Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Подборка Генотьбы вторника

Куда же без нее в 404. Каждый день здесь наполнен ею..

Украинцы переходят на секонд-хенд. Идем в Европу?? Каким-то кривым путем это происходит..

Из-за кризиса украинцы чаще стали интересоваться подержанными товарами и покупать вещи в секонд-хендах. Об этом пишет газета "Сегодня". Если в сети за 2016 год искали бэушные велосипеды, технику и даже рюкзаки (топ-10 запросов), то в реальной жизни популярность набирают магазины с поношенной одеждой. Гы. Не исключено, что в 2017-м году популярность наберут магазины с подержанной едой..



Тенденцию того, что украинцы чаще интересовались секонд-товарами в 2016-м, подтверждают и эксперты. "В Украине наблюдается рост продаж через систему секонд-хендов на 20-30%, — сказал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. — Речь идет о цивилизованных магазинах, куда можно прийти и нормально померять ту или иную вещь. Причем эти вещи были использованы либо 1 раз, либо вообще не надевались, но вышли из моды. В Украину зашли целые сети секондов. Это пользуется популярностью, само направление рассматривается малыми предпринимателями как неплохой бизнес. Среди покупателей есть и такие, кто относит себя даже не к среднему классу, а к людям состоятельным. Почему? Потому что там они могут купить брендовую вещь по цене ниже той, которая в бутиках (к примеру, джинсы в нормальном состоянии на секонде могут обойтись в 100 грн. вместо около 800 грн. за новые в магазине — Авт.). Они просто не хотят переплачивать. А среднего класса, к сожалению, остается все меньше, поэтому такие магазины становятся буфером на фоне снижения покупательной способности". Гы. Этого самого "среднего" уже по факту практически нет вообще..



Бабла нет и у остатков государства. В прошлом году приватизация принесла в бюджет всего 189 млн грн. Копейки, которые никто и не заметил..

Поступления в государственный бюджет от приватизации по итогам 2016 года составили 188,9 млн грн., что на 24,8% больше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете Фонда государственного имущества. В отчете ФГИУ сообщается, что центральное и региональные управления фонда за отчетный период продали 139 объектов государственной собственности (в том числе в декабре – 19) и 406 объектов коммунальной собственности (в декабре – 137). Таким образом поступления в государственный бюджет от приватизации в прошлом году составили всего 1,1% от запланированных 17 млрд грн. ЫЫЫ. В 90 раз меньше. Генотьба как она есть.

Теперь немного местной Генотьбы. Жители пригородов Одессы возмущены очередным повышением стоимости проезда. Причем, это лишь жалкое начало и продолжение последует.

Буквально на днях проезд в маршрутных автобусах № 68 сообщением Одесса — Южный подорожал сразу на три гривны — с 23 до 26 гривен. Кроме того, подорожал проезд в общественном транспорте № 570, который ходит по маршруту A/C «Привоз» — пгт Гвардейское. Несмотря на то, что предуведомления о повышении цены на проезд не было, водители маршруток взимают плату на гривну выше привычной — не 13, а 14 гривен. Вроде немного, но для жителей пригородов и сельской местности и это чувствительно.

Повторное повышение тарифов на проезд за полгода возмутило жителей ряда населённых пунктов Коминтерновского района, в частности, Черноморского, Фонтанки, Дофиновки и прочих. Угу, и власти перевозчикам не указ.

Стоит отметить, что хотя у горожан с баблом дела обстоят лучше, но только 40 процентов одесситов заплатили за воду в декабре. Гм. Интересно, а какой процент одесситов заплатил за отопление?

Одесская водоснабжающая компания «Инфоксводоканал» заявляет, что за потреблённую в декабре 2016 года воду заплатили чуть более 40% абонентов. При этом, как сообщает пресс-служба компании, сделать это одесситы должны были до 20 января.

Весьма наглядная тенденция. Уровень оплаты за ЖКХ снижается. Еще бы, ведь доходы населения падают. Вместе с экспортной торговлей.

Одесская область наращивает экспорт зерна и масла, но теряет химпром, пищевую промышленность и машиностроение

За 11 месяцев 2016-го года Одесская область существенно увеличила экспорт жиров, а также зерновых культур. В то же время, экспорт продукции других категорий ощутимо снизился.



По данным регионального управления статистики, основным предметом экспорта в 2016-м году стали продукты растительного происхождения: Одесская область экспортировала такой продукции на 626 миллионов долларов США, что составило 44,6% от общего объёма экспорта. В свою очередь, основным видом продукции растениеводства, поставляемым на экспорт в 2016-м году, стали зерновые культуры (433 миллиона долларов, 30,9% от общего объёма экспорта). На втором месте — экспорт жиров и масел: объём экспорта этой категории товаров составил 348 миллионов долларов США, а в структуре экспорта на неё приходится 24,8%.

Для сравнения, в 2013-м году основным предметом экспорта Одесской области была продукция химической отрасли: тогда на неё приходилось 36,5% от общего объёма экспорта, а на растительные продукты — лишь 25,9%. Однако в настоящее время химпром переживает спад: в 2016-м году объём экспорта сократился на 88,2% по сравнению с 2015-м годом, а в 2015-м году — на 71,7% по сравнению с 2014-м.
А в нынешнем году экспорт химической продукции еще более сократится - ведь припортовый завод не работает..

В связи с этим в 2016-м году Одесская область экспортировала продукции химической промышленности лишь на 165 миллионов долларов США, и в структуре экспорта вчерашний «лидер» в этом году оказался лишь на третьем месте: на продукцию химической промышленности пришлось всего 11,8%. Падение в три раза.

Таким образом, на три вышеперечисленные категории (растениеводство, жиры и масла, а также продукцию химической промышленности) в 2016-м году пришлось 81,2% от всего объёма одесского экспорта. Ещё 7,3% одесского экспорта заняли готовые пищевые продукты, 4,1% — машины, оборудование и механизмы, 3,2% — недрагоценные металлы и изделия из них. Стоит отметить, что доля данных видов продукции в общей структуре экспорта за минувшие три года существенно уменьшилась: в 2013-м году на готовые пищевые продукты приходилось 10,1% экспорта, на машины и механизмы — 5,9%, а на продукцию металлургии — 5,8%. Другими словами, произошла деградация структуры экспорта.



Структура экспорта из Одесской области, 11 месяцев 2013-го года. Было.



Структура экспорта из Одесской области, 11 месяцев 2016-го года. Стало.

Слава Мудану, бля!



Такая вот сегодня в 404 Генотьба. Достаточно скромная, но зато регулярное. Постоянство не пропьешь, даже если в Украине сократилось производство алкоголя. ГлавУкроп не даст соврать, да..

Tags: Одесса, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments