Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Личность в истории Одессы

Работал в Новороссийском императорском университете когда-то вот этот человек..



Родился в 1865 году в Вятской губернии. Образование получил в Московском университете по историко-филологическому факультету. С 1896 года по 1898 год находился в заграничной командировке, работая преимущественно в парижских и некоторых провинциальных архивах Франции. Затем, три года (по 1901-й) жил и работал в Одессе.

С 1910 года состоял членом-сотрудником в Киевском клубе русских националистов. Он читал доклады на общественно-политическую тематику, участвовал в обсуждении парламентских преобразований. В 1911 году входил в состав депутации от Клуба, которую принял Николай II во время своего приезда в Киев. В этом же году он вошёл в лекционную комиссию Клуба. 7 февраля 1912 года Ардашев стал одним из членов Совета Киевского клуба русских националистов, но вскоре покинул клуб из-за конфликта с председателем А. И. Савенко. Являлся также членом Всероссийского национального союза.



1911 год. Председатель клуба Савенко приветствует Николая II в составе депутации от правых организаций города Киева.

Ардашев стал одним из организаторов издания газеты «Киев», выходившей с 1914 года. Газета создавалась с целью борьбы с украинским сепаратизмом, и впоследствии стала наиболее правым изданием в Киеве. Так, в передовой статье первого номера, подготовленной в соавторстве с П. Я. Армашевским, он писал:



Киев является колыбелью русского православия, русской государственности и русской культуры. Здесь впервые засиял свет веры Христовой на Руси, здесь процветало первое русское царство под державным скипетром Владимира Святого и Ярослава Мудрого, отсюда вышли те работники Христовы, которые постепенно обратили русских из народа грубого языческого в благочестивый христианский народ… В Киеве в настоящее время приходится бороться с сильнейшими инородческими претензиями, а также с мазепинскими вожделениями отщепенцев, думающих о «самостоятельной Украине»… Между тем, в последнее время стало ясно, что национально-русской газеты с устойчивым национальным направлением в Киеве не существует. Газета «Киев» имеет своей задачей заполнить этот пробел. Она является выразительницей чаяний и идеалов в общественной и государственной жизни коренного русского населения… Мы будем отстаивать необходимость народного представительства, считая его могучим рычагом усовершенствования государственного строительства, но полагаем, что Государственная Дума только тогда станет на настоящую дорогу, когда в ней образуется сплоченное национально-русское большинство и когда она сделается, согласно слову Государя, русской по духу. Мы назвали нашу газету «Киев». Пусть же это дорогое для русского сердца имя будет нашим знаменем и нашим лозунгом.



Другими словами, украинство к пресловутому 1913-у году стало массовым и весьма значимым явлением на просторах Малороссии, раз для борьбы с ним пришлось создавать подобные структуры. Так что вовсе не большевики придумали и расплодили "украинцев", как сегодня любят утверждать всякие там хрустуны. Хотя свой вклад в кодификацию украинства в 1920-х они безусловно внесли, это да. Но - далеко не в одиночестве.

Tags: Одесса, Россия, история
Subscribe

  • Почему Дивный Новый мир будет недолговечным

    В дополнение к сегодняшним новостям Ресурсного Песца приведу одну старую и проверенную временем истину. Приток любого ценного в данном обществе и…

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments