Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

404. Экономическая Генотьба вторника

Генотьба продолжается и конца ей нет. Очередная подборка по итогам еще одного дня существования 404.

Курс доллара может вырасти до 35 грн. Можно подумать, что это открытие. Вопрос лишь в сроках..

Из-за того, что правительство давит промышленность и печатает деньги, курс может дойти до 35 грн./долл. Такое мнение высказал народный депутат Александр Вилкул. Ситуацию может спасти незамедлительное принятие законов по поддержке промышленности, которые коалиция блокирует уже полтора года.

Не-а, гражданин Вилкул. Ситуацию уже ничто не спасет.

Нардеп подчеркнул, что реальные результаты работы правительства демонстрируют показатели национальной экономики за 2016 год:



- промышленное производство из-за роста цен в январе-ноябре выросло на жалких +2,1%, но по сравнению с 2013 годом – упало на 20,5%;
- транспорт (11 мес. 2016 к 11 месяцам 2015): грузооборот – 86,8%, пассажирооборот – 84,2%;
- строительство (11 мес. 2016) – 75,7% от уровня 2013 года;
- внутренняя торговля (10 мес. 2016) – 77,0% от уровня 2013 года;
- экспорт (10 мес. 2016) – 56% от уровня аналогичного периода 2013 года;
- цены производителя за 11 месяцев выросли на 31,5%, а это – отложенная инфляция.


Да. Здобулы (с)



А вообще, в перспективе и 65 грн/$. Аналитики назвали курс доллара в Украине на этот год. Сурово, но более чем реально.

Аналитики общественной организации "Публичный аудит" провели расчеты и пришли к выводу, что в 2017 году курс может подскочить до 65 грн/$. Экономисты считают, что среднегодовой курс валюты 27 грн/$ является манипуляцией и не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Именно так - нынешнее удержание курса - чистые манипуляции, возможности которых непрерывно сужаются.



Как сообщается на официальном сайте организации "Публичный аудит", эксперты провели расчеты на основании множества показателей: объем денежной массы, золотовалютные резервы, ожидаемый дефицит текущего счета платежного баланса и других факторов. В итоге они пришли к выводу, что курс валют может быть далеко не такой, как указывают официальные лица НБУ, а 64,57 грн/$.



Вполне реально. Если уже в который раз Нацбанк проводит аукцион невиданной щедрости, а результат самый минимальный, ждать другого и не приходится. Гривна продолжает ползти вниз, хоть и с меньшей скоростью. Но платить за это 32 миллиона баксов в день..

В общем, совсем плохи дела. В 2017 году 404 понадобится $5-10 млрд внешнего финансирования, которые взять будет негде, кроме как у международных кредиторов. Вопрос - а дадут ли эти самые "международные кредиторы" столько бабла, особенно с учетом прошлогодней "реструктуризации"? Что-то сомневаюсь.

Это связано как с низким выполнением предыдущих обещаний украинского правительства, так и с приходом новой администрации в Белый дом. Угу, и с нависшей над мировой экономикой Песцом.

Так что международные кредиторы не дадут, а взять бабло из внутренних источников тоже не получится. Ведь за два года украинцы забрали из банков 11 млрд долл. Деньжат, которые можно конфисковать, все меньше и меньше.

Физические лица за два года вывели из банковской системы 11 млрд долл. Об этом сообщило издание Экономическая правда со ссылкой на предварительные данные Национального банка Украины по итогам работы банков в 2016 году.



На 1 января 2017 на счетах банков было 422,3 млрд грн. депозитов физлиц, т.е. населения, против 399,8 млрд грн. вкладов на 1 января 2016 года и 422,7 млрд грн. на 1 января 2015 года. В пересчете в валюту, по курсу на 1 января соответствующего года, объем вкладов сократился с 26 млрд долл. на начало 2015 года, до 16,7 млрд долл. на начало 2016 года, и 15 млрд долл. на начало текущего года.

Таким образом, в валютном эквиваленте за 2 года из банковской системы ушли 11 млрд средств физлиц. Они были выведены за рубеж, хранятся у населения на руках, а также частично потрачены на текущие расходы или недвижимость.




И в целом, население поступает совершенно правильно. Тысячу марок дарить рейху жалко.

И заработать бабло тоже не получится. В Украине вырос дефицит внешней торговли. Еще бы, если промышленность и вообще остатки экономики летят под откос..

Дефицит внешней торговли товарами в Украине в январе-ноябре 2016 года составил 2,324 миллиарда долларов против 315,5 миллиона долларов профицита за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится на сайте Госстата. Сообщается, что экспорт товаров из Украины в январе-ноябре 2016 года к январю-ноябрю 2015 года снизился на 5,9 процентов – до 32,734 миллиарда долларов, импорт вырос на 1,8 процента, до 35,059 миллиарда долларов.

Так что еще нужно брать откуда-то дополнительное бабло, что бы компенсировать отрицательное сальдо. И откуда? Спираль замкнулась.

Вообще же много чего в 2016-м году упало. Например, поголовье скота и птицы.

И получается, что Украинская экономика не скоро достигнет уровня 1990-х годов. Такой вот крайне неутешительный, но вполне логичный и закономерный вывод.

При темпах нынешних реформ для выхода на уровень 1990-х годов украинской экономике понадобится 40-45 лет. Об этом сообщили в Институте экономики и прогнозирования НАНУ, пишет издание "Комментарии". Отмечается, что при росте ВВП на 3% в год уровня 1990-го года украинская экономика достигнет лишь в 2033 году, немногим быстрее это случится при росте 4% – в 2029 году. Три процента в год? И почему мне смешно??



И даже несмотря на прогнозируемый рост, Украина будет в числе отстающих стран, потому что темпы прироста ВВП страны достаточно ниже, чем в развитых странах, не говоря о развивающихся, где темпы экономического роста превышают 4%. Кроме того, при катастрофическом падении экономики в 2014-2015 гг. в Украине сложилась модель отстающего роста.

Отмечается, что даже если будет ориентация на сырьевую экономику, это не поможет стремительному росту, и даже 4% подъема не решат проблем. Чтобы добиться хоть каких-то результатов, Украине нужно показывать рост ВВП 7-10% в год.




А еще я напомню, что по условиям прошлогодней "реструктуризации", держатели укробондов будут получать половину роста ВВП 404 в случае, если он превысит 4%. Вывод? А сделайте-ка его сами.

"Украинская экономика достигнет лишь в 2033 году. Или в 2029 году". Сынок, а что такое "украинская экономика" в 2029 году? Да, а что такое "Украина" в 2029 году?

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments