Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Жесткий Брексит. Мелкобритания спешит

Возможно потому, что ее Ылита о чем-то знает?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник объявит, что правительство готово вывести страну из состава единого рынка, Таможенного союза, а также из-под юрисдикции Европейского суда, сообщили в субботу вечером британские СМИ.

Так и случилось. Пацанка сказала - пацанка сделала.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в Лондоне с программной речью, посвященной плану правительства страны по поводу предстоящего выхода Британии из состава ЕС. По сути дела это выступление представляет собой тезисное изложение позиции британского правительства по «брекситу».



1. Мэй исключила возможность дальнейшего пребывания Британии в рамках единого европейского рынка после выхода из ЕС — по примеру Швейцарии или Норвегии.

2. То же относится к выходу Британии из европейского таможенного союза, так как сохранение членства в нем препятствовало бы заключению новых торговых соглашений между Великобританией и другими странами.

3. Однако Мэй подчеркнула, что правительство выступает за сохранение беспошлинной торговли с ЕС — либо в рамках нового таможенного соглашения, либо в рамках ограниченного членства в существующем таможенном союзе.


5. Выход из ЕС будет означать, что законы и правила, по которым живет страна, будут приниматься не в Брюсселе, а в Лондоне, Кардиффе, Эдинбурге и Белфасте, заверила Мэй.

7. План предусматривает также введение мер контроля иммиграции из стран ЕС. При этом Мэй заверила, что права европейских граждан, живущих в Британии, и права британцев, живущих в Европе, будут сохранены.

10. При этом Мэй подчеркнула, что Британии пора выйти на глобальную арену в качестве независимой страны и торгового партнера.




Оглядывается по сторонам. Кто сказал "блестящая изоляция-2"?

Ну, не совсем. Ситуация сильно отличается от той, что была полтора века назад. Но направление движение - именно такое.

И главное - резкое ужесточение позиции. Теперь уже выход как можно более быстрыми темпами.

Не к добру это для континентальной Европы. Пожар здесь уже неизбежен.

Tags: Европа, Кризис, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments