Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

404 - грядет девальвация и безденежье

Все это ожидает обитателей территории уже в ближайшее время.

"Более 70% резервов Украины – это деньги МВФ" или Почему 404 придется пойти на требования Фонда.

Инвесткомпания Dragon Capital ожидает, что в феврале Украина получит четвертый транш, а после этого будет опубликован финальный меморандум по сотрудничеству с МВФ. При этом обнародованный текст меморандума может отличаться от опубликованного в СМИ ранее. "Да, он достаточно жесткий, но очень справедливый. Это надо делать. Там нет ничего такого, чего другие страны — западные соседи Украины — не сделали 10 или 20 лет назад. Поэтому МВФ не изобретает для Украины велосипед. Он требует устранить причины, по которым в Украине ВВП на душу населения в 6-9 раз меньше, чем в Польше или Чехии", – заявил гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала в интервью Экономической правде. "Жесткий" - то есть, грядет П-ц. Это если перевести на человеческий язык.

Столь желаемый миллиард может и дадут, конечно. Если не в феврале. то в марте. А может и не дадут. Но в любом случае, в течение трех лет (2017-2019) Нацбанк, Минфин, госбанки и Укрзализныця должны выплатить $14 млрд по внешним долгам, с учетом процентов. В золотовалютных резервах у нас сейчас $15,5 млрд. "Из этих $15,5 млрд чистый резерв — $4 млрд, остальное – это деньги МВФ", – отметил эксперт. Другими словами, без нового бабла - полный П-ц. А его в таких количествах не будет. Дефолт? И полное отрезание от внешних источников с соответствующими последствиями.

И попрошайничество не поможет. Вот, Насалик попросил у Всемирного банка денег на Укрэнерго. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины просит международные финансовые организации оказать содействие в реформировании корпоративного управления НЭК "Укрэнерго". Об этом говорится в сообщении Минэнергоугля. Обращение направлено во Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Дадут? Гыгыгы.

Так что прав Инвестбанкир: если МВФ не даст денег, то Украина - банкрот. Полный банкрот.

"Не сможем. Даже до президентских выборов не сможем дойти. Без траншей резервы начнут таять. Рынки и население будут этот тренд разогревать и начнется спираль, которая у нас была в январе-феврале 2015 года, когда курс нельзя было остановить. Поэтому президент и правительство, если они хотят быть переизбранными, должны работать с МВФ и увеличивать подушку резервов перед 2019 годом", - отметил Т.Фиала. Гыгыгы - насчет 2019 года..

Главные вести бизнеса: украинцев ждет новый виток девальвации гривны. Ничуть в этом не сомневаюсь.

..Мнения финансистов о том, каким будет курс доллара в Украине на следующей неделе, разделились: одни ждут укрепления гривны, а другие не исключают ее девальвацию. В поддержку "теории девальвации" говорит тот факт, что бюджетно-налоговый период заканчивается. В связи с этим межбанк вскоре может столкнутся с дефицитом валюты, что, соответственно, повлечет за собой и рост курса доллара. Именно.

Так что Украину ждет валютная буря. И отнюдь не в стакане..

Также, как и в случае с наличным курсом доллара, банкиры ожидают, что безналичный начнет расти уже в феврале. Пока же, на последний день января, они прогнозируют снижение котировок. При на этом в начале февраля ожидается уже вполне традиционное снижение предложения доллара на валютном рынке (впрочем, как и в начале каждого месяца) на фоне повышения спроса из-за необходимости вывода дивидендов. В это время доллар и возьмет реванш, прогнозируют банкиры. И на этот раз нет ресурсов на исправление этой ситуации. Вариант двухлетней давности, когда курс удалось сбить и частично откатить назад, сейчас не пройдет.

И что же делать? А "сухари сушить" (с) Они уж точно лишними не будут.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments