Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете.Часть 151. Пиндостаан предТрамповый

Итак, осталась всего неделя до Явления Трампа, изгнавшего посреди зимы из Белого домика семейство негров. С чем же пришли пока еще Соединенные Штаты к этому дню? Оказывается, много с чем есть..

Для затравки - Подсчет цыплят: Итоги 2016 года в США. Здесь приводить не буду, статья известного на Афтершоке манипулятора из солнечного Пиндостана. Там надо комментарии читать.

Комментарий редакции раздела Пульс

Забыто о падении индустриального производства США, о пирамиде ГКО, о динамике бюджетных доходов. Но это же мелочи, правда? Запускаю в свой раздел, как пример относительно качественной манипуляции.


Ну а теперь - без манипуляций. Только факты.

ФРС США: Худшая динамика рынка труда с первой волны суперкризиса

Сводный индекс рынка труда США (LMCI - Labor Market Conditions Index), который ФРС ведет самостоятельно, не доверяя данным по "официальной безработице", снова сократился по сравнению с тем же месяцем год назад, причем годовое изменение стало худшим с февраля 2010 (минус 5.8 пунктов). Странным образом это не мешает "деловой прессе" кормить лохов заметками типа Данные о рынке труда США простимулировали рост американских индексов :-).





Напомню, что годовое сокращение индекса ранее случалось 8 раз, и сокращения всегда сопровождались либо официальными кризисами в США, либо масштабным разграблением других стран (крах СССР и азиатский кризис 90-х). А масштабного разграбления вроде не предвидится, хотя совсем без добычи СШП не останутся.



США: Худшая динамика розничных продаж за 3 года

Унылые новости сообщает госкомстат США по розничным продажам в декабре - вместо прогнозируемого "экспертами" роста на 0.7%, он составил 0.6%. Но это еще полбеды, если посмотреть на детализацию то, за вычетом автомобилей (впариваемых в кредит) и бензина, роста в декабре не было вообще (с учетом того, что показатель измеряется в текущих финансах, то с учетом инфляции, это означает, что в реальном выражении было падение). По сравнению с тем же месяцем год назад, это худшая динамика почти за 3 года - с февраля 2014.

А тут еще оптовые запасы в США выросли сильнее, чем ожидалось. Кто сказал - на склад работают??

Оптовые запасы сильно увеличились по итогам ноября прошлого года и продемонстрировали максимальный прирост за два года, превысив прогнозы аналитиков. Об этом сообщает в своем отчете Министерство торговли США.



По данным ведомства, с учетом сезонных колебаний товарные запасы на складах оптовой торговли выросли на 1%, составив $595,3 млрд. Однако в октябре прошлого года объем запасов уменьшился на 0,1%. По сравнению с ноябрем 2015 года запасы увеличились на 1,2%. Так, запасы сельскохозяйственной продукции увеличились на 5%, что на 2,9% больше, чем в октябре. Пошли в рост также и оптовые запасы нефти, которые увеличились на 2,7%.

Максимальный рост продемонстрировали также запасы автомобилей, которые увеличились на 3,2%. Согласно отчету упали показатели в ноябре на 0,2% только по запасам машинного оборудования.




Неужто обитатели САСШ перестали ПОТРЕБЛЯТЬ? А что делать, если нормальной работы с нормальной зарплатой у них нету. И главное - нет перспектив, несмотря на все обещания Козыря. Вот, Credit Suisse не верит в возрождение американской металлургии. И я тоже не верю.

Аналитик финансового конгломерата Credit Suisse Group AG Курт Вудворт опубликовал доклад, в котором заявил об "отрицательных перспективах" сталелитейной отрасли США в 2017 году. Сразу после публикации акции US Steel, AK Steel и Steel Dynamics подешевели на 5-6%.



В докладе указано, что после кратковременного роста цены на сталь в США начнут падать и уже во втором квартале 2017 года окажутся на уровне менее 535 долл./тонну или на 100 долл. дешевле текущего уровня. Причиной такого сокрушительного падения цен К.Вудворт называет слабый внутренний спрос в США, который вряд ли удастся оживить просто разговорами о необходимости модернизации инфраструктуры. Слабый внутренний спрос лучшим образом говорит о "восстановлении Ыкономики САСШ"..

Аналитик предупреждает, что общая тенденция к снижению стального спроса в США остается неизменной и на фоне дальнейшего ухудшения потребления ввод в эксплуатацию новых мощностей в Big River, Acero Junction, и US Steel Granite City Works ускорит падение цен на металлопрокат. В связи с этим сообщается, что Credit Suisse снижает кредитные рейтинги ведущих американских металлургических компаний US Steel, AK Steel и Steel Dynamics.



Бюджетный кризис в США. Первое падение сбора налогов с 2010 года на 12-ти месячном интервале! Еще бы - если все в Ж..Е, откуда налоги??

