?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Песец гуляет по планете. Часть 152. НефтеПесец как глобальная проблема 21 века
зверь пизцецы
grey_croco
Казалось бы, что беспокоиться о нефти? Ее сейчас хоть завались, и даже приходится договариваться о сокращении добычи, что бы хоть как-то поднять цены на эту жирную, грязную и продажную субстанцию. Да тут еще обещают, что сланцевый пузырь опять начнет надуваться. Ну вот-вот.

А вот и нет. Если в краткосрочной перспективе беспокоиться действительно не о чем, то в более длительной перспективе начинать волноваться явно стоит уже сегодня. Ибо Песец нефть тоже любит, хоть и по-своему, специфически. И с явным вожделением посматривает на нее.

Миллер: открытие месторождений упало до минимума

Геологоразведочные работы в мире рекордно сократились, что приведет к снижению добычи и росту цен на энергоресурсы, заявил на Петербургском международном газовом форуме глава "Газпрома" Алексей Миллер. "В 2016 г. мы наблюдаем самый низкий уровень открытий нефтегазовых месторождений в мире, а это значит и прироста ресурсов. В этой связи нас ждет рост цен на энергетические ресурсы в мире" - отметил он, передает "Интерфакс". По его данным, через 15 лет мировое потребление газа вырастет на 30% с нынешних 3 трлн куб. м в год.

Угу. Эти словам подтверждаются многочисленными фактами.

Wood Mackenzie: Новой нефти в 2016 смогли найти меньше, чем когда-либо с 1952

Очередной ужасающий результат обвала цен на ресурсы и последовавшего коллапса инвестиций в геологоразведку - новой нефти в 2016 обнаружено еще меньше, чем в 2015. Второй год подряд обновляется антирекорд с 1952 года. И в 2015, и в 2016 нефти было найдено менее чем 10% от среднегодового за предыдущие 60 лет. Мда, впечатляет.



Для понимания разрыва с потреблением - годовое мировое потребление нефти составляет примерно 34 ярда баррелей, а новой нефти в 2016 обнаружено лишь 3,7 - разрыв превышает скромные 9 разиков. При разведке на нынешнем уровне, физический дефицит нефти достигнет к 2035 примерно 1.5 миллиарда баррелей (в расчете на год).



Угу. Кризис, расходы на геологоразведку резко сокращаются. Да и не только. Сокращаются и неисследованные территории, хотя их все еще достаточно много. Но здесь, опять-таки, нужны вложения. А сними дела обстоят не очень хорошо.

Вот почему Goldman считает, что дефицит нефти может наступить к 2019 году. Ну, так близко - не знаю, а вот в 2020-х годах - вполне возможно.

В то время как инвестиции в новые поставки нефти были сокращены, все разговоры о дефиците нефти нельзя будет начинать до 2019 или 2020 гг. Угу, некоторое оживление сейчас произойдет - например, количество буровых в САСШ опять увеличилось. Но это так, локальные шевеления и не более того.

Тем более, что во многих местах месторождения начали закрываться. Так, Maersk Oil закроет крупнейшее месторождение газа в Дании в 2018 году. Комментируя это решение, глава Maersk Oil Мартин Руне Педерсен сообщил, что пока не удалось найти экономически целесообразный способ добычи остающихся запасов месторождения, и с начала следующего года компания будет постепенно сворачивать работы в рамках этого проекта. Tyra является крупнейшим месторождением газа в Дании, обеспечивающим более 90% добычи газа в стране. Хе-хе, придется датчам садиться на российскую газовую иглу..

Угу. Северное море постепенно истощается. За полвека его выработали преизрядно.

Ну ладно с Дряхлым континентом. Он свою роль в истории отыграл. А как обстоят дела в других регионах? например, в Юго-Восточной Азии?

Оказывается, здесь тоже не очень. Wood Mackenzie: Начался небывалый обвал нефтедобычи в Юго-Восточной Азии. Внезапно (с)

Wood Mackenzie сообщает, что в Юго-Восточной Азии начался рекордный обвал нефтедобычи - с 7.5 миллионов баррелей в сутки в 2016 добыча сократится более, чем на миллион баррелей в день в 2020 году, причем на существующих месторождениях ежегодное падение составит примерно 7% - скорость, которой нет аналогов на планете (пока). Больше половины падения региональной добычи придется на Китай. Причина проста - деградация существующих месторождений, а добыча на иных существенно дороже, и требуемые инвестиции несовместимы с текущими ценами. Кроме того слишком мало открываемых новых месторождений.

Вот так вот. Все вместе и сразу. Оказывается, дешевая нефть - это временно.

Выручает пока спад экономики и в первую очередь производства. Ведь соответственно, падает и спрос на нефть. В этом году прогнозируется спад производства Китая на целых 7%, что превысит рекордный спад 2016 г.

В 2016 г. уровень добычи Китая упал, после того как государственные предприятия закрыли скважины на старых месторождениях, обслуживание которых стало слишком дорогим. Добыча упала на 6,9% за первые 11 месяцев 2016 г., составив около 4 млн баррелей в день. Это первое снижение с 2009 г. и самое крупное начиная с 1990 г. Угу, расходы увеличиваются, а добыча - наоборот, падет. С соответствующими последствиями.



Поставки с месторождения Дацин, одного из самых крупных и самых старых месторождений Китая, упали примерно на 3% в прошлом году до 732 200 баррелей в день согласно данным China National Petroleum Corp.

Несмотря на то что на месторождении будет продолжаться разведка, в целом в этом году расходы на разведку и техническое обслуживание будут сокращены на 20%.
С соответствующими последствиями.

Остается "мало надежды" на то, что старение нефтяных месторождений страны может остановить снижение, даже если цены покажут отскок, в то время как новые месторождения не помогут увеличить выпуск продукции, как и ожидалось, из-за высоких издержек производства.

"Крупнейшие нефтяные месторождения Китая быстро стареют. Передовые технологии могут лишь снизить темпы падения, но не изменить саму суть процесса" - отметил Гордон Кван, глава по исследованиям сырьевых рынков Nomura Holdings, ожидающий падения добычи в Китае на 5% даже на фоне роста цен.


Угу. Это продлит существование, но не более того. Для принципиальных изменений нужны кардинально иные усилия.



Канада: Впервые в истории нефтяная индустрия генерирует убытки два года подряд, начинается крах добычи. Шо, и в Северной Америке се плохо??

Еще одна страна из десятки "самых нефтедобывающих" сходит с дистанции. Группа The Conference Board of Canada сообщает, что вслед за рекордными убытками нефтяной индустрии Канады в 2015 ($11 ярдов), она принесет одни убытки и в этом году ($10 ярдов) - впервые в истории нефтедобыча Канады убыточна два года подряд, причем ожидается, что ранее второй половины следующего года она не выйдет "в ноль". Естественно, они режут инвестиции (в том году - на $25 ярдов, сокращение ожидается и в этом году и в следующем), и уже в этом году ожидается падение канадской нефтедобычи на 1%. Ну надо же..

Ну а вообще, миру необходимо вложить $25 трлн в добычу нефти. Заценили цифру?

Миру необходимо инвестировать $25 трлн в новые производственные мощности в течение следующих 25 лет, чтобы удовлетворить растущий спрос. Об этом заявил генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, мировой спрос на нефть и газ будет по-прежнему расти в ближайшие десятилетия, так что, если капитальные вложения будут слишком низкими, это создаст основу для резкого роста цен, что негативно повлияет на мировую экономику. Спрос же будет расти на протяжении десятилетий, заявил Нассер в эфире CNBC. Он отметил, что мировой нефтяной и газовой промышленности требуется большой объем инвестиций.



Исполнительный директор Saudi Aramco также отметил, что возобновляемые источники энергии могут получить некоторую долю рынка в долгосрочной перспективе, но использование возобновляемых источников энергии не будет доминировать.

"Это займет десятилетия для них, чтобы заменить нефтяные ресурсы. Поэтому мы в Saudi Aramco используем наш потенциал в нефти" - заявил он.




Не-а. Альтернативная энергетика не спасет, ибо ее доля в любом случае не превысит нескольких процентов. Она слишком дорогая. Спасение - в атомной энергетике. замкнутый топливный цикл и другие новые технологии, а затем - термояд. И никак иначе.

Правда, в России дела обстоят несколько получше, в чем можно убедиться из перечня новых месторождений, открытых в 2016 году. Но это - локально.

Ну а то, что американские запасы нефти пополняются неизвестно откуда взявшейся нефтью и прочие "сенсации" такого рода - ну так ловкость рук и никакого мошенничества. Правда в том, что, как бы невероятно это ни было, заключается в том, что реальные запасы нефти намного ниже, чем об этом говорится в отчетах. Кто хочет знать больше - переходит по ссылке, там все расписано детально.

Резюме. Нефть - кровь современной экономики. Достаточно точное выражение. И если кровь начнет утекать, здоровье этой самой экономики начнет неизбежно ухудшаться. Пусть не сегодня, но в перспективе - 10-20 лет - наверняка. А дальше - еще больше.

Но возникшие проблемы означают не только трудности, но и возможности. Возможности решить их и выйти на качественно новый уровень. И только те, кто это понимает, смогут выжить в водоворотах бурного 21-м века.

З.Ы. Лично меня радует, что руководство России это понимает. БН-800 - тому пример. И БН-1200 - тоже. Да и программа строительства новых АЭС впечатляет..



  • 1
Баженовская свита...
Но так то да, беднаи мы нищие... ;)

Поскольку капитализация и весь частных нефтяных корпораций прямо зависит от наличного у них объема ресурса... в общем, понимаете сами, насколько им выгодно, чтобы объемы нефти у них были просто огромными... хотя бы и на бумаге )

Спасибо за обзор. Сам слежу за темой, но нет времени на постоянное отслеживание, так что очень выручили )))

Песец гуляет по планете. Часть 152. НефтеПесец как глоба

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Песец гуляет по планете. Часть 152. НефтеПесец как глобальная проблема 21 века» в контексте: [...] Оригинал взят у в Песец гуляет по планете. Часть 152. НефтеПесец как глобальная проблема 21 века [...]

Перепостил с комментом

Именно ориентируясь на грядущие - в скором времени - трудности с энергетикой, я и каркаю об огромных человеческих потерях. Учитывая, что глобалисты сворачивают АЭС в Европе, там сокращение будет как бы не больше, чем в Африке.

На Геоэнергетике хорошая статья вышла за энергомост в Японию

да. там весь портал мегатолковый

Песец гуляет по планете. Часть 152. НефтеПесец как глоба

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Песец гуляет по планете. Часть 152. НефтеПесец как глобальная проблема 21 века» в контексте: [...] Оригинал взят у в Песец гуляет по планете. Часть 152. НефтеПесец как глобальная проблема 21 века [...]

Песец гуляет по планете. Часть 152. НефтеПесец как глоба

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Песец гуляет по планете. Часть 152. НефтеПесец как глобальная проблема 21 века» в контексте: [...] нал взят у в Песец гуляет по планете. Часть 152. НефтеПесец как глобальная проблема 21 века [...]

Лично меня радует, что руководство России это понимает. БН-800 - тому пример. И БН-1200 - тоже. Да и программа строительства новых АЭС впечатляет..
АЭС нефти не замена. В топливный бак электричество вместо бензина и солярки не нальешь.
АЭС может уменьшить потребление газа - потому что основная генерация электричества и отопление в России производятся с помощью газа.

Не-а. Альтернативная энергетика не спасет, ибо ее доля в любом случае не превысит нескольких процентов. Она слишком дорогая. Спасение - в атомной энергетике. замкнутый топливный цикл и другие новые технологии, а затем - термояд. И никак иначе.

Резюме. Нефть - кровь современной экономики. Достаточно точное выражение. И если кровь начнет утекать, здоровье этой самой экономики начнет неизбежно ухудшаться. Пусть не сегодня, но в перспективе - 10-20 лет - наверняка. А дальше - еще больше.

Проблема в том, что нефтепродукты - наиболее универсальный энергоноситель.

Атом дает электричество, которое в мелкой расфасовке неудобно, и тепло. Для жилья этого достаточно. Если дом с оптимальной для семьи площадью 120-150 метров хорошо утеплить, то стандартной мощности ввода в 15 кВт хватит на все нужды (отопление, вода, готовка). В многоквартирную застройку можно просто подвести теплотрассу от АЭС. Промышленность в основном электричество и тепло ест, железные дороги едят электричество или электрифицируются.
А вот мобильная техника с электричеством дружит плохо. А это автомобили, сельскохозяйственная, строительная техника, самолеты, суда. Им без бензина и солярки будет очень трудно. Аккумуляторы в их нынешнем виде - не панацея. Даже самые лучшие литиевые батареи заряжаются не менее 15 минут и требуют огромного тока. Запас хода на аккумуляторах меньше, чем у классических ДВС. Не говоря уже о том, что при массовом внедрении на аккумуляторы банально не хватит лития.

К счастью, остаются газ (суда уже переводят с дизеля на СПГ) и уголь (из которого немцы в войну делали бензин). Но вот насколько это удорожает те же автомобили - нужно смотреть.

  • 1