесточится также обязанность принимать предложенное биржей труда рабочее место. После трех месяцев так называемой защиты квалификации (ammattitaitosuoja) у безработного больше не будет веских причин для того, чтобы отказываться от предложенных вакансий. Причиной для отказа также не сможет служить аргумент, что зарплата после вычета налогов окажется меньше пособия по безработице.



Отказ от предложенной вакансии будет караться прекращением выплаты пособия на карантинный срок в 90 дней. Нынешний срок составляет 60 дней.

Также пособие не будет выплачиваться в том случае, если человек уволится с работы, расположенной на расстоянии более 80 км, на дорогу до которой уходит самое большее 3 часа в день. С помощью этих мер людей поощряют держаться за свое рабочее место, пусть даже и расположенное далеко от дома.
То есть, три часа потратить чисто на дорогу на работу - теперь это норма.



А еще Еврозона столкнулась с рекордным оттоком капитала. Превед, Долларовый Пылесос!

В этом году с финансовых рынков еврозоны ушло больше денег, чем в любой другой период за всю историю валютного блока, что делает возможным паритет между долларом и евро впервые за 14 лет. Инвесторы еврозоны выкупили акции и облигации за пределами еврозоны на сумму 497,5 млрд евро. Глобальные инвесторы за год продали активы в еврозоне на сумму 31,3 млрд евро. В совокупности чистый отток средств составил 528,8 млрд евро после введения евровалюты в 1999 г. Это наша корова и мы ее доим!! (САСШ)

Капитал бежит и из Китая, несмотря на судорожно принимаемые властями меры.

Торги по юаню подтверждают отток капитала из Китая

Среднесуточный объем сделок в Шанхае вырос до $34 млрд в декабре по состоянию на понедельник - самый высокий показатель по крайней мере с апреля 2014 г., по данным China Foreign Exchange Trade System (CFETS). Это на 51% выше по сравнению с 11 месяцами текущего года.

Такое увеличение предполагает ускорение оттока капитала, учитывая, что данные последних месяцев твердо указывают на то, что банки были чистыми продавцами юаня, по словам Харрисона Ху, главного экономиста по Китаю сингапурского отделения Royal Bank of Scotland Group Plc.

А еще Китай допускает замедление роста ВВП до менее 6,5%. Заглох главный мотор мировой экономики..

Председатель КНР Си Цзиньпин готов допустить снижение темпов роста экономики до менее таргетируемых 6,5% в год в связи с ростом долга и опасениями по поводу неопределенности в геополитической ситуации после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированный источник. По словам источника, на этой неделе Си Цзиньпин заявил на встрече с представителями Компартии КНР, отвечающими за финансовую и экономическую политику в стране, что Китаю необязательно добиваться таргета по росту ВВП, если это будет сопряжено со слишком большими рисками. В общем - усугубление кризиса неизбежно, ибо некому вытягивать тонущего бегемота мировой экономики из болота, которое так и не осушит Трамп..

В общем, тревожные звонки для Поднебесной звенят все сильнее. Китайский рынок облигаций: первые весточки обвала.

На прошлой неделе произошло событие, которое осталось почти незамеченным в Европе и США. Ву Руйлин, глава телекоммуникационной компании Cosun Group и один из самых богатых людей Поднебесной (личное состояние оценивается в $14 млрд), объявил дефолт по долговым обязательствам на 100 млн юаней ($14 млн), сославшись на "ограниченный приток наличных средств".



Многие были шокированы этим решением, так как для миллиардера (если он является таковым не только на бумаге) $14 млн - карманные деньги. Самое печальное то, что пострадали в основном индивидуальные мелкие инвесторы, которые приобрели злополучные облигации на одной из онлайновых платформ по управлению частным капиталом электронного мегапродавца Alibaba. Да, вот на таких вот мелочах и прокалываются..

Можно, конечно, назвать этот дефолт не таким уж значимым событием для гигантского китайского рынка долговых обязательств, на котором в последнее время, кстати, все чаще объявляют о банкротствах.

..Если появится еще несколько "подобных из миллиардов инцидентов", то китайские облигационные инвесторы, уже напуганные недавним рекордным обвалом фьючерсов китайских государственных облигаций, резко возросшей однодневной процентной ставкой и ожидаемым повышением ставки ФРС, массово начнут продавать свои бумаги.


Если к лавинному выходу добавится и готовый лопнуть в любой момент пузырь на китайском рынке недвижимости, то мы получим повторение американских событий 2006-2007 гг., когда одновременно лопнули ипотечный и кредитный пузыри. Правда в этот раз вместо финансовой системы в $8 трлн миру придется иметь дело с Китаем, чья банковская система имеет обязательств на более чем $30 трлн. Последствия предлагаю представить себе в виде самостоятельного упражнения..



А в соседнем Ниппоне Toshiba ожидает огромные убытки, инвесторы паникуют. Дойдет ли дело до сэппуку?

Японский производитель электроники компания Toshiba предупредила об убытках в несколько миллиардов долларов, связанных с приобретением американской компании Westinghouse Electric, которая работает в сфере атомной энергетики. Это заявление обрушило котировки Toshiba. Аналитики прогнозируют потери корпорации до $4,3 млрд.

И действительно, акции Toshiba упали на 26% после снижения рейтингов. Это максимальное падение с 1974 г., свидетельствуют доступные данные. А поскольку все взаимосвязано, то рынки Азии рухнули после рекордного падения Toshiba. Хотя я бы не сказал, что это называется "рухнули". Но тем не менее, на фоне общего кризиса на пользу им это явно не пошло.

Одновременно власти Южной Кореи понизили прогноз по экономике. Правительство Южной Кореи понизило прогноз экономического роста страны на следующий год с 3% до 2,6% из-за слабого внутреннего потребления и низких показателей экспорта.

Южная Корея в последнее время столкнулась с рекордно высоким уровнем безработицы среди молодежи, рекордным уровнем долга домохозяйств и снижения количества рабочих мест из-за корпоративной реструктуризации. Компании не хотят увеличивать расходы, ожидая вероятного проведения национальных выборов в следующем году. Кроме того, в стране отмечается быстрое старение населения. И здесь все плохо!

Как и в Граде-на-Холме. Здесь выходы на IPO в 2016 хуже первой волны суперкризиса. И еще - проклятье пенсионной системы США тоже никуда не делось..

Вот еще одна картинка, на которой показана текущая структура вложений пенсионных фондов США в сравнении с другими странами.







Оранжевым показано сколько пенсионных сбережений закачано в фондовый пузырь. Как видим - для США эта доля составляет почти дикие две трети. К вопросу о том, кто проспонсировал сланцевую аферу и прочий спекульский движ.

Удачного выхода на пенсию, хехе.
Да уж (с)

Пожалуй, достаточно будет. Можно подвести итоги года.

В двух словах - год стал предгрозовым и предпесцовым. Время накопления количественных изменений. Которые неизбежно перейдут в качественные, в полном соответствии с никем не отмененными законами диалектического материализма.

И произойдет это, скорее всего, именно в следующем году. Нет, есть некоторая вероятность того, что Явление Песца удастся оттянуть на 2018 год. Но уж больно сложно будет это сделать.

Вечер уже давно перестал быть томным, а скоро он станет горячим..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…

  • Победный марш Веселого Гиперка по планете

    Он уже виден и слышен даже тем, кто совершенно далек от всех этих геополитических пертурбаций и экономических дискурсов. Ибо тотальный рост цен в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments