Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Перемоги 404 на Старый Новый год

Их более чем хватает. Достойно встречает 404 Новый год по юлианскому календарю..

Гривна продолжает свой полет в направлении низа. За сегодня она пролетела как мимо доллара, так и евро. Нацбанк понизил курс гривны на 14 копеек а евро - аж на 63 копейки. А на черном рынке Одессы ситуация такая:



Для справки - это было вчера:







Нормальненько так летит.

Тем временем, украинцы распродают доллары из валютных заначек. А шо им еще делать остается?

Украинцы в 2016 году купили у банков 747,1 млн долл., что на 9,2% больше, чем в 2015 году (684,1 млн долл.), сообщил Национальный банк Украины (НБУ). Согласно его данным продажа инвалюты населением в минувшем году выросла на 44,6% – с 2,232 млрд долл. до 3,227 млрд долл. В целом, по данным Нацбанка, население в 2016 году продало валюты на 2,48 млрд долл. больше, чем купило, увеличив данное сальдо по сравнению с 2015 годом на 60,2%. Другими словами, из карманов населения было успешно изъято почти 2.5 миллиарда баксов. Неплохая добыча для паршивой овцы, да.

А ведь скоро ценники в магазинах будут менять каждый день. Надолго ли хватит маленьким украинцам остатков их заначек?

..Бизнесмены уже давно готовы к курсу 30 грн, и если еще в декабре они признавались «Вестям», что закладывают в свои бюджеты 32 грн/$, то сегодня уже 34 грн/$. Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что при курсе 30 грн/$ инфляция достигнет уровня 20–25%. «Если курс будет выше, то и инфляция может дорасти до 50%. Это очень и очень опасно. Покупательская способность людей падает, соответственно бизнес терпит убытки, закрывается, не платит налоги. Это замкнутый круг», — считает Охрименко. Будет, будет он выше!

При этом, уже известно, что в феврале счета за тепло вырастут минимум, на 20-30%.

Нынешние рождественские морозы, когда в большинстве регионов страны столбики термометров опустились ниже 20 градусов, заметно подкорректируют январские счетах за отопление, которые украинцы получат уже в феврале. "Точно сказать, как увеличатся январские платежки сложно. Слишком много факторов в каждом конкретном случае влияет на размер суммы. Но понятно, что из-за морозов тепла потребляется больше. Поэтому, думаю, что счета вырастут, минимум, на 20-30%, по сравнению с цифрами в осенних платежках" — рассказал UBR.ua аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Украинцы, надо терпеть!! (с)

В Украине резко выросли цены на заправках. Подтверждаю, хоть и не водитель. Но цены на заправках периодически обозреваю.

В конце декабря некоторые сети АЗС подняли его стоимость на 50 коп. на литре, а в начале года еще примерно на столько же. Отдельные операторы "пропустили" декабрьскую корректировку ценников, зато в январе повысили расценки сразу на 1 грн./л. Как рассказали в консалтинговой группе "А-95", на сегодняшний день средняя стоимость бензина А-95 в Украине равна 23,87 грн./л, дизель продают по уже 21,43 грн./л, а сжиженный газ – по 12,23 грн./л.



Первой причиной подорожания топлива эксперты назвали изменение европейских котировок: за месяц они выросли на 33 долл./тонну по бензину и на 29 долл./тонну по дизтопливу. Но это — второстепенный фактор.

"Главный — это падение наличной гривны с 25,6 до 28,10 грн./долл. Эти факторы в совокупности создали предпосылки для подорожания, к примеру, бензина на 1,4 грн./л. Нынешняя цена хоть и превышает покупательскую способность украинцев, но все же до сих пор ниже экономически обоснованной" — отметил эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Еще одной причиной подорожания стало повышение оптовых цен на топливо. После рождественских праздников железнодорожные партии нефтепродуктов поднялись в цене на 150-500 грн./тонну. Так, оптовые партии дизеля подорожали до 23,1 тыс. грн./тонну, а белорусский А-95 предлагается по 28,6 тыс. грн./тонну.




Отсюда вывод - будет дорожать и дальше. Превед Автомудану!

Оказывается, людям неинтересны инвестиции в недвижимость. Что будет с ценами на жилье в Киеве. Ну надо же! А ведь еще несколько лет назад иметь квартиру в столице считалось ну просто супер-пупер престижным. И что же теперь будет-то??