Ночью пришла отчетность Минфина США по доходам и расходам в декабре. Трампу достался отличный гостинец от Обамы, хехе



1. Поступления доходов в бюджет США в декабре составило 91.3% от декабря прошлого года - более худшего месячного падения в % не случалось с января 2010 года. В баксах месячное падение составило $30.4 ярда - после сентября 2009, хуже этого было лишь в прошлом апреле, когда и возобновился бюджетный кризис.

2. Падение происходило в 7-ми из 10 последних месяцев, чего не случалось с января 2010. В начале первой волны кризиса впервые это произошло в сентябре 2008.

3. Совокупно за март-декабрь 2016 собрано 97.54% налогов от того же периода в 2015 году. Это худшая 10-ти месячная динамика с мая 2010. Если смотреть на 10-ти месячную динамику в начале первой волны суперкризиса - даже в октябре 2008 было лучше, текущая динамика соответствует ноябрю 2008.

4. Налоговые поступления за 12 месяцев составили 99.4% от предыдущих 12 месяцев (и это без учета инфляции!) - это первое падение на годовом интервале с августа 2010, время открыть шампанское! Для сравнения в среднем аналогичный показатель в 1980-2015 составлял 105.7%, а в период 2011-2015 109.4% (привет от печатного станка). Если смотреть, когда падение на таком интервале случилось на первой волне суперкризиса впервые - это август 2008.

5. Дефицит бюджета также постепенно набирает обороты - нормализованный за 12 месяцев он составил $57,2 ярдов резаной в месяц - солидный прирост с локального минимума в январе 2016 - 169% от $33.7 ярдов, занимать придется все чаще.




А тут еще она напасть никуда не делась..

Национальный долг США вырос на $100 млрд. … всего лишь за 8 часов. А так бывает?? Ну, САСШ - страна чудес, здесь и не такое бывает..

Согласно последнему отчету Департамента Казначейства, опубликованному вчера, национальный долг США достиг отметки $19 976,826 951 047,80. Другими словами, по состоянию на 30 декабря 2016 года, на конец рабочего дня долг был равен $19,976 трлн.



Эта цифра сама по себе удивительна – лишь немногим меньше $20 трлн. Но более всего удивляет тот факт, что, по данным самого Департамента Казначейства, они начали день с долгом на уровне “всего лишь” $19,879 трлн. Таким образом, буквально за 8-ми часовой рабочий день американское правительство увеличило свой долг на огромные $97 млрд.

Это просто невероятно. $97 млрд.- это больше, чем ВВП Нью-Мексико или Люксембурга. Всего за 8 часов.

Я отслеживаю эти отчеты каждый божий день. Нужно ли говорить, что увеличение такого порядка случается… почти никогда. И когда вчера в обед, увидев эту цифру, я невольно воскликнул: “Ни фига себе!”, сотрудники офиса вбежали в мой кабинет, подумав, что со мной приключилось что-то нехорошее. Когда я немного отошел от шока, я пояснил им, что федеральное правительство США увеличило свой долг почти на $100 млрд. за один день, после чего один сотрудник задал вопрос:

“Что они купили?”

На тот момент мне показалось, что это блестящий вопрос, почти детский по своей простоте. И в самом деле: что они купили? Сколько авианосцев они приобрели? Какие колонии на Марсе они построили? Может быть Президент Обама заплатил за контрольный пакет корпорации Walt Disney деньгами американских налогоплательщиков? Или Конгресс внезапно рекапитализировал Агентство по страхованию вкладов, а быть может он увеличил капиталы полудюжине неплатежеспособных трастовых фондов США? Возможно, они произвели большой ремонт рушащейся американской инфраструктуры? Или они решили послать чек почти на $1000 каждому домохозяйству США?

Не-а. Ничего из всего вышеперечисленного.

Реальность такова, что эти люди нагрузили долгом каждого налогоплательщика, включая будущие поколения налогоплательщиков, которые родятся спустя лишь десятилетия от сегодняшнего дня. При том, что эти долговые счета, с математической точки зрения, никогда не могут быть погашены. Но несмотря на этот громадный долг, правительству абсолютно нечем похвастаться.

Самое удивительное заключается в том, что такой порядок вещей стал обыденностью. Национальный долг Соединённых Штатов стал уже больше — и он растет гораздо быстрее — чем американская экономика. К тому же процентные ставки начали расти от своих исторических низов.

В 2016 фискальном году (который стартовал 1 октября 2015 года и закончился 30 сентября 2016 года) правительство уплатило за обслуживание своего долга $432 649 652 901,12.

Согласно последнему отчету Департамента Казначейства, выпущенному в ноябре, средняя процентная ставка по национальному долгу составила 2,204%. В конце декабря Департамент Казначейства продал семилетние казначейские ноты на сумму $28 млрд. по ставке 2,24%.

2,24% — это достаточно дешево. Но это почти в два раза больше, чем 6 месяцев назад. В июле этого года трехмесячные биллы несли доходность 0,02%. Теперь процент по ним в 25 РАЗ больше, чем тогда, и он равен 0,51%. Это значительная прибавка за такой короткий промежуток времени. Если средний процент по долгу вернется к уровням 2007 года, то правительству придется тратить $1 трлн. каждый год для уплаты процентных платежей. И это больше, чем текущие траты на Медикэр или армию.

Таким образом, вы видите, что американское правительство не только увеличивает размер долга невероятными темпами, но им еще предстоит тратить гораздо больше денег на обслуживание этих растущих долгов. Они уже занимают деньги, чтобы платить проценты по деньгам, которые были взяты в долг ранее.

Выходит, что в условиях растущих процентных ставок правительству придется еще больше занимать, чтобы уплачивать проценты по долгу, что выльется в еще большее увеличение долга, требующее еще больших заимствований для уплаты процентов по нему.


Это нескончаемый цикл может иметь лишь один исход: дефолт. Ключевая фраза статьи.

Идея о том, что “можно вырасти из долга” – абсолютная фантазия. Уровень долга растет гораздо быстрее, чем экономика, а значит и пропасть между ними становится все шире и шире. Они либо объявят дефолт своим кредиторам, вызвав масштабную катастрофу в глобальной финансовой системе.. либо они объявят дефолт по своим обязательствам по отношению к налогоплательщикам.

Вы можете подумать: “Может быть им просто нужно сократить госрасходы?”

Нет, они не могут этого сделать, не объявив дефолт по отношению к налогоплательщикам.




В дополнение темы. Какие факторы вынуждают ФРС США поднимать ставку?

Про пагубные последствия роста ставки ФРС для "долговых пирамидок" - обсуждали неоднократно. Если кратко - там и без того начался рост стоимости займа для конечных должников (США: Процентные ставки по ГКО выросли на 50%-80%, ипотечные ставки на 20%), и, форсируя этот процесс, ФРС ускорит новый долговой кризис аля сентябрь-2008.



Может поэтому? Согласно сегодняшнему отчету BLS инфляция в США (core CPI) уже свыше года (13 месяцев) выше целевого уровня, обозначенного ФРС, причем на отдельных категориях - аренда и стоимость владения жильем, например, инфляция вышла на уровень 3.6% - максимальный уровень с 2007, что отражает поток спекулятивного капитала вновь раздувшего пузырь на недвиге. А если возобновится рост цен на нефть это станет еще одним мощным инфляционным фактором.

В общем, ужимки ФРС в предыдущие годы загнали их в угол. В одну сторону пойдешь - раскрутка инфляции, ускоряющийся слив ГКО США иностранцами и сокращение использования доллара во внешней торговле. В другую сторону - рост ставок для должников, крах ипотеки и новый раунд долгового кризиса.
В общем - куда ни глянь, всюду ОНА.

Но можно сделать и ход конем - повышать ставки, а потом открыть для "своих" линию льготного кредитования печатным станком (мега-QE). Это позволит избежать долгового коллапса у своих, и одновременно позволит "своим" отобрать собственность у перегруженных долгами "чужих", кто такого льготного канала кредитования будет лишен и будет вынужден кредитоваться на жестких условиях. Очень вероятный вариант.

Отдельный вопрос представляет будущее пенсионной и социальной системы США, но в любом из вариантов развития, будущее ее незавидно - денег, чтобы закрыть накопленные дисбалансы нет ни у кого. Но кого волнует мнение быдла?



Из последних двух ссылок следует очень простой вывод - повысить ставки придется. Это станет причиной дефолта, но - через некоторое время, когда Правильные Пацаны затарятся по-максимуму. А на плебс - плевать, сокращение популяции САСШ на несколько десятков миллионов будет даже полезно.

Пока же добавлю еще одно. Фондовые рынки США рухнут после инаугурации Трампа. Может, не прямо на следующий день, но очень скоро. Увидите.

Победа Дональда Трампа спровоцировала одно из крупнейших ралли на фондовом рынке. Однако в Morgan Stanley предостерегают, что его инаугурация может положить конец этим хорошим временам. Угу, Правильные Пацаны срубили бабла - и можно прикрывать лавочку.



..практически рекордный уровень, на котором находятся американские акции, отражает эти настроения, и начало президентства Трампа 20 января станет отличным моментом для того, чтобы сократить позиции по акциям, говорится в сообщении банка.

"В конце концов, какие позитивные и реально заметные результаты можно ждать в первые несколько недель после этого? Нельзя удержаться от мысли о том, что республиканцы создали почву для более неопределенного и волатильного прогноза роста экономики и корпоративных прибылей" — отметила команда во главе с главным стратегом Адамом Паркером.



Такие вот дела. И такое вот наследство достается Донни. Прямо скажем, неважное. И сделать Америку великой вновь ему не получится. Пытаться он будет, да. Но в рамках, отведенных ему теми, кто согласился пустить его в БД. А рамки эти не очень широкие.

Так что станет он Трампом Отпущения, на которого повесят неминуемое Явление Песца. Я уже говорил это не один раз и не поленюсь повторить еще.

Чудовищные разочарования ждут обитателей пока еще Соединенных Штатов Америки впереди. Но мне их ничуть не жаль. Как там говорят их меньшие братья по разуму Укры - Здобулы!

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments