Рост ВВП США замедлился в IV квартале
ВВП США в IV квартале 2016 г. вырос на 1,9% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны. Таким образом, рост ВВП США замедлился по сравнению с подъемом на 3,5% в июле-сентябре. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали снижение темпов роста до 2,2%. Как сообщали "Вести.Экономика", темпы роста ВВП США во II квартале текущего года составили 1,4%. По итогам I квартала рост составил 0,8%.
По итогам 2016 г. экономика США выросла на 1,9% после подъема на 2,6% в 2015 г.
Другими словами, в прошлом году рост сильно затормозился. Даже вовсю надутый. Воздуха не хватило, что бы скрыть это.
То, что американская статистика во многом дутая, признают уже очень многие. Кандидат на пост главы Минфина США Стивен Мнучин заявил о том, что официальная статистика по безработице в США не отражает реальной ситуации в американской экономике. С таким заявлением кандидат Дональда Трампа выступил на слушаниях по утверждению его на посту главы Минфина в финансовом комитете Сената США. То есть, по факту нынешняя американская администрация тоже не верит в ту липу, которую ей рисуют.
Энтони Скарамуччи, советник избранного президента США Дональда Трампа по взаимодействию с бизнесом, поддержал кандидата на пост Минфина США, отметив следующее: речь идет о том, что публикуемая статистика по индикатору безработицы U3 (учитывающая безработных, стремящихся к полной занятости) не отражает реальной ситуации в США при резком падении объема рабочей силы и стагнирующих зарплатах. При этом Скарамуччи указал на то, что показатель U6, который также учитывает тех, кто занят частично или работает неполный рабочий день по экономическим причинам, находится на чрезмерно высоких уровнях в текущем цикле, когда предполагается восстановление экономики.
Стоит добавить, что в течение избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно отмечал, что американские власти публикуют "фальшивые данные", заявляя о том, что реальный уровень безработицы в США намного выше.
В 2014 г. миллиардер Пол Сингер, глава хедж-фонда Elliott Management, заявил о том, что американские власти занимаются манипуляцией данными по ВВП, рабочим местам, инфляции, доходам населения и в дальнейшем эти манипуляции станут слишком явными, чтобы игнорировать их.
В общем, нехорошее болото досталось Донни. Процессы гниения в нем идут вовсю.
Pizza Hut в США подала заявление о банкротстве
Сеть ресторанов быстрого питания Pizza Hut подала заявление о банкротстве в США из-за снижения продаж и увеличения расходов, пишет издание The Wall Street Journal. Как заявили юристы компании WK Capital Enterprises Inc., 53 ресторана сети, расположенные в американских штатах Виргиния, Мэн, Северная Каролина и Теннесси, не внесли вовремя арендную плату за январь 2017 г.
Ой, ну надо же! И даже Горби не спас Пиццу Хат!
Опс. Как позднее сообщила пресс-служба компании YUM! Brands, банкротство коснулось 56 ресторанов, принадлежащих франчайзинговому партнеру Pizza Hut, а не самой компании. Отбой? Да как сказать.. весьма нехороший это знак для Пиццы. Спрос на нее падает, так что скоро и ее час придет.
Ну, пицца - ладно. А вот то, что AK Steel обвалила квартальные продажи - уже куда как хуже. Американская компания AK Steel в IV квартале 2016 сократила продажи на 23% до 1,41 млн тонн. Стало быть, в американской стали спроса тоже нет. Не хотят в Америке покупать американское..
И делать американское не очень-то получается. Caterpillar завершил 2016 год с чистым убытком.
Чистый убыток американской Caterpillar Inc., одного из крупнейших в мире производителей строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин, составил за 2016 год $67 млн против прибыли в $2,512 млрд годом ранее. По итогам IV квартала Caterpillar увеличила чистый убыток в 12,4 раза до $1,171 млрд. Разводненный убыток на акцию составил $2 против убытка в $0,16 годом ранее. Эксперты ожидали прибыль на уровне $0,66 за акцию. Выручка компании уменьшилась за эти 3 месяца на 13% до $9,574 млрд. Тоже явный показатель состояния реальной американской экономики.
Понемногу начинают сыпаться и пенсионные фонды. Крах пенсионных фондов США: это только начало. Да уж, лишь жалкое начало..
Уже не в первый раз из США приходят настораживающие новости о состоянии пенсионной системы в стране. Еще в 2013 г. рейтинговое агентство Moody`s опубликовало доклад, в котором предупреждало о том, что многие города США испытывают те же проблемы, с которыми столкнулся разорившийся Детройт. Попробуем разобраться с тем, что же происходит с пенсионной системой в США.
В статье очень много букв, так что тут лишь краткие тезисы.
..Пенсионный фонд полиции Далласа был недофинансирован в течение нескольких лет, однако в последнее время ситуация лишь ухудшилась. Как видно из таблицы ниже, по состоянию на 1 января 2016 г. пенсионный план насчитывал активы на сумму $2,68 млрд против обязательств на сумму $5,95 млрд, то есть уровень обеспеченности составлял лишь 45,1%. Несмотря на то что за последние семь лет фондовый рынок демонстрирует восстановление, стоимость активов упала за тот же промежуток времени, а стоимость обязательств быстро росла.
В итоге правление пенсионного фонда приняло решение приостановить выплаты. Уровень обеспеченности теперь оценивается в 36%, при этом прогнозируется, что активы будут истощаться. И это лишь жалкое начало.
..Многие рассматривают ситуацию в Далласе как особый случай. Детройт также рассматривали как особый случай, когда город объявил о банкротстве в 2013 г., а его население сократилось на 25%.
Рост долговых и пенсионных обязательств – это признак того, что может произойти во многих населенных пунктах, которые в течение длительного срока живут не по средствам.
Если говорить об отдельных городах, то прогнозируется, что Чикаго станет вторым Детройтом, так как сам город и система школьного образования демонстрируют признаки серьезного финансового кризиса. Чикаго пытается залатать дыру с помощью повышения налогов и других поступлений в бюджет, однако в долгосрочной перспективе это лишь усугубляет ситуацию.
Аналитики прогнозируют, что новый кризис приведет к лавине банкротств как на уровне штатов, так и на уровне отдельных городов. Это повлияет на правительства штатов и городов и их пенсионные обязательства. Цены на активы упадут, что приведет к тому, что недофинансирование пенсионных фондов станет еще более существенным. Большинство американских пенсионных фондов оценивают будущие доходы в 7,5-8%. Использование таких оценок нереалистично и может привести к дальнейшему ухудшению ситуации. Обязательно приведет.
Повышение налогов и сокращение предоставляемых услуг приведет к тому, что населения штатов будет сокращаться, поэтому политикам выгоднее объявить дефолт по долгам. Поэтому ждем волну дефолтов.
Хронический дефицит бюджета, рост задолженности, недофинансирование пенсионных планов – все это приведет к волне дефолтов в течение следующих 10 лет, полагают аналитики. Вот!
Так что невеселая судьба ждет американских пенсов. Впрочем, спекулянтов - тоже.
США: Доля чисто спекульских сделок по недвиге обновила рекорд со зловещего 2006 года
В США есть такое понятие как "flip-сделка" - это когда недвига продается за год дважды (и более). Понятно, что это характеризует прежде всего спекульскую движуху. Также понятно, что когда доля таких сделок становится высокой, это значит, что на рынок массово поперли лохи. Как там сказал кто-то из финансистов? Если я вижу, что сапожники начинают скупать акции, то я их продаю.
Так вот. Доля flip-сделок на недвиге США достигла 6.1% обновив рекорд с 2006 года (после чего "внезапно" случился крах рынка). Угу. Движуха обычно ускоряется накануне краха.
А еще зафикисировано Цунами ГКО США: Рекордный рост *краткосрочной* части пирамиды - хуже октября 2008!
Минфин США ежемесячно публикует данные по датам погашения ГКО США. Это позволяет оценить объемы к погашению в ближайший месяц и ближайший год, а кроме того позволяет оценить динамику, как эти величины меняются каждый месяц. Рост краткосрочных объемов, очевидно, означает сокращение устойчивости долговой пирамиды и недоверие спекулей к ее перспективам.
В конце 2014, однако, монетизацию ГКО печатным станком отключили, в 2015 возобновилось падение доходов и рост дефицита бюджета США. С учетом президентской пересменки, самое время взглянуть и на "волну цунами госдолга США" и понять, что именно Трамп получает в наследство.
Итак, смотрим график:

- черная линия показывает объемы долгосрочных ГКО на балансе ФРС (монетизация печатным станком).
- красные линии показывают объемы краткосрочных ГКО к погашению в ближайший месяц, квартал, полугодие и год соответственно.
Видно, что рост черной линии остановил рост красных в 2009 году, но в 2015 и 2016 он был возобновлен.
Каков размер бедствия?
На текущий момент (точнее - на 1 января 2017) года, объемы краткосрочных ГКО составляли:
а) к погашению в ближайший месяц - 689 ярдов резаной;
б) к погашению в ближайшие 3 месяца - 1668 ярдов;
в) к погашению в ближайшее полугодие - 2651 ярдов;
г) к погашению в ближайший год - 3641 ярдов;
Для понимания контекста - доходы бюджета США составляли в последние 12 месяца в среднем $270 ярдов, т.е. в ближайший месяц для погашения ГКО потребуется сумма равная 255% от месячного дохода, а в ближайший год - 112% от годового дохода. Неслабо так..
В последние месяцы обновлены рекорды не только по размеру краткосрочной части ГКО США, но и по скорости ее роста.
В частности, размер долга к погашению в ближайший год вырос на $712 ярдов по сравнению с тем же месяцем два года назад. В последний раз такая скорость наблюдалась в августе 2010, а на старте первой волны суперкризиса даже в октябре 2008, после запуска бейлаутов для спасения банков США, еще было лучше (прирост краткосрочной части ГКО тогда составил "лишь" $595 ярдов), и нынешние темы была взяты лишь в ноябре 2008 ($1010 ярдов).
Но в 2008 такая огромная скорость краткосрочного долга имела место как экстраординарная мера на фоне надвигающегося обвала финсистемы и дикой паники. Сейчас это делается по-тихому, "кризиса нет" (с).
Короче, Трампу в наследство от Обамы досталась бомба с уже горящим запалом. И как он будет ее обезвреживать - непонятно.
Я уже как-то писал, что национальный долг США вырос на $100 млрд. … всего лишь за 8 часов. Еще раз повторю главный вывод.
..Таким образом, вы видите, что американское правительство не только увеличивает размер долга невероятными темпами, но им еще предстоит тратить гораздо больше денег на обслуживание этих растущих долгов. Они уже занимают деньги, чтобы платить проценты по деньгам, которые были взяты в долг ранее. Выходит, что в условиях растущих процентных ставок правительству придется еще больше занимать, чтобы уплачивать проценты по долгу, что выльется в еще большее увеличение долга, требующее еще больших заимствований для уплаты процентов по нему.
Это нескончаемый цикл может иметь лишь один исход: дефолт.
Тем более, что США официально вошли в рецессию. Это не будет отражено в “официальной” статистике… потому что официальная статистика – это вымысел. Цифры официального ВВП настолько неточны и смехотворны, что с таким же успехом можно их отыскать в романе о Гарри Поттере.
Если вы хотите узнать, что происходит в реальной экономике, вам нужно посмотреть на налоговые сборы. Когда экономика растет, растут и налоговые сборы. Когда экономика сжимается, налоговые сборы падают. И как вы можете видеть внизу, динамика налоговых сборов стала отрицательной.
ТАКОЕ СЛУЧАЕТСЯ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ РЕЦЕССИЙ. Инвесторы, верящие в то, что пятипроцентный рост ВВП вот-вот случится, маршируют прямиком на бойню. Хе, какие там 5 процентов! Меньше двух..
Так что наследство Донни досталось перпоганейшее. Бомба с зажженным фитилем - очень точная характеристика ситуации. Успеет дли новый президент ее обезвредить? Считаю - НЕТ. Речь может идти только о времени взрыва и его последствиях. Смягчить их - да, Трамп безусловно сможет. Но в какой степени?
Что же, будем посмотреть. А семки заготовлены уже давно.