В этом году в Киеве могут появиться квартиры по $15 тысяч. Эксперты по недвижимости прогнозируют обвал цен на жилье — как на вторичке, так и в новостроях — еще на 10%. В этом году стоимость квартир может достигнуть уровня 90-х, когда хорошую квартиру можно было купить за несколько десятков тысяч долларов. «В стране нестабильная экономическая ситуация. Людям неинтересны инвестиции в недвижимость, многие предпочитают покупать доллары в ожидании очередного роста курса валют», — говорит «Вестям» аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Хата в Киеве за 15 килобаксов - я действительно такого не припоминаю..

Превед куянам. Ибо сам себе наскакали.

Бабла нет и прихотся судорожно пытаться продавать все, что только можно. Вот, Украина продаст Черноморское морское пароходство..

Фонд государственного имущества Украины принял решение о приватизации компании Черноморское морское пароходство (ЧМП). Согласно сообщению официального издания ФГИ "Ведомости приватизации", первичная стоимость основных средств предприятия на 30 сентября 2016 года составляла 180,4 млн гривен, остаточная – 83,168 млн гривен. Помимо того, ведомство решило приватизировать государственное предприятие водных путей Устьдунайводшлях.

БЛ..ТЬ. Остаточная стоимость некогда крупнейшего в мире пароходства - меньше трех миллионов баксов. СЛАВА УРКАИНЕ, СЦУКО!!!!

Государственная судоходная компания Черноморское морское пароходство во времена СССР располагала флотом в 400 судов. В 1990-е годы большинство кораблей были переданы оффшорным компаниям или проданы на аукционах за долги. Имущества там распродали на миллиарды долларов..

А еще оказалось, что значительная часть украинской лесозаготовки находится в тени. Кто бы сомневался..

Официальные объемы заготовки древесины в Украине в течение последних 20 лет удвоились при неизменности площадей леса. Об этом говорится в сообщении ГП "Укрпромвнешэкспертиза". Если в 1996 году площадь лесов составляла 9400 тыс. га и заготовка древесины составляла 9176 тыс. куб. м, то в 2015 году при почти неизменной площади лесов 9257 тыс. га заготовка древесины возросла до 19268 тыс. куб. м.

"Существенная разница в объемах заготовки древесины может свидетельствовать о значительной тенизации сектора лесозаготовки и деревообработки в Украине" – отмечают в УПЭ.



Примером несоответствия официальных данных реальной ситуации являются результаты расчетов баланса фанерного сырья в Украине. Официальные данные Государственной службы статистики Украины касательно объемов производства фанерного сырья в 2012-2015 гг., очевидно, занижены и составляют 387-431 тыс. куб. м. Согласно расчетам УПЭ реальные объемы производства отечественного фансырья составляют 428-501 тыс. куб. м, что на 10-15% выше официальных данных. Соответственно, часть производства фансырья находится в тени.

При этом значительная часть фанерного сырья реализуется за пределами специальных аукционов, что нарушает нормативные акты Украины. Так, в 2012-2015 гг. доля фанерного сырья, приобретенного вне спецаукционов, возросла с 32% (137 тыс. куб. м) до 46% (233 тыс. куб. м).




Но зато есть и Перемога. Экспорт сахара из Украины побил рекорд. Хай жыве велыка сахарна держава!!

Украинские предприятия в 2016 году увеличили экспорт сахара в 4 раза, до 465,9 тыс. тонн, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия. "Это является рекордным показателем за всю историю независимости Украины" – подчеркивается в сообщении Минагропрода.



Как сообщалось ранее, украинские сахарные заводы в январе-ноябре сократили продажу продукции на 41,4%, до 576,5 тыс. тонн, по данным ассоциации "Укрцукор". При этом в ноябре реализация сократилась на 17% к предыдущему месяцу, до 115,5 тыс. тонн. По состоянию на 20 декабря 2016 года в Украине было произведено 1,94 млн тонн сахара.



Угу. Народ стал меньше покупать и потому увеличили экспорт по демпинговым ценам. При этом украинский сахар впервые попал на рынки Мьянмы, Шри-Ланки, Афганистана, Сомали, Эфиопии, Южно-Африканской Республики, Македонии, Судана, Китая. За счет чего еще кроме демпинга туда можно попасть??

Более чем достойно входит 404 в юлианский 2017-й год. С чем она встретит 2018-й, да встретил ли она его вообще в своем нынешнем виде??

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments