Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Китайское предупреждение - реанимация жанра на новом уровне

В свое время (60-70-е годы 20 века) термин ".. -надцатое китайское предупреждение" был синонимом бессильной угрозы. То есть, можно было громогласно угрожать и предупреждать, но все знали, что реальных возможностей для этого нет.

Но вот теперь ситуация изменилась. И бархатное (пока!) предупреждение Китая Трампу уже отнюдь не пустые слова. за ним - реальное положение дел в современном пока еще глобализированном мире.

Китай vs CША: победителей не будет

Торговая война между Китаем и США нанесет ущерб обеим странам, сообщает официальное печатное издание Коммунистической партии Китая "Жэньминь жибао", что отражает опасения по поводу протекционистской и антикитайской позиции нового президента США Дональда Трампа.



"Если между двумя странами начнется торговая война, она окажет негативное воздействие как на Китай, так и на США, - пишет "Жэньминь жибао". - В конце концов ни одна из сторон не победит, это нанесет вред другим странам, и этот вред будет нанесен другим без выгоды для США или Китая".

Поскольку и Китай, и США являются крупными игроками в глобальной цепочке поставок и цепочке создания стоимости, многие страны столкнутся с серьезными последствиями в результате торговой войны, отмечает издание.
Именно так. Вот почему Председатель Си и сказал в Давосе, что он поддерживает глобализацию. Ее резкое сворачивание приведет к действительно крайне негативным последствиям. Перестройка больших систем занимает много времени..

"КНР и США крепко связаны друг с другом в торговой, инвестиционной и финансовой сферах, степень их взаимосвязанности постоянно растет, стремительно растущие двусторонние инвестиции – очевидный показатель" - приводит газета слова директора Исследовательского центра по регионального экономическому сотрудничеству НИИ Министерства коммерции КНР Чжана Цзяньпина.

"Китай и Соединенные Штаты, в качестве двух крупнейших экономик мира, в целом поддерживают благоприятное торгово-экономическое сотрудничество, что соответствует интересам двух стран, а также оказывает позитивное влияние на мировую экономику", - заявил Чжан Цзяньпин.




Ранее Китай уже пригрозил Трампу ответными мерами в случае, если будущий президент США Дональд Трамп после прихода к власти введет меры в отношении китайских товаров и спровоцирует торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира. Среди рассматриваемых Пекином вариантов – налоговые и антимонопольные проверки известных американских компаний или фирм, имеющих большое присутствие в Китае. Также возможно начало антидемпинговых расследований и свертывание государственных закупок американских товаров. При этом они уточняют, что Китай пойдет на подобные меры только в том случае, если США начнут действовать первыми, и только с санкции высшего руководства. Но это было неофициально, а вот теперь по факту - это официальное предупреждение.

Стоит напомнить, что дефицит торгового баланса США с Китаем за 10 месяцев 2016 года составил 288,78 млрд долл. Крупнейший американский дисбаланс, да.

Что же, будем посмотреть за развитием событий. За Китай Трамп еще не брался, хотя и начал весьма резво. Вывод США из ТТП - шаг более чем серьезный. Полагаю, что сейчас между сторонами идет негласный торг, но вот чем он закончится - неизвестно.

Слишком уж много на карту ставится для обоих. Хотя САСШ и в тяжелой ситуации, у Китая дела обстоят ненамного лучше, пусть и по-другому.

Tags: Америка, Китай, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